Retour vers Revue des Comptoirs - 08 juillet 2021

Au sommaire de Revue des Comptoirs

n°248 —

Édito

Violences en cuisine : vers une transformation durable ?

Alors que la vie reprend au restaurant et qu'on observe une joyeuse effervescence du côté des équipes, il ne faut ...

Profession

La restauration commerciale en 2020

- 34 % de CA, soit 36,9 Md€. - 6,8 % de baisse du ticket moyen. côté consommateurs ...

Axa France va verser 300 m€ aux restaurateurs

Alors que 1 500 procédures judiciaires ont été engagées par des restaurateurs contre Axa, celle-ci déclare vouloir « accompagner » ...

Les français laissent des pourboires

Contrairement aux idées reçues, les Français ne sont pas aussi radins que cela en matière de pourboire et veulent participer ...

Réouverture des discothèques

Les établissements de nuit vont rouvrir leurs portes le 9 juillet, comme l'a précisé le ministre délégué aux PME, Alain ...

Lettre ouverte de sirha food pour la reprise

Sirha Food, marque ombrelle des sept événements organisés par GL Events, publie une lettre ouverte en hommage à toutes les ...

Lancement de la coupe de france de la volaille

Poule et Toque, marque de volailles de SBV (Société bretonne de volaille - Groupe LDC) depuis 2018, lance une nouvelle ...

Partenariat entre bridor et pierre hermé

Bridor, spécialisé dans la boulangerie à destination des professionnels, et le pâtissier Pierre Hermé ont annoncé nouer un partenariat. L'occasion ...

Deliveroo se met à la consigne

Depuis le début juin, une soixantaine de restaurants partenaires de Deliveroo à Paris et en Île-de-France proposent des contenants réutilisables ...

Agir ensemble

« En plein service, le chef passait derrière moi et faisait semblant de me violer, raconte Naomi Ginut, ancienne stagiaire ...

« Je dis non chef ! »

Dans votre livre Faiminisme : quand le sexisme passe à table (Nouriturfu, Le Poing sur la ...

« Mener une révolution avec les chefs et non contre eux. »

Vous avez porté plainte pour viol contre le chef Guy Martin en décembre dernier, est-ce l'élément déclencheur de la création ...

Dans les écoles

« Le sexisme, les inégalités, le harcèlement sont des problèmes qu'il faut régler, sinon les jeunes ne se dirigeront plus ...

« La formation est essentielle. »

Vous avez visité beaucoup de centres d'apprentissage dans toute la France. Vous a-t-il semblé que la violence est ...

Nouvelles aspirations professionnelles

«J'ai toujours voulu travailler en hôtellerie-restauration, c'est même une histoire de famille chez moi », raconte Adrien Bégué, 23 ans, ...

Créer l'évasion

L'horizon s'éclaircit petit à petit, au propre comme au figuré. Alors que le secteur du CHR reprend vie, qu'il rouvre ...

Voyage au cœur de la Drôme

Mirmande, l'un des plus petits villages de la Drôme, et pourtant l'un des plus connus. La chapelle romane perchée sur ...

Guinguette méditerranéenne

« Ici le concept est détendu, pour se sentir en famille », décrit João Brito, surnommé « Johnny », chef ...

Le succès à la sauce caladoise

On vous parle d'un temps que les moins de 100 ans ne peuvent pas connaître. En ce temps-là, le club ...

Écrin de verdure

« Les gens sont heureux de venir, constate, tout sourire, Mathieu Bucher, le propriétaire du River Café, situé à Issy-les-Moulineaux ...

Cuisine solaire

« Le Présage est local à tous les niveaux, des produits jusqu’à l’énergie », affirme Pierre-André Aubert, le concepteur du ...

Food & drinks

De belles couleurs

Le marché des pastis et anisés est ancré dans la culture des Français depuis plusieurs générations. Chaque été, les petits ...

Le duo gagnant

Après avoir été confiné à une image vieillotte pendant quelques décennies, le gin a au-jourd'hui pris sa revanche et se ...

L'incontournable gin tonic

Ingrédients - 5 cl de gin Citadelle - 20 cl de Fever-Tree Indian Tonic Water - 1 zeste de ...

Par la cheffe pic

La cheffe Anne-Sophie Pic et Paz Levinson, la sommelière exécutive du groupe Pic, ont créé un gin, en collaboration avec ...

À la poire

La maison de calvados Christian Drouin élargit sa gamme de gins avec une nouvelle recette. Nommée Pira, celle-ci accorde une ...

Local et artisanal

Le gin Ahoy est conçu à Bordeaux, par la famille Bernard. Élaboré à partir de blé français, il est infusé ...

Monsieur gin

Monsieur Gin est produit dans la région de Cognac, en Charente. Les baies de genièvre, graines de coriandre, feuilles de ...

Révolution végétale

En janvier dernier, la cheffe girondine Claire Vallée décrochait la première étoile végane du Guide Michelin . Son restaurant ONA ...

Pâtes savoyardes

Depuis 1844, Alpina Savoie propose un produit emblématique de la Savoie : les crozets. Ces petites pâtes carrées préparées à ...

Pickles en poche

Hugo Reitzel, marque spécialisée dans la production de pickles pour les professionnels de la restauration, propose désormais ses cornichons 80+, ...

Œufs alternatifs

Cocotine, la marque du groupe D'aucy Foodservice pour ses produits élaborés à base d'œufs, s'engage dans une démarche plus respectueuse ...

Flans bio

Alsa Professionnel élargit sa gamme de préparation pour desserts bio à destination de la restauration commerciale avec un nouvel entremets ...

Équipement & Services

Mode d'emploi pour assurer un restaurant

Que s'est-il passé pour que plus de 18 000 restaurateurs se retrouvent en contentieux avec leur assurance au moment de ...

Rassurer et protéger

Selon l'Institut Pasteur, 80 % des contaminations à la Covid-19 ont lieu dans des espaces clos mal aérés. De plus, ...

Lessive en feuilles

Finzy a mis au point des feuilles de lessive prédécoupées permettant d'ajuster la quantité nécessaire pour faire sa lessive. Elle ...

Appli de livraison équitable

Soucieux de proposer un nouveau modèle de livraison à domicile qui soit le plus vertueux possible, Laurent Villa, restaurateur et ...

Recruter en quelques clics

L'Umih a lancé, en partenariat avec Troops et Malakoff Humanis, la plateforme HCR Emploi. Après une étape simple d'inscription et ...

Qr code intuitif avec pindot

La plateforme Pindot, pensée pour optimiser les services des hôtels et restaurants, a imaginé un système de QR code. L'outil ...

Recrutement sur la durée

Hélène et Clément Gallais ont lancé la solution Jobs & Chefs. Elle propose d'accompagner les chefs tout au long de ...

L'addition à table

La start-up Billee, créée en 2017, a mis au point une solution digitale permettant au client de régler son addition ...

File d'attente virtuelle

L'application mobile Skeepit permet de réserver une table puis de faire la queue de façon virtuelle. Une alerte est envoyée ...

Partage de wifi sécurisé

Avec Bewifi, les restaurants et bars peuvent désormais partager leur Wi-Fi de manière simple, sécurisée, sans avoir à investir dans ...

Collection en porcelaine

Vega propose sa nouvelle assiette en porcelaine Skady, conçue avec des lignes épurées et un rebord haut. Le fabricant propose ...

Tasses d'artiste

illycaffè a lancé sa nouvelle gamme de tasses illy Art collection. Elle a été signée cette fois par le designer ...

Exaltation dédiée aux bulles

Chef & Sommelier (groupe Arc) propose le verre Exaltation. La coupe allie la solidité du krysta et une forme bien ...

Portraits

Fanny Giansetto

Votre café ou restaurant préféré ? Aux deux amis (Paris, 11), pour sa nourriture, ses vins et son ambiance. ...

Mikaël Petrossian

Votre café ou restaurant préféré ? Jais (Paris, 7), le restaurant de Jais et Yanice Mimoun. C'est toujours bon, ...