Retour vers La Lettre CHR-CHD - 05 avril 2021

Au sommaire de La Lettre CHR-CHD

n°403 —

À LA UNE

Les terrasses pourraient rouvrir à partir de la mi-mai

Alors que la France est encore confinée, le président de la République a laissé entrevoir un calendrier de réouverture pour ...

La restauration semble résister à la crise

La plateforme de réservation The Fork a analysé l'état de l'industrie de la restauration en Europe après un an de ...

AFFAIRES & STRATÉGIES

Fraude fiscale : des ex-dirigeants de McDonald's en garde à vue

Mercredi 24 mars, trois anciens dirigeants de McDonald's accusés de fraude fiscale ont été placés en garde à vue en ...

L'Umih Paris-IDF et Uber Eats s'unissent pour accompagner les restaurateurs

L'Umih Paris-IDF et Uber Eats annoncent travailler ensemble à la rédaction d'un guide pratique pour détailler le fonctionnement de la ...

Lov Group rachète Ladurée

L'homme d'affaires Stéphane Courbit, via sa filiale Lov Group, aurait racheté le traiteur Ladurée au groupe Holder. Déjà actionnaire de ...

C10 et Distriboissons créent une centrale de négociation commune

Face à l'arrêt brutal de leurs activités respectives, lié à la fermeture des CHR, les distributeurs de boissons C10 et ...

Phenix renforce son déploiement en Europe

La start-up française de lutte contre le gaspillage alimentaire Phenix annonce s'être rapprochée de l'entreprise Komefy, leader sur ce créneau ...

Class'croute accélère ses innovations vers le B to B

L'enseigne de restauration Class'croute, déjà bien implantée sur le marché de la livraison de repas aux entreprises, continue de mobiliser ...

Logis hôtels ambitionne de devenir leader du coworking

La chaîne d'hôtels indépendants Logis Hôtels s'est associée au réseau Hop'n space, spécialisé dans l'implantation d'espaces de coworking pour proposer ...

Paccor acquiert Miko Pac N.V.

Paccor, leader allemand du secteur de l'emballage, acquiert Miko Pac, la division emballage du groupe belge Miko N.V. Cette acquisition ...

École Ducasse s'implante en Thaïlande

Avec l'appui de son actionnaire majoritaire Sommet Education, implanté à l'international, École Ducasse annonce la création d'un réseau d'écoles dédiées ...

The Originals : le marketing au cœur de la stratégie 2021

La coopérative française d'hôtels The Originals restructure sa stratégie marketing et communication et nomme Olivier Dufit à la tête de ...

Ottolina Café s'implante en France

Le groupe italien de restauration rapide SO2R développe le concept Ottolina Café en master franchise en France et recherche des ...

LES GENS

Julien Dumas quitte le Lucas Carton

Le chef Julien Dumas a annoncé son départ du Lucas Carton (Paris, 8e) après sept ans à la tête des ...

Giuliano Sperandio rejoint le Taillevent

Le Taillevent (Paris, 8e) annonce la nomination de Giuliano Sperandio à la tête de ses cuisines. Le chef, formé aux ...

Philippe Kaspi est le nouveau secrétaire général d'Atout France

Philippe Kaspi succède à Yann Delaunay au poste de secrétaire général d'Atout France. Précédemment secrétaire général de plusieurs autres opérateurs ...

Raphaël Poli nommé DG de SNCF Retail & Connexions

Raphaël Poli, au sein du groupe SNCF depuis 2014, a été nommé directeur général de SNCF Retail & Connexions. À ...

Alexandre Maizoué devient senior advisor de Food Service Vision

Alexandre Maizoué rejoint Food Service Vision en tant que senior advisor, pour renforcer l'accompagnement des clients de l'agence, spécialiste du ...

Nouredine Fardad prend la tête du Château de Berne

Le Château de Berne (83) souhaite accélérer son développement en nommant Nouredine Fardad à la direction générale du domaine. Ancien ...

Didier Agnès devient le chef exécutif de Glion hautes études

Didier Agnès, MOF depuis 2000, devient le chef exécutif de Glion hautes études, école suisse d'hôtellerie. Il va « insuffler ...

CONCOURS & SALONS

Début des finales régionales du Championnat de France du dessert

Après avoir sélectionné 50 candidats juniors et 44 professionnels d'après leurs recettes autour de l'écoresponsabilité en pâtisserie, les organisateurs de ...

David Gallienne, président de la Coupe de France du burger

Les candidats de la prochaine édition de la Coupe de France du burger by Socopa, dont la finale se tiendra ...

Les lauréats de la finale des Jeunes talents de la restauration

À la suite de la finale de la 3 édition du concours Jeunes talents de la restauration, organisée par le ...

La Bourse Badoit pour la joie soutient les restaurants

La Bourse Badoit pour la joie revient pour une nouvelle édition. Le principe est d'apporter une aide financière à cinq ...

L'école Les Roches lance le concours The Next Disruptor

L'école suisse de management hôtelier Les Roches lance la 2e édition de son concours The Next Disruptor, dédié à l'innovation ...

La finale du S.PELLEGRINO® young chef se tiendra fin 2021

La finale mondiale du concours S.PELLEGRINO® young chef, initialement prévue en mai 2021, devrait se tenir à Milan en Italie, ...

PRODUITS

Epson lance deux nouvelles solutions de points de vente

Le groupe Epson s'adapte aux nouvelles habitudes (distanciation sociale, vente à emporter, points de vente éphémères) et agrandit sa gamme ...

Chef® sort un nouveau fond de veau naturel

La marque d'aides culinaires Chef® commercialise un nouveau fond de veau naturel prêt à l'emploi. La recette garantit 100 % ...

Déglon fête ses 100 ans

Fondée en 1921 à Sarraix (63), la coutellerie Déglon célèbre cette année son centenaire. L'entreprise familiale a su s'imposer tant ...

Nouveau duo pour la terrasse chez Vega

L'entreprise Vega lance la gamme de mobilier Paviona, une table et une chaise d'inspiration bistrot tout en couleurs (bleu, vert, ...

McDonald's s'engage à utiliser de la farine Label Rouge

À partir du mois de juin, McDonald's proposera des sandwichs réalisés exclusivement avec des pains à la farine de blé ...

Deux nouveautés aux agrumes chez aix&terra

La marque aix&terra présente deux nouvelles références de confitures artisanales au format restauration (640 g) : clémentine de Corse IGP ...

Président Professionnel élargit sa gamme bio

Prédisent Professionnel introduit une sixième référence à sa gamme Carte bio avec un beurre doux biologique en format motte 10 ...

Deux nouveautés végétariennes chez Amand Traiteur

La marque du groupe Popy présente une nouvelle salade composée de tomates, d'artichauts, de haricots blancs, de poivrons rouges et ...

Espri restauration sort la gamme Fine bouche

Espri restauration propose une nouvelle gamme de plats sous-vide, Fine bouche, 3 recettes traditionnelles qui se distinguent par un sourcing ...

MARKETING

Les Français prêts à retourner au restaurant après s'être fait vacciner

D'après la dernière étude Nielsen IQ BASES, 52 % des Français se disent confiants à l'idée de retourner au restaurant ...

BarePack propose la livraison zéro déchet à Paris

La start-up barePack déploie depuis janvier son service de contenants réutilisables pour la vente à emporter et la livraison. Dans ...

Écotable lance une plateforme de mesure d'impact environnemental

Écotable, acteur de la transition écologique de la restauration, qui attribue l'écolabel éponyme, a lancé le 31 mars Impact, une ...

Thierry Marx et Servair régaleront Thomas Pesquet dans l'espace

Comme lors de sa mission de 2016-2017, Thomas Pesquet a sollicité plusieurs acteurs de la gastronomie française pour préparer les ...

Choco fait évoluer son application

L'application Choco, qui permet de centraliser les commandes fournisseurs, intègre désormais une fonction multisite et des outils de reporting destinés ...

La CCI Île-de-France lance le site pausedejeuner.fr

Le nouveau dispositif pausedejeuner.fr, lancé par la CCI Île-de-France, doit offrir de nouveaux débouchés aux restaurateurs en les aidant à ...

L'action de Deliveroo a chuté de 26,3 % dès son introduction en Bourse

Après avoir fixé à 3,9 £ (4,6 € ) le prix de son action disponible sur le marché principal de ...

Pierre Hermé et Frédéric Bau lancent Gourmandise raisonnée®

Les deux pâtissiers s'associent pour proposer une gamme de pâtisseries allégées en calories, Gourmandise raisonnée®, disponible dès le 6 avril. ...

Premier bilan de l'opération Place aux restos

L'initiative Place aux restos, lancée en décembre dernier par Metro France avec la CGAD, l'UMIH et le GNI, rencontre un ...

Vega réunit ses marques en une seule, Lusini

Le fournisseur des CHR Vega annonce que ses marques Jobline, Vega et Erwin M sont désormais regroupées sous une même ...

Poule et Toque lance un concours en faveur des restaurants

La marque Poule et Toque, spécialisée dans les produits à la volaille pour la restauration, propose l'opération Tous au resto, ...

PROFESSION

La CCI Île-de-France demande un plan d'aide spécifique pour les entreprises

À la suite de l'annonce de nouvelles restrictions anti-Covid 19, la chambre de commerce et d'industrie d'Île-de-France demande que les ...

L'Umih plaide pour l'ouverture des terrasses dans le sud-ouest

Dans un courrier adressé au Premier ministre Jean Castex le 25 mars, l'Umih propose d'engager une expérimentation d'ouverture des terrasses ...

Jobs & Chefs, une plateforme dédiée aux emplois en cuisine

La start-up toulousaine Jobs & Chefs a mis au point une plateforme de recrutement spécialisée pour les métiers de la ...

Logis Hotels et le CNED proposent des formations digitales diplômantes

Le groupe Logis Hotels ouvrent six formations digitales diplômantes, en partenariat avec le CNED : BTS tourisme, BTS management hôtellerie-restauration, ...

Étude : la fin du client roi au restaurant ?

Une étude commandée par le Collège culinaire de France à l'institut de sondage EasyPanel fait apparaître la forte proportion de ...

ÉTABLISSEMENTS

Le premier Food Society s'apprête à ouvrir à Lyon

Les 11 kiosques de restauration du tout premier Food Society s'apprêtent à ouvrir leurs portes au cœur du centre commercial ...

Fermeture du Pizza Pino Champs-Élysées, 97 emplois menacés

La direction du groupe Pizza Pino a annoncé à la fin février la fermeture de son restaurant historique des Champs-Élysées, ...

L'hôtel Le Mas de Pierre prend un nouveau départ

Quinze ans après son ouverture, l'établissement 5* du groupe SFH à Saint-Paul-de-Vence (06), membre de Relais & Châteaux, se mue ...

Tutti Pizza prévoit 14 nouveaux points de vente en 2021

La franchise de pizzerias Tutti Pizza poursuit son développement en accélérant l'implantation de ses Tutti Matic, des distributeurs automatiques de ...