Retour vers Rungis Actualités - 22 février 2019

Au sommaire de Rungis Actualités

n°749 —

SOMMAIRE

N° 749 - Mars 2019

ACTUALITÉS Ce qu'il ne fallait pas rater à Rungis HIER Paris-Rungis : le grand déménagement La ...

ÉDITO

L'âme de Rungis

Alors que Rungis fête son demi-siècle d'ouverture, nous vous proposons ce numéro spécial qui renvoie bien sûr au souvenir des ...

SUR LE VIF

Les bistrots de Paris honorés par la Ville de Paris

Cent quatre exploitants de bistrot parisien ont reçu, le 30 janvier, dans les salons de l’Hôtel de Ville de Paris ...

Quand le Cantal « monte » à Rungis

Une délégation composée d'une quinzaine d'entrepreneurs cantaliens du secteur de l'agroalimentaire s'est rendue à Paris, les 23 et 24 janvier ...

La cote d'amour du commerce de proximité au plus haut

Le retour en force du commerce alimentaire de proximité et des valeurs qui y sont associées se confirme. Selon un ...

Rungis remarqué au Sirha

Les entreprises du marché de Rungis étaient à nouveau bien représentées au dernier Sirha de Lyon, notamment au travers du ...

Le Brexit inquiète la viande et les F&L

Des soubresauts liés au Brexit seraient à craindre pour deux secteurs d'activité principaux : la viande et les fruits et ...

Les Rungissois en nombre à Fruit Logistica

Le grand rendez-vous mondial annuel des fruits et légumes s'est tenu à Berlin du 6 au 8 février. Pour sa ...

NOMINATION

Laurent Grandin, nouveau président d'Interfel C'est un Rungissois bien connu qui a été élu président d'Interfel. Laurent Grandin, directeur de ...

La gastronomie ultramarine a tenu salon à Paris

Le monde de la gastronomie d'outre-mer et des pays francophones s'est donné rendez-vous du 1er au 3 février 2019 au ...

Le marché sous les feux des projecteurs

Le marché de Rungis est une aubaine pour les médias. Que le sujet porte sur les comportements d'achat, les produits ...

HIER

LE GRAND DÉMÉNAGEMENT

La date anniversaire de Rungis est fixée au 3 mars : le jour où le marché a accueilli la première ...

LA DERNIÈRE EMPREINTE DES ANNÉES DE GAULLE

La création de Rungis est irrémédiablement marquée du sceau des années de Gaulle. L'idée même de ce grand marché émane ...

L'HISTOIRE DU VENTRE DE PARIS

Les premières traces écrites du “ventre de Paris” remonte au siècle », dévoile l'universitaire Guy Chemla. Cet ensei gnant chercheur ...

SILENCE ON TOURNE

La scène se déroule chez un grossiste en viande, Léon Dessertine, incarné par Bernard Blier. Il s'adresse à ses employés, ...

RUNGIS ACTUALITÉS FÊTE SON DEMI-SIÈCLE

Rungis Actualités est apparu avec une semaine d'avance sur l'ouverture du nouveau Marché. Il fête également ses cinquante ans cette ...

Antoine d'Agostino

J'ai fréquenté les halles à partir de mes 12 ans, en 1948, alors que je vendais des primeurs sur les ...

Jackie Théart

Notre entreprise a été fondée en 1949 à Rueil-Malmaison (Hauts-de-Seine) par notre grand-père, Pierre Théart, qui produisait sur 3 ha ...

AUJOURD'HUI

DANS LES COULISSES DE LA MARÉE

C'est un ballet immuable. Chaque nuit, à 2 h, le pavillon de la marée ouvre ses portes pour permettre à ...

LE GRAND BOND EN AVANT

C'était il y a déjà huit ans. Une éternité à l'échelle du commerce quotidien. Le 5 avril 2011 au matin, ...

FLEURS ET PLANTES SE PROJETTENT DANS LE FUTUR

D'ici trois ans, le pavillon C1, bâtiment historique du marché de Rungis et pavillon amiral du secteur des fleurs avec ...

LE VAISSEAU DE LA VIANDE A RÉSISTÉ AUX TEMPÊTES

Face aux vents parfois contraires, le secteur de la viande de Rungis a su se renouveler et propose aujourd'hui une ...

« Nous sommes tous concurrents, mais tous collègues »

Cyril Guiraudou, le responsable commercial de LAG Rungis, estime que la force collective demeure un des principaux atouts du pavillon ...

« Un esprit de filière se développe dans l'entreprise »

Annie Pedrosa est directrice du pôle administratif, RH et QSE d'Ovimpex. Elle revient sur l'évolution de ce groupe racheté en ...

« Porcgros va continuer de grandir avec Rungis »

Né aux halles de Paris en 1947, Porcgros va poursuivre son aventure rungissoise dans le nouveau bâtiment VM1 à partir ...

LE MARCHÉ DES QUATRE SAISONS

Le secteur des fruits et légumes est le plus important du marché. Il rassemble plus du quart des entreprises (370 ...

LES TRÉSORS DES PAVILLONS TRAITEURS

Charcuterie et produits transformés, condiments et assaisonnements, produits bio, épicerie, boissons… les pavillons traiteurs sont de véritables mines de trésors ...

LES PRODUITS LAITIERS : LE TOUR DE FRANCE DES FROMAGES

Il s'agit du plus grand plateau de fromages au monde. Imaginez des meules, des tommes et des fromages en tous ...

ACCESSOIRISTES : À CHAQUE ACTIVITÉ SES OUTILS

Les accessoiristes sont des rouages essentiels de Rungis. Sans eux, un boucher ne pourrait pas se procurer sur le MIN ...

Le nouveau bâtiment F4A

L'édifice de 2 230 m² est occupé par Au Savetier de Rungis, Bocca Sacs, Precia Molen et Petit Forestier, qui ...

TRIPERIE : LA TRADITION EN HÉRITAGE

La place Saint-Hubert offrira bientôt un visage plus avenant aux visiteurs du « quartier de la viande ». Après l'achèvement ...

UN MODÈLE DE TOURISME ALIMENTAIRE

Le plus amusant, c'est quand un visiteur tombe sur son commerçant de quartier au détour d'une allée » , s'amuse ...

« La tradition des halles se transmet de génération en génération »

Je fréquente Rungis assidûment depuis 1995. Ma première visite, je l'ai faite avec mon beau-père, qui était boucher. Le commerce ...

RETOUR AUX SOURCES

Le fossé est énorme », rétorque Jean-Pierre Poulain*, sociologue et anthropologue de l'université de Toulouse, quand on lui oppose l'alimentation ...

DEMAIN

UNE EXPERTISE TOUJOURS PLUS FINE

S'il est un domaine dans lequel le marché de Rungis a considérablement développé sa compétence depuis un demi-siècle, c'est bien ...

LES NOUVEAUX HORIZONS DU MARCHÉ

L'exportation du savoir-faire de Rungis en matière de création, de restructuration ou de réhabilitation de marchés de gros alimentaire connaît ...

« Exporter le modèle de Rungis, en l'adaptant à Toulouse »

Quels étaient les projets de la Semma-ris lorsqu'elle est arrivée au MIN de Toulouse ? Dominique Batani : ...

RUNGISMARKET.COM, UN NOUVEL ACCÈS À RUNGIS

Depuis le lancement de rungis-market.com à l'été 2018, l'équipe de la marketplace de Rungis s'est mise au service des grossistes ...

« Garantir le bonheur dans nos assiettes »

Le marché se réinvente régulièrement. C'était le cas il y a cinquante ans lors du déménagement des halles, où nous ...