Revue des Comptoirs

Revue des Comptoirs

— n°240
Retour vers Revue des Comptoirs - 24 septembre 2020

Au sommaire de Revue des Comptoirs

n°240 —

Édito

Toujours les mêmes qui trinquent

À l'heure où nous bouclons, nous apprenons que les mesures se durcissent. Le ministre de la Santé Olivier Véran a ...

Profession

L'avenir de la restauration

En 2020, la baisse de chiffre d'affaires en CHR s'élèvera à - 45 % pour la restauration à table - ...

Les bars fermés à 22 h dans les zones d'alerte renforcés, fermeture totale à Marseille et Guadeloupe

Olivier Véran, ministre de la Santé, a annoncé le 23 septembre de nouvelles mesures pour lutter contre la Covid-19. Les ...

Bilan de l'édition 2020 du salon

Malgré le contexte sanitaire tendu, la deuxième édition Sirha Green s'est déroulée sans encombre du 6 au 8 septembre dernier. ...

L'impact de la crise sanitaire en 2020

...

Le sirha de lyon reporté au printemps 2021...

La 20e édition du Sirha de Lyon, prévue initialement du 23 au 27 janvier 2021, a finalement été décalée du ...

... Equiphotel à 2022...

Les organisateurs y ont cru jusqu'au bout. Le mercredi 16 septembre 2020, la sentence est finalement tombée : EquipHotel, salon ...

… et le sandwich and snack show à 2021

Prévus du 20 au 22 septembre 2020, les salons Sandwich and Snack Show, Parizza et Japan Food Show sont eux ...

Centralapp et deliveroo investissent 500 000 € pour aider les CHR indépendants

La start-up CentralApp, spécialisée dans le marketing digital pour les restaurants, et Deliveroo s'associent à travers l'opération « Boost ton ...

Anne hidalgo joue les prolongations

La maire de Paris l'avait laissé entendre en mai, elle a tenu promesse : les terrasses éphémères sont prolongées jusqu'en ...

Inspiration en ligne

En addition aux cours déjà proposés dans ses ateliers et en ligne, l'Atelier des chefs s'est associé à Bonduelle et ...

Le salon Food Hotel Tech maintenu

En marge de la cascade d'annulations qui frappe de nombreux événements, les équipes de Food Hotel Tech (FHT) ont annoncé ...

Le 8e concours Écoles de l'École aux Étoiles ouvre ses inscriptions

Dédié aux élèves en formation professionnelle dans la restauration, le concours Écoles organisé par l'École aux Étoiles Président Professionnel 2021 ...

Gérer sa trésorerie en postcrise

Durement touchés par la crise sanitaire, les gérants d'hôtels et de restaurants restent encore aujourd'hui dans l'incertitude. Gérer sa trésorerie ...

Législation : les grands changements de 2020

MESURES SOCIALES D'un point de vue social, depuis le 1er janvier 2020, sauf exception, chaque CDD d'usage donne lieu ...

La reprise à la barre

Acheter un restaurant pour 6 % de son chiffre d'affaires ? C'est tout à fait possible. C'est même le prix ...

La livraison au coin de la rue

C'est un service hybride entre la livraison classique et le click & col-lect . Avec le street picking (ou livraison ...

L'appétit vient en partageant

Longtemps, le concept de food court a semblé incompatible avec l'art de vivre à la française. Ce qu'on appelait alors ...

Focus sur food traboule : le partage à la lyonnaise

Ouvert en janvier 2020, Food Traboule est un véritable ovni dans l'univers des food courts. Du fonctionnement de la structure ...

Metz : la perle de l'Est

Thermes gallo-romains, église gothique, Centre Pompidou d'art contemporain. À Metz, l'histoire ancienne comme récente rythme le quotidien des habitants. Malgré ...

Les arts et métiers incontournable et indémodable

Plafonds immenses, banquettes pourpres, boiseries… Les Arts et Métiers cochent toutes les cases de la brasserie parisienne par excellence. L'ancien ...

El théatris/la fleure de Ly restaurants chargés d'histoire

Place de la Comédie, sur la presqu'île de la cité messine, impossible de rater le restaurant El Théa-tris : le ...

Fox coffee shop café indépendant et familial

L'idée a germé dans les esprits d'Alexis Gérard et de Florian Bandel, après plusieurs voyages à l'étranger : monter ensemble ...

Verdura gourmandises biologiques

« C'est un projet qui a démarré en décembre 2017, lié à mes valeurs et mes attentes qui étaient de ...

Le p'tit frontalier au carrefour des saveurs

En matière de locavorisme, le P'tit Frontalier fait partie des établissements précurseurs. Dès l'ouverture de l'établissement en 2012, son chef ...

Food & drinks

La métamorphose

En 2019, les ventes de cidre ont augmenté de 4 % en volume en circuit CHR 1. Preuve s'il en ...

Brasseurs : la rentrée des géants

Alors que le marché de la bière est en plein essor depuis plusieurs années, il a toutefois subi un sérieux ...

Kronenbourg sas

1664 LIVRÉE FRAÎCHE 1664 est désormais livrée fraîche dans les CHR. Grâce à son distributeur parisien Tafanel, la marque ...

Locavores et de saison

«Les agrumes, commence Caroline Barou, chef de produit chez Pernod Ricard, sont un ingrédient majeur de la mixologie. » Le ...

Smoky Jaguar

INGRÉDIENTS - 5 cl de tequila Altos blanco - 3 belles feuilles de capucines - 2 cl de citron ...

Valrhona, acteur engagé

Valrhona rejoint la communauté des entreprises labélisées B Corporation. Cette certif i cation mesure les performances de l'entreprise dans cinq ...

Gourmandise signée segafredo

Segafredo innove en proposant pour la toute première fois une petite pâtisserie au goût de vanille et à la texture ...

Nouveau format pour l'Or professional

L'Or Professional propose une bonbonne de 3 kg pour sa référence Espresso Sublime, un tout nouveau format adapté au besoin ...

Chocolats saveur caramel

Pour sa collection automne-hiver, Monbana a choisi le thème du caramel, avec des miniconfiseries pour accompagner le café. Les quatre ...

Le burger à la frite

«Le burger, ce n'est pas une tendance, c'est un mouvement de fond qui s'est installé depuis une dizaine d'années dans ...

Desserts gourmands et végétaux

Andros Restauration propose sa gamme de desserts « Gourmand et végétal ». Elle est composée des « Délices » à ...

Sauce salade honey mustard

Fruit du mélange entre la moutarde forte et la douceur du miel, Heinz a mis au point une sauce prête ...

Terrine de Saint-Jacques naturelle

Pour répondre à la montée de la consommation naturelle et du bien-manger, Amand Traiteur (groupe Popy) présente sa terrine de ...

Douceur et amertume glacées

La Laitière, marque du groupe Sysco, présente son sorbet rhubarbe-fraise. Pour adoucir l'amertume de la rhubarbe, des morceaux de fraises ...

Équipement & Services

Terrasse : chauffer autrement

La terrasse des restaurants en hiver, épineux sujet depuis l'annonce à la fin juillet de la volonté du Gouvernement d'interdire ...

Pergola bio-thermique Ciel ouv'air

Le fabricant français de vérandas Espace Lounge a développé une pergola à lames rétractables bio-thermiques. Le système breveté est équipé ...

1 Peugeot

Peugeot s'est associé avec Elisabeth Pierre, professionnelle de la dégustation de bière pour créer un verre à bière, Epi, conçu ...

Portraits

Yoann Conte

Votre café ou restaurant préféré ? L'auberge de Montmin, tenu par mon ami et témoin de mariage Florian Favario. ...

Stéphane Dattrino

Votre café ou restaurant préféré ? Les Pieds dans l'eau, à Anthy-sur-Léman. C'est le restaurant où l'on va le ...