Retour vers Revue des Comptoirs - 22 octobre 2019

Au sommaire de Revue des Comptoirs

n°231 —

ÉDITO

Du rififi chez les toqués

Il y a d’abord eu la première affaire, début octobre, qui a tenu en haleine la profession quelques jours durant, ...

PROFESSION

Les lauréats du Prix des cafés pour nos régions révélés

Les Bio Monts (Berthen), Code Ø (Lorient), Hejmo Hostel (Hossegor), 3.14 Wine Café (Sarrebourg) et One Each (Clichy) sont les ...

Naissance du GNI Île-de-France

Le 30 septembre dernier, le président du GNI France, Didier Chenet, a procédé au lancement du GNI Île-de-France. Composante régionale ...

Alain Ducasse saute à pieds joints dans l'éducation

« Master more than cooking » : c'est le nouveau slogan de Ducasse Éducation, qui devient École Ducasse, en association ...

1 000 nouvelles licences IV annoncées par le gouvernement

Dans le cadre du toilettage du Code des débits de boissons, Édouard Philippe a annoncé son intention de recréer de ...

Les restaurants indépendants

COTÉ CLIENTS 81 % des sondés voudraient plus de restaurants et de commerces indépendants dans leur région Un sur ...

Côté professionnels

74 % voudraient une aide financière pour former le personnel non qualifié En 2019, la difficulté principale qu'ils rencontrent dans ...

Alexandre Alves Pereira

Le sous-chef du restaurant parisien Lasserre est le lauréat du concours S.Pellegrino Young Chef 2019 pour la région Europe Nord-Ouest. ...

Davy Tissot

Le Lyonnais Davy Tissot a remporté la finale France du Bocuse d'or le 24 septembre dernier. Le MOF et chef ...

L'affichage de l'origine des viandes en restauration prévu en avril 2020

Après l'annonce du ministre Didier Guillaume le 10 septembre dernier, la concertation sur un projet de décret visant à rendre ...

Le Smahrt fait la part belle aux MOF

Le Salon biennal de l'alimentation-hôtellerie-restauration du Grand Sud-Ouest revient à Toulouse du 26 au 29 janvier 2020. L'événement accueillera 300 ...

Industrie et restaurateurs s'engagent pour le mieux manger

Le 23 septembre a marqué le lancement, à Lyon, de la campagne « On s'y met : plus on agit, ...

L'incubateur La Frégate s'associe à Edenred

La Frégate - l'incubateur pour restaurateurs fondé par le créateur de solution de caisse Tiller Systems avec Transgourmet - noue ...

LaFourchette élargit sa sélection Insider

Lancé en 2017 dans six villes françaises (Paris, Lyon, Marseille, Strasbourg, Nice et Bordeaux), le programme Insider de LaFourchette va ...

Le pari parfois risqué des micro-entrepreneurs

«Ce n'est pas le meilleur statut, mais pour moi, c'est le format le plus simple, surtout au démarrage » , ...

Saint-Pierre-et-Miquelon, un bout de France en Amérique du Nord

À peine débarqué sur le port de Saint-Pierre, certaines spécificités sautent aux yeux du voyageur, à l'instar des puissants pick-up ...

L'option Gastronomique

Exploitée par Pascal et Marie-Andrée Vigneau, la bien-nommée Auberge des quatre temps est finalement le seul lieu de l’île mariant ...

178 ans d'histoire

Le bar Le Joinville a sa place dans l'histoire de Saint-Pierre. Selon son propriétaire, il daterait de 1841 et aurait ...

Passage obligé

Dans une île qui compte moins de 700 habitants, cet établissement est au centre de tout. En guise de concurrence, ...

L'ambiance autour du comptoir en Formica

Ce café a la particularité d'être installé dans une maison d'habitation, le dernier du genre à Saint-Pierre. Toutes les célébrités ...

L'incontournable

Alain Siousse, 61 ans, est incontournable à Saint-Pierre. Il possède Le Rustique, le bar le plus important de l'île. Il ...

FOOD & DRINKS

La Bergamote par Monin

...

Pinot des Vosges

...

Chouffe à la cerise

...

Mixer tropical

...

L’autre bulle

La désacralisation de l’univers champagne… Le terme est lâché par un acteur du monde des crémants, qui voit ce marché ...

Immémorial/ Bourgogne

...

Vieilles vignes/Alsace

...

Impetus 2012/Loire

...

André et Michel Quenard/Savoie

...

Bio full/Bordeaux

...

Crémant de Limoux

...

Atmosphère rosé/Provence

...

La Chapelle/ Nouvelle-Zélande

...

Sorah/Japon

...

Frerejean Frères, une fratrie en Champagne

« Nous avons amorcé en 2005 une production à taille humaine dans le but premier de se faire plaisir, pour ...

Kronenbourg fête les 50 ans de sa brasserie d'Obernai

C'est un anniversaire hautement symbolique que fête Kronenbourg cette année : les 50 ans de son site de brassage à ...

La brûlerie Corsica à la conquête du continent

Torréfacteur historique de l'Île de Beauté, la Brûlerie Corsica ambitionne de devenir un acteur majeur du café dans le Sud-Ouest ...

Zuk Zak lance des dosettes biodégradables

L'entreprise de sucre en dosettes Zuk Zak propose désormais une gamme aux emballages 100 % compostables. Composés de cellulose (52 ...

Bulles joyeuses !

Ingrédients - 20 ml de cognac - 5 ml de liqueur de chartreuse jaune - 7,5 ml de Cocody ...

Sortez le grand jeu !

...

Cifog

- La restauration et le foie gras, c'est une histoire d'amour. 57 % des Français aimeraient d'ailleurs le retrouver à ...

Lafitte

À la veille de son centenaire, la maison Lafitte a choisi d'afficher sur ses produits dédiés aux restaurateurs le Label ...

Rougié

- Incontournable s'il en est, le foie gras lui aussi se doit de répondre à la recherche de naturalité et ...

Byzance

Créé en 1995 autour de trois produits gastronomiques (saumon fumé, caviar sauvage et jambon ibérique), le groupe Byzance élabore aujourd'hui ...

Caviar d'Aquitaine

Le Caviar d'Aquitaine a aujourd'hui acquis une belle notoriété, notamment auprès des chefs. Derrière cette marque collective 100 % française, ...

Sicoly / PreGel France

- Avis à tous les professionnels de la pâtisserie, deux innovations pourraient trouver leur place dans vos laboratoires en cette ...

Compagnie des desserts

- Indéniablement créative, la Compagnie des desserts affiche cette année encore une collection de douceurs résolument gourmandes pour les fêtes, ...

Chocolat 100 % cabosse

Leader mondial du marché du cacao, le groupe suisse Barry Callebaut innove en proposant un chocolat élaboré avec 100 % ...

Tartelettes polymorphes

Triangulaires, rondes ou carrées, les tartelettes de la Collection Trendy de Pidy permettent d'imaginer toutes sortes de pâtisseries. Cette année, ...

Lait écrémé et professionnel

Lactel Professionnel commercialise son premier lait écrémé à destination des restaurateurs. Sa collecte est issue à 100 % d'exploitations françaises ...

Préparation pour dessert acidulé

La préparation pour pot de crème aux fruits rouges d'Alsa permet de réaliser facilement un dessert fruité. Un sachet de ...

Very good tripes

Nombre de gens connaissent les abats et leur renommée gastronomique, mais peu de restaurateurs en proposent à la carte. Les ...

ÉQUIPEMENT & SERVICES

Fresh me up : les ventes privées food

L'idée de Thibault Merendon, entrepreneur dans l'âme et ex-restaurateur, est simple et eff icace : mettre en relation des fournisseurs ...

Coupez Français

Le nouveau combiné cutter/coupe-légumes de Dynamic, intégralement fabriqué dans l'Hexagone, permet de réaliser de nombreuses coupes de fruits et légumes ...

Déjeuner responsable

Consciente de la masse de déchets générée par la livraison, la marque Solia propose un emballage innovant et écoresponsable : ...

Économiser son papier

Scott Control, c'est le nom du nouveau distributeur de papier toilette de la marque Kimberly Clark. Grâce à son système ...

Ambiance rétro

La collection de lampes Toledo Lifestyle de Sylviana s'inspire des luminaires années 1970. Deux formes atypiques (G190 et T180) et ...

Petit, mais costaud

...

La cuisson sous vide

Le Thermoplongeur Smart-Vide 8 Plus de Sammic est l'un des appareils phares du moment, grâce à l'engouement des chefs pour ...

Les essentiels

Très prisés pour leur tranchant sans faille, c'est une valeur sûre de la mallette. « Nous proposons deux gammes en ...

Le PaperStone, matériau caméléon

L'entreprise a intégré à son catalogue le PaperStone, un matériau en papier recyclé compacté et résiné, sans produits issus du ...

Toute une histoire

« Pour moi, une jolie table, c'est une table qui invite à s'asseoir. » Passionnée des belles tables et du ...

Degrenne

La nouvelle collection « L Couture » fait la part belle à la dentelle. Les assiettes de la gamme, fabriquées ...

Mettez le paquet sur l'hygiène

La propreté et l'hygiène en restauration, ce n'est pas négociable, pour des raisons sanitaires évidentes, mais aussi pour la bonne ...

Les zones rouges en cuisine

Le nid à bactéries par excellence ! La règle est donc simple : on la sort dès qu'elle est pleine ...

3 questions à Michel Veyret, directeur associé de l'agence BVR expertise, spécialiste de la sécurité alimentaire en CHR

Que regardez-vous en priorité lorsque vous visitez un établissement ? Michel Veyret : On regarde les vestiaires et ...

Désinfection express

Sanytol fait évoluer sa gamme de produits professionnels avec trois nouveaux pistolets désinfectants qui ne laissent aucun résidu chimique agressif ...

RENDEZ-VOUS

1. Cave de Turckheim

...

2. Glenfiddich

...

3. Vittel

...

4. Meukow

...

PORTRAITS

Didier Desert

Votre café-restaurant fétiche ? Chez mes copains au Gallopin, chez François Gagnaire, David Baroche ou David Rathgeber… Ou en ...

Florent Ladeyn

Votre café-restaurant fétiche ? Terminus, un routier près de chez moi, sur la frontière franco-belge. C'est le restaurant où ...