Retour vers La Lettre CHR-CHD - 03 mai 2021

Au sommaire de La Lettre CHR-CHD

n°405 —

À LA UNE

Le calendrier des réouvertures dévoilé

Emmanuel Macron a précisé l'agenda de déconfinement, qui reste conditionné au taux d'incidence de chaque département (inférieur à 400). La ...

Difficulté de recrutement dans le secteur

Les organisations syndicales estiment que près de 100 000 salariés des CHR pourraient ne pas reprendre le chemin du travail ...

AFFAIRES & STRATÉGIES

Taster accélère son développement et lève 30 M€

Le groupe de restaurants virtuels Taster annonce avoir levé plus de 30 M€ auprès des fonds d'investissement Octopus Venture, Battery, ...

Les créateurs de Big Mamma lèvent 20 M€ pour leur solution de paiement Sunday

Victor Lugger et Tigrane Seydoux, les fondateurs du groupe Big Mamma, et Christine de Wendel, cofondatrice et CEO du marché ...

Levée de 10 M€ pour la start-up SmartKitchen

SmartKitchen a annoncé un tour de table de 10 M€. À contre-courant des dark kitchens , la start-up fondée par ...

Poke House arrive sur le marché français

La marque italienne de poké bowls Poke House, qui s'est imposée en deux ans comme leader sur ce segment, vient ...

Objectifs ambitieux pour l'enseigne de burgers King Marcel

Avec un CA de 7 M€ en 2020 et trois ouvertures de restaurants, l'enseigne de restauration rapide King Marcel présente ...

Deliverect annonce une levée de fonds de 53,7 M€

L'entreprise belge Deliverect, spécialisée dans l'automatisation des systèmes de caisse des restaurateurs pour les relier directement aux plateformes de livraison, ...

Collecte de déchets : Burger King et Servipac-Salazie misent sur la mutualisation

Après avoir généralisé le tri sélectif en salle et en cuisine dans l'ensemble de ses 380 restaurants français, Burger King ...

Best Western : bilan 2020 et perspectives 2021

Best Western Hotels & Resorts annonce un CA 2020 de 83,7 M€, en baisse de - 52,4 %. Une décroissance ...

Logis Hotels, seul partenaire hôtelier de l'Ademe

Le groupe Logis Hotels a été officiellement retenu par l'Agence de l'environnement (Ademe) et de la maîtrise de l'énergie pour ...

Sommet Education double sa présence mondiale

Sommet Education, le réseau suisse d'écoles des arts culinaires et de l'hospitalité, dans lequel s'intègre également École Ducasse, vient d'acquérir ...

Covivio Hotels envisage une augmentation de capital de 250 M€

Covivio Hotels, filiale à de Covivio dédiée à l'investissement hôtelier, envisage de lancer dans les prochaines semaines une augmentation de ...

LES GENS

Brune Poirson rejoint le groupe Accor

L'ancienne secrétaire d'État à la Transition écologique Brune Poirson a été nommée directrice du développement durable d'Accor. Elle avait annoncé ...

Hervé Duperret quitte le Lido et intègre For-BZH

Après dix années passées au cabaret le Lido (Paris, 8e), Hervé Duperret rejoint le holding rennais For-BZH créé par Christian ...

Julien Dumas prend sa place au Saint James

Après avoir annoncé son départ du Lucas Carton, Julien Dumas fait savoir qu'on le retrouvera aux manettes des cuisines du ...

La Fédération française de la franchise élit deux administrateurs

À l'occasion de son assemblée générale ordinaire, deux nouveaux administrateurs rejoignent le collège franchiseurs. Benoît Ganem, président-directeur général du Jardin ...

CONCOURS & SALONS

Championnat de France du dessert : les finales régionales décalées

Après avoir sélectionné 50 candidats juniors et 44 professionnels d'après leurs recettes autour de l'écoresponsabilité en pâtisserie, Culture sucre, l'organisateur ...

Lancement du concours Jeunes talents Maîtres restaurateurs 2021

Quelques semaines seulement après avoir pu enfin élire le vainqueur de l'édition 2020, le Concours Jeunes talents Maîtres restaurateurs lance ...

Les finalistes du concours Pizza a Due Galbani Professionale

Dans le cadre du 15e Championnat de France de la Pizza organisé par l'Association des pizzérias françaises (AFP), la 5e ...

Bonduelle Food Service lance deux produits pour le snacking

Pour répondre à la demande croissante de snacking en restauration hors domicile, Bonduelle Food Service a mis au point deux ...

Rovagnati propose de la charcuterie sans nitrites

La marque de charcuterie italienne Rovagnati propose toute une gamme de produits préparés sans nitrites, Naturals®, à destination des CHR. ...

Molinel enrichit sa collection de vestes Neospirit

La marque de vêtements professionnels Molinel élargit sa gamme de vestes Neospirit à col officier et la pare de nouvelles ...

MARKETING

Just Eat Takeaway.com s'associe à l'UEFA Champions League

Just Eat a signé en tant que partenaire officiel de l'UEFA pour un large panel de compétitions de football (Champions ...

Les plats de Top chef sont sur Uber Eats

Le géant de la livraison propose plusieurs opérations spéciales autour des épreuves emblématiques de l'émission Top chef diffusée sur M6. ...

Shangri-La Group dévoile un nouveau logo

À l'occasion de son 50e anniversaire, le groupe Shangri-La Hotels and Resorts a dévoilé un nouveau logo plus contemporain qui ...

The Originals renforce son expérience client

Le groupe hôtelier français The Originals, Human Hotels and Resorts s'est rapproché de l'agence de voyage Funbreizh, spécialiste du Grand ...

Nosbonsplatschezvous.com devient Chef cheffe !

L'entreprise spécialiste de la livraison au bureau de plats de chefs Nos bons plats chez vous devient « Chef cheffe ...

TheFork & FIG lancent un label durable des restaurants

The Fork noue un partenariat avec le label FIG pour promouvoir l'alimentation durable auprès d'une large cible de consommateurs. Pour ...

Phenix dépasse le million de paniers antigaspillage

Deux ans après son lancement, l'application antigaspillage Phenix a dépassé le million de paniers sauvés de la poubelle grâce à ...

March5 propose un concept de dîner bas carbone

L'entreprise March5, à l'origine du développement d'une franchise agricole pour déployer l'agroécologie et l'agroforesterie, a imaginé un menu gastronomique construit ...

Abritel améliore son programme Hôte premium

Le site spécialisé dans la location d'hébergements de vacances a souhaité améliorer son programme d'avantages pour les gérants et propriétaires ...

PROFESSION

Le CA du secteur hôtelier ne retrouvera pas son niveau d'avant-crise avant 2024

La pandémie a fait perdre 115 Md€ de chiffre d'affaires à l'industrie hôtelière en 2020, selon une étude d'Euler Hermes, ...

Les CA du secteur s'écroulent au premier trimestre 2021

Selon les nouveaux résultats de l'Observatoire GNI I+C, les chiffres du secteur CHR sont au plus bas. Sur l'ensemble du ...

Titres-restaurants : le GNI lance la révolte contre les émetteurs

Le GNI a lancé une action juridique commune des restaurateurs pour obtenir réparation du préjudice occasionné par les émetteurs des ...

Hébergements : la validité des classements prolongée jusqu'au mois de décembre

Repoussée une première fois au 31 avril 2021, la durée de validité des classements des hébergements touristiques est prolongée au ...

L'Umih demande le report d'une partie des examens des apprentis

Dans un courrier adressé au président de la République, l'Umih demande une intervention auprès du ministère de l'Éducation nationale pour ...

Appel pour que les salariés des CHR soient prioritaires à la vaccination

La Confédération des PME plaide pour un accès prioritaire à la vaccination élargi aux secteurs appelés à rouvrir en mai, ...

La Ville de Paris veut faire payer les terrasses éphémères cet été

À partir du mois de juillet, la Ville de Paris souhaite se doter d'un nouveau règlement des étalages et des ...

Un nouveau plan de prévention des risques au travail

L'Assurance maladie « risques professionnels » et l'Institut national de recherche et de sécurité (INRS) ont mis au point des ...

Des étudiants organisent une tombola au profit des restaurateurs

Quatre étudiants de l'école SupExup Béziers (34) ont réuni une collection de maillots de rugby signés par des joueurs professionnels ...

Les écoles Ducasse et UniLaSalle créent une nouvelle formation

École Ducasse et l'école d'ingénieurs UniLaSalle annoncent une collaboration inédite et créent une formation sur trois jours pour les professionnels ...

ÉTABLISSEMENTS

Le restaurant solaire Le Présage ouvre pour la saison 2021

Seul restaurant d'Europe à utiliser l'énergie solaire dans sa cuisine, Le Présage a rouvert à Marseille (13) pour une nouvelle ...

L'Hôtel Martinez casse les prix pour sa réouverture

L'emblématique palace cannois, qui rouvrira ses portes le 7 mai, relance son activité sur les chapeaux de roues avec une ...

Alan Geaam ouvre Sâj et se met à la street-food

Le chef franco-libanais Alan Geeam prend à son tour le virage de la cuisine de rue et ouvre Sâj (Paris, ...

Best Western® s'installe à Saint-Amand-les-Eaux et au Mans

Le réseau hôtelier déploie sa marque Sure Hotel by Best Western dans la ville thermale de Saint-Amand-les-Eaux (59), près de ...

La Bonne Étape célèbre ses 50 ans chez Relais & Châteaux

À l'occasion de ses 50 ans chez Relais & Châteaux, l'hôtel provençal La Bonne Étape, qui compte désormais parmi les ...

Mama Shelter s'installe en Italie

La chaîne hôtelière fondée à Paris en 2008 par Serge Trigano (cofondateur du Club Med) et ses fils annonce l'ouverture ...