Revue des Comptoirs

Revue des Comptoirs

— n°267
Retour vers Revue des Comptoirs - 01 juin 2023

Au sommaire de Revue des Comptoirs

n°267 —

Édito

Le pari de la synergie

Un peu partout en France fleurissent des établissements à double activité. D'un côté, un commerce de bouche -boulangerie, boucherie, épicerie ...

Profession

Les habitudes des français au restaurant

92 % des Français sont allés au moins une fois au restaurant dans l'année 75 % déclarent avoir changé ...

L'institut Paul-Bocuse devient lyfe

Lors d'une conférence de presse à Écully (69) le 27 avril, Gilles Pélisson et Dominique Giraudier ont annoncé le changement ...

Un nouveau campus vatel

L'école hôtelière Vatel vient d'annoncer l'ouverture de son cinquième campus en France sur les communes de Dijon et Quetigny (21). ...

Perspectives pour l'été 2023

65 % des Français veulent rester en France 13 % veulent passer leurs vacances sur la Côte-d'Azur 13 ...

La compétition aura lieu le 8 septembre

La sélection des Bocuse d'Or France aura lieu le 8 septembre 2023 au Grand Palais éphémère à Paris (8e arrondissement). ...

Des offres peu attractives

Si les secteurs de la santé ou du transport peinent toujours à retrouver leur dynamisme pré-Covid, c'est dans l'hôtellerie-restauration que ...

Nouvelle édition de gourmet sélection

Le salon de l'épicerie fine Gourmet Sélection annonce sa 10e édition, qui se tiendra les 10 et 11 septembre. Le ...

L'interprofession se veut confiante

Après avoir été touchée par une épidémie sans précédent d'influenza aviaire (recul de 33 % de la production en 2022), ...

Fusion syndicale des fabricants

Depuis le 4 mai, le Syneg et l'Unitam forment le Synetam : l'union des fabricants d'équipements et d'ustensiles pour la ...

Elena Reygadas, meilleure femme cheffe du monde

La cheffe mexicaine Elena Reygadas, propriétaire du restaurant Rosetta à Mexico, a reçu le prix de Meilleure femme cheffe du ...

Palmarès du maître d'hôtel O'Service

La 15e édition du concours O'Service des talents de demain, organisée par Denis Courtiade, directeur de salle au restaurant Jean ...

Se préparer au futur

La restauration est en constante mutation et les évolutions technologiques impactent déjà profondément le secteur. C'est le constat que dresse ...

Calculer son bilan carbone

Ce n'est pas une surprise, l'alimentation joue un rôle majeur dans notre empreinte carbone. Alors que chaque Français rejette en ...

plus qu'un restaurant

À Bidart (64), l'auberge Koskenia domine la place principale du bourg avec une vue au loin sur la Rhune et ...

En plein renouveau

Port de pêche renommé dans l'Antiquité, Telo, Toulon grandit sous les règnes de Louis XIII et Louis XIV au rythme ...

Auberge urbaine

Ici on ne choisit pas ce que l'on mange. Pas de carte ni d'ardoise, chez Beam! Arnaud Tabarec « ne ...

Sur le port

En plein cœur de la rade toulonnaise, l’établissement profite d’un emplacement idéal. En hiver, la salle et la terrasse couverte ...

Lieu hybride

D'abord boutique de musique, puis siège du Parti socialiste ou encore librairie, le 6 rue Louis-Jourdan a arboré diverses identités. ...

Cuisine méditerranéenne

Surnommé Les Têtes d'ail, l'établissement tient tout d'abord son patronyme de la plante potagère indissociable de la cuisine toulonnaise, mais ...

Cuisine de producteurs

Amoureux des produits frais, Bertrand Lherbette propose dans son établissement une offre qui change au gré des arrivages. S'il joue ...

Food & drinks

Une créativité renouvelée

L'habitude du cocktail est fortement ancrée en France. Il s'agit même de la quatrième boisson préférée des consommateurs, à 29 ...

Un été sans alcool

Ingrédients 2 cl de sirop noix de coco - 2 cl de sirop ananas - 6 cl ...

Cafés Maurice, une histoire toulonnaise

Dans les années 1875, l'entreprise Cafés Maurice est créée à Haïti par Marc Maurice Levy. Après un retour en France ...

Nina Métayer s'associe au comptoir français du thé

La cheffe Nina Métayer, connue pour ses pâtisseries délicates et pensées comme de véritables bijoux, s'allie avec le Comptoir français ...

Café joyeux lance la « semaine de la joie »

Café Joyeux, première famille de restaurants qui emploient et forment des personnes en situation de handicap mental et cognitif, s'associe ...

Des nouveaux codes

Il y a eu une mode de la salade César, de la Niçoise ou de la Caprese. Si ces grands ...

Équipement & services

Des solutions simples pour moins consommer

Par où commencer ? Voilà la question à laquelle le programme Baisse les watts, développé par la filiale économies d'énergie ...

Silencieux et performants

Les cuisines s'ouvrent de plus en plus sur la salle, et l'ambiance s'apaise nécessairement autour du fourneau. D'une part, grâce ...

Efficace et silencieux

Robot Coupe lance un blender de grande capacité, disponible en cuve de 3 l et 5 l. Avec sa fonction ...

Dosage de café calibré

Le moulin Mythos de Victoria Arduino permet de calibrer à la fois la qualité de la mouture et les quantités ...

Prémouture pour gain de temps

Le G10 Evo de Gaggia s'adresse aux établissements à fort débit et propose une mouture instantanée ou une prémouture pour ...

Insonorisé et programmable

Version compacte de l'appareil d'origine, le Brushless 66 de Santos intègre comme son prédécesseur, le 62, la technologie antibruit Brushless, ...

Relief vintage

Tattoo est une nouvelle série de gobelets en cristallin présentée par Lusini. Une création qui se distingue par un motif ...

Distributeur de vin

Créé à Fukuoka sur l'île de Kyushu au Japon, le Kagura Decanter est un système innovant et design de décanteur ...

Verres géométriques

Lusini présente sa gamme de verres Alkemist. Cette nouvelle série se décline en gobelet (38 cl, 8,7 x 9,5 cm), ...

Portraits

Julia Sedefdjian

Votre café ou restaurant préféré ? Au Petit Panisse, rue de Montreuil, pour sa cuisine généreuse et sa très ...

Christophe Aribert

Votre café ou restaurant préféré ? Chez Robert à Paris. J'aime cette cuisine nature, très accessible, avec beaucoup de ...