Retour vers La Lettre CHR-CHD - 16 novembre 2020

Au sommaire de La Lettre CHR-CHD

n°394 —

À LA UNE

Une fermeture fatale pour 65 % des CHR

Dans un sondage réalisé par les syndicats du secteur, 65,8 % des professionnels du CHR ont affirmé que cette seconde ...

Crédit d'impôt pour les bailleurs

Les organisations syndicales ont obtenu qu'un crédit d'impôt en faveur des bailleurs soit inscrit au projet de loi de finances ...

AFFAIRES & STRATÉGIES

Les CHR ne rouvriront pas avant Noël

Tirant les enseignements des 15 premiers jours du confinement, le Premier ministre Jean Castex a annoncé le jeudi 12 novembre ...

Covid-19 : plus de 30 Md € de perte pour le secteur CHR

Le cabinet de suivi des tendances de l'hôtellerie et de la restauration Gira conseil estime que le secteur aura perdu ...

Potel et Chabot sollicite l'aide de l'État

Le traiteur haut de gamme, connu pour faire rayonner l'art de vivre français à travers le monde, se trouve dans ...

Stratto accentue sa présence le long des nationales et autoroutes

L'enseigne Stratto, du groupe de restauration rapide italienne SO2R, continue son déploiement en France en s'installant sur l'aire de la ...

Strasbourg : un service éthique de livraison à vélo

La coopérative strasbourgeoise Kooglof est un nouveau service de livraison à vélo, coopératif, local et écoresponsable. Celle-ci se positionne comme ...

À Poitiers, des food-trucks se regroupent pour faire de la livraison

Sept food-trucks poitevins ont décidé de mutualiser leur offre afin de proposer un service de livraison commun, Pictave Street food, ...

LES GENS

Christian Millet réélu à la tête des Cuisiniers de France

Président depuis plus de 12 ans de l'association de chefs Les Cuisiniers de France, Christian Millet vient d'être réélu pour ...

Laurent Tribouillet devient le président du réseau C10

Membre actif du réseau depuis 1996 et à la tête de huit entrepôts implantés en Île-de-France, Laurent Tribouillet a été ...

Antoine Pétrus à la tête de Maisons et Vignobles de Provence

Le chef qui a quitté le groupe Gardinier et le groupe Taillevent en septembre dernier occupe à présent le poste ...

Jean-Christophe Albaret rejoint le comité de direction de Cafés Richard

Après avoir été nommé directeur des opérations commerciales et du développement chez Cafés Richard, Jean-Christophe Albaret rejoint le comité de ...

Erratum : Delphine Cravotto désignée hotel manager

Une erreur de traduction du poste de Delphine Cravotto l'a faussement nommée directrice de l'hôtel Park Hyatt Paris-Vendôme. Or, elle ...

CONCOURS & SALONS

Julia Seiter Bouthemy remporte la 7 édition des Burgers Toqués

La finale du concours dédié à la street food, à la bistronomie et au burger s'est tenue à huis clos ...

Les finalistes du Trophée du maître d'hôtel

Après une demi-finale disputée le 19 octobre, le jury du Trophée du maître d'hôtel, présidé par le MOF Denis Ferault ...

Les lauréats du Challenge Foie gras 2020

La finale de la seizième édition du Challenge Foie gras des jeunes créateurs culinaires, organisé par le Cercle des amoureux ...

PRODUITS

Enodis lance de nouveaux fours mixtes

Le fabricant de matériel de cuisson professionnel Enodis, qui a mis au point la gamme de fours mixtes Convotherm, met ...

Vega : de nouvelles gammes de vaisselle écoresponsable

Pour la vente à emporter, Vega présente quatre nouveaux services à usage unique, fabriqués en matières biosourcées. Les assiettes et ...

Joly France développe un séparateur de tables écoresponsable

Un restaurateur parisien a développé un modèle de séparateur de tables amovible en quelques secondes, fabriqué dans des matériaux à ...

Lyf Pay propose gratuitement ses solutions de click & collect

L'application de paiement mobile Lyf Pay met gratuitement ses solutions de click & collect et d'encaissement à disposition des restaurateurs ...

Louis Tellier lance un coupe-frite compact professionnel

Le groupe fabricant d'ustensiles de cuisine Louis Tellier met sur le marché le premier coupe-frite compact à destination des professionnels. ...

Boncolac améliore ses recettes et limite certains additifs

La marque traiteur food service annonce avoir retravaillé plusieurs de ses recettes pour respecter ses engagements concernant l'origine des matières ...

Nouvel insert aux fruits chez Sicoly®

Le fabricant de produits à base de fruits pour les professionnels a développé un insert prêt à l'emploi surgelé pour ...

MARKETING

Metro France accompagne les restaurateurs

Lors d'un webinaire, organisé pour aider les restaurateurs à surmonter la crise, Metro France présentera les outils Dish, mis à ...

Yann Couvreur propose une box de pâtisseries en livraison

Le chef pâtissier propose pendant toute la durée du nouveau confinement une box de ses pâtisseries, à commander chaque lundi ...

Stéphanie Le Quellec livre dans toute la France

Stéphanie Le Quellec, cheffe propriétaire de la Scène (Paris 8e) ne se contente pas de proposer sa cuisine en click ...

VAE : Legalstart aide les restaurateurs à changer leurs statuts

La plateforme de services juridiques en ligne Legalstart lance un service d'accompagnement aux restaurateurs qui souhaitent proposer de la vente ...

Ascott récompensé par les World Travel Europe 2020

Le groupe The Ascott Limited (Ascott) a remporté six récompenses pour ses marques européennes lors de la 27 édition des ...

Electrolux Professional équipe la série de TF1

La série de TF1 « Ici tout commence », diffusée cet automne, dont l'histoire se déroule dans un centre de ...

Winterhalter, partenaire des Bocuse d'or 2021

La marque de lave-vaisselle professionnels Winterhalter soutient le chef Davy Tissot, candidat de l'équipe France pour la finale des Bocuse ...

SuggPro propose une licence gratuite

L'application SuggPro, lancée au début 2020 et permettant aux restaurateurs de partager rapidement leur menu du jour à leur communauté, ...

Opération coup de main pour créer un site e-commerce

La startup de formation « >Contournement> » vient de lancer une opération « coup de main aux restos » afin ...

PROFESSION

Interdiction de la vente à emporter et de la livraison à Paris après 22 h

La préfecture de police de Paris a pris un arrêté qui interdit la livraison et la vente à emporter de ...

Légère baisse du nombre de salariés en chômage partiel en septembre

Le CHR reste le secteur de l'économie française qui compte le plus de salariés placés en chômage partiel : 22 ...

250 restaurants routiers autorisés à rouvrir…

Sous la pression des syndicats routiers (CGT Transports, CFTC Transports, FO Transports et CFDT Route) qui dénonçaient une atteinte à ...

… tout comme 18 établissements rungissois

Il est désormais possible de s'attabler dans les 18 restaurants du Marché de Rungis. Depuis le confinement, l'activité de ces ...

Lyon : un collectif pour les commerces jugés « non essentiels »

Alors que leurs activités ont été classées « non essentielles » par le Gouvernement, des indépendants de la région lyonnaise ...

Lavaur : commerces rouverts, puis refermés

Bernard Carayon, maire de Lavaur, avait publié des arrêtés municipaux autorisant les bars et restaurants, mais aussi les salles de ...

Just Eat lance de nouvelles aides aux restaurateurs

La plateforme de livraison met en place de nouvelles aides pour les restaurateurs. Pendant le nouveau confinement, ils bénéficient d'une ...

L'institut Le Cordon bleu fête ses 125 ans

Le premier réseau mondial d'instituts d'arts culinaires et de management hôtelier Le Cordon bleu (35 établissements dans 20 pays) a ...

Les équipementiers éligibles aux mesures d'aide

Grâce à la mobilisation du Syneg, la filière de l'équipement de cuisines professionnelles peut prétendre, depuis le 2 novembre, aux ...

L'hôtel, un « sanctuaire sanitaire » selon dormakaba

Henri Villeroy, président du groupe de sécurité et solutions d'accès pour les bâtiments dormakaba, suggère des conditions pour rouvrir de ...

ÉTABLISSEMENTS

Ouverture du restaurant Sylvestre Wahid à Courchevel

Après cinq ans à l'Hôtel Thoumieux à Paris, le chef Sylvestre Wahid prévoit l'ouverture, le 11 décembre, d'un restaurant de ...

Le chef Laurent Trochain lance Pépé le roi du poulet

Changement de style pour Laurent Trochain, chef 1 étoile du restaurant Numéro 3 (Le Tremblay-sur-Mauldre dans les Yvelines), qui se ...

Ella, une dark kitchen de chefs amateurs

Un nouveau restaurant virtuel, Ella, verra le jour à la fin novembre sur un modèle inédit. Si le principe de ...

La « maison de cuisine » de Stéphanie Le Quellec

La cheffe doublement étoilée à La Scène devrait ouvrir MAM, au courant du mois de décembre dans le 17e arrondissement ...

Lyon : l'enseigne Bënnie labellisée équitable et durable

L'enseigne de restauration rapide Bënnie, fondée par Camille Candela, a obtenu le label Lyon ville équitable et durable pour sa ...

Hélène Darroze propose une offre de burgers chez Jòia

La cheffe a développé une gamme de burgers à emporter, intégralement faits maison et inspirés du terroir du Sud-Ouest. Le ...