Dr Good ! C'est bon !

Dr Good ! C'est bon !

— n°5
Retour vers Dr Good ! C'est bon ! - 18 décembre 2019

Au sommaire de Dr Good ! C'est bon !

n°5 —

ÉDITO

EXIT, LES NITRITES ?

Vous en consommez probablement plusieurs fois par semaine sans vous en rendre compte… Je veux parler des nitrites, bien cachés ...

À CROQUER

À CROQUER

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NEWS

UNE BAGUETTE QUI A LA FIBRE !

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UNE YAOURTIÈRE NOUVELLE GÉNÉRATION

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63 %

63 % des consommateurs dépassent les 150 g de charcuterie par semaine, la dose maximale conseillée. (Source : Santé publique ...

DES GOÛTS RIGOLOS POUR LES ENFANTS

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L'alimentation par le menu

juin, le musée de l'Homme à Paris consacre une exposition à l'alimentation à travers différentes époques et divers pays : ...

NEW YORK PRIVÉ DE FOIE GRAS EN 2022

Le conseil municipal de New York a adopté le 30 octobre dernier un texte interdisant la commercialisation de foie gras ...

EFFET MATRICE

Les aliments sont composés d'un ensemble de nutriments (protéines, lipides, glucides, fibres, vitamines, minéraux…) qui interagissent entre eux dans une ...

BISCUITS : CHERCHEZ LES FRUITS…

Selon une enquête publiée par l'association de consommateurs CLCV en octobre dernier, les biscuits, gâteaux et barres qui affichent de ...

FERMENTÉS ET FRAIS !

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UNE AOC POUR L'HUILE DE NOIX DU PÉRIGORD

La fabrication de l'huile de noix du Périgord est désormais encadrée par un cahier des charges qui garantit l'origine et ...

UNE TAXE NITRITE RETOQUÉE

En octobre, une cinquantaine de députés avaient réussi à faire passer un amendement visant à instaurer une taxe sur les ...

On renouvelle les pâtes

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43 %

43 % des Français mangent à la cantine et 28 % préparent leur déjeuner à la maison. (Source : enquête ...

NE PAS CONFONDRE CHÂTAIGNE ET MARRON

Selon l'ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire), la confusion entre le fruit du châtaignier et le fruit du marron d'Inde ...

52 %

52 % des Français déclarent consommer plus de produits locaux qu’il y a 3 ans. (Source : Observatoire Cetelem/Harris Interactive ...

UNE PÂTE À TARTINER FUTÉE

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Des tartines trop craquantes !

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Il est slow mon café !

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ON ADOPTE DES CONTENANTS SANS PLASTIQUE

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Des cantines plus vertes

Depuis le 1er novembre 2019, conformément à la loi EGalim (loi “agriculture et alimentation” adoptée en octobre 2018), la restauration ...

42 %

42 % des retraités déclarent consommer plus de fruits et légumes qu'avant. 35 % expliquent qu'ils ont le temps de ...

Fan des Fadas

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BIENVENUE CHEZ GIGI !

Prenez une diététicienne qui combat les mythes alimentaires (Florence), une illustratrice malicieuse (Emma, qui réalise le dessin d'ouverture de ce ...

UN LIEN ENTRE FAST-FOOD ET INFARCTUS

Selon une étude présentée lors de la dernière réunion annuelle de la Société de cardiologie d'Australie et de Nouvelle-Zélande (CSANZ), ...

LE CRU ET LE CUIT NE SE VALENT PAS

Nous savions déjà que des régimes tels le paléo ou ceux riches ou faibles en lipides impactaient la composition du ...

Se reposer… dans un fenouil

En septembre dernier, le CHU d'Angers a inauguré le kiosque Fenouil, une œuvre de la designer Matali Crasset. Niché au ...

ENFANT : PLUS IL Y A DE LÉGUMES, MIEUX C'EST !

Selon une étude américaine publiée dans le Journal of Nutrition and Education Behavior en septembre 2019, mieux vaut proposer plusieurs ...

2 milliards

2 milliards de personnes consomment régulièrement des insectes dans le monde, principalement dans les pays du Sud. (Source : ...

ÇA, C'EST DIT

Vous voulez savoir ce que je pense DES STEAKS VÉGÉTAUX ?

Lasagnes au haché végétal, émincés veggie, steaks de soja ou burgers de steak végétal… Après tous les scandales autour des ...

BIEN ACHETER

L'HUÎTRE TRIPLOÏDE mais c'est quoi ?

Comment se reproduit l'huître dans la nature ? Àla fin du printemps et en été, le réchauffement de l'eau ...

L'huile de coco C'EST BIEN OU PAS ?

- Une (re)découverte très tendance Avec sa texture proche du beurre et sa petite note exotique, elle détonne, au ...

7 choses à savoir sur… LA MOUTARDE

1. INGRÉDIENTS La moutarde la plus simple ne contient que 4 ingrédients : eau, graines de moutarde, vinaigre ...

DOSSIER

Le CITRON : SUPERSTAR DE L'IMMUNITÉ

Asie ? Méditerranée ? Si son ancêtre le cédrat a poussé dans les contrées asiatiques, c'est bien sous le soleil ...

10 recettes à déguster À BASE DE CITRON

- 300 g de riz à risotto - 2 oignons - 1 gousse d'ail - 1 citron bio - 4 ...

3 boissons AUTOUR DU CITRON

Porter à ébullition 1 l d'eau de source, 1 bâton de cannelle, 2 étoiles d'anis, 2 cm de gingembre frais ...

Hypertension SOIGNER SON ASSIETTE POUR BAISSER SA TENSION !

Qu'est-ce que la tension artérielle ? C'est la pression que le sang exerce sur la paroi des artères. C'est ...

Conseils et recettes

Une diététicienne nous explique comment bien composer son assiette pour lutter contre l'hypertension, et met ses conseils en pratique avec ...

LE B.A.-BA DU RÉGIME Dash

C'est quoi le régime Dash ? Dash signifie Dietary Approaches to Stop Hypertension , qu'on peut traduire en français ...

7 recettes ANTI-HYPERTENSION

250 g de mélange riz sauvage et riz complet - 1 tête de brocoli - 250 g de petits pois ...

Une semaine de menus ANTI-HYPERTENSION

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QU'EST CE QU'ON MANGE ?

MANGER OU CONDUIRE… faut-il choisir ?

En France, la somnolence au volant est la première cause de mortalité sur autoroute ; elle est impliquée dans un ...

MES ALIMENTS anti-SPM (syndrome prémenstruel)

Ventre gonflé, humeur changeante, folles envies de sucré… Ces troubles font partie du syndrome prémenstruel (SPM). On estime qu'il touche ...

5 aliments qui nous font du bien !

Amandes Leur magnésium (232 mg/100 g) aide à mieux lutter contre le stress et la fatigue. On les ...

ET SI C'ÉTAIT une intolérance aux sulfites ?

Le terme “sulfites” englobe le dioxyde de soufre et ses dérivés. Utilisés comme additifs alimentaires et listés sous les noms ...

LE MATCH

Calories Du fait de sa richesse en amidon, la pomme de terre est considérée comme un féculent (et non comme ...

LES BONS CHOIX

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QUI SONT LES ALLIÉS des muscles?

Rameur, poids, Crossfit… pour développer sa masse musculaire, il faut de l'entraînement, mais aussi… des protéines. En tant que “briques” ...

25 idées AUTOUR DE LA CAROTTE

LA JAUNE Une bonne idée pour relooker les traditionnelles carottes râpées, grâce à leur couleur jaune ! On leur ...

8 chocolats POUR SE RÉCONFORTER

ÉMILIE BORRIGLIONE Naturopathe spécialisée en nutrition et animatrice d'ateliers (Bordeaux). 15 cl de lait de brebis - 2 ...

6 farines qui nous veulent du bien

FARINE DE SARRASIN PRÉBIOTIQUE POINTS FORTS Elle offre une quantité intéressante de protéines (12 %) et des fibres ...

L'ASSIETTE QUI SOIGNE

Et si je manquais de vitamine B 12 ?

Elle fait partie des vitamines hydrosolubles (solubles dans l'eau) et a la particularité de renfermer un atome de cobalt, d'où ...

En cas d'excès je mets dans mon panier...

Il y a des matins, comme ça, où on se réveille avec l'impression de passer le cap Horn en compagnie ...

ON MANGE MIEUX

A TOUT BON !

Quel est le point commun entre la choucroute alsacienne, le yaourt bulgare, le nuoc-mâm vietnamien, le kimchi coréen ou encore ...

6 aliments stars DE LA FERMENTATION

LE CHOU POMMÉ Économique et bourré de bienfaits (vitamine C, calcium, composés soufrés…), le chou est parfait. Ou presque, ...

BIEN S'ÉQUIPER

Le couvercle avec un caoutchouc permet au gaz de la fermentation de sortir, tout en empêchant l'air extérieur de rentrer, ...

Soupe miso EXPRESS

POUR 4 PERSONNES PRÉPARATION : 10 MIN CUISSON : 5 MIN - 75 cl d'eau - 1 concombre - 200 ...

Kimchi POUR DÉBUTANTS

POUR 1 OU 2 BOCAUX PRÉPARATION : 15 MIN REPOS : 12 H + 1 SEMAINE - 1/2 chou chinois ...

Yaourts NATURE

POUR 8 POTS PRÉPARATION : 5 MIN PRISE : 8 H ENVIRON - 1 yaourt bio (avec une date de ...

Pain AU LEVAIN AUX OLIVES

POUR UN PAIN D'ENVIRON 750 G PRÉPARATION : 25 MIN REPOS : 4 H 15 CUISSON : 15 À 20 ...

Salade À LA CHOUCROUTE CRUE

POUR 4 PERSONNES PRÉPARATION : 15 MIN CUISSON : 15 MIN - 400 g de choucroute crue - 2 poignées ...

Kéfir DE FRUITS

POUR 1 CARAFE D'1 LITRE PRÉPARATION : 5 MIN FERMENTATION : 24 À 48 H - 3 c. à s. ...

Citrons AU SEL

POUR 1 GROS BOCAL PRÉPARATION : 15 MIN SANS CUISSON REPOS : 3 JOURS + 1 MOIS - 4 citrons ...

JE SUIS enceinte (ET AFFAMÉE TOUTE LA JOURNÉE) !

L'augmentation de l'appétit et les fringales ne sont pas systématiques, elles sont même très variables en fonction de la femme ...

Manger DEUX FOIS MIEUX (PAS DEUX FOIS PLUS !)

On opte pour les bons glucides Pour la satiété et l'énergie, bien choisir ses glucides est primordial, plus encore ...

Les crêpes

LA RECETTE TRADI POUR 12 CRÊPES ENVIRON PRÉPARATION : 10 MIN CUISSON : 2 MIN PAR CRÊPE - Tamiser ...

DITES-MOI DOCTEUR...

Une équipe d'experts pour m'aider à vous répondre !

...

Quels sont les thés les moins riches en théine ?

“Ce n'est pas une question de couleur, mais une affaire de cueillette. Plus la cueillette est fine, avec des bourgeons, ...

Le sel rose de l'Himalaya, c'est si bien que ça ?

Ce sel est extrait de roches salines datant de millions d'années, à l'est du Pakistan. À l'abri de toute pollution ...

Lait bio : qu'a-t-il de plus ?

“Les producteurs de lait bio doivent respecter le cahier des charges européen et sont contrôlés par des organismes indépendants. Aucun ...

LE CHOCOLAT DONNE-T-IL VRAIMENT DES BOUTONS ?

“Les études montrent que le chocolat ne favorise pas l'acné. Mais ça dépend des individus. Et du type de chocolat ...

Les yaourts à 0 %, c'est le bon achat pour maigrir ?

Non. Entre un yaourt nature à 0 % de matière grasse et un yaourt nature classique (au lait demi-écrémé), la ...

Y a-t-il du gluten dans l'avoine ?

Oui et non. Mais on a longtemps déconseillé l'avoine aux intolérants au gluten pour deux raisons. La première : le ...

Quelles huiles essentielles utiliser pour faire passer une envie de grignoter ?

“L'huile essentielle (HE) de pamplemousse et celle de citron jaune sont anorexigènes, elles agissent sur la sécrétion de certaines hormones ...

À quoi sert le foie ?

Ses rôles sont aussi nombreux qu'essentiels. “Le foie désactive les substances toxiques (médicaments, alcool, pesticides…) et les élimine. Il fabrique ...

Quelle est la différence entre “index glycémique” et “charge glycémique” ?

IG L'index glycémique C'est le plus connu. Il indique la capacité d'un aliment à faire monter le taux de ...

COMMENT FAIRE MANGER DES LÉGUMES AUX ENFANTS ?

“D'abord, il faut savoir que le goût des légumes n'est pas inné. Plutôt que de s'énerver et de punir, ce ...

Peut-on consommer des pommes de terre qui ont verdi ?

Au contact de la lumière, les pommes de terre verdissent à cause de la production de solanine, une substance amère ...

Que faire avec des graines de chia ?

Ces petites graines sud-américaines sont super riches en fibres (effet coupe-faim garanti) et en oméga 3 (de bons acides gras ...

Je n’aime pas (trop) les légumes

L'assiette parfaite ? “Elle se compose pour moitié de légumes crus ou cuits, pour un quart de protéines (animales : ...

SUIS-JE ADDICT au sucre ?

Du sucre dans le café, de la confiture dans le yaourt, du sirop dans un verre d'eau… Mais pourquoi ajoutons-nous ...

ON SAUTE UN REPAS ?

Et si sauter un repas était “la” solution pour manger moins, se sentir plus léger, ne pas avaler de gluten, ...

LES PRODUITS DE LA RUCHE à la loupe

En hiver, les produits contenant du miel, du pollen, de la propolis ou encore de la gelée royale s'affichent en ...

MON ENFANT EST EN SURPOIDS COMMENT L'AIDER ?

Selon les derniers chiffres publiés par la DREES (Direction de la recherche, des études, de l'évaluation et des statistiques), 18 ...

ON RESTE À LA PLAGE

Bons livres !

Après quinze années passées dans la mode et la quarantaine approchant, Héloïse Brion décide, avec son mari et ses deux ...

REPÈRES

La nutri dé-chiffrée

500 mg En dessous de 500 mg de minéraux par litre, une eau est dite “faiblement minéralisée”, c'est celle qui ...