Retour vers La Lettre CHR-CHD - 22 mars 2021

Au sommaire de La Lettre CHR-CHD

n°402 —

À LA UNE

Un plan en trois phases pour la réouverture

Après une première réunion de travail au début mars entre les représentants du secteur CHRD et des membres du Gouvernement, ...

Organisations du CHR et ministère envisagent les conditions de la reprise

Le plan de réouverture sera accompagné d'un maintien des aides telles que le chômage partiel, dont la prise en charge ...

AFFAIRES & STRATÉGIES

Deliveroo affirme son intention d'entrer en Bourse

Fort de ses performances boostées par l'essor de la livraison en 2020, le siège de Deliveroo rend publique son intention ...

Au Bureau ouvrira 21 nouveaux restaurants en 2021

Sur la pente ascendante depuis quatre ans, la franchise Au Bureau, détenue par le groupe Bertrand, redouble d'intensité pour son ...

Hyatt inaugure son 1 000e hôtel et poursuit son expansion

Le Alila Napa Valley en Californie (États-Unis), fraîchement inauguré, est le 1 000e hôtel Hyatt à travers le monde. Ce ...

Positionnement renforcé pour The Fork

La filiale de TripAdvisor, qui a racheté l'entreprise française en 2014, a pu compter sur le rachat de Bookatable entre ...

B&B Hotels lève 180 millions d'euros

En vue de poursuivre son développement et malgré la crise sanitaire, le groupe B&B Hotels a effectué une levée de ...

DGF acquiert l'activité B to B de la SARL Pierre

Le distributeur DGF, spécialisé dans les produits de boulangerie-pâtisserie pour les métiers de bouche, annonce avoir repris l'activité professionnelle de ...

Salpa Restauration reprend la winstub Chez Yvonne

Le bar-restaurant emblématique du cœur de Strasbourg (67) Chez Yvonne entrera dès le 1er mai prochain dans le giron de ...

LES GENS

Gault & Millau renouvelle quatre de ses postes clés

Quelques mois après l'arrivée de Zakari Benkhadra à la tête de Gault & Millau, quatre nouveaux cadres dirigeants ont rejoint ...

Décès de Jacques Fouquet, ancien président de Santos

Jacques Fouquet, ancien président de Santos, entreprise de petit matériel pour le CHR, est décédé. Il avait repris l'entreprise familiale ...

Le chef Denny Imbroisi crée deux gammes pour le groupe Mammafiore

Le distributeur de produits italiens Mammafiore a fait appel au chef Denny Imbroisi pour créer deux gammes à destination du ...

CONCOURS & SALONS

Coupe de France du burger : ouverture des inscriptions

Socopa restauration annonce l'ouverture des inscriptions pour la 6e édition de la Coupe de France du burger. Les professionnels de ...

Version digitale du Concours du Jeune Professionnel du café Malongo

La 27e édition du Concours du Jeune Professionnel du café Malongo se tient intégralement en ligne. Après des sélections régionales ...

Caroline Vallance remporte le concours Cuisinons pour demain

À l'issue de la finale du 9 mars dernier de la première édition du concours Cuisinons pour demain, organisé par ...

Hobart lance un concours à l'occasion de ses 100 ans

Le fabricant de lave-vaisselle Hobart part à la recherche du plus vieux lave-vaisselle de la marque encore en fonction en ...

PRODUITS

Deliveroo Signature, nouvelle interface intégrée

La plateforme de livraison lance Deliveroo Signature, un nouvel outil permettant aux restaurateurs d'intégrer directement la technologie et les services ...

Bonduelle Food Service s'engage pour le biologique

Bonduelle Food Service lance trois nouvelles références surgelées bio dans sa gamme de produits prêts à l'emploi au format 2,5 ...

D-Vine lance Wine Barista, une solution pour vendre le vin à emporter

L'entreprise spécialiste du vin au verre D-Vine a mis au point des flacons individuels de 10 cl permettant aux restaurateurs ...

De nombreuses nouveautés chez Revol

La manufacture Revol a édité son catalogue 2021 et présente un large éventail de nouveautés, à commencer par une nouvelle ...

MARKETING

Le comportement des Français selon le baromètre Opodo 2021

Malgré 100 jours de confinement en 2020, 60 % des Français sont partis en séjour de loisir, détente ou vacances, ...

Une année pivot pour la livraison

Le cabinet d'étude Food service vision estime qu'en 2024, la livraison représentera 19 % du chiffre d'affaires de la restauration ...

Expedia et Accor s'engagent pour un tourisme durable

La plateforme de voyage Expedia Group et le groupe hôtelier Accor se sont engagés auprès de l'UNESCO pour promouvoir un ...

Easylis poursuit son expansion

Easilys, la société éditrice d'une suite logicielle intégrée pour l'approvisionnement des restaurants annonce une progression, malgré la crise sanitaire. Le ...

Eat-Resa, nouvelle plateforme de réservation sans commission

L'association Entrepreneurs artisans du territoire (EAT) Eat-Resa, présidée par le chef Laurent Trochain (Numéro 3* Tremblay-sur-Mauldre, 78), a développé une ...

Metro France à nouveau partenaire de la Semaine des écoles hôtelières

L'association La Tablée des chefs organise la 8e édition de La Semaine des écoles hôtelières, du 15 au 26 mars, ...

Atlantique Boissons organise une vente aux particuliers

Le grossiste nantais en boissons Atlantique Boissons, qui accuse une perte de chiffre d'affaires de 95 % depuis la fermeture ...

PROFESSION

Sursis d'un an pour les terrasses chauffées

Les députés ont accordé un sursis aux terrasses chauffées en reportant leur interdiction en avril 2022. Les patrons d'établissements pourront ...

La filière du tourisme redoute un décrochage de la destination France

La Confédération des acteurs du tourisme (CAT), l'Union nationale des associations de tourisme (UNAT) et la Fédération nationale des organismes ...

Bail commercial : décision historique en faveur de la vente à emporter

La cour d'appel de Paris dans sa décision du 17 février 2021 a reconnu pour la première fois le changement ...

L'AFMR prend position contre les dark kitchens

L'Association française des Maîtres restaurateurs s'alarme de l'expansion des dark kitchens en France, dénonçant « une cuisine de laboratoire », ...

La filière foie gras résiste à 2020

Malgré le contexte sanitaire 2020, la perte des clients du CHR et le retour de la grippe aviaire, la filière ...

Club Med recrute 1 000 saisonniers pour la saison estivale

Après s'être engagé à proposer un emploi estival à son vivier de saisonniers d'hiver affectés par la crise, Club Med ...

Logis Hôtels : une enquête montre des changements d'habitudes durables

Dans une enquête menée auprès de ses restaurateurs adhérents, en partenariat avec Food Service Vision, la chaîne Logis Hôtel met ...

Le Syneg réduit d'un tiers le montant de sa cotisation

Le syndicat des équipementiers de la restauration hors domicile annonce que sa cotisation baisse de 35 % pour 2021. Le ...

L'école Ferrandi Paris s'installe en plein cœur de Rennes

Après avoir annoncé l'ouverture en septembre 2021 de son nouveau campus à Rennes (35), l'école Ferrandi Paris vient de dévoiler ...

Le dynamisme de Gîtes de France profite aux communes

La fédération des Gîtes de France annonce avoir collecté et reversé 12 M€ de taxe de séjour aux communes en ...

Zenchef élargit sa plateforme À table ! à toute la France

Après avoir lancé une version test en décembre de la plateforme À table !, qui répertorie les restaurants pratiquant la ...

Un restaurateur alsacien invente le « restaurant 0 % Covid »

Le chef étoilé Éric Girardin (Colmar, 68) veut atteindre une sécurité maximale et le « zéro Covid » dans son ...

Les Traiteurs de France restent mobilisés

Malgré une activité à l'arrêt depuis de nombreux mois et une perte de CA estimée à 165 M € , ...

ÉTABLISSEMENTS

Virage à 180 ° pour le Grand Véfour dès la réouverture

Après avoir imprégné le Grand Véfour (Paris 1er) de son identité culinaire pendant 30 ans, le chef Guy Martin a ...

Julien Sebbag lance Micho

Julien Sebbag a fait des concepts éphémères sa marque de fabrique. Après Créatures et Chez Oim au Bus Palladium, il ...

L'Hôtel Molitor rouvrira le 1er avril

L'établissement parisien du 16e arrondissement annonce sa réouverture pour le 1er avril, assortie de quelques avantages pour les clients ayant ...

Le restaurant Galanga se met à la vente à emporter

Le restaurant de l'Hôtel Monsieur Georges (Paris 8e) lance son offre à emporter, au déjeuner et au dîner. Du lundi ...

Burger Theory prévoit plusieurs ouvertures en France

Les fondateurs du restaurant de burgers végans Burger Theory déploient leur concept à Nanterre (92), dans un format uniquement en ...

Une nouvelle unité de la chaîne Black and White Burger à Rennes

Ibrahim Tsetchoev, vient d'ouvrir à Rennes (35) une nouvelle unité de la chaîne Black and White Burger, qui propose des ...

L'Hôtel & Spa du Castellet rouvre avec des Suites gastronomiques

L'établissement situé au Castellet (83), membre de Relais & Châteaux, accueillera à nouveau sa clientèle dès le 26 mars, uniquement ...

Nouvelle vie pour le Pershing Hall

Le Pershing Hall (Paris 8e) va disparaître 20 ans après sa création pour devenir un immeuble de bureau. Cet hôtel-restaurant ...

Okko hotels développe ses services et ouvre deux établissements

La marque indépendante Okko Hotels mise sur le renouvellement pour faire face à la crise sanitaire. Le concept d'hôtels 4 ...

L'Hôtel Barrière Le Fouquet's rouvre le week-end

Après des mois de fermeture, l'hôtel Le Fouquet's (Paris, 8e) rouvre les week-ends et peut enfin faire découvrir ses 19 ...

Halle gourmande à Saint-Ouen

La ville de Saint-Ouen (93) projette d'ouvrir une halle gourmande de 5 000 m2 dans le quartier des Docks à ...