Revue des Comptoirs

Revue des Comptoirs

— n°226
Retour vers Revue des Comptoirs - 19 avril 2019

Au sommaire de Revue des Comptoirs

n°226 —

ÉDITO

Mission Bern, si vous l'acceptez…

Aux 18 sites emblématiques sélectionnés pour bénéficier du Loto du patrimoine 2019, viendra peut-être s’ajouter la cathédrale Notre-Dame de Paris. ...

PROFESSION

Concours Aoste professionnel : les vainqueurs de 2019

Louis Dupuy-Roudel de l'Institut Paul Bocuse et Arnaud Douelle, traiteur à Châteauroux, remportent respectivement le premier prix étudiant et le ...

7,6 % des salariés du CHR ont bénéficié de la « prime Macron »

Selon un premier bilan effectué par la caisse centrale des Urssaf, 14 348 établissements de restauration ont versé à 83 ...

6e PRIX « DES CAFÉS POUR NOS RÉGIONS »…

Initié pour la première fois en 2013 par Heineken, ce concours récompense les cinq meilleurs projets de création, de reprise ...

… ET PRÉSIDENT PROFESSIONNEL DÉCERNE SES ÉTOILES AUX ÉCOLES

« Cette 6e édition du concours De l'école aux étoiles, dédié aux élèves en formation en écoles, a affirmé, cette ...

Les Maîtres restaurateurs désormais connectés

En collaboration avec la start-up Du Jour, l'association des Maîtres restaurateurs lance son application numérique officielle. Elle permet aux clients ...

La volaille française au restaurant

89 % des Français souhaitent que l'affichage de l'origine de la volaille soit obligatoire au restaurant. 76 % DES SONDÉS ...

5 MODÈLES GAGNANTS DE LA RESTAURATION CHAÎNÉE

Selon une étude d'avril 2019 de Food Service Vision, la frontière entre restauration assise et restauration rapide s'estompe de plus ...

OCÉANE TERRE REMPORTE L'ÉDITION 2019

Mi-mars se déroulait le challenge Monin 2019. Ce concours, organisé par la marque de sirops, a pour but de valoriser ...

L'hôtellerie-restauration rejoint l'Opco 11

C'est officiel depuis la publication au Journal officiel du 31 mars, l'Opco 11 des services à forte intensité de main-d'œuvre ...

Trophée Passion : de Rungis au quai d'Orsay

John Argaud, candidat français et sous-chef exécutif de l'hôtel Le Meurice, s'est imposé lors de la 10e édition du Trophée ...

NO-SHOWS : LA GUERRE EST DÉCLARÉE

Il est 20 h 30, la table de 8 qui devait arriver à 20 h ne s'est toujours pas annoncée. ...

RESTAURANTS FESTIFS : UNE FORMULE QUI CARTONNE

En trente ans, la moitié des discothèques a disparu en France, selon le dernier recensement de la Société des auteurs, ...

BRASSERIE CHIC POUR SOIRÉES FESTIVES

Voilà plus de vingt ans que l'ancienne gare des Brotteaux de Lyon héberge des restaurants. Dernier arrivé en date, le ...

LA NOSTALGIE REPREND VIE

Restauration bistronomique, bar dansant et lieu de socialisation emblématique, cette institution de quartier fait peau neuve. C'est en juin 2018 ...

READY TO PARTY

« Pour moi, l'idée est simple : au lieu d'éclater la soirée en différents endroits, on propose à nos clients ...

TÊTE D'AFFICHE

Dans cet établissement hybride, largement fréquenté par des célébrités, rien a été laissé au hasard, à commencer par son décor. ...

MOMA GROUP

- Fondé en 1997 et dirigé par Benjamin Patou, Moma Group est détenu, depuis février 2016, à 48,59 % par ...

FOOD & DRINKS

UN ROSÉ AUX NOTES SALÉES

Éloge, cru classé AOC Côtes-de-Provence, reflète son terroir : celui de la presqu'île de Saint-Tropez balayée par les embruns. Signé ...

CHANT DE CIGALES À L'APÉRO

Château Le Bouïs, situé dans le Massif de la Clape, à Gruissan, propose la cuvée La Cigale 2018. Ce vin ...

SÉDUISANTES VIEILLES VIGNES

La coopérative alsacienne Wolfberger sort un rosé millésimé 2016 dans sa gamme de crémants vieilles vignes. Celles-ci sont issues de ...

VIN BLANC MUSQUÉ

Pour l'arrivée des beaux jours, la Cave de Lugny présente le fleuron de sa production, Mâcon-Lugny Les Charmes. Ce vin ...

CARPE DIEM, CARPE HORAM

Carpe Horam 2018 du Château de Saint-Martin est un vin de saison par excellence. Issu du cinsault, syrah et grenache, ...

CONCENTRÉ DE PROVENCE

Carius blanc en AOC Côtes-du-Rhône Villages, provient du vignoble de Cairanne, qui se situe dans le Haut-Vaucluse, non loin des ...

UN WHISKY SAISONNIER

La marque de whisky suédois Mackmyra propose pour la première fois un whisky single malt saisonnier vieilli en partie dans ...

LAMB & WATT EN FRANCE

Lamb & Watt, entreprise britannique de boissons, lance sur le marché français une nouvelle gamme de tonics. Ces boissons gazeuses ...

L'ARTISANAT EN PLEIN BOOM

Le marché de la bière présente des indicateurs au vert, puisqu'il est le premier contributeur à la croissance des liquides, ...

EXIT LE MONOPRODUIT

Lors d'une récente conférence de presse, João Abecasis, le PDG de Kronenbourg SA, faisait remarquer que dans les années 1980, ...

L'AOC Saint-Joseph : la force des granits

Une bande de coteaux s'élançant sur 45 kilomètres le long du Rhône, une aire d'appellation de 1 300 hectares, des ...

CAP SUR LE WHISKEY

INGRÉDIENTS - 5 cl de Lot 40 - 1 petit morceau de sucre - 2 traits de bitter - ...

VERRE DE GOURMANDISE

+ 1% ... Cela peut sembler anecdotique, mais ce pourcent de croissance des jus de fruits en hors domicile, en ...

MOCKTAILS, PHILTRES JUTEUX

Il ne suffit plus de retirer le rhum au mojito ou à la piña colada pour prétendre avoir une offre ...

PALMARÈS DU CONCOURS DU JEUNE PROFESSIONNEL DU CAFÉ MALONGO

Cette 25e compétition s'est déroulée au lycée hôtelier Paul-Augier de Nice. Le 3 avril, 23 candidats issus de cursus CAP/BAC ...

COLLECTIF CAFÉ LANCE SON PREMIER CONCOURS DE BARISTA

Les Barista Masters France auront lieu le 26 mai, dans le cadre du Paris Coffee Show, le premier grand événement ...

PODIUM FÉMININ AU 1er MASTER CUP CAFÉS RICHARD

Organisée pour la première fois par Cafés Richard, la compétition Master Cup a vu s'affronter 12 candidats étudiants de lycées ...

TARTELETTES À GARNIR

Personnalisable à l'envie, La Cantoline est la dernière-née de la marque Devos, spécialiste du biscuit aux œufs. Fabriquée en France, ...

LA PÉPITE DE FROMAGE

Granarolo décline son fromage italien Quattrocento sous forme de , de petites pépites cuites au four, une alternative croustillante aux ...

MOUTARDE AU MIEL EN FORMAT PRO

La marque dijonnaise propose désormais une moutarde au miel dans des pots d'un kilo disponibles à la vente. Le format ...

UN PÂTÉ AU GOÛT PRONONCÉ

Le domaine Laballe, producteur d'armagnac, s'associe à la start-up landaise Les Conservistes. De cette union naît le pâté Éternel, qui ...

FAITES-LES FONDRE !

De nombreuses nouveautés arrivent aux catalogues des fournisseurs, qui jouent habilement entre les valeurs sûres et les goûts surprenants. Depuis ...

ÉQUIPEMENT & SERVICES

LE CHATBOT, ÇA VOUS PARLE ?

Et si vous répondiez aux questions de vos clients 24h/24 ? Enfin, pas tout à fait vous, mais plutôt le ...

GESTION RH ET CAISSE DIGITALE : PARTENARIAT STRATÉGIQUE

Alors que depuis 2016, la start-up facilite la gestion administrative et la planification du personnel grâce à sa solution SaaS ...

SKEAT : COMMANDE ET PAIEMENT PAR SMARTPHONE

Couronné d'un FHT Start-Up Award lors du salon Food Hotel Tech, Skeat entend bousculer le parcours client dans les établissements. ...

PROTÈGE-MENU EFFET LIÈGE

Pasqua, dernière création du groupe Vega, est un protège-menu en polyuréthane imitant le liège. Fabriqué main, il est disponible en ...

TABLIER MIXTE UNISEXE

Jobeline lance son tablier Ben. Unisexe, il se décline en version avec ou sans bavette. Réalisé en matière enduite, il ...

DEMI-MOULES À TARTE

Gobel, la marque du groupe Louis Tellier, lance sa gamme de moules demi-tartes, d'un diamètre de 28 cm, garantis sans ...

SIROTER SANS POLLUER

Face à l'interdiction des pailles en plastique au 1er janvier 2021, la marque Panzani lance sa première paille en pâte ...

COMBATTRE LE BRUIT

Le niveau sonore, le temps de réverbération, la clarté, l'éclairement, la température, l'humidité relative, le dioxyde de carbone, le taux ...

SYMBIOSE DU CHAUD ET DU FROID

Pour mettre au point son concept « Cook & Chill », Electrolux a mené une enquête clients dans 18 pays, ...

PIANO SUR LE FINANCEMENT

Un four qui lâche en plein service, la plonge défaillante lors du coup de feu… Ces aléas de la vie ...

RENDEZ-VOUS

Vega

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Vlaemynck

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Fermob

...

So Garden

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BENJAMIN LE COAT, Chef du restaurant Le Paris-Brest, à Rennes

Votre café-restaurant fétiche ? Le restaurant La Tourelle à Trébeurden, où j'ai appris à cuisiner. Après la 3e, chaque ...

FABRICE SOMMIER, Sommelier et directeur général du groupe Georges Blanc

Votre café-restaurant fétiche ? Le Petit Riche, rue Le Peletier, à Paris. J'y étais directeur, c'est une ambassade des ...