Retour vers La Lettre CHR-CHD - 22 février 2021

Au sommaire de La Lettre CHR-CHD

n°400 —

À LA UNE

Le tourisme français a perdu 28,4 Md€ de recettes internationales

Atout France révèle que malgré une saison estivale sauvée par la clientèle domestique, la fin de l'année 2020 s'est caractérisée ...

La France reste un marché prioritaire pour les opérateurs hôteliers

Les résultats de l'étude du cabinet Cushman et Wakefield, spécialiste de l'immobilier d'entreprise, démontrent qu'en dépit d'une année 2020 morose ...

AFFAIRES & STRATÉGIES

Le réseau de restaurants Memphis continue son développement

Le réseau de diners américains typiques (77 franchisés et six succursales) a enregistré un chiffre d'affaires de 60 M € ...

Projet d'ampleur à Blois pour le chef Christophe Hay

Le chef doublement étoilé de La Maison d'à côté à Montlivault (41) vient d'annoncer qu'il fermera son établissement gastronomique ainsi ...

Le groupe Eleni poursuit son ascension

Les cofondateurs d'Eleni Group, Pierre-Julien et Grégory Chantzios, et le chef Juan Arbelaez, viennent de lancer Streetlab à Paris, un ...

The Originals Hotels accueille 18 nouveaux hôteliers adhérents

La coopérative hôtelière française The Originals, Human Hotels & Resorts, annonce l'arrivée de 18 nouveaux établissements (16 en France et ...

Le groupe Le Duff innove aux États-Unis

Le groupe Le Duff (Brioche dorée, Del Arte, Bridor) inaugure un nouveau concept pour son enseigne américaine La Madeleine French ...

Uber Eats va aussi livrer des fleurs

Le géant de la livraison de repas élargit son champ d'action après avoir noué un partenariat avec Emova group (Monceau ...

LES GENS

Yannick Alléno prend les commandes de l'Hermitage à Monaco

Le chef aux neuf étoiles Yannick Alléno va s'installer à Monaco, où il officiera au sein du restaurant Vistamar* du ...

Dominique de Valence rejoint Popchef

Popchef, spécialiste de la restauration en entreprise, annonce le recrutement de Dominique de Valence au poste de VP sales et ...

Olivier Lamaison nommé directeur général du Roch Hôtel & Spa

Olivier Lamaison rejoint l'établissement de la Compagnie hôtelière de Bagatelle en prenant la direction générale. Il a précédemment fait carrière ...

Arne Sorenson, le P-DG de Marriott est décédé

Marriott International a annoncé le décès de son P-DG Arne Sorenson le 15 février 2021. Atteint d'un cancer du pancréas ...

CONCOURS & SALONS

Nouveau report pour le Sandwich & Snack show

Les salons Sandwich & Snack show, Parizza et Japan Food annoncent leur report aux 13 et 14 octobre prochains. La ...

Julian Lalevée remporte la 10e édition des Jeunes talents Maîtres restaurateurs

La finale nationale du concours Jeunes talents Maîtres restaurateurs, organisée par l'agence AH communication, qui s'est tenue le 8 février ...

Quentin Philippe est lauréat du 3e Trophée Masse Online

Les votes du public en ligne et le jury de chefs ont désigné Quentin Philippe de Quentin cuisine chez toi ...

Le Prix du Livre de chef décerné au Grand Livre de la naturalité

L'équipe des chefs du Plaza Athénée, Alain Ducasse, Romain Meder et Jessica Prealpato, a remporté le 8e Prix Champagne Collet ...

La 50 édition du MAF charcutier-traiteur se tiendra fin février

La finale nationale du Meilleur apprenti de France charcutier-traiteur, organisée par la Confédération nationale des charcutiers-traiteurs, opposera une vingtaine de ...

La finale du concours Cuisinons pour demain aura lieu en mars

Après deux reports en novembre dernier, la finale de la première édition du concours Cuisinons pour demain, organisée par Rational, ...

PRODUITS

Metro France élargit l'éventail de ses produits « Engagés pour l'avenir »

Metro France annonce le déploiement de sa marque « Engagés pour l'avenir », qui garantit un mode de production durable ...

Glatz France améliore ses collections pour l'été

Le fabricant annonce plusieurs innovations et nouveautés pour sa gamme de parasols. Le Sunwing® Casa, une version déportée, est désormais ...

Upfield Professional lance Violife Upro, une alternative 100 % végétale au fromage

Après le lancement de la crème végétale Flora Plant, Upfield Professional poursuit son développement dans la nourriture sans ingrédient d'origine ...

Vega sort une nouvelle ligne de vaisselle

Le fournisseur Vega commercialise sous sa marque propre un nouveau service en porcelaine, Arona. Celui-ci mise sur un design très ...

MARKETING

Metro France se lance dans les emballages réutilisables avec Loop

Metro France s'associe à Loop, une start-up lancée par l'entreprise de recyclage TerraCycle, dont la mission est d'Éliminer la Notion ...

Bilan et prévisions de The NPD Group

Avec un chiffre d'affaires annuel de 35,6 Md € en 2020, le marché de la RHD a enregistré un recul ...

Uber Eats déploie un module de commande

Uber Eats déploie son service de commandes en ligne au-delà de sa propre plateforme et propose désormais aux restaurateurs l'option ...

Logis Hotel propose une assurance annulation intégrant le risque de Covid-19

Le groupe Logis Hotel propose désormais à ses clients une assurance annulation ou interruption de séjour optionnelle, qui intègre une ...

Un partenariat entre KitchenDaily et la Team France Bocuse d'Or

La marque de paniers à cuisiner livrés à domicile KitchenDaily s'associe à la Team France Bocuse d'Or à l'occasion d'une ...

Le Groupe Pomona fournit « Top chef »

Les équipes des réseaux de distribution dédiés à la RHD du Groupe Pomona ont fourni l'ensemble des produits alimentaires de ...

PROFESSION

Classement trompeur des hôtels : Google condamné à 1,1 M€ d'amende

Une enquête de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) lancée ...

Les Français attendent avec impatience la réouverture des restaurants

D'après une étude de Lightspeed, 60 % des Français souhaitent plus que jamais retrouver le chemin des restaurants à la ...

Nouvelle aide de l'Assurance maladie

L'Assurance maladie - Risques professionnels propose une nouvelle aide financière aux restaurateurs, « Cuisine + sûre », pour les aider ...

VAE : record de vente pour certains restaurants

Près d'un an après avoir lancé sa solution pour le click & collect, lemeilleurchezvous.com analyse les chiffres d'affaires en vente ...

L'Umih tire la sonnette d'alarme pour l'hôtellerie

Face à la dégringolade des chiffres de l'activité hôtelière pour janvier 2021 (60 % d'établissements fermés à Paris, - 59 ...

Le Cordon Bleu ouvre un diplôme en Pâtisserie, innovation et santé

L'institut de cuisine parisien lancera en juillet prochain la première promotion d'un nouveau diplôme dédié à la pâtisserie innovante et ...

L'AFPA lance un Mooc sur la lutte contre le gaspillage alimentaire

L'Agence nationale pour la formation professionnelle a mis en ligne un vaste programme de formation à la lutte contre le ...

Le cabinet CHD expert a 25 ans

L'agence experte de la collecte et de l'analyse de données liées au foodservice, CHD expert, célèbre ses 25 ans en ...

ÉTABLISSEMENTS

Un hôtel va prendre place dans la préfecture du Gard

Denis Allegrini, restaurateur nîmois, prépare l'ouverture d'un hôtel dans la préfecture du Gard au mois de juin dans l'ancien hôtel ...

L'Hôtel du Palais à Biarritz va rouvrir après de longs travaux

Le palace mythique de Biarritz termine une rénovation en perspective de sa réouverture le 26 mars prochain. L'établissement, propriété de ...

Un premier cinéma-hôtel pour MK2

Les propriétaires du réseau de cinéma MK2 inaugureront en mars le premier cinéma-hôtel à Paris, dans le prolongement du MK2 ...

Le groupe Adagio ouvre de nouveaux établissements

Aparthotel Adagio annonce la signature d'un mandat de gestion avec la société Kermen 768 pour le développement d'une nouvelle résidence ...

B&B Hotels se développe à Lorient

La chaîne d'hôtellerie B&B Hotels prévoit l'ouverture de son 18e établissement breton, à Lorient (56). Chose inhabituelle pour un établissement ...

Deux nouveaux hôtels Best Western à Calais et au Tronchet

La chaîne d'hôtels indépendants Best Western se déploie dans les Hauts-de-France et en Bretagne. Le Sure Hotel by Best Western ...

Philippe Jégo reprend le Soldat de l'An II à Phalsbourg

Le chef MOF Philippe Jégo a repris le restaurant anciennement étoilé de Phalsbourg (57), Le Soldat de l'An II, tenu ...

L'enseigne Ensuite digitalise son concept et prévoit un lancement en franchise

Pour faire face à la crise sanitaire, Ensuite, restaurant spécialiste des déjeuners destinés aux entreprises, a mis en place son ...