Revue des Comptoirs

Revue des Comptoirs

— n°257
Retour vers Revue des Comptoirs - 01 juin 2022

Au sommaire de Revue des Comptoirs

n°257 —

Édito

Cap sur la saison estivale

Si le turn-over ne date pas d'hier dans la profession, le phénomène a pris une ampleur nouvelle au sortir de ...

Profession

Le recrutement en 2022

3 046 000 projets de recrutement en 2022 23 % de hausse dans l'hébergement-restauration par rapport à 2021 ...

La bourgogne ouvre sa cité de la gastronomie et du vin

La nouvelle Cité internationale de la gastronomie et du vin de Dijon, qui prend place dans l'ancien hôpital de la ...

L'état met en place un nouveau PGE

C'est une nouvelle version du prêt garanti par l'État, qui est mise à la disposition des professionnels de l'hôtellerie-restauration. Le ...

Les français et les services de paiement mobile

47 % ont déjà utilisé un QR code 56 % veulent payer ou commander à table avec leur smartphone ...

La reprise se confirme

En février 2022, le secteur touristique français a enregistré 2,3 Md€ de chiffre d'affaires global. C'est près d'1,5 Md€ de ...

Lyf et l'association française des maîtres restaurateurs s'associent

L'application de paiement mobile augmenté Lyf et l'Association française des Maîtres restaurateurs (AFMR) annoncent leur collaboration pour accélérer la transition ...

La technologie est incontournable

En prévision du Food Hotel Tech, le salon dédié aux acteurs de l'innovation, de la technologie et du digital au ...

Nouveautés sur le campus de Groisy

Le campus de Groisy (74) vient d'être nommé « Centre d'excellence de la gastronomie » et accueillera bientôt les professionnels ...

Les CHR sont les plus visibles sur le web

D'après le baromètre France Num, qui étudie la transformation numérique des TPE et PME, le secteur de l'hébergement-restauration est le ...

Ouverture des inscriptions pour le trophée du maître d'hôtel

La quatrième édition du Trophée du maître d'hôtel vient d'être lancée. Les épreuves se dérouleront pour la première fois en ...

Tendances écoresponsables

62 % des Français pensent que les restaurants ne sont pas transparents 47 % sont prêts à changer leur menu ...

Préparer sa saison estivale

Pour tous les professionnels du secteur, la saison estivale représente une des périodes les plus intenses de l'année. En 2021, ...

Augmenter sa fréquentation

Avant tout, le restaurateur doit avoir conscience des attentes des consommateurs. Selon le guide de Metro France *, plusieurs grandes ...

Entre terre et mer

Le littoral basque est une succession de plages singulières, auxquelles l'océan donne du caractère. Plus ou moins étendues ou proches ...

Partage à l'espagnol

Au début, une fois que les gens avaient découvert Aiete, ils ne voulaient pas partager l'adresse et se la réserver ...

Cuisine activiste

Casquette à l'envers, Anthony Orjollet s'active derrière les fourneaux d'Epoq, son deuxième restaurant biarrot situé rue du Helder. Derrière les ...

Sobriété sincère

En rénovation de 2019 à 2021, l'Hôtel du Palais, classé Entreprise du patrimoine vivant abrite la Rotonde, une salle de ...

Spot gourmand

La véranda du Carlos offre une ouverture et une vue imprenable sur l'océan et la célèbre plage de la Côte ...

Du matin au soir

Non loin des halles de Biarritz, la terrasse surélevée blanche et accueillante du Manatee invite au partage sous sa guirlande ...

Food & drinks

Toujours plus naturelles

Depuis quelques années, la part de marché des Boissons rafraîchissantes sans alcool (BRSA) ne cesse de croître. Si en 2020, ...

Centenaire du sidecar

Son nom, que l'on doit à un capitaine de l'armée américaine dont le moyen de transport préféré était un sidecar, ...

Mixologie au cognac

Ingrédients - 6 cl de cognac - 1,5 cl de sirop de sucre - 8 brins ...

Un produit identitaire à la carte

Il y a encore une décennie, on avait de lui l'image d'un spiritueux bas de gamme servi en guise de ...

Le rituelsacré

L'apéritif est bien ancré dans le quotidien des Français. Il est pris 40 millions de fois par semaine, soit plus ...

Légumes croquants

Sud'n'sol lance des mix de légumes marinés surgelés prêts à l'emploi. Sans conservateurs, ces assortiments peuvent être proposés à chaud ...

Tartinables de canard

Rougié lance une nouvelle catégorie de produits : des garnitures tartinables. La gamme est composée de quatre recettes prêtes à ...

Mini-andouilles

Amand Terroir, fabricant d'andouilles depuis 1947, élargit sa gamme avec la mini-andouille apéro au piment d'Espelette. La marque du groupe ...

Ail noir bio

L'étuverie propose aux professionnels de la restauration des condiments à base d'ail noir bio de Lomagne (Gers). Obtenu au terme ...

Pickles de légumes

Florette Food service présente une gamme de pickles de légumes pour les restaurateurs. Quatre références sont disponibles : émincé de ...

Nouvelle mayonnaise

Amora a revisité sa recette de mayonnaise pour ses formats dosettes et seaux. Composée de cinq ingrédients (huile de colza, ...

Beurre individuel

La maison Le Gall met sur le marché ses premiers beurres de Bretagne au format individuel (10 g). Cette gamme ...

Équipement & services

Agir sur l'inconfort sonore

L'image de qualité d'un restaurant ne passe pas seulement par le contenu des assiettes servies. Récemment, le site de réservations ...

Réguler son ambiance musicale

La diffusion de la musique dans son restaurant est encadrée. Les professionnels des CHR doivent souscrire à des contrats d'autorisations ...

Jouer sur les textures

Au début des années 2000, les travaux du physico-chimiste Hervé This ont présenté la capacité inconsciente des cuisiniers à mettre ...

Contrôle de température

Dernier-né du fabricant Sammic, le SmartVide X est équipé d'un système de contrôle de température extrêmement précis et compte sur ...

Portraits

Cédric Gravier

Votre café ou restaurant préféré ? Le restaurant Le Couteau à Marseille (13). Sébastien Messina présente sur un chariot ...