Revue des Comptoirs

Revue des Comptoirs

— n°230
Retour vers Revue des Comptoirs - 20 septembre 2019

Au sommaire de Revue des Comptoirs

n°230 —

ÉDITORIAL

Mais qu'ont-ils fumé ?

Coup sur coup, deux représentants de la gastronomie française, figures de la profession, habitués loquaces des pages food des médias ...

PROFESSION

Solidarité commerçante pour les plus démunis

Proposer aux sans-abri de recharger leur téléphone, boire un verre d'eau ou utiliser Internet dans des commerces partenaires, c'est le ...

Big Mamma va ouvrir un restaurant à Lyon

L'enseigne de restauration italienne Big Mamma ouvrira une enseigne rue Neuve, au cœur de la presqu'île lyonnaise. L'inauguration de cet ...

L'affichage obligatoire de l'origine des viandes va être étendu

L'annonce a fait l'effet d'une bombe : le ministre de l'Agriculture Didier Guillaume a déclaré le 10 septembre que le ...

Exp'hôtel revient pour une 4e édition

L'édition 2019 du salon dédié aux professionnels de l'hôtellerie-restauration de Nouvelle-Aquitaine se déroulera du 24 au 26 novembre à Bordeaux. ...

Service Compris fait sa rentrée

L'incubateur de restaurateurs parisien Service Compris (initié notamment par Julien Fouin, cofondateur du groupe Vertigo) annonce le début de la ...

Le Trophée national de cuisine et de pâtisserie lance son appel à candidatures

L'Académie culinaire de France (ACF) annonce l'ouverture des inscriptions pour la 54e édition du Trophée national de cuisine et de ...

Les français et le flexitarisme

+ 9 % La part de repas sans viande pris en restauration rapide entre 2014 et 2018 3 plats ...

Cédric Moulot cède deux de ses restaurants

Le restaurateur strasbourgeois Cédric Moulot a annoncé via Facebook avoir cédé deux de ses neuf établissements. Les winstubs Le Meiselocker ...

Bacardi s'engage contre le chômage des jeunes en Europe

La marque de spiritueux Bacardi a décidé de s'attaquer au problème des jeunes sans emploi en leur offrant la possibilité ...

Pierre Hermé présidera la Coupe du monde de la pâtisserie

Le pâtissier Pierre Hermé a été désigné mardi 10 septembre comme président de l'événement par le Club de la Coupe ...

Première édition de Food Hotel Tech à Nice

Les 5 et 6 novembre, Nice Acropolis accueillera pour la première fois le salon Food Hotel Tech. Pour l'occasion, Google, ...

Trois nouveaux jeunes talents accèdent à la dotation

Mi-septembre, Le Gault & Millau a révélé trois nouveaux lauréats de sa dotation Jeunes Talents. Mélanie Serre, Josselin Marie et ...

Dark kitchen débarque à Bordeaux

Réseau de restaurants virtuels uniquement dédiés à la livraison, Dark Kitchen s'installe à Bordeaux. Créée par les professionnels de la ...

Avis clients : vos meilleurs ennemis

On ne va pas tourner autour du pot : traiter des avis en ligne et de l'e-réputation des restaurants revient ...

Nantes, ville plurielle

Avec une augmentation de la population d'1,3 % par an, Nantes peut se targuer d'enregistrer un rythme deux fois et ...

Brocante culinaire

Prani a ouvert le restaurant en 2000, rue de la Juiverie, en association avec Fabien et Emmanuel, en lieu et ...

Temple des sens

Ses décors dorés ont vu défiler de nombreux artistes ou personnages publics. Depuis son ouverture en 1895, La Cigale ne ...

Bière à foison

Cloudwater, La Débauche, Piggy Brewing, Mont Salève… Xavier Fourdrinier ne se lasse pas d'écumer les brasseries de France et de ...

La différence nantaise

« Pour moi, même s'ils sont en CDI, Le Reflet doit être une étape pour eux », confie Thomas Boulissière, ...

L'invitation au voyage

Ouverte depuis le mois de mai, cette nouvelle adresse s'est donnée pour vocation d'offrir « un univers de décrochage complet. ...

FOOD & DRINKS

Crozes blanc pour ville rouge

...

Amer intense d'Alsace

...

Rhum enflammé martiniquais

...

AOP Faugères responsable

...

La bouteille en vedette

Si les Français sont loin d'être les plus gros consommateurs de bière, avec 33 l par an et par personne ...

Les bases pour mieux conseiller

«Il faut s'approprier les mots du vin. » Voilà la première réponse apportée par Myriam Huet, œnologue chez Richard Vins ...

Tasse gourmande

Import CHR, distributeur européen de porcelaine, propose d'allier gourmandise et écologie avec Cupffee, une tasse à café comestible. 100 % ...

Mocktail régressif

C'est la grande mode de 2019 : le cocktail sans alcool s'impose comme tendance de consommation forte, à tous les ...

Team tisane

Terminé l'infusion de grand-mère verveine ou tilleul, la tisane se veut désormais moderne ! De plus en plus populaire chez ...

Tiki : cap vers les îles

INGRÉDIENTS - 3 cl de rhum - 1 cl de liqueur Marie Brizard banane - 2 cl ...

Indispensables ibériques

Fondée par Jean-François Jeanniot, La Guildive sélectionne charcuteries et conserves de la mer ibériques. La marque est notamment connue pour ...

Duo marin pour les fêtes

Imaginés par Amand Traiteur, le dôme crémeux au saumon et la charlotte coquillage et crustacés font partie de la collection ...

En une bouchée

Bridor dévoile une nouvelle gamme de viennoiseries, les Confetti's. Ces minifeuilletés à la pâte 100 % pur beurre sont disponibles ...

D'amour et de pomme frite

Traiter de la pomme de terre en restauration pourrait se résumer à ne traiter de ce tubercule que sous sa ...

ÉQUIPEMENT & SERVICES

Cuisson sur mesure

Le fabricant Alto-Shaam lance la dernière version de ses fours multicuisson Vector série H. Désormais personnalisables pour s'adapter à la ...

Packaging écoresponsable

Avec sa nouvelle gamme de vaisselle en fibre de bambou, la marque Solia permet de proposer des emballages moins polluants, ...

Lumière au bout du doigt

Le système Bluetooth Aone d'Aurora permet de gérer tous les aspects de l'éclairage via votre smartphone, comme la marche et ...

Assise design

Lignes épurées, longs pieds et assise rembourrée, les nouvelles chaises Almonda de Vega allient modernité et confort. Leur structure en ...

Matières à réflexion

La serviette est la première chose qu'un client regarde en salle. C'est ce qu'a constaté la marque Tork à l'occasion ...

Le classicisme remisé au vestiaire

En 1976, une petite révolution se joue dans les Vosges. La maison Bragard, créée en 1933, fait son entrée dans ...

RENDEZ-VOUS

Tom Dixon

...

Sorbos

...

Chef&Sommelier

...

Vega

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PORTRAITS

Christopher Coutanceau

Votre café-restaurant fétiche ? La Yole de Chris, à La Rochelle. C'est un bistrot que nous avons ouvert il ...

Mathieu Bucher

Votre café-restaurant fétiche ? J'adore L'Assiette de David Rathgeber. Une boisson et un lieu ? Un verre ...