Revue des Comptoirs

Revue des Comptoirs

— n°259
Retour vers Revue des Comptoirs - 01 septembre 2022

Au sommaire de Revue des Comptoirs

n°259 —

Édito

Rentrée des classes

L'été a battu son plein malgré la guerre en Ukraine et l'inflation. Les Français ont été très nombreux à partir ...

Profession

Les défis du recrutement

59 % des chefs d'entreprise CHRD cherchent toujours à recruter 97 % rencontrent des difficultés à trouver le bon ...

Nouvelle classification

Les partenaires sociaux se sont entendus pour classifier les catégories professionnelles des CHR par rapport aux compétences exigées. Une nouvelle ...

Les syndicats en désaccord sur la mutuelle

Les négociations syndicales autour de la mutuelle s'intensifient. L'Umih et le GNC s'opposent à l'accord concernant une nouvelle mutuelle dans ...

Le plafond va à nouveau augmenter

À la fin de juillet, Bruno Le Maire, le ministre de l'Économie, a indiqué qu'il était favorable à un passage ...

Face à la hausse des prix

61 % des restaurateurs répercutent partiellement la hausse sur leurs cartes 8 % la répercutent en totalité 64 ...

Metro France va ouvrir son premier CFA

Le 19 septembre, les premières cohortes d'étudiants feront leur rentrée au sein du CFA Metro France, à la Maison de ...

Les nitrites représentent bien un danger

Les sels de nitrite et nitrate (E249, E250, E251 et E252), notamment présents dans certains produits de charcuterie, peuvent être ...

Obligation d'affichage de la provenance des vins

Selon un décret publié le 24 juillet 2022 au Journal officiel, les bars et les restaurants doivent désormais mentionner la ...

Lancement de la 68e édition

Le chef Christian Têtedoie, président du concours du Meilleur apprenti cuisinier de France, a annoncé le lancement de la 68e ...

Retour du championnat du Monde de pâté croûte

Pour la 13e édition du Championnat du monde de pâté croûte, qui se déroulera à Lyon le 5 décembre prochain, ...

Quelles licences pour vendre de l'alcool en France ?

Si aucune licence n'est nécessaire pour vendre des boissons sans alcool (groupe 1, voir encadré) , l'exploitant doit en revanche ...

L'assiette de demain

Guidés par le plaisir, les comportements alimentaires à la maison et au restaurant convergent désormais. C'est le résultat d'un ensemble ...

Un restaurant durable

Avec Sezono - « saison » en espéranto, la langue internationale -, la cheffe Ai Loan Dupuis et son conjoint ...

Marseille, la bouillonnante

Des tables étoilées, bistronomiques ou bistrotières, des épiceries fines, des activités tournées vers la mer, mais aussi de nombreux projets ...

Bistrot Qasti souffle levantin

Au sein du New Hotel of Marseille, situé non loin du Jardin du Pharo et près du Vieux Port, le ...

Copains, rendez-vous des amis

Nous servons ce que nous aimons manger : une cuisine rustique, mais toujours avec une touche d'originalité, résume en préambule ...

La femme du boucher, cuisine viandarde

À quelques pas de la place Castellane, Laëtitia Visse a repris, en août 2020, le restaurant Le boucher, bien connu ...

La mercerie, brut de décoffrage

Laura Vidal, Harry Cummins et Julia Mitton participent sans nul doute à la redéfinition de la scène culinaire marseillaise. C'est ...

Regain, cuisine d'instinct

Derrière une façade peinte en jaune se cache le bistrot de Sarah Chougnet-Strudel et Lucien Salomon. L'une en cuisine, l'autre ...

Food & drinks

À l'assaut des tables

Voilà 15 ans, les gens entraient dans un restaurant et commandaient une bière. « Ils ne se posaient même pas ...

Amertume marquée

La Brasserie de Bretagne lance une nouvelle Britt Session IPA, une bière légère titrant à 3,5 ° et à l'amertume ...

Fruits exotiques

La brasserie alsacienne Licorne propose une nouvelle bière de spécialité, à la robe ambre orangée, titrant à 8°, et aux ...

Fruitée et légère

Ninkasi renforce ses positions sur le secteur du NO/LO (no alcool/low alcool) en présentant la bière Micro Cassis, avec un ...

Notes d'agrumes

La brasserie new-yorkaise Brooklyn Brewery signe la Stonewall Inn IPA, une session IPA légère (entre 3 et 5 °) aux ...

La maison Delamain, gardienne du temps

L'année 2022 sera charnière pour la Maison Delamain. Implantée depuis plus de deux siècles à Jarnac (Charente), celle-ci vient de ...

Kebab version luxe

De la viande de kebab grillée, un pain artisanal toasté ou une pita, de la sauce maison, des pickles, des ...

Petits creux, vrais repas

Les palaces parisiens et les grands hôtels du monde entier ont emboîté le pas du tea time , le goûter ...

Equipent & service

Elles assurent leurs arrières

Le sujet de l'assurance revêt un caractère essentiel pour les restaurateurs. Ces deux dernières années, il a accaparé l'intérêt des ...

Otter tout terrain

Otter s'impose comme l'un des piliers du développement food-tech. Déjà présente dans 40 pays, l'entreprise vient de signer avec son ...

Améliorer sa visibilté

Flynt a lancé en septembre 2021 la première off re permettant d'optimiser la visibilité des restaurants sur les plateformes de ...

Afficher l'origine

La Coterie française crée La Solution Origine, un QR code qui aff iche l'origine et l'histoire des viandes dans les ...

Acompte digitalisé

La solution de digitalisation Rosaly permet notamment d'alléger la pression sur les fins de mois en donnant la possibilité au ...

Ticket numérique

Expensya et la start-up KillBills proposent une remontée automatique des tickets de caisse lorsque le client paie directement avec la ...

Radios rétro

Les Doyens, marque spécialisée dans les radios vintage, présente une solution de sonorisation pour les CHR dans d'authentiques postes radio ...

Blender inusable

Équipé d'un moteur professionnel silencieux, le blender de cuisine Santos n° 37 dispose d'une puissance maximale de 1 550 W/min. ...

Baluchon réutilisable

Le Balobag de Comatec permet de transporter des couverts, des serviettes, des menus ou encore des cartes de menu. Idéal ...

Banc chauffant

Hot Bench est un banc à l'assise et au dossier chauffant. Le thermostat intégré ne s'allume que lorsque cela est ...

Graphisme contemporain

La collection L Fragment Color de Degrenne, fabriquée en porcelaine blanche de Limoges, présente une aile décorée. Les formes, les ...

Service en grès

Lusini France propose le nouveau service en grès mat Taoqi. Les assiettes creuses, coupelles et saladier se distinguent par des ...

Verres géométriques

La marque britannique Tom Dixon lance Puck, une collection inspirée par les formes de base de la géométrie. Les pièces ...

Portraits

Laurent Courbis

Votre café ou restaurant préféré ? Restaurant La Cachette à Valence. Cuisine inventive, accueil agréable et patron adorable ! ...

Guillaume Veyssière

Votre café ou restaurant préféré ? Celui que je goûterai demain ! J'en aime tellement… Une boisson et ...