Retour vers La Lettre CHR-CHD - 08 mars 2021

Au sommaire de La Lettre CHR-CHD

n°401 —

À LA UNE

Première victoire en appel d'un restaurateur contre Axa

La cour d'appel d'Aix-en-Provence (13) a condamné Axa à indemniser un restaurateur marseillais pour ses pertes d'exploitation dues à la ...

Vague de licenciements dans l'hôtellerie parisienne

arrondissement) annonçait la suppression de 167 emplois sur 351 ; le Hyatt Regency Paris Étoile de la porte Maillot (17), ...

AFFAIRES & STRATÉGIES

Dark Kitchen devient Dévor® et s'ouvre à la franchise

Le restaurateur Jean Valfort (Astair, Zola, Bocca Nissa) repense Dark Kitchen, son concept de restauration virtuelle fondé en 2018. Après ...

Nestlé Waters fige les tarifs pour le CHR en 2021

Le minéralier Nestlé Waters (Vittel, Perrier, San Pellegrino) fait savoir que les tarifs des formats à destination des CHR n'augmenteront ...

Huttopia fait entrer 38 collaborateurs à son capital pour 1 M€

La famille Bossanne, fondatrice du groupe de campings et villages nature Huttopia, annonce l'augmentation du capital de l'entreprise de 1 ...

Le Collectionist ouvre un bureau dans le Sud-Ouest

Le Collectionist, leader indépendant de la location de biens de luxe, ouvre un nouveau bureau dans le sud-ouest de la ...

Rhône Capital prend 20 % de participation dans Illycaffè

Le groupe Illy, producteur de la marque italienne de café, annonce avoir vendu 20 % de participation dans Illycaffè à ...

Shopopop, la livraison collaborative en plein boom

La plateforme de livraison collaborative Shopopop, qui fédère 480 000 particuliers et 1 200 magasins, a vu son utilisation bondir ...

La vente d'équipements de cuisine a chuté de 19 %

Selon l'observatoire Promocuisines/Syneg®, les ventes globales d'équipements pour la restauration hors domicile et la blanchisserie ont reculé de 19 % ...

LES GENS

Fabrice Desvignes devrait remplacer Guillaume Gomez à l'Élysée

Guillaume Gomez a annoncé son départ des cuisines de l'Élysée pour occuper le poste d'ambassadeur du savoir-faire français. Le chef ...

Christophe Muller va quitter le restaurant Paul Bocuse

Le chef MOF du restaurant Paul Bocuse, Christophe Muller, a annoncé son départ de Collonges-au-Mont-d'Or après 26 ans de présence ...

Julien Alvarez arrive chez Ladurée

Le chef pâtissier Julien Alvarez quittera à la fin mars le palace du Bristol Paris, où il a officié pendant ...

Le Taillevent annonce le départ de Jocelyn Herland

Le Taillevent**, propriété des frères Gardinier, se sépare de son chef exécutif Jocelyn Herland. L'établissement indique que la décision résulte ...

Sébastien de Laporte prend la tête de La Pataterie

Sébastien de Laporte vient d'être nommé président de l'enseigne spécialisée La Pataterie. Il prend ainsi la suite de Michaël Cottin ...

Changement de gouvernance au sein de The Fork

The Fork et Tripadvisor annoncent que le cofondateur de The Fork Bertrand Jelensperger coprésidera dès le 1er avril un nouvel ...

Solenne Ojea-Devys devient DG adjointe d'Okko Hotels

Pour ses dix ans au sein du groupe hôtelier indépendant, Solenne Ojea-Devys est nommée directrice générale adjointe d'Okko Hotels, marque ...

David Real quitte le Westin Paris-Vendôme

Le chef executive du Westin Paris-Vendôme quittera son poste le 31 mai prochain. Après plus de cinq ans passés au ...

L'ancien chef étoilé Marcel Keff s'est suicidé

Marcel Keff, ancien chef de cuisine étoilé, s'est suicidé à l'âge de 63 ans. Le drame s'est déroulé la nuit ...

CONCOURS & SALONS

Le Sirha Lyon est décalé en septembre

Le Sirha Lyon, initialement prévu en janvier 2021, puis décalé du 29 mai au 2 juin, est finalement une nouvelle ...

Egast donne un coup de pouce sur ses réseaux sociaux

Le salon strasbourgeois de l'hôtellerie-restauration Egast, décalé en mars 2022, a décidé d'offrir malgré tout un coup de pouce aux ...

Le Salon de l'agriculture se déploie dans toute la France

Faute d'édition 2021, le Salon de l'agriculture annonce la programmation d'une Semaine de l'agriculture française, du 13 au 24 mai. ...

PRODUITS

La Compagnie des desserts lance ses nouveautés printemps-été

Parmi les créations glacées pour le snacking, la Compagnie des desserts lance des petits pots de glaces bio (120 ml) ...

Vega sort une gamme de mobilier extérieur en eucalyptus

Le distributeur sort, en marque propre, plusieurs éléments de mobilier avec piètement en eucalyptus massif certifié FSC®, lasuré et multivernissé. ...

Deux nouveautés pâtissières chez Boncolac

Boncolac, spécialiste de la pâtisserie surgelée, présente deux nouveaux produits : une tarte vanille praliné, composée d'une pâte sablée pur ...

MARKETING

Pertes historiques et suppression d'emplois pour Accor

Le groupe Accor (Ibis, Sofitel, Novotel) affiche une perte nette de 2 Md € en 2020, tandis que son activité ...

La livraison devient un segment à part entière

L'agence spécialisée dans l'analyse des marchés du foodservice publie les conclusions d'une enquête menée en septembre 2020 pour mesurer l'impact ...

Le guide Les Collectionneurs répertorie 47 nouveaux établissements

L'édition 2021 du guide Les Collectionneurs, édité par la communauté d'hôteliers et restaurateurs, ajoute 47 nouveaux établissements à sa sélection, ...

Too Good to go continue de fidéliser

Cinq ans après son lancement, l'application anti-gaspillage To Good to go compte 8,5 millions d'utilisateurs et 16 000 commerçants partenaires, ...

Un tablier solidaire pour venir en aide aux restaurateurs

Le collectif lyonnais Les Hauts Parleurs réunit une myriade de chefs français autour du credo « Je ne rends pas ...

Un incubateur gastronomique s'installe à Marseille

Les Docks Villages s'apprêtent à accueillir prochainement le FoodCub, premier incubateur gastronomique à Marseille. Cinq acteurs sont parties prenantes de ...

Relais & Châteaux accueille huit nouveaux adhérents

L'association Relais & Châteaux compte huit nouveaux adhérents, dont deux Français : Le Saint-Delis à Honfleur (14), dernier établissement de ...

Nahibu lance le mouvement « Microbiote-friendly »

Nahibu, une entreprise rennaise spécialiste du microbiote intestinal et des conseils alimentaires auprès du grand public, lance un appel à ...

The Fork se penche sur la place des femmes dans la gastronomie

Dans une étude menée à l'occasion de la Journée internationale des droits des femmes, The Fork met en évidence l'influence ...

PROFESSION

Un nouveau dispositif prendra en charge les coûts fixes

Le ministre de l'Économie Bruno Le Maire a annoncé un nouveau dispositif qui prendra en charge les coûts fixes jusqu'à ...

Accès au fonds de solidarité durci pour la restauration rapide

Les conditions d'accès au fonds de solidarité pour la restauration rapide seront durcies, a annoncé le ministre de l'Économie Bruno ...

L'Umih propose un contrat multirisque

À l'Umih, un groupe de travail animé par Alain Grégoire, président de la région Auvergne-Rhône-Alpes au sein du syndicat, vient ...

L'AFMR ouvre une bourse à l'emploi pour les restaurateurs

Alertée par ses adhérents sur les difficultés à recruter en perspective de la réouverture, notamment des apprentis, l'Association française des ...

Des députés appellent à la réouverture des restaurants le midi

Richard Ramos, député Modem du Loiret, est à la tête d'un groupe de 42 députés de tous bords qui viennent ...

Pétition pour inscrire les bistrots et cafés au patrimoine culturel français

L'Association française des maîtres restaurateurs, membre fondateur de l'Association pour la reconnaissance de l'art de vivre dans les bistrots et ...

Deux parlementaires doivent plancher sur la précarité des extras

Après avoir déposé une proposition de loi pour la reconnaissance du travail des extras de l'hôtellerie, de la restauration et ...

De plus en plus de restaurants rouvrent pour les salariés du BTP

Après une mise en place balbutiante à la fin janvier, après que le Gouvernement a autorisé la réouverture de certains ...

Les îles Paul Ricard recrutent plus de 300 saisonniers

Les îles des Embiez et de Bendor (83), plus communément appelées îles Paul Ricard, la marque en étant propriétaire, lancent ...

Initiatives en soutien aux étudiants précaires

Après la vaste campagne « Restaurons les soignants durablement », qui avait permis de fournir 30 000 repas au personnel ...

ÉTABLISSEMENTS

Un premier établissement Maison Delano à Paris

Katara Hospitality, propriétaire, développeur et exploitant hôtelier situé au Qatar, et le groupe Accor annoncent l'ouverture en 2022 du premier ...

Le Peninsula Paris a rouvert le 1er mars

Le palace parisien a annoncé la réouverture de ses chambres et de son spa autour de quatre formules mêlant moments ...

Le Domaine des Crayères reprend le service à table

La table étoilée de Philippe Mille au Domaine des Crayères à Reims (51), Le Restaurant du Parc, change de stratégie ...

Big Mamma group s'implante à Bordeaux

Après plusieurs osteria et trattoria au caractère italien bien trempé (Ober Mamma, Libertino, Mamma Primi, Squadra), Big Mamma group installe ...