Retour vers Revue des Comptoirs - 22 janvier 2019

Au sommaire de Revue des Comptoirs

n°223 —

ÉDITO

Et 2019 sera…

Une année pétillante, gourmande et joyeuse - c'est ce que je vous souhaite - et indubitablement placée sous le signe ...

PROFESSION

Palmarès du 9e concours Création et Saveurs

Huit finalistes se sont affrontés autour du pigeon pour le plat et des agrumes pour le dessert lors de la ...

Le menu classique en perte de vitesse

La structure entrée-plat-dessert ne pèse plus que 13 % des repas pris dans les restaurants avec service à table, tel ...

STÉPHANE LAYANI INAUGURE LES PETITS PLATS DE MAURICE…

Les Petits Plats de Maurice, restaurant inclusif tenu par des travailleurs en situation de handicap, a ouvert à Paris sous ...

Wine Paris débarque dans la capitale

Du 11 au 13 février prochain aura lieu la première édition de Wine Paris, née de l’union de Vinisud et ...

UN IMPACT DURABLE SUR L'ÉCONOMIE TOURISTIQUE

Le mouvement des gilets jaunes et la casse qui l'accompagne ont des répercussions notables sur l'industrie du tourisme. Conséquence, début ...

Pratiques digitales en restauration

L'essor du digital modifie le comportement du consommateur en restauration commerciale : consultation des sites d'avis avant de choisir, réservation ...

ANGERS, PROPICE AU DIALOGUE

Pour sa 7e rencontre Comptoirs & Territoires, France Boissons avait choisi la préfecture du Maine-et-Loire pour réunir élus et patrons ...

La reconversion fantasmée

Crise de la quarantaine, lassitude, licenciement, fin de carrière… Elles sont pléthore les raisons pour lesquelles des actifs envisagent de ...

L'ÈRE DES PURISTES

Le marché de la pizza fait partie des poids lourds de la restauration avec 20 000 points de vente, estime ...

LA PIZZA A TROUVÉ SON ÉCRIN

Lui préfère parler « d'avant-garde et d'innovation » lorsqu'il permet à cette street food populaire de s'élever au rang de ...

VOYAGE AU CŒUR DE NAPLES

Iovine's porte le nom de son créateur comme preuve d'engagement. « En 2014, j'ai assisté au développement rapide des pizzerias ...

CHAMPIONNE DES PIZZERIAS

À Lyon, il y a longtemps que la réputation de Mamamia n'est plus à faire. Portée par un bouche-à-oreille constant, ...

L'HISTOIRE DES 101 PÂTONS

« La culture française de la pizza en restauration n'a rien à voir avec celle qu'on trouve à Naples où ...

AVEC LES DOIGTS ET DU CŒUR

« Je veux ramener la pizza à son état d'origine : le fast-food », résume Julien Serri dans un sourire ...

FOOD & DRINKS

LE GIN TOURNE AU ROSÉ

Nouveau venu sur le marché, Mistral Gin est proposé par la structure naissante Dare + Drink. Distillé à la Distillerie ...

FLAIR, LE VIN QUI A DU CHIEN

Les vignerons de Tutiac proposent Flair, un « vin qui a du chien » et qui le revendique avec son ...

COLIN, PRÉMICES DU CHAMPAGNE

Champagne Colin présente la cuvée Fosse le Loup, un coteaux-champenois blanc. Issue de chardonnay du Clos de La Fosse le ...

NAKED GROUSE À NU

Le groupe écossais Edrington lance Naked Grouse sur le marché français avec la volonté d'insuffler un vent de modernité à ...

L'AOC Languedoc : l'eldorado en bouteille

Rares sont les vignobles qui ont autant bougé que celui des AOC du Languedoc et des IGP Sud de France ...

LE MATCH NORD-SUD SE JOUE À PARIS

Du 11 au 13 février prochain aura lieu la première édition de Wine Paris. Ce nouveau salon international du vin ...

SANS ALCOOL : LE JACKPOT

INGRÉDIENTS - 10 cl de Cold Brew Café du Laos gingembre-citron - 5 cl de tonic - ...

LA QUINTESSENCE DE L'EXTRACTION

On parle d'un retour en force, les torréfacteurs lui dédiant même des gammes et des modules de formation. Lui, c'est ...

COULEUR CAFÉ

Culture de plantes aromatiques en agriculture biologique, récolte, séchage, transformation, fabrication des infusettes pyramidales, conditionnement… les infusions du domaine de ...

LA SÉLECTION FOOD

Alors que le microbiote intestinal est sous les feux des projecteurs entre exposition et best-seller, Bridor a choisi de s'y ...

LA NOUVELLE VAGUE EST ARRIVÉE

L'Italie déferle sur la restauration parisienne. Le succès tonitruant du groupe Big Mamma, la conversion de certains restaurants du groupe ...

QUI VA PIANO VA SANO

Si on parle souvent de vague (ou vogue) italienne qui déferle en ce moment sur les restaurants de France, il ...

RELEVER SES ASSIETTES

Baptisée « Signature », la nouvelle gamme d'aides culinaires Chef compte cinq produits qui viennent nourrir l'imagination des chefs en ...

BEURRES D'EXCELLENCE AROMATISÉS

Avec le lait de vaches normandes élevées dans le Cotentin, la fromagerie Réo a créé une gamme de beurres de ...

JEAN ROUTHIAU INVENTE LE CARPA'CHAUD

S'appuyant sur son process de tranchage breveté, Jean Routhiau a mis au point un mille-feuille de bœuf baptisé Carpa'chaud. 100 ...

L'HUILE D'OLIVE INSOLITE AU CHOCOLAT

Dernière-née de la collection d'huiles aromatisées du Château d'Estoublon, la préparation culinaire au chocolat provient de la macération de grué, ...

CHARAL INNOVE AUTOUR DU BŒUF

Charal dévoile ses innovations, trois steaks hachés présentant chacun une spécificité : le Cuit spécial burger, un steak haché pur ...

LE FOIE GRAS CRU SUBLIMÉ EN ENTRÉE

Labeyrie Restauration propose un foie gras cru extratroussé sous papier, garantissant une grande fraîcheur. Avec son taux de fonte réduit, ...

PAVÉ DE VIRE SERVI COMME UN STEAK

En alternative à l'andouillette de Vire, Amand Terroir (groupe Popy) présente le pavé de Vire aux herbes de Provence et ...

LES CROMESQUIS RÉVEILLENT L'APÉRITIF

Pour les 37 % de restaurateurs qui proposent des planches apéritives et tapas à leurs cartes (selon CHD Expert), Savencia ...

ÉQUIPEMENT & SERVICES

I'M OK RESTAURANT FLUIDIFIE LE SERVICE

« Véritable enfer dans le business, le phénomène de file d’attente se retrouve à différentes étapes de la relation client, ...

LES NOUVEAUX SOMMELIERS

En développant sa propre application en collaboration avec l'école Epitech, Château Dauzac, Grand Cru classé de Margaux en 1855, investit ...

Somm'it, l'outil de gestion du stock et de la carte

Pensé avec « bon sens », l'outil digital Somm'it est le premier assistant qui aide les restaurateurs à créer leurs ...

Vivino, l'application la plus téléchargée au monde pour évaluer le vin

Avec Vivino, les consommateurs prennent des photos des vins qu'ils dégustent et des cartes vin au restaurant (l'appli permet de ...

202vs, la plate-forme d'achat sans commission

Issu d'un tout autre secteur, le fondateur de 202vs, plate-forme d'approvisionnement en vins et spiritueux dédiée, a imaginé une passerelle ...

L'œnologue virtuel de Promocash chate en ligne

Constatant que ses clients étaient demandeurs de conseils pour choisir leurs vins, Promocash a décidé de mettre à leur disposition ...

EXIT LES PAILLES EN PLASTIQUE !

Apéro Concept propose, en partenariat avec un acteur spécialisé au Vietnam, une paille 100 % naturelle en bambou pour anticiper ...

PLUS DE CONFORT ACOUSTIQUE

Swiss Clic Panel-A est un système de revêtement mural et plafond composé de panneaux décoratifs acoustiques fixés sur une structure ...

VERSION MODERNE DE LA CHAISE MÉDAILLON

Avec la chaise Lorette, le designer Frédéric Sofia propose une revisite contemporaine de la chaise médaillon Louis XVI par Fermob. ...

BAGUETTES À LA FRANÇAISE

Le coutelier français rend hommage à la cuisine asiatique avec ses baguettes à la française. Leur extrémité striée permet une ...

RENDEZ-VOUS

Kyocera

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Fischer Bargouin

...

Deglon

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Utopic Design

Le chef Julien Duboué s'est associé à Utopic Design pour créer un couteau issu de la valorisation de chutes de ...

PORTRAITS

ALAIN DUTOURNIER

Votre café/restaurant fétiche ? La Rotonde Montparnasse. C'est un des rares restaurants parisiens où on peut manger correctement et ...