Retour vers Maxi Cuisine - 22 avril 2022

Au sommaire de Maxi Cuisine

n°156 —

EN CE MOMENT

Tendance nomadisme

Besoin d'une cure de vitamines ? Avec ce nouveau blender sans fil, nomade par excellence, on mixe fruits et légumes ...

Rendez-vous avec le goût le plus pointu de France

À vos agendas ! Le festival Taste of Paris revient pour une nouvelle édition, du 12 au 15 mai 2022, ...

L'ART DE VIVRE À LA FRANÇAISE

Dijon s'offre le savoir-faire de la cuisine française avec La Cité internationale de la gastronomie et du vin : 6,5 ...

Nouveau label

Depuis la mise en lumière des violences dans le monde de la cuisine et à l'occasion de la Journée internationale ...

2-EN-1

Une bouteille qui se transforme en verre doseur : original ! Ne jetez pas votre bouteille après avoir consommé le ...

Taxi anglais à Bordeaux

Œnotourisme à l'honneur en Gironde, notamment à travers une escapade dans les vignobles bordelais en « cab » londonien. Profitez ...

Le vin en cannette ?

À l'occasion de la sortie du rosé en cannette de 25 cl, les Maîtres Vignerons de Saint-Tropez ont interrogé les ...

C'EST DE SAISON

La burrata, crème de la crème

Elle a vu le jour dans les années 1920 à 1930 dans les Pouilles, en Italie. Une riche idée ...

La pomme de terre primeur, nouvelle venue

Récoltée 90 jours après sa plantation, elle n'est pas encore arrivée à maturité. Son calibre est donc plus petit et ...

Portrait de producteur

Quelle est la particularité de la pomme de terre de Noirmoutier ? C'est l'une des premières à arriver ...

Arancinis

- 12 billes de mozzarella - 1 gousse d’ail - 2 brins de persil - 2 œufs - 50 g de ...

La darne de saumon, un morceau généreux

Cette grosse tranche épaisse contenant l'arête principale est un bonheur en cuisine… à condition de bien la préparer ! ...

Le radis, légume polyvalent

Noir, rose, rouge, petit ou plus gros, ce légume croquant se décline en un grand nombre de variétés. Une ...

Larhubarbe, le bon goût d’antan

Avec sa chair acidulée, on l'apprécie en dessert, mais aussi en accompagnement de plats salés. Son origine La ...

Portrait de producteur

Comment êtes-vous devenu producteur de rhubarbe ? J'ai commencé sur un demi-hectare il y a vingt-cinq ans, puis je ...

Brioche à la rhubarbe

Avec des arômes de pêches et de mirabelles, ses notes gourmandes, ponctuées de noisettes et d'amandes grillées, équilibrent l'acidité apportée ...

L'asperge des sables des Landes, un trésor enfoui

Ce légume haut de gamme a obtenu son IGP en 2005. Sa zone de production se limite aux Landes de ...

Portrait de producteur

En quoi les Landes sont-elles favorables à la culture de l'asperge ? La zone bénéficie d'un climat océanique et ...

Fettuccine alle vongole et asperges blanches

- 1 botte d’asperges blanches - 500 g de fettuccine - 500 g de palourdes - 12 tomates cerises - 100 g ...

DOSSIER SPÉCIAL

Tarte filo aux fèves

- 350 g de fèves pelées - 6 feuilles de pâte filo - 50 g de beurre - 1 citron bio ...

Saumon aux asperges

Le cépage est idéal pour les poissons comme le saumon. Ce vin rond et élégant, aux notes de fruits exotiques ...

Riz au chou-fleur et citron

- 1 chou-fleur - 200 g de riz basmati - 2 citrons bio - 1 bouquet de persil - 20 ...

Cocotte de veau aux légumes confits

- 1 botte de carottes - 1 botte de navets nouveaux - 350 g de petites pommes de terre nouvelles ...

Tarte spirale

- 4 carottes de différentes couleurs - 4 courgettes bio - 1 pâte brisée - 2 gousses d’ail - 8 ...

Terrine au chèvre frais

- 6 jeunes carottes - 150 g de haricots verts fins frais ou surgelés - 150 g de petits pois écossés ...

Mini-cocotte de blanquette de poulet

400 g de pommes de terre grenaille - 300 g de petits pois écossés - 8 hauts de cuisses de poulet fermier ...

Épaule d'agneau et carottes confites

- 1 botte de carottes - 1 épaule d’agneau désossée - 3 échalotes - 3 gousses d’ail - 3 brins ...

Orecchiette aux fèves et aux artichauts

- 600 g de fèves écossées - 2 bottes d’artichauts - 400 g d’orecchiette - 2 citrons bio - 100 ...

Lapin printanier

1 botte de carottes nouvelles - 200 g de pois gourmands - 200 g de fèves pelées - 8 râbles de ...

Focaccia aux asperges

- 200 g d’asperges vertes - 4 gousses d’ail - 150 g de mozzarella sèche - 4 c. à soupe ...

Pommes de terre primeurs au lard

- 500 g de pommes de terre primeurs - 16 tranches de lard - 2 oignons rouges - 3 brins ...

Croquettes aux épinards

- 500 g d’épinards - 10 feuilles de basilic - 2 œufs - 50 g de parmesan - 50 g ...

TOUT SAVOIR SUR...

Les aromatiques, ces petites herbes au puissant parfum

Qu'appelle-t-on les fines herbes ? C'est devenu une expression générique pour désigner les herbes aromatiques tendres, que l'on peut ...

Tartelettes poulet et menthe

- 10 feuilles de menthe - 250 g de blanc de poulet - 250 g de petits pois écossés - ...

Penne au pesto de persil

Pour le pesto : - 1 gros bouquet de persil - 30 g de pistaches nature décortiquées - 1 gousse ...

Sorbet au basilic et citron

10 feuilles de basilic - 3 citrons bio - 1 blanc d'œuf 150 g de sucre. Nettoyez et ...

LEÇON DE CUISINE

RISOTTO AUX ASPERGES

350 g de riz à risotto (arborio ou carnaroli) - 1 botte d’asperges vertes - 1 oignon 10 cl de ...

PLAISIRS SALÉS

Sole grillée aux petits légumes

4 soles pelées - 4 poivrons colorés - 1 céleri-rave - 1/2 bouquet de persil - 3 c. à soupe ...

Daurade en croûte de sel

- 1 daurade d’1,4 kg vidée, mais non écaillée - 1,5 kg de gros sel - 1,5 kg de sel ...

Cabillaud en panure d'herbes

- 600 g de filet de cabillaud - 250 g de carottes - 250 g de chou-rave - 250 g ...

Terrine aux 3 poissons

- 300 g de filets de saumon sans peau - 150 g de lotte pelée - 150 g de pavé ...

Sardines en sauce

16 petites sardines vidées - 500 g de tomates cerises - 1 citron jaune - 1 citron vert (jus) - 1 ...

Harengs à l'échalote

8 harengs vidés - 6 échalotes - 350 g de tomates concassées en conserve - 2 citrons - 2 gousses ...

Papillote de la mer

600 g de filets de cabillaud sans arêtes - 2 fenouils - 2 citrons bio - 1 oignon - 4 ...

Velouté à la thaïe

500 g de cabillaud - 80 cl de lait de coco - 2 citrons verts - 2 piments doux - ...

Maquereau à la crème de parmesan

- 600 g de darnes de maquereaux - 150 g de parmesan râpé - 500 g de pommes de terre ...

Pizza aux anchois

- 500 g de pâte à pizza - 20 filets d’anchois frais - 400 g de purée de tomates - ...

Truite au lard et aux carottes

400 g de filets de truite - 4 tranches de lard épaisses - 1 botte de petites carottes nouvelles - ...

Salade César en rouleaux de printemps

- 4 feuilles de riz - 1 filet de poulet - 2 tranches de jambon - 2 carottes - 1 ...

Saumon rôti au fenouil

- 600 g de filets de saumon - 3 jeunes fenouils - 10 cl de fumet de poisson - 1 ...

Truite au miel

- 600 g de filets de truite - 2 c. à soupe de miel - 4 carottes - 2 poireaux ...

Salade de raie aux agrumes

- 900 g d’aile de raie - 1 pamplemousse rose - 3 oranges - 1 citron vert (jus) - 2 ...

Filet de perche aux asperges

- 4 filets de perche - 500 g d’asperges vertes - 1 citron bio - 12 cornichons - 2 gousses ...

ASTUCES

6 techniques POUR ÉCAILLER LE POISSON

Attention, écaillez toujours le poisson avant de le vider, sinon il se déforme et cela rend l'opération plus acrobatique. Passez ...

Quelques ficelles de cuisinier à connaître pour devenir un cordon-bleu.

Pâte ferme C'est le moment où on multiplie les quiches et tartes avec des petits légumes si bons, ...

MES PETITS PLATS QUOTIDIENS

Du blanc de poulet

1 Comme une salade César Coupez le blanc en tranches épaisses, cuisez-les à la poêle 5 mn de chaque ...

Pilons de poulet au paprika

- 6 pilons de poulet - 1 c. à soupe de paprika fumé - 8 petites pommes de terre - ...

Falafels aux lentilles

- 500 g de lentilles vertes - 1 petit bouquet de menthe - 1/2 bouquet de cerfeuil - 1 petite ...

Œufs cocotte

8 asperges vertes - 4 œufs - 4 brins de cerfeuil - 20 cl de crème liquide entière - 60 ...

12 idées avec… de la compote

1 Strudel aux pommes Mélangez 200 g de compote de pommes avec 2 sachets de sucre vanillé, 6 petits-beurre émiettés, ...

L'artichaut A LA COTE

Le légume du roi Résultat de différents croisements botaniques, il est le péché gourmand de Louis XIV, qui l’appréciait tellement ...

CÔTÉ MAISON

Fleurissez votre table !

Bienvenue en Bretagne L'étonnant décor de cette nappe vous donnera l'impression de déjeuner sur un massif d'hortensias ! Garnier-Thiebaut, ...

CÔTÉ VIN

Le terroir renommé de Crozes-Hermitage

Les côtes du Rhône septentrionales comptent sept appellations de renom, parmi lesquelles crozes-hermitage, qui demeure la première en termes de ...

Les sulfites

La mention « contient des sulfites » est obligatoire depuis 2005 sur toutes les bouteilles de vin en contenant plus ...

SUR UN PLATEAU

En plein cœur du NEUFCHÂTEL

Son goût Sa croûte fleurie et duveteuse donne un nez de sous-bois et son cœur crémeux a un goût lacté, ...

C'EST BON POUR NOUS

Beurre et margarine : à prendre ou à laisser ?

S'ils se ressemblent et se côtoient dans les linéaires des supermarchés, beurre et margarine sont pourtant deux produits radicalement différents. ...

EN FORME...

Un petit déjeuner équilibré

350 g de flocons d’avoine - 175 g de cerneaux de noix - 75 g de noisettes - 100 g ...

LE MATCH !

La tarte au citron classique

- 1 citron bio (zeste) - 12 cl de jus de citron - 3 œufs -25 g de beurre 8 ...

MIEUX CONNAÎTRE

LA GARIGUETTE, REINE DES FRAISES

SON HISTOIRE Comme la plupart des fraises que nous consommons, la gariguette n'est pas née dans un champ, mais ...

PLAISIRS SUCRÉS

Entremets aux fruits rouges

- 250 g de fraises - 250 g de framboises - 300 g de confiture de framboises - 3 c. ...

Vacherin glacé pistache framboise

1 l de glace à la pistache de qualité artisanale - 1 l de sorbet à la framboise de qualité ...

Tour sablée citron et mascarpone

1 citron bio - 300 g de mascarpone - 125 g de beurre mou - 125 g de sucre de ...

Choco-passion

- 450 g de sucre. Pour la crème au chocolat : - 20 cl de crème liquide - 125 g ...

Charlotte royale

- 6 œufs - 120 g de sucre semoule - 60 g de farine - 60 g de fécule de ...

Génoise aux abricots et à la rose

8 oreillons d’abricots au sirop - 4 c. à soupe d’eau de rose - 3 c. à soupe de gelée ...

Dacquoise choco-noisettes

300 g de chocolat noir pâtissier - 100 g de poudre de noisettes - 80 g de noisettes concassées - ...

Fraisier

350 g de fraises - 1 génoise de 22 cm de diamètre - 1 génoise de 18 cm de diamètre ...

Paris-brest

40 g de noisettes décortiquées grillées - 1 œuf entier + 1 jaune - 25 cl de lait - 125 ...

Charlotte chocolat blanc et framboises

150 g de chocolat blanc - 200 g de framboises - 50 g de confiture de framboises - 1 dizaine ...

Layer cake amandier

90 g de poudre d’amandes - 6 blancs d’œufs - 150 g de beurre mou - 150 g de yaourt ...

Entremets coco

60 g de noix de coco râpée - 3 c. à soupe de rhum coco type Malibu - 100 g ...

Biscuit au cacao et aux fruits secs

- 400 g d’amandes entières mondées - 100 g de noix de pécan - 100 g de cerneaux de noix ...

Merveilleux aux framboises

100 g de framboises - 3 blancs d’œufs - 90 g de sucre semoule - 390 g de sucre glace ...

Pavlova aux fraises

375 g de fraises - 4 blancs d’œufs - 20 cl de crème liquide entière - 100 g de mascarpone ...

ESCAPADE GOURMANDE

Fenêtre sur la Méditerranée

La cité phocéenne, ville portuaire baptisée, jadis, Massilia, est la plus vieille ville de France ! Pourtant, elle s'est offert ...

TOUR NOUVEAU, TOUT BON

ON A CRAQUÉ POUR…

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