Retour vers La Lettre CHR-CHD - 08 février 2021

Au sommaire de La Lettre CHR-CHD

n°399 —

À LA UNE

Vers une grande union des organisations professionnelles

À la fin de cette année, il n'y aurait plus qu'un seul grand syndicat professionnel pour l'ensemble des CHR. L'Umih, ...

La startup française Not So Dark lève 20 millions d'euros

Not So Dark, créée en 2020 par Clément Benoit (fondateur de Stuart) et Alexandre Haggai, soutenue par Oscar Salazar (cofondateur ...

AFFAIRES & STRATÉGIES

Just Eat France veut recruter 4 500 livreurs en CDI

Pour proposer une option plus responsable aux restaurants, l'entreprise filiale de Just Eat takeaway.com mise largement sur des contrats à ...

SumUp acquiert le Français Tiller

SumUp, fournisseur britannique de services de paiement, annonce l'acquisition de l'entreprise française Tiller, l'un des leaders européens des services digitaux ...

Flunch déploie un plan d'urgence

En difficulté avec - 57 % de chiffre d'affaires en 2020, l'entreprise de restauration en libre-service Flunch annonce plusieurs mesures ...

Performances record pour Uber Eats

Arrivé en 2016 dans le paysage de la restauration, en France, Uber Eats a marqué des points en 2020. Il ...

Bel Foodservice se développe en restauration commerciale

La division restauration hors foyer de Bel (La Vache qui rit, Mini Babybel, Kiri, Leerdammer, Boursin…) a pour ambition de ...

Agripolis espère lever 800 000 €

La start-up Agripolis, à la tête notamment de Nature Urbaine, une ferme installée à la porte de Versailles à Paris, ...

La filière française d'Exki en redressement judiciaire

Exki, la chaîne de restauration belge a placé sa filiale française (42 établissements en France et 105 à l'étranger) en ...

LES GENS

Le chef Nicolas Sale quitte le Ritz

Le palace situé place Vendôme à Paris a annoncé le départ de son chef Nicolas Sale le 31 mars prochain. ...

Quentin Lechat succède à Pierre Hermé au Royal Monceau

Celui qui a reçu en 2019 le grand prix de la Pâtisserie de Paris devient le chef pâtissier du Royal ...

Sébastien Pisano rejoint le groupe MDCV

Sébastien Pisano prend la direction générale de l'activité hôtelière et touristique du groupe MDCV, qui regroupe les hôtels-vignobles Le Château ...

Nouvelle équipe à l'Hôtel Cœur de Megève

Le groupe hôtelier Steller Hotels annonce plusieurs nominations au sein de son hôtel Cœur de Megève, à commencer par Nicholas ...

CONCOURS & SALONS

Casting de choix pour la 12e saison de « Top Chef »

Le populaire concours culinaire « Top Chef », dont la saison 12 commencera le 10 février sur M6, présente ses ...

Les Trophées de la Glace sont annulés

La première édition des Trophées de la Glace, initiée par la Compagnie des desserts, est finalement annulée, après un premier ...

C'est bon le Japon : un salon hybride à Paris

Le salon professionnel C'est bon le Japon, dédié à l'alimentation japonaise, s'est tenu au New Cap Event Center à Paris, ...

Édition virtuelle du Salon de la gastronomie des outre-mer et de la Francophonie

La 6e édition du Salon de la gastronomie des outre-mer et de la Francophonie a débuté le 29 janvier en ...

Les lauréats de l'appel à projets « Les cuistots engagés »

Initié par la plateforme de financement participatif Miimosa, avec le soutien du chef Yves Camdeborde, l'appel à projets « Les ...

PRODUITS

Valrhona dévoile son premier grand cru vegan

Le chocolatier vient de présenter Amatika 46 %, son premier grand cru vegan pure origine de Madagascar. Cette nouvelle couverture ...

Sicoly chasse les sucres ajoutés

Le fabricant de produits à base de fruits Sicoly annonce que l'ensemble de ses jus et purées de fruits sont ...

Un nouveau format pour la crème gastronomique Président professionnel

Président professionnel adapte le conditionnement de sa crème gastronomique 35 % MG et propose une outre de 10 l, en ...

Santos lance une nouvelle version de son presse-agrumes gros débit

Le fabricant de matériel professionnel Santos a apporté plusieurs améliorations à son presse-agrumes n° 70, permettant des débits élevés. L'appareil ...

MARKETING

Le marché hôtelier français maintient une bonne dynamique

Si 95 % des hôteliers français déclarent avoir été impactés par la crise sanitaire, 56 % estiment tout de même ...

Le groupe Pomona en soutien des restaurateurs

TerreAzur, PassionFroid et EpiSaveurs ont lancé le 25 janvier 2021 une campagne de communication sur les réseaux sociaux en soutien ...

Metro France reçoit le label Enseigne écoresponsable et la certification Top Employer

Le groupe Metro France a reçu le label Enseigne responsable du collectif Génération responsable, sous le haut patronage de la ...

Deliveroo relance son tremplin Big Pitch

Après une première édition en 2019, Deliveroo propose une nouvelle fois à ses livreurs partenaires de candidater à son Big ...

Les Collectionneurs lancent leur campagne pour Les Restos du Cœur

La communauté de chefs, hôteliers et restaurateurs Les Collectionneurs, présidée par Alain Ducasse, organise une nouvelle campagne solidaire au profit ...

PROFESSION

Pas de réouverture des restaurants au-dessus de 10 000 contaminations par jour

Le ministre délégué aux PME Alain Griset a annoncé le mardi 2 février qu'une réouverture serait envisageable « si on ...

Les réouvertures du 1er février tournent court

Les menaces de désobéissance et d’ouverture de leurs établissements le 1er février, proférées par plusieurs restaurateurs la semaine dernière, ont ...

École Ducasse dévoile les nouveautés de la rentrée 2021

L'École nationale supérieure de pâtisserie (ENSP), Paris Studio et Paris Campus, les trois établissements École Ducasse, présentent les parrains des ...

McDonald's épinglé, l'AFMR réagit

À la suite des révélations du magazine Alternatives économiques , relayant un rapport de l'ONG ReAct dénonçant notamment une utilisation ...

L'association Bon pour le climat propose une cotisation solidaire

L'association, qui défend une cuisine plus responsable, a choisi d'abaisser sa cotisation pour l'année 2021 à 10 €, au lieu ...

Prorogation des titres-restaurants 2020

Un décret paru au Journal officiel le 3 février 2021 précise les modalités de la prolongation des titres-restaurants annoncée par ...

Le manifeste du Flocon de Sel

Le chef Emmanuel Renaut et son épouse Kristine ont publié un manifeste pour défendre Le Flocon de Sel à Megève ...

ÉTABLISSEMENTS

Hélène Darroze reçoit une 3e étoile pour son restaurant londonien

Le Guide Michelin UK a décerné une 3e étoile au restaurant Hélène Darroze at the Connaught à Londres, quelques jours ...

Jean-Edern Hurstel et Lionel Roques reprennent le Floris

Le chef Jean-Edern Hurstel, déjà à la tête du restaurant Edern (Paris, 8e), prend la place du chef doublement étoilé ...

Denniston dévoile trois projets hôteliers pour 2021

L'architecte de renommée internationale Jean-Michel Gathy, et son agence Denniston, signe trois réalisations hôtelières, dont les ouvertures sont prévues dans ...

Hyatt étend son portefeuille en Géorgie et en Estonie

À l'horizon 2025, un nouvel hôtel lifestyle introduira la marque Hyatt Centric en Géorgie. La marque a annoncé qu'une filiale ...

MaBento, nouvelle enseigne de bentos à la Défense

Les fondateurs de l'enseigne MaBento ont ouvert un deuxième établissement à la Défense, au sein du centre commercial Westfield Les ...

Le restaurant Le Reflet propose des repas à 1 € pour les étudiants

Le Reflet (Paris, 3e) lance une opération solidaire pour les étudiants de la capitale. Chaque jeudi et vendredi de 12 ...

Roadside ouvre un nouvel établissement à Chalans

La chaîne en franchise Roadside, spécialisée dans la restauration rapide américaine faite maison (burgers, hot dog et coffee shop), ouvre ...