Revue des Comptoirs

Revue des Comptoirs

— n°232
Retour vers Revue des Comptoirs - 03 décembre 2019

Au sommaire de Revue des Comptoirs

n°232 —

ÉDITO

La métamorphose

Figure tutélaire de la profession, défenseur de la TVA à 5,5 %, inventeur et prometteur du magret de canard, André ...

PROFESSION

Le chiffre d'affaires des restaurants en hausse

D'après les chiffres du baromètre de l'Observatoire de la petite entreprise, les cafés, hôtels et restaurants ont enregistré une progression ...

Roland Héguy et Hervé Bécam remettent le couvert

Lors d'une assemblée générale extraordinaire qui s'est déroulée le 16 octobre, les membres de l'Umih ont voté le projet Umih ...

Vers plus d'équité

À la suite du redressement par l'Urssaf d'un restaurateur en Guadeloupe pour un rappel de cotisations sociales d'un montant de ...

Alain Fontaine, nouveau président

Mardi 26 novembre, Alain Fontaine, chef propriétaire du restaurant Le Mesturet (Paris 2e), a succédé à Francis Attrazic à la ...

Le bio en chiffres

43 % des établissements de restauration commerciale ont introduit des produits bio 15 %des chefs (vs 9 % en 2018) ...

Deliveroo renforce le dialogue social avec ses livreurs

La plate-forme de livraison de repas Deliveroo annonce la création du premier Forum des livreurs en France. Cette instance de ...

L'hôtellerie-restauration devrait pouvoir échapper aux 10 € de taxe

L'Assemblée nationale a voté, le 14 novembre 2019, la mise en place de la taxe sur les contrats d'extra, avec ...

10e édition haute couture

La 10e édition du concours Création et Saveurs Président Professionnel s'est déroulée le 18 novembre à l'école Ferrandi. Le soir, ...

Artisans du goût et ab restauration : futures certifications de 2020

Dès le mois de janvier, les CHR pourront prétendre à deux nouveaux labels pour leur établissement : Agriculture biologique restauration ...

1 001 cafés : conte ou réalité ?

Le 20 septembre a marqué un tournant. Au congrès national de l'Association des maires ruraux de France, Édouard Philippe a ...

« Il faut de l'équité entre commerçants ruraux et urbains »

Comment avez-vous accueilli l'annonce de la création de licences IV ? La création de licences IV qui soient ...

Six ans et 30 projets

92 % des cafés et débits de boissons ont fermé en un siècle, pour atteindre, selon l'un des derniers décomptes, ...

Bar à découvertes

« Notre volonté, c'était que toutes les références, sans exception, soient disponibles au verre » . Pari réussi pour Pierre ...

Bon, solidaire et social

« Gagner sa vie et aider son prochain ne sont pas incompatibles ! » Telle est la philosophie de One ...

Café de quartier engagé

Démarche insolite dans la profession, Thaïs Cathelineau fait vivre sa SARL selon les principes d'une économie sociale et solidaire. Du ...

Épicerie-bar ultra-locale

À Berthen, village des Hauts-de-France de 500 habitants, Sophie Beckary va proposer un établissement pas comme les autres : les ...

Lieu de vie hétéroclite

« L'idée m'est venue il y a cinq ans, quand je travaillais à Paris : je voulais allier ma passion ...

FOOD & DRINKS

Lutin Chouffe collector

...

Carlsberg, bière de 1883

...

Brassin de Noël par Jenlain

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Cuvée G. par Galus

...

Rhum Saint-Pierre

...

Intemporelle liqueur

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Le gin de la forêt

...

Curieux bas-armagnacs

...

À table !

Le chiffre d'affaires global des ventes de champagne a atteint un nouveau record en 2018 à presque 4,9 milliards d'euros, ...

Zéro dosage

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Rosé de saignée

...

100 % meunier

...

Extra-brut pour tsarine

...

2012 d'exception

...

Rosé macéré

...

100 % pinot noir

...

Sauternes bio

...

Moelleux pacherenc

...

Vendanges tardives

...

Gewurztraminer grande réserve

...

Liquoreux passerillé

...

Blanc moelleux du Vendômois

...

Tonnellerie demptos, une recette ancestrale

En 1825, les premières barriques à vin sortaient des ateliers de l'entreprise familiale Demptos, à quelques kilomètres de Bordeaux. Acteur ...

Les junior café masters, nouvelle compétition du collectif café

Après avoir créé les Barista masters France en mars dernier, le Collectif café se lance dans l'organisation des Junior café ...

Nouveautés hivernales chez Monbana

La chocolaterie Monbana propose deux produits gourmands pour les fêtes de fin d'année, sous la forme d'un bonbon et d'une ...

7e mook feu vif pour Lavazza

La marque de café italien Lavazza publie le septième opus de Feu Vif, son mook lancé en 2016. Dans cette ...

Antidotes hivernaux

INGRÉDIENTS - 3 cl de vodka Grey Goose original - 10 cl de lait - 15 g de chocolat ...

Gousses de vanille responsables

Distribuée par Valrhona, la marque Norohy propose une référence de gousses de vanille bio. Cultivée à Maroantsetra et Mananara - ...

Pain de fête terre et mer

Pour les fêtes, Amand traiteur enrichit sa gamme « dorée au four » d'une nouvelle recette, le pain aux noix ...

Des bouillons tout bio

Les Français consomment de plus en plus de produits issus de l'agriculture biologique : au baromètre 2018 de l'Agence bio, ...

Vent d'Asie dans les cuisines

Le groupe Mars Food lance une déclinaison professionnelle de sa marque Suzi Wan, leader sur le marché des produits asiatiques ...

Et 2020 sera...

Beaucoup de mutations sont survenues ces dernières années et certaines logiques vont se déployer en 2020. LE TAKE AWAY ...

PARTENARIAT

La fraîcheur comme nerf de la guerre

« Notre priorité, c'est de sourcer. » Yannick Choblet, chef de marché marée Metro France à Cherbourg, est clair sur ...

ÉQUIPEMENT & SERVICES

Vos épluchures valent de l'oseille

Les déchets alimentaires représentent un tiers de nos poubelles et, dans les métiers de la restauration, c'est plutôt la moitié, ...

Finition au millimètre près

Du dressage d'assiette à la finition en pâtisserie, les pinces de la collection Dress class de Deglon permettent de réaliser ...

L'or noir du restaurateur

Conçu pour les professionnels de la restauration, le charbon végétal « Spécial restaurant » de Bordet est issu de forêts ...

Les grands plats dans les petits

À l'approche des fêtes, Solia enrichit sa gamme de minicontenants Eskoffié de deux nouvelles références : la marmite ovale (45 ...

Panier spécial bouteilles

La marque Winterhalter dévoile un nouveau panier dédié à l'hygiène des bouteilles qui peut être utilisé dans ses lave-vaisselles sous ...

À la carte : le podcast au ton décalé

À qui s'adresse À la carte ? Jennifer Moukouma : Le podcast s'adresse à tous les restaurateurs et à ...

Ufs lance son application mobile

Le distributeur Unilever Food Solutions met un pied de plus dans la digitalisation et propose ses services via une application ...

Tiller simplifie la livraison

Afin d'optimiser la gestion des commandes et des livraisons, Tiller a travaillé avec Deliveroo et Uber Eats afin de les ...

Une place pour chaque chose…

Lorsqu'un client pousse la porte d'un restaurant, il cherche à vivre une expérience. Ses sens sont en éveil et il ...

Pièce maîtresse

Il trône en général au milieu de la pièce et occupe une surface importante de l'établissement. Le client y consomme, ...

RENDEZ-VOUS

1. Un bistrot parisien

...

2. Les Meilleures Recettes

...

3. Bistroscope

...

4. La Réserve Paris

...

Cyril Hubert

Votre café-restaurant fétiche ? Je n'en ai pas ! Une boisson et un lieu ? Une bière, ...

Jean-Luc Poujauran

Votre café-restaurant fétiche ? Le Grand Café de Mont-de-Marsan. Une boisson et un lieu ? Le Ricard ...