Retour vers Rungis Actualités - 24 janvier 2019

Au sommaire de Rungis Actualités

n°748 —

SOMMAIRE

N° 748 - Février 2019

ACTUALITÉS Ce qu'il ne fallait pas rater à Rungis DOSSIER Les nouveaux enjeux de la chaîne ...

ÉDITO

La loi Egalim, une nouvelle règle du jeu

janvier devrait marquer l'année et introduire une nouvelle donne sur le marché agroalimentaire. Comme son nom l'indique, elle découle des ...

ACTUALITÉS

Rungis aborde 2019 avec confiance

C'est le 7 janvier que Stéphane Layani, président du marché de Rungis, a présenté ses vœux aux opérateurs. « La ...

Fruidor et les banques alimentaires s'allient

Éric de Lucy, président de Fruidor, et Jacques Bailet, président de la Fédération française des banques alimentaires, ont récemment signé ...

Le volet agricole et forestier du GPI en Île-de-France

À l'invitation de Michel Cadot, préfet de la région Île-de-France, Olivier Allain, ambassadeur de la déclinaison territoriale de ce dispositif, ...

La CGI veut continuer à faire « bouger les lignes »

Philippe Barbier, élu en juin dernier à la présidence de la confédération du commerce de gros et international (CGI), a ...

De nouveaux labels Rouge en 2019

L'institut national de l'origine et de la qualité a informé de l'homologation de plusieurs cahiers des charges de nouveaux labels ...

Disparition de Jacques Castaing

Jacques Castaing, figure de l'agriculture landaise et du monde du foie gras, est décédé le 5 janvier à l'âge de ...

Saint-Valentin, journée rose pour les fleuristes

La Saint-Valentin (le 14 février rappelons-le) vient chaque hiver réchauffer le cœur des fleuristes. En 2016, la Saint-Valentin pesait 6 ...

Les charcutiers à l'honneur

La finale du concours MOF charcutier, qui s'est déroulée le 12 novembre dernier à Mercurey, a attribué le titre à ...

Partenariat solidarité entre Carniato et Andes

En 2016, la société Carniato et l'association Andes, qui fédère un réseau de quelque 370 épiceries solidaires en France, ont ...

Le métier de grossiste en viande en vedette

Yann Delahaye, grossiste du marché de Rungis, s'est prêté au jeu de présenter son métier de grossiste en viande pour ...

Les MIN du Val de Loire soutiennent l'agriculture locale

À l'occasion du Sival, Jean-Pierre Bernheim, président de la Sominval, société gestionnaire des MIN d'Angers et de Vivy, a signé ...

Lancement du plan de transformation du MIN de Marseille Provence

Martine Vassal, présidente de la Métropole Aix-Marseille-Provence, et du conseil départemental des Bouches-du-Rhône, a lancé le 24 janvier le plan ...

Le groupe coopératif

Arterris, notamment propriétaire depuis 2016 d'Ovimpex et depuis l'année dernière de Canu au pavillon de la triperie, a annoncé des ...

Les marchés de gros, acteurs de l'approvisionnement local

Cette 3e édition de notre Journée nationale est résolument inscrite dans les territoires, rappelle avec force Jean-Jacques Bolzan, président de ...

DOSSIER

LES NOUVEAUX ENJEUX DE LA CHAÎNE DU FROID

La réglementation européenne de 2015 instaurant une réduction progressive des quantités d'hydro-fluorocarbures (HFC) autorisées à être mises sur le marché ...

Rungis fait le plein de frigories

Les groupes frigorifiques à l'azote liquide représentent une solution innovante et performante pour répondre aux exigences des livraisons en centre-ville, ...

Le transport frigorifique à l'heure écolo

Les initiatives se multiplient ces derniers mois pour réduire l'impact environnemental des véhicules frigorifiques. Fruit d'une collaboration avec Renault Trucks, ...

TENDANCE CONSO

HUILES VÉGÉTALES : UN MARCHÉ QUI REGAGNE DU TERRAIN

En moyenne, 800 000 tonnes d'huiles végétales alimentaires sont consommées tous les ans dans l'Hexagone, avec en position de tête ...

INSTANTANÉ

NOVEMBRE 22

Les Petits Plats de Maurice, restaurant inclusif tenu par des travailleurs en situation de handicap, a ouvert sous le parrainage ...

REPORTAGE

TERRE D'EXCELLENCE DES PRODUITS

Réunissant le Lot, une partie du Tarn-et-Garonne et de l'Aveyron, le Quercy se divise entre le Haut et le Bas-Quercy. ...

FOCUS

U NE RÉFORME À CONCRÉTISER EN 2019

La réforme de la formation professionnelle a connu un coup d'accélérateur depuis le début de l'année avec l'obligation faite aux ...

TOULOUSE

UN VRAI PAVILLON POUR LA GASTRONOMIE

Présent sur le MIN depuis 2014, Sublim' Arômes, spécialiste des produits bio et locaux, vendus en gros et demi-gros, est ...

PORTRAITS

UNE FAMILLE EN MOF

Le 12 novembre dernier, le jury de la classe charcutier-traiteur, traiteur a attribué le titre convoité de MOF à quatre ...

UNE AFFAIRE DE FAMILLE

« Nous sommes de poussiéreux et besogneux marchands de pommes de terre », sourit Michel Charraire, d'un ton modeste mais ...

« L'HORTICULTURE, UN FLEURON DE L'ÎLE-DE-FRANCE… »

L'Île-de-France est une grande région réputée pour la qualité et la diversité de ses productions horticoles (plantes à massif, plantes ...

NOUVEAUX MARCHÉS

PRENNENT LEUR REVANCHE

Quand on le questionne sur les légumes d'antan, ou ces fameux « légumes oubliés » dont panais, ails des ours ...

PRODUITS DE SAISON

L'ÉCHALOTE, UNE ALLIÉE DANS LA CUISINE

Si les échalotes appartiennent à la famille des oignons, ces deux légumes aromatiques ont chacun un goût bien distinct et ...

LA SAUCISSE DE MORTEAU, UNE TRADITION ANCESTRALE

Le destin de la saucisse de Morteau est intimement lié à celui des fermes à tuyé de Franche-Comté. Construites généralement ...

LE LAGUIOLE, LE FROMAGE QUI A SAUVÉ L'AUBRAC

AOC reconnue par un décret datant de 1961, le laguiole c'est aujourd'hui 700 tonnes de fourmes par an, une coopérative ...

UN CHEF AU MARCHÉ

BRUNO DOUCET, L'HOMME PRESSÉ

Le mardi c'est Rungis. Chaque semaine, du début du printemps à la fin de l'automne, Bruno Doucet, chef de La ...

VÉHICULES UTILITAIRES

POUR UNE DISTRIBUTION MOINS GOURMANDE

Chez Renault Trucks, la gamme D est plus particulièrement destinée aux usages urbains, et donc à la distribution. En ce ...

LE TRAIGO RÉCOMPENSÉ

Le Toyota Traigo est un chariot électrique haut de gamme pour un usage intensif. Si vous utilisez ces chariots frontaux ...

L'EXCEPTION A UN PRIX

C'est un pick-up d'exception. Le nouveau Ford Ranger Raptor, émanation très virile du Ranger classique, ne fait pas dans la ...