Retour vers L'Auvergnat de Paris - 30 septembre 2021

Au sommaire de L'Auvergnat de Paris

n°1158 —

ÉDITO

Geste symbolique mais essentiel

Emmanuel Macron, accompagné de membres du Gouvernement, a choisi la grande messe gastronomique du Sirha pour envoyer des signaux forts ...

REPÈRES

Jean-François Rouquette

Jean-François Rouquette, chef du Park Hyatt Paris Vendôme, vient d'ouvrir un nouveau restaurant, le café Jeanne, dans le palace parisien. ...

Le chef Alan Geaam

Le chef Alan Geaam va animer l'offre culinaire du Café de la Jatte, célèbre établissement racheté par Mathieu Bucher en ...

Le Singapour

Le Singapour remporte la Coupe du monde des traiteurs. Après trois jours de compétition, au sein du Sirha à Lyon, ...

Le volume de transactions

Le volume de transactions de fonds de commerce est en baisse en France. Le groupe Altares a dévoilé les chiffres ...

Julia Sedefdjian

À peine un an après l'ouverture du restaurant Baieta, la cheffe Julia Sedefdjian décrochait sa première étoile au Guide Michelin ...

Sébastien et Grégory Mancuso

Au 125, rue du Faubourg-Saint-Honoré (Paris, 8e), Sébastien et Grégory Mancuso perpétuent la gastronomie italienne au sein de Giusé, une ...

Christophe Michalak

Le célèbre chef pâtissier Christophe Michalak, déjà à la tête d'un réseau de boutiques à son nom, a ouvert sa ...

Le Gouffre de Padirac remet le couvert

Selon La Dépêche, en 2019, le Gouffre de Padirac (Lot) fêtait les 130 ans de sa découverte. À cette occasion, ...

La France bat le record de pizza au plus grand nombre de fromages

Cocorico ! Outre le fait d'être une vitrine des métiers de la gastronomie, le Sirha abrite aussi de prestigieuses compétitions, ...

« C'est une excellente nouvelle, car le pourboire fait partie de l'attractivité de nos métiers. Mais maintenant que tout le monde paie par carte bleue ou via des applications, très souvent on n'a plus de monnaie pour rajouter 3 à 5 € pour le service. Quand on aura la possibilité de laisser un pourboire sur la note, ce sera beaucoup plus facile. »

Didier Chenet, président du GNI, sur la défiscalisation des ...

32 000

C'est le nombre d'amateurs de cuisine qui ont visité la 6e édition de Taste of Paris qui s'est tenue du ...

ACTUALITÉS

Emmanuel Macron lance l'année de la restauration au Sirha

« C'est la première fois qu'un président de la République visite le Sirha », a souligné Guillaume Gomez, ancien chef ...

MACRON ANNONCE LA DÉFISCALISATION DES POURBOIRES EN CARTE BANCAIRE

Après les confinements, la crise, la baisse programmée du soutien financier et les difficultés de recrutement dans les CHR, cette ...

DAVY TISSOT S'ADJUGE LE BOCUSE D'OR

L'émotion était palpable lundi 27 septembre au Sirha lorsque Laurent Wauquiez, président de la région Auvergne-Rhône-Alpes a annoncé que le ...

L'Italie remporte la coupe du monde de la pâtisserie

L'Italie a remporté la coupe du monde de la pâtisserie, dont la finale s'est tenue les 24 et 25 septembre ...

Deux tiers des restaurateurs réclament des baisses de commissions

La grogne des restaurateurs contre les grands émetteurs de titres-restaurants ne semble pas se calmer. Un récent sondage de Worklife ...

Le Père Claude change de mains

Le Père Claude, avenue de la Motte-Picquet (Paris, 15e ) n'aura pas survécu longtemps à l'un de ses plus fidèles ...

À LA UNE

Coworking : les CHR ont une carte à jouer

Après les dark kitchens, le contexte récent offre aux CHR l'émergence d'un autre néologisme, la works-pitality. Alors que la généralisation ...

PRODUITS

Zenchef évolue !

« Bienvenue dans le futur de la restauration ». Avec ce slogan, « les intentions de Zenchef apparaissent clairement. Xavier ...

VANDEMOORTELE DYNAMISE BANQUET D'OR

Spécialiste des produits de boulangerie et viennoiseries présent dans 50 pays, Vandemoortele souhaite relancer en France sa marque Banquet d'or ...

FRANCE BOISSONS JOUE LA CARTE DE LA FOIRE AUX VINS

Depuis le début du mois de septembre et jusqu'au 31 octobre, France Boissons organise sa dixième foire aux vins. Cet ...

RICCADONNA VEUT ATTAQUER LE MARCHÉ FRANÇAIS DES BULLES

Riccadonna, marque de prosecco distribuée par Campari France vient de sortir un rosé, un extra dry millésime 2020 et une ...

LE CHÂTEAU DE SANTENAY DEVIENT PHILIPPE LE HARDI

Le château de Santenay a décidé de clarifier sa situation par rapport à l'appellation. Officiellement depuis le 30 juin, le ...

LA LIQUORISTERIE DE PROVENCE ÉTOFFE SA COLLECTION

La Liquoristerie de Provence, désormais propriété de Renaud et Adeline de Barry, propriétaires du Château de Saint-Martin, se diversifie en ...

LYRE'S PROPOSE EN FRANCE SES SPIRITUEUX SANS ALCOOL

Créée en Australie en 2019, Lyre's, marque de spiritueux sans alcool, débarque en France. Elle présente 13 références de boissons ...

UNE LEFFE RUBY SANS ALCOOL

Leffe propose désormais une version sans alcool de la Leffe Ruby. Cette Leffe Ruby 0,0 % est obtenue grâce à ...

TERROIR

Bon sang ne peut mentir à la Maison Burgaud

Attention, à ne pas confondre avec le canard de Challans, sous label, qui ne concerne que des canettes de Barbarie. ...

RÉUSSITE

LA MÉDITERRANÉE EN HÉRITAGE

Toutes les planètes semblent s'aligner pour Denny Imbroisi, chef d'origine italienne âgé de 34 ans. Alors qu'il publie Une Table ...