Retour vers Revue des Comptoirs - 01 décembre 2022

Au sommaire de Revue des Comptoirs

n°262 —

Édito

Échec d'une fusion

L'annonce de la fusion du GNI, du SNRTC et du SNRPO a pris la profession par surprise. La nouvelle entité ...

Profession

Bilan et perspectives

76 % des restaurateurs sont satisfaits de leur bilan 2022 41 % ont vu la fréquentation de leur restaurant ...

Le GHR crée l'unité

Lors du 7e congrès du GNI, qui s'est déroulé à Lyon (69) les 14 et 15 novembre, la fusion de ...

Une nouvelle plateforme à Rungis

Metro France a investi off iciellement ses nouveaux locaux au Marché de Rungis, en présence du ministre de l'Agriculture, Marc ...

L'engagement des restaurateurs

79 % sont engagés dans une démarche de transition écoresponsable 72 % élaborent leur carte avec des produits de ...

Pas d'augmentation des cotisations

À l'occasion du congrès du GNI, qui s'est tenu à Lyon (69) les 14 et 15 novembre 2022, Christophe Scherrer, ...

Une baisse de fréquentation est à prévoir

Selon The NPD Group, quatre Français sur dix déclarent se rendre moins souvent au restaurant. Le bilan des neuf premiers ...

Palmarès de la cuillère d'Or

La 6e édition du concours féminin La Cuillère d'or s'est tenue à l'occasion du salon EquipHotel. Les candidates présélectionnées concouraient ...

1983

Le premier Salon des métiers de bouche, ancien nom du Sirha, s'est tenu en 1983, à l'initiative de l'Association des ...

En chiffres

5 jours de salon 4 000 exposants 60 000 visiteurs (en 2021) 140 000 m2 occupé par le salon ...

Une édition dans l'air du temps

Si l'année 2021 a été celle d'un Sirha réduit, le groupe organisateur de l'événement GL Events veut que l'édition 2023 ...

Un mandat sous le signe du social

RDC : Sur quels chantiers allez-vous vous mobiliser au cours de votre mandat à l'Umih ? Thierry Marx : ...

Mesurer sa rentabilité

Avant tout, Metro France * recommande de garder un œil sur le coût de revient des matières (food cost ou ...

Les nouvelles règles pour les CHR

La loi antigaspillage pour une économie circulaire - dite loi AGEC -concerne de nombreux professionnels, dont ceux du secteur des ...

Ça chauffe en terrasse

Les chauffages désertent les terrasses françaises dans l'espace public. Longtemps vus comme une ineptie par certains restaurateurs, les braseros et ...

Sancerre, fleuron de la viticulture

Élu « Village préféré des Français » en 2021. Sancerre n'est pas qu'un vin répute et savouré partout dans le ...

En toute convivialité

À proximité de la place de l'Orme, sur la départementale conduisant à Chavignol, se tient au beau milieu des caveaux ...

Cuisine œnotouristique

Historiquement, ce sont les femmes du Domaine Mellot qui tiennent l'auberge attenante au vignoble, qu'abrite une demeure typique sancerroise. Si ...

Bar à vin incontournable

En lieu et place d'un ancien Crédit Agricole, à deux pas du beffroi de l'église Saint-Pierre, trois Sancerrois ont ouvert ...

Essence Sancerroise

Haut lieu de la gastronomie sancerroise depuis des décennies, le restaurant La Tour tenu par Baptiste Fournier a été nommé ...

La Bretagne à l'honneur

Yann Tournier a peaufiné la décoration de cet ancien relais de poste de 1863, dont il a repris l'activité en ...

Food & drinks

La folie du gin

Le gin ne coule pas encore à grands flots sur le zinc, mais il y est de plus en plus ...

Moins mais mieux

Bonne nouvelle : les professionnels du secteur en ont fait la promesse, il y aura bien du foie gras pour ...

L'Instant d'Eugénie

À l'occasion de ses 60 ans de collaboration avec le chef Michel Guérard (Les Prés d'Eugénie***, Eugénie-les-bains, 40), Maison Lafitte ...

Sphères de foie gras

Boncolac food service mise sur le segment des petites portions avec une offre de sphères au bloc de foie gras ...

Équipement & services

L'incontournable

Selon les experts du domaine, le service au verre représente 70 % de la consommation de vin dans les hôtels ...

Digby

...

Coravin

...

Enomatic

...

Invineo

...

Eurocave

...

Advineo

...

Une seconde vie pour les légumes moches

Depuis janvier 2022, Atypique a sauvé 400 tonnes de fruits et légumes. La start-up, qui fonctionne comme un grossiste, lutte ...

Numériser sa file d'attente

Ouvrir la réservation dans son restaurant offre certains avantages : activité moins incertaine, anticipation des stocks et réduction du gaspillage. ...

La vie en violet

...

Balade en forêt

...

Céramique intemporelle

...

Portraits

Luc Dubanchet

Votre café ou restaurant préféré ? Le Café des ministères à Paris 7e tenu par Roxane et Jean Sévègnes. ...

Arnaud Bourgeois

Votre café ou restaurant préféré ? J'ai une affection toute particulière pour le Saint-Amour à Paris 8e , non ...