Retour vers Gourmand - 28 juin 2022

Au sommaire de Gourmand

n°481 —

ÉDITO

Le jeu des alternatives

- Plus de moutarde (qui n'a plus de Dijon que le nom…) ? Plus d'huile de tournesol ? Manque de ...

LES PORTRAITS DE LA RÉDAC

Morgane, 33 ans

À la maison : des jumeaux de 8 ans, trois chats, un chien d'1 an et demi ! ...

LA TEAM EN CUISINE

RIBS DE PORC CARAMÉLISÉS

Début de l'été, températures qui grimpent… Il ne nous en fallait pas plus pour ressortir le barbecue au jardin ! ...

C'EST TENDANCE

ON LIKE…

Des mélanges d'épices exclusifs et des huiles arrivées des quatre coins de la Méditerranée. Les produits en édition limitée d'Oliviers ...

CRASH TEST

3 thés glacés au banc d'essai

Créée en 2016 et commercialisée par Orangina Schweppes France, cette collection de boissons s'inspire du thé glacé maison en alliant ...

LE MEILLEUR DE MON PLACARD

2 RECETTES PARFUMÉES AVEC… l'huile d'olive

Coup de peps ! Pour aromatiser une salade ou des pâtes, faites infuser votre huile à chaud ou à froid ...

C'EST LUI LE CHEF

Kei Kobayashi

Depuis le confinement, il faut montrer que la cuisine française est toujours là, avec toutes ses composantes. C'est pourquoi Fabrice ...

UN MONDE QUI BOUGE

La consigne, le retour en grâce ?

Mettre en place progressivement un système de consigne de verre (lavable et réutilisable) jusqu'à généralisation en 2025 : c'était l'une ...

LE DOSSIER DE COUVERTURE

Les farcis d'été

Ils sont complètement farcis, ces légumes… Eh oui, c'est un incontournable de l'été qui trône en star sur nos tablées ...

COURGETTES RONDES FARCIES EN 3 FAÇONS

- 6 courgettes rondes vertes - 6 courgettes rondes jaunes - 1 c. à soupe d'huile d'olive Pour la farce riz, champignons, ...

AVOCAT FARCI À LA CAPRESE

- 2 avocats - 12 tomates cerise - 1̸2 citron (jus) - 1 boule de mozzarella - Quelques pignons de pin ...

OIGNONS FARCIS AUX 2 QUINOAS ET À LA DINDE

- 3 escalopes de dinde - 12 oignons moyens - 2 gousses d'ail - 3 brins de basilic - 2 ...

AUBERGINE FARCIE AU BOULGOUR ET AU ZAATAR

- 3 belles aubergines - 1 petit poivron rouge - 2 oignons nouveaux - 1 citron (jus) - 1 petit bouquet ...

FLEURS DE COURGETTE FARCIES AU CHÈVRE ET AU BASILIC

- 8 fleurs de courgette - 1 gousse d'ail - 6 brins de basilic - 150 g de fromage de chèvre ...

OIGNONS FARCIS AUX NOIX ET GORGONZOLA

- 12 oignons moyens - 6 brins de cerfeuil - 250 g de gorgonzola - 150 g de cerneaux de noix ...

POIVRON FARCI AU THON, CHORIZO, OIGNON ET OLIVES

- 100 g de chorizo - 6 poivrons verts allongés - 3 oignons nouveaux - 75 g de comté râpé - ...

COURGETTE FARCIE À LA SEMOULE, TOMATE ET HALLOUMI

- 3 courgettes - 3 tomates - 1 oignon rouge - 300 g de halloumi - 300 g de semoule ...

POIVRON FARCI À LA SEMOULE ÉPICÉE, POIS CHICHES ET ABRICOT

- 2 poivrons rouges corne de bœuf - 2 abricots mûrs à point - 2 poignées de roquette - 2 branches ...

COURGETTE FARCIE À LA TOMATE ÉPICÉE, SAUCE RICOTTA BASILIC

- 3 courgettes - 18 tomates cerise jaunes et rouges - ½ oignon rouge - 1 bouquet de basilic - 170 ...

ARTICHAUTS FARCIS À L'AGNEAU ÉPICÉ ET MENTHE

- 250 g d'épaule d'agneau hachée - 8 artichauts - 1 citron (jus) - 1 oignon doux des Cévennes - 2 ...

POMMES DE TERRE FARCIES AU MAÏS ET TOMATES SÉCHÉES

- 12 pommes de terre moyennes - 1̸4 d'oignon rouge - 1 poignée de pousses d'épinards - 1 brin d'aneth - ...

TOMATE FARCIE AU RIZ

- 6 tomates à farcir - 1 citron bio - 1 petit oignon - 1 petit bouquet d'herbes fraîches (persil, aneth, ...

COURGETTE RONDE FARCIE AU RIZ, LARDONS ET TOMATES CONFITES

- 100 g de lardons fumés - 6 courgettes rondes - 1 oignon - 1 brin de basilic - 200 g ...

AUBERGINE FARCIE AUX TOMATES CERISE ET À LA FETA

- 2 aubergines - 10 tomates cerise - 1 gros oignon rouge - 100 g de feta - 5 c. à ...

DU CHAMP À L'ASSIETTE

Les fraises pleine terre, le bon goût à l'ancienne

À peine le pied posé au sol, une douce et délicate odeur sucrée vient titiller nos narines. À l'horizon, de ...

NOS RECETTES DU MOIS !

NOS RECETTES du mois !

Symbole par excellence de l'été, le concombre est le légume rafraîchissant que l'on aime consommer... sans modération. Cette star de ...

Le concombre

UN PEU D'HISTOIRE Il serait l'une des plus anciennes plantes potagères du monde : des graines datant de plus ...

TORTA DELLA NONNA

- 1 blanc d'œuf - 125 g de pignons de pin - Sucre glace Pour la pâte : ...

CLUB-SANDWICH AU CONCOMBRE ET AU FROMAGE FRAIS

- 1 concombre bio Prince de Bretagne - 2 échalotes traditionnelles Prince de Bretagne - 10 brins de ciboulette - ...

SALADE DE SAUMON DE NORVÈGE MARINÉ

- 400 g de filets de saumon de Norvège - 1 citron vert - 5 radis roses - 1̸2 fenouil ...

TRIFLE AUX CERISES, MASCARPONE ET MERINGUE

- 400 g de cerises - 60 g de mascarpone - 60 g de fromage blanc - 12 minimeringues - ...

TARTINE AU TZATZIKI DE CONCOMBRE ET COURGETTE

- 1 petite courgette - 1̸2 concombre - 1 avocat - 8 tomates cerise - 1 citron (jus) - Quelques ...

La Tutti Tomati : une explosion de couleurs et de saveurs

LES CHOISIR Préférez-les fermes et bien colorées. LES CONSERVER Pour préserver leur parfum et leur goût, gardez-les ...

CHEESECAKE SANS CUISSON AUX TOMATES CERISE TUTTI TOMATI

- 14 tomates cerise tutti tomati Prince de Bretagne (jaunes et noires) - 8 belles feuilles de basilic - Roquette ...

ESCALOPE À LA PARMIGIANA AU CHAOURCE

- 4 escalopes de veau (600 g) - 1 bouquet de basilic - 3 œufs - 50 g de mimolette ...

SALADE DE HARICOTS VERTS AUX HERBES

- 8 fines tranches de poitrine fumée - 500 g de haricots verts - 200 g de tomates cerise multicolores ...

BRICKS AUX COURGETTES ET AU CURRY, SAUCE AU YAOURT

- 2 courgettes - 2 gousses d'ail - 200 g de feta - 120 g de yaourt grec - 6 ...

TARTELETTE DU SOLEIL AU PESTO ET AU MORBIER

- 2 courgettes - 60 g de tomates cerise - Quelques brins de basilic - 400 g de morbier AOP ...

SOUPE DE FRAISE À LA MENTHE

- 500 g de fraises - 1 citron - ½ bouquet de menthe - 4 c. à soupe de mascarpone ...

TACOS AU CONCOMBRE

- 1 concombre - 8 tortillas de maïs Pour la garniture : - 1 poivron rouge - 1 ...

PETIT GASPACHO AU CHÈVRE FRAIS, AUX FRAMBOISES ET À LA BETTERAVE

- 200 g de framboises - 160 g de betteraves cuites - 150 g de concombre - 80 g de ...

GASPACHO AUX LÉGUMES VERTS ET AU YAOURT

- 1 concombre - 3 oignons frais - 1 avocat - 1 citron vert bio - 2 gousses d'ail - ...

GASPACHO DE TOMATE ET CROSTINIS AU CHORIZO

- 1,5 kg de tomates - 1 branche de céleri - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1 branche ...

SALADE SUCRÉE-SALÉE AU CONCOMBRE ET À LA MANGUE

- 400 g de filets de poulet - 3 citrons verts bio - 2 mangues - ½ concombre bio - ...

BOWL THAÏ DE MELON AUX CREVETTES

- 250 g de crevettes cuites décortiquées - 2 melons De nos régions (calibre moyen) - 250 g de tomates ...

PANCAKES AUX FRAMBOISES

- 200 g de framboises - 3 œufs - 15 cl de lait - 150 g de ricotta - 50 ...

COMME AVANT

TABOULÉ FAÇON LIBANAISE

- 1 concombre - 3 tomates - ½ citron (jus) - ½ oignon - 1 bouquet de persil - ½ ...

BON ET SAIN

LE PREMIER SALON DE FRANCE DÉDIÉ AUX BOISSONS SANS ALCOOL

Les boissons non alcoolisées connaissent un essor sans précédent. Pour mettre en lumière la richesse de ce nouveau marché, le ...

CASINO CRÉE LE BAROMÈTRE DE SAISONNALITÉ

Dans la continuité de sa démarche autour d'une alimentation responsable et durable, Casino s'associe au chef étoilé Mauro Colagreco et ...

KÉFIR À EMPORTER

Déjà bien connu dans sa version nature, le kéfir Kremly se décline désormais en trois recettes sucrées : fraise, vanille ...

Le barbecue en mode cuisson saine

Grand avantage, la cuisson se passe tout à fait de matière grasse (MG), et s'avère plutôt light. Mais théoriquement seulement ...

Une alimentation à IG bas booste notre organisme

QUE DÉSIGNE LA NOTION D'INDEX GLYCÉMIQUE ? L'index glycémique d'un aliment est un indice qui exprime sa capacité ...

LA TOUCHE SUCRÉE

LES DESSERTS aux fruits jaunes

Qui dit été dit fruits gorgés de soleil. Et dans le dossier pâtisserie de ce mois-ci, ce sont ceux à ...

Les fruits jaunes, le péché mignon de l'été

LES CHOISIR Ces fruits très odorants se choisissent en fonction de leur parfum : si vous ne sentez rien, ...

Trifle de nectarine, sauce caramel à la vanille

- 2 belles nectarines jaunes - 15 cl de crème liquide entière - 150 g de mascarpone - 60 g de ...

Gâteau aux pêches, brugnons et framboises

- 2 pêches jaunes - 2 brugnons jaunes - 125 g de framboises fraîches - 2 gros œufs - 125 ...

Muffin meringué à la nectarine et à la pistache

- 2 nectarines jaunes - 3 blancs d'œufs - 75 g de sucre de canne blond - 75 g de fécule ...

Yaourt glacé à l'abricot et aux pistaches

- 5 abricots - 2 blancs d'œufs - 500 g de yaourt nature - 50 g d'éclats de pistache - 30 ...

Gratin de pêche à la crème d'amande et au thé matcha

- 3 pêches - 2 œufs - 200 g de mascarpone - 100 g de poudre d'amande - 45 g de ...

Pannacotta coco, compote jaune d'or à la pêche

- 25 cl de crème végétale liquide (amande, millet, avoine...) - 20 cl de boisson végétale au riz - 5 cl de ...

Chausson à l'abricot et crème de coco

- 2 abricots - 1 brin de romarin - 1 jaune d'œuf - 20 g de beurre - 10 cl de ...

Tarte feuilletée aux abricots pochés au miel, crème aux petits-suisses

- 10 abricots - 1 bouquet de menthe - 25 cl de crème liquide - 4 petits-suisses - 400 g de ...

Tarte aux pêches

Pour la pâte sablée : - 1 œuf - 150 g de beurre demi-sel mou - 250 g de farine - ...

Biscuit madeleine coco aux oreillons d'abricot

- 4 abricots - 1 orange bio (zeste) - 2 œufs - 120 g de farine de riz complet ou demi-complet ...

BIEN CHEZ MOI

RENDEZ-VOUS champêtre pour l'apéro

...

COMME UNE ENVIE DE PIQUE-NIQUE

...

LE CRÉATEUR DE NAPPES FACILES À VIVRE SE RÉINVENTE

Nydel, c'est l'histoire d'une marque que les habitants du département du Nord connaissent bien. Et pour cause : pendant plus ...

À dévorer des yeux

Petits, on l'a laissée de côté. Avec cet ouvrage, on mange la salade à toutes les sauces. Batavia, trévise, roquette, ...

SECRETS DE GOURMAND

Les meilleures tartinades à faire à la maison

Le houmous Ce délicieux mets originaire du Proche-Orient peut se préparer en un rien de temps, à condition d'utiliser ...

EN COULISSES AVEC...

RAPHAËLE MARCHAL

JOURNALISTE, EXPERTE FOOD, AUTEURE, QUELLE FONCTION VOUS SIED LE MIEUX ? Parmi mes nombreuses activités, dont le point ...

PRIX 2022 GOURMAND

Gourmand Prix 2022

La première édition des Prix Gourmand s'est tenue. Votre dévoué magazine, dédié à la cuisine du quotidien, a mis ...

Véritable, le potager connecté

À l'heure où l'on fait de plus en plus attention à ce que l'on met dans son assiette, cultiver ses ...

Un robot culinaire dernière génération

C'est à Cloyes-sur-le-Loir, dans l'Eure-et-Loir, qu'est fabriqué depuis cinquante ans le robot Thermomix en suivant la même ligne directrice : ...

Pavé de saumon, écrasé de pomme de terre et crème ricotta épinard L'Esprit frais

La marque L'Esprit Frais, nouvelle sur le marché des plats cuisinés, propose des recettes saines et gourmandes à partir de ...

Des escalopes assaisonnées savoureuses

Le Gaulois continue d'être aux côtés des consommateurs pour répondre à leurs besoins : cuisiner vite et bien ! La ...

Le filet de poulet Le Gaulois Oui c'est Bon !

Si les filets de poulet font partie des indispensables en cuisine, mieux vaut choisir un produit dont on connaît l'origine. ...

Des spaghettis courts et écopensés

Lustucru, la marque iconique au damier bleu, innove en proposant une gamme engagée pour un plaisir sans modération tout en ...

L'Omnicuiseur Vitalité avec la cuisson vapeur

L'Omnicuiseur Vitalité, appareil de cuisson basse température, conjugue plaisir du goût et santé à toute épreuve. Il préserve l'essentiel des ...

Un sirop de thym pour se désaltérer ou cuisiner

Concocté à partir de fleurs de thym des garrigues, de sucre et de jus de citron, le Sirop de thym ...

Yaourt crémeux et caramel au beurre salé Liberté

La marque Liberté a été lancée en 2020 sur le marché français. Elle est déclinée depuis 2021 en deux gammes ...

Un cidre au savoir-faire unique

La gamme Loïc Raison, 100 % bretonne et 100 % caractère, est composée de 3 cidres Iconiques et 3 cuvées ...

Steak haché façon bouchère Pur Bœuf 5 % de matières grasses Bio Sourires de Campagne

Qu'y a-t-il de meilleur et de plus simple à cuisiner qu'un bon steak haché bio ? Issu d'une agriculture raisonnée ...

Des crevettes pour agrémenter vos plats estivaux

Déjà décortiquées et cuites, les crevettes d'Équateur s'adaptent à tous vos apéritifs et préparations froides : en salade, dans des ...

Infusées bio Thé vert Menthe

Envie d'une boisson sans alcool qui change ? Les Infusées bio de Cœur' de Pom sont faites pour vous ! ...

Une huile d'olive vierge extra biologique

Élixir empreint de soleil et de Méditerranée, l'Huile d'olive vierge extra biologique Cœur d'Olivier apporte des saveurs intenses et délicates ...

La pâte de curry vert Le Coq Noir

Place à la cuisine du monde faite maison avec la gamme de sauces et condiments bio Le Coq Noir. Inspirées ...

Des saucisses bio

Elivia et l'Union des éleveurs bio, qui ont cocréé la marque Sourires de Campagne, partagent leurs expertises pour produire une ...

Camembert de Normandie AOP Reflets de France

Impossible d'imaginer un Français sans sa baguette croustillante et surtout. .. son camembert ! Le camembert de Normandie est un ...

Un cidre de caractère

Le cidre pur jus Brut Intense Loïc Raison mérite sa place sur toutes les tables qui défendent le terroir. Le ...

L'Authentique Crêpe Dentelle Gavottes

Née d'une délicieuse erreur de Marie-Catherine Cornic dite Madame Katell, qui oublia une crêpe sur son bilig et qui décida ...

Une gamme de yaourts 100 % français

Qui a dit que yaourt rimait avec gourmandise et engagement ? Yoplait bien sûr ! La marque a à cœur ...

Les Bons Spaghetti courts Lustucru

Lustucru régale les amateurs de pâtes depuis 1911. Pour partager en famille des pâtes 100 % gourmandes, 100 % françaises ...

TM6 Thermomix

Dernier fleuron du groupe Vorwerk (propriétaire de Thermomix), le TM6 équipe les cuisines des amoureux de la gastronomie depuis plus ...

LE JURY

...