Retour vers Revue des Comptoirs - 23 mars 2021

Au sommaire de Revue des Comptoirs

n°245 —

édito

vraie feuille de route ou leurre ?

Le Gouvernement a communiqué cette semaine sur un plan de réouverture en trois phases. Si on peut saluer le fait ...

profession

la place des femmes en gastronomie

39 femmes sont étoilées Michelin en France en 2021, sur 638 restaurants étoilés (contre 33 en 2020 et 27 en ...

un plan en trois phases pour la réouverture

Après une première réunion de travail au début mars entre les représentants du secteur CHRD et des membres du Gouvernement, ...

première victoire contre axa

La cour d'appel d'Aix-en-Provence (13) a condamné Axa à indemniser un restaurateur marseillais pour ses pertes d'exploitation dues à la ...

un an à l'épreuve de la Covid

Le 14 mars dernier, soit un an après la première annonce de la fermeture des cafés, bars, restaurants et discothèques, ...

ouverture des inscriptions pour la Coupe de France du burger

Socopa Restauration annonce l'ouverture des inscriptions pour la 6 édition de la Coupe de France du burger. Les professionnels de ...

la finale du S.Pellegrino® young chef se tiendra à la fin 2021

La finale mondiale du concours S.Pellegrino® young chef, initialement prévue en mai 2021, devrait se tenir à Milan en Italie, ...

le Sirha Lyon est décalé en septembre

Le Sirha Lyon, initialement prévu en janvier 2021, puis décalé du 29 mai au 2 juin, est finalement une nouvelle ...

l'Umih propose un contrat multirisque

À l'Umih, un groupe de travail animé par Alain Grégoire, président de la région Auvergne-Rhône-Alpes au sein du syndicat, a ...

l'AFMR ouvre une bourse à l'emploi

Alertée par ses adhérents sur les difficultés à recruter en perspective de la réouverture, notamment des apprentis, l'Association française des ...

bail commercial : décision historique en faveur de la VAE

L'activité de restauration autorise-t-elle la vente à emporter ? Une décision importante de la cour d'appel de Paris vient marquer ...

des fermetures administratives excessives

Sans doute inquiet des multiples appels à la désobéissance civile et à la réouverture potentielle des restaurants, l'État a demandé ...

les cuisines fantômes sortent de l'ombre

Dans un local situé au fond d'une arrière-cour ou dans les cuisines d'un restaurant traditionnel, les cuisines virtuelles sont de ...

la creuse, entre résilience et résurgence

Deuxième département le moins peuplé de France, la Creuse continue de porter comme un fardeau sa réputation de territoire au ...

la pépite du village

« Nouzerines, c'est le bout du monde. » Quand c'est un Creusois qui vous dit cela, la phrase prend une ...

un morceau d’Irlande en creuse

La Creuse est connue pour accueillir une forte population anglophone, à l'année ou en saison. La presse locale se fait ...

du terroir à l’Asie

Le Central est une institution à Boussac. Cet ancien relais de poste situé à deux pas de la place centrale ...

la perle de guéret

Guéret, avec ses 13 500 habitants, son tribunal et sa préfecture, ne fait pas penser naturellement à un temple de ...

l'ambiance avant tout

Vouloir mettre à l'aise ses clients à tout prix, l'intention est toujours louable, mais si le naturel manque à l'appel, ...

food & drinks

un zeste d'originalité

Popularisés dans les années 1980 en France, les jus de fruits sont désormais présents dans le quotidien de nombreux Français. ...

une croissance pétillante

La tendance est à l'effervescence. Alors que le champagne conserve une image de produit d'exception et de vin sacré, les ...

rosé gastronomique

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crémant de Loire bio

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cuvée hommage

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l'icône de Die

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un saphir brut

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zéro soufre

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la manufacture de cafés Richard

1 2 Les grains sont sélectionnés, puis torréfiés « à la française ». La torréfaction est l'étape technique de ...

pourvu qu'elles croustillent

Frites classiques, aux épices ou à l'huile de truffe et au parmesan reggiano ou encore frites de patates douces. Chez ...

alternative 100% végétale au fromage

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sauces fromagères en tube

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compotes en gourde recyclable

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rondelles d'oignons panées à partager

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équipement & services

le papier résiste, l'air contre-attaque

S'il y a bien une chose sur laquelle les différents acteurs du séchage des mains sont d'accord, c'est qu'il faut ...

Tork Peakserve® mini : petit mais costaud

Dernier-né de la gamme de distributeurs d'essuie-mains chez Tork, le Peakserve mini, peu encombrant, n'est pas en reste pour autant ...

Pro'puls : coup de boost dans la gamme Initial

Pro'puls, le premier sèche-mains à air pulsé de la marque Initial, propose un séchage en 10 à 15 secondes. Il ...

JVD : plus chaud, moins bruyant

La marque a fait progresser l'acoustique de deux de ses modèles. Le Exp'air passe ainsi de 78 à 75 décibels ...

la consigne, nouvel eldorado du CHR

« Le retour de la consigne n'est pas un sujet nouveau, […] reste à s'en saisir, faisait remarquer Florentin Letissier, ...

les acteurs de la consigne

Lancé en janvier dernier avec l'appui de Popchef, un des acteurs montants de la foodtech, Pyxo propose un service de ...

barePack

La start-up barePack a fait ses gammes à Singapour avant que ses cofondateurs, cinq Français, adaptent ce modèle de consigne ...

Reconcil

Comme ses concurrents, Reconcil met à disposition les contenants réutilisables, en résine polypropylène. La consigne est encaissée par le restaurateur ...

La consigne GreenGo

GreenGo s'est lancée en 2018 en ciblant dans un premier temps la restauration d'entreprise. Son système repose sur une application ...

Metro France expérimente la consigne

Dans le cadre de son programme « Mon restaurant passe au durable », Metro France, qui mène une réflexion sur ...

Déglon

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Kyocera

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Opinel

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rendez-vous

Beatriz Gonzalez

Votre café ou restaurant préféré ? J'adore Double Dragon dans le 11 arrondissement de Paris et si je devais ...

Sophie Morgaut

Votre café ou restaurant préféré ? Difficile de répondre à une telle question, j'ai tant d'adresses ! Alors je ...