Retour vers L'Auvergnat de Paris - 03 décembre 2020

Au sommaire de L'Auvergnat de Paris

n°1115 —

ÉDITO

Inutile intransigeance

Le Premier ministre a donné beaucoup de grain à moudre aux humoristes en annonçant qu'il ouvrait les stations de ski ...

REPÈRES

Virginie Basselot

Virginie Basselot, la cheffe des cuisines du Chanteclerc, et Nina Métayer, la pâtissière, sont les premières femmes à coprésider la ...

L'arbre « du deime »

L'arbre « du deime » (de la dîme), situé près du château de Chavagnac (Cantal), pourrait devenir l'arbre de l'année ...

Boulanger

Boulanger, l'enseigne d'électronique et d'électroménager donne un coup de pouce aux restaurateurs. Entre le 23 novembre et le 14 décembre, ...

Alexandre Van Damme

Alexandre Van Damme vient de perdre sa position de première fortune belge. Actionnaire de référence du brasseur AB Inbev, mais ...

Extendam

Extendam, leader du capital d'investissement en hôtellerie d'affaires en Europe, s'est associé à l'exploitant Catella Hospitality Europe pour racheter les ...

Le groupe Laurent Taïeb

Le groupe Laurent Taïeb, associé à I'hôtelier valentinois Pascal Donat, a remporte un concours pour implanter un hôtel quatre étoiles ...

Le retour d'un bar après 22 ans

Dans une ambiance générale des plus moroses, L'Éveil d e Haute-Loire apporte une bonne nouvelle. La petite commune de Salette ...

Réfractaire à la fermeture

Adam Skelly, 33 ans et propriétaire du restaurant Adamson Barbecue, à Toronto (Canada), est plutôt du genre réfractaire. Refusant de ...

« Avec des protocoles stricts, on serait en capacité d'ouvrir nos restaurants. On a vraiment l'impression que le pays est gouverné par des médecins et que c'est le plus pessimiste qui remporte la décision… Les restaurateurs paient 23 % de leur chiffre d'affaires en charges fixes. C'est ce qui part tous les mois à la poubelle. C'est une réalité économique. »

Olivier Bertrand, président du groupe ...

10,4

C'est finalement la part en pourcentage du bio dans les surfaces agricoles utiles en France qui devrait être atteinte en ...

ILS MISENT SUR LA VENTE À EMPORTER…

Hard Rock Café Paris Commandes pour la VAE directement devant le restaurant ou à paris_social@hardrock.com. Livraison à domicile, dans un ...

ACTUALITÉS

L'État muscle son dispositif d'aides

Après que le président de la République Emmanuel Macron a annoncé que la fermeture administrative des CHR serait prolongée jusqu'au ...

Édition 100 % digitale du concours Aoste Professionnel

La 6e édition de ce concours, dont le thème était « de la charcuterie, du pain et des idées… » ...

CINQ ÉTOILES POUR LE BELFRY & SPA

L'établissement, repris en 2016 par le couple d'entrepreneurs hôteliers Catherine et Laurent Leguide, devient le premier hôtel cinq étoiles des ...

ZENCHEF LANCE SA PLATEFORME DE CLICK & COLLECT

La solution de réservation en ligne de restaurants, qui permet également aux restaurateurs de mettre en place le click & ...

L'École Ducasse Paris-Campus a ouvert

Fruit du rapprochement entre Ducasse Développement et le réseau international suisse d'écoles supérieures dans le management hôtelier, Sommet Éducation, l'École ...

UNE MANIFESTATION DE RESTAURATEURS SE PRÉPARE À PARIS

La chose est suffisamment rare pour être soulignée. À Marseille, Lyon, Grenoble, Perpignan, Nantes, Nîmes, ou encore Toulouse, on assiste ...

UBER EATS S'IMPLIQUE POUR LES CHR

L'opérateur de livraison de repas reversera ainsi 1 M€ sous forme de dons à ses 17 000 restaurants indépendants partenaires ...

LE PRIX CULINAIRE LE TAITTINGER REPORTÉ EN 2022

La finale du prix international de cuisine d'auteur Taittinger, initialement prévue en janvier 2021, est reportée en janvier 2022. Les ...

THE ORIGINALS SE PROJETTENT EN 2021

Pour accompagner à distance ses 480 hôteliers indépendants, dont 75 % sont toujours ouverts, la coopérative The Originals propose des ...

METRO FRANCE INVITE LES FRANÇAIS À COMMANDER LEUR REPAS DE NOËL AU RESTAURANT

Pour soutenir la restauration indépendante, Metro France a publié une vidéo appelant les Français à changer leurs habitudes et à ...

À LA UNE

La digitalisation, bouée de secours des restaurants

Bruno Le Maire l'a qualifiée d'« enjeu absolument majeur ». La digitalisation des commerces français, en marche depuis plusieurs années, ...

PRODUITS

La Covid révélatrice de la crise du champagne

Les crises sont souvent révélatrices des malaises structurels du vignoble de Champagne. Celle qui est en train de nous secouer ...

La sélection de la rédaction

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LE TERROIR PREMIER CRU DE NICOLAS FEUILLATTE

Nicolas Feuillatte vient de créer une nouvelle référence le Terroir premier cru, destiné au réseau traditionnel. Issu des trois principaux ...

LA CUVÉE GRAND CRU 2012 DE COLIN

Colin, structure familiale qui conduit une exploitation en haute valeur environnementale, présente sa cuvée Grand cru 2012, un blanc de ...

LE BRUT NATURE DE DRAPPIER

Spécialiste des champagnes faiblement dosés et très minéraux, la maison Drappier installée dans l'Aube a choisi une parcelle de pinot ...

LE ROY SOLEIL DE GONNET

Cette cuvée solaire exprime l'idée de fête comme en témoigne l'étiquette réalisée par l'artiste tatoueur, Frédéric Agid. Constituée exclusivement de ...

L'EGÉRIE DE PANNIER

Pannier, maison de champagne de Château-Thierry (Aisne), dévoile la version 2008 de sa cuvée Egérie. Composée de 50 % de ...

LE 12 ANS D'ÂGE DE GOSSET

Champagne de gastronomie, Gosset propose désormais un champagne de 12 ans d'âge minima, élaboré par son chef de cave, Odilon ...

BRUT ZÉRO DE MANDOIS

Mandois réalise un brut zéro, dosage étonnant, réalisé avec 40 % de chardonnay, 30 % de pinot meunier et 30 ...

LE BRUT AFFRIOLANT DE LANOUVELLE

La nouvelle maison de champagne créée en 2016 par Paul de Lanouvelle, descendant de Nicolas Ruinart et neveu de la ...

CASTELNAU BRUT MILLÉSIME

Castelnau n'hésite pas à miser sur l'année 2003, millésime solaire par excellence, pour proposer cette étonnante cuvée. Élaborée avec 70 ...

LA RÉSERVE D'YVES LOISON

Ce champagne élaboré par Clovis Loison, producteur à Prouilly, résulte de l'assemblage d'un tiers de pinot noir, un tiers de ...

Simonnet-Febvre dévoile ses premières cuvées bio

Simonnet-Febvre, filiale de la Maison Latour en Bourgogne, vient de dévoiler une nouvelle gamme de chablis bio certifiée Ecocert. Dans ...

MINE DE REY, DU CHÂTEAU DE REY

Mine de Rey, cuvée de blanc du château de Rey, propriété de la famille Sisqueille, exprime bien toutes les qualités ...

DES BANDITS DE GRAND CHENIN

Avec la collection Bandits de Loire, Alliance Loire a décidé de mettre à l'honneur le chenin, cépage emblématique de Val ...

L'EXPRESSION DU SEIGLE

Pour la fin d'année, Belvedere dévoile sa toute nouvelle innovation : Belvedere Heritage 176, hommage au savoir-faire de ses maîtres ...

DU GIN ET DES CRAYONS

Pour la fin d'année, Bombay Sapphire®, marque premium de gin à la bouteille bleue, a collaboré avec l'artiste et créatrice ...

LE PREMIER RHUM BLANC DE GUADELOUPE BIO

La distillerie guadeloupéenne Bologne, désormais dirigée par Thomas Leclère, ancien directeur général des champagnes Chassenay d'Arce, vient de lancer sur ...

TERROIR

La pomme qui voit la vie en rose

La « dame en rose » sait se faire désirer ! « De toutes les variétés, la Pink Lady est ...

RÉUSSITE

LE PIONNIER

Le monde du vin a tendance à se hausser du col. Certains domaines prestigieux vendent leurs bouteilles à des prix ...