Régal

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— n°116
Retour vers Régal - 26 octobre 2023

Au sommaire de Régal

n°116 —

ÉDITO

Lenteur floconneuse

Arrêter la course folle du temps… Mission impossible dans notre espace quotidien saturé d'injonctions à accélérer, à vivre vite, à ...

ACTUS

Une pincée de magie

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Avent, pendant et après…

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Millefeuille de fête

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IL N'Y A PAS D'ÂGE POUR TUTOYER LES ÉTOILES

Marie Guillois a été sensibilisée très jeune à l'isolement des personnes âgées. « Quand j'étais petite, ma maman m'emmenait tous ...

SAISON

Les déesses de la Bresse

A quelques jours de Noël 2022, il gèle à pierre fendre à Louhans, petite bourgade de Saône-et-Loire. Un froid de ...

Poulet de Bresse, saveurs de Noël

1 poulet de Bresse de 1,8 kg - 200 g d'un mélange de chair hachée de porc et de veau - ...

Ailes de poulet de Bresse aux truffes

4 ailes de poulet - ½ céleri-rave - 1 truffe - 1 citron - Sansho (poivre japonais) - Sel et ...

COCKTAILS DE FÊTE

BULLES NOCTAMBULES

MERCI À LA BOUTIQUE OOGY WAWA, POUR LE PRÊT DES VERRES - En premier, versez les alcools tranquilles (sans bulles), ...

Harmonie champagne-agrumes

1. LE COCKTAIL CHAMPAGNE PAR CONVIVE - 1 cl de liqueur de Mandarine Napoléon - 10 cl de champagne ...

LE MARCHÉ

La saint-jacques, d'octobre à mai

POINTS DE REPÈRE - La vraie coquille saint-jacques est la Pecten maximus. Il vaut mieux ouvrir l'œil depuis que ...

Le tourteau, toute l'année

POINTS DE REPÈRE - La belle saison du tourteau s'étend de mai à octobre, même s'il est disponible toute ...

MISE EN BOUCHE

Parade pour l'an neuf

100 g de cœur de saumon - 4 tranches épaisses de brioche - 4 œufs extra-frais - 20 g de ...

TENDANCES

Les 7 tendances qui ont fait le buzz en 2023

Les périodes de confinement ont redonné de la valeur à nos intérieurs. On n'attend plus les grandes occasions pour se ...

Des cadeaux en or

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INSPIRATION

Des volailles bien dans leur peau

45 min + 40min Un champagne riche et tendre, à dominante de chardonnay : Vranken, Demoiselle, Tête de cuvée ...

Cailles farcies en croûte de pain, poêlée de céleri, coings et raisins

4 cailles - 150 g de farce de porc dans l'échine - 200 g de raisins frais - 1 coing ...

Samosas à la dinde, au potimarron, à l'orange et au gingembre

200 g de dinde (ou de restes de dinde) - 10 feuilles de bricks - 180 g de potimarron - ...

RECETTES À COMMENCER … LA VEILLE !

À mi-chemin entre la volaille et le gibier, la pintade possède un goût marqué, presque sauvage. Sa puissance peut surprendre. ...

Poule au pot de Noël dans un bouillon d'herbes

1 poule d'environ 1,5 kg - 100 g de pâtes riso ou langue d'oiseau - 3 carottes - Les zestes ...

Poularde truffée, farce aux champignons, noix, marrons et lard

1 poularde de 2 kg - 2 petites truffes - 15 g de beurre - Sel et poivre. POUR LA ...

Chapon farci aux foies de volaille, carottes, citron confit et curcuma

1 chapon de 3 kg - 250 g de foies de volaille - 1 œuf - 1 oignon - 3 ...

Ballottines de canard au foie gras et fruits secs, endives braisées

2 magrets de canard - 150 g de foie gras cru - 40 g d'abricots secs - 30 g de ...

Terrine de pintade, foie gras, artichaut et noisettes

400 g de pintade désossée et sans peau - Le foie de la pintade - 400 g de gorge de ...

ACCOMPAGNEMENTS

En excellente compagnie

Vous pouvez tester cette recette avec d'autres variétés de choux et l'agrémenter d'un beurre parfumé selon vos envies (moutarde, pesto ...

Tourtelettes végétariennes

350 à 375 g de pâte brisée - Quelques légumes de saison (2 carottes, 1 poireau et quelques champignons par ...

Chou-fleur rôti au beurre parfumé

1 chou-fleur - 125 g de beurre demi-sel mou - 3 gousses d'ail - 3 cm de gingembre frais - ...

Petits pains « citrouille »

250 g environ de purée de courge - 300 g de farine de blé - 150 g de farine de ...

Mini-tatins d'oignons

1 pâte feuilletée pur beurre - 25 à 30 petits oignons (selon la taille) - 1 jaune d'œuf - 2 ...

Pommes duchesse de saison

450 g de pommes de terre - 200 g de potimarron - 2 œufs + 1 jaune - 75 g ...

Dauphinois en écailles

6 belles pommes de terre - 1 courge (butternut, potimarron ou autre) - 1 petit céleri-rave - 80 g de ...

Couronne de légumes pistachée, épices et agrumes

600 g de potimarron - Quelques légumes de saison : par exemple 4 carottes, 400 g de champignons, 2 poireaux… ...

LE REPORTAGE

Tout nouveau, tout beau

Par pitié, dites à vos lecteurs de ne pas venir “tester” le restaurant. Ni le nôtre, ni un autre, d'ailleurs. ...

RÉGAL EN BOUTEILLES

Des idées neuves

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Un champagne toujours plus vert

À quelques jours des vendanges, Florent Collet inspecte ses rangs de pinot noir, goûte ses raisins, peste contre une nuée ...

NOTRE SÉLECTION DE 8 CHAMPAGNES PLUS DURABLES

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Les nouveaux papes de la bulle

Une formation d'œnologue, les pieds sur terre (vigneron sur les terres familiales), 34 ans mais déjà expérimenté (il a fait ...

Nos plus beaux accords

>>> Retrouvez la recette de dinde farcie au foie gras sur regal.fr >>> Retrouvez la recette des saint-jacques dans leur ...

DESSERTS DE FÊTE

La bûche de Noël de Lilie Bakery

D'où vient votre passion pour la pâtisserie ? Aurélie Bresset : J'ai toujours été attirée par le sucré, pourtant ...

La bûche citron vert, noix de coco, vanille

POUR L'INSERT DE GELÉE DE CITRON VERT - 2 citrons verts bio - 50 g de sucre semoule - 2 ...

LA PRÉPARATION & LES 4 ÉTAPES DE MONTAGE

L'INSER - La veille. Faites tremper la gélatine 10 min dans de l'eau froide. Zestez 1 citron vert (en évitant ...

Devine qui fait la bûche ce soir ?

Pourquoi l'éclair ? C'est évidemment la première question que l'on pose à l'homme qui a transformé ce classique sans âge ...

Les fleurs de lait au chocolat noir…

POUR LE BISCUIT MOELLEUX CHOCOLAT - 214 g de blancs d'œufs - 180 g de jaunes d'œufs - 90 ...

Les fleurs de lait au chocolat noir de Jeanne Lecourt

LA VEILLE LE BISCUIT MOELLEUX CHOCOLAT - Préchauffez le four à 160 °C. Blanchissez les œufs entiers ...

L'éclair XXL vanille-noix de pécan de Christophe Adam

POUR LA PÂTE À CHOUX - 150 g de farine - 220 g d'œufs sans la coquille - 100 g ...

La bûche pistache griotte de Nicolas Paciello

POUR LA GANACHE MONTÉE AU PRALINÉ PISTACHE - 60 g de chocolat blanc - 35 g de praliné pistache* (ou ...

GOURMANDISES

C'EST DANS LA BOÎTE !

La recette du biscôme est née en 1541, dans les cantons de Fribourg et de Berne. Elle est désormais réalisée ...

Lemon crinkles/ Biscuits craquelés au citron

300 g de farine - 120 g de sucre semoule - 100 g de beurre mou - 1 œuf - ...

Brunsli/ Étoiles aux épices

270 g de poudre d'amande - 260 g de sucre semoule - 40 g de sucre glace - 40 g ...

Cookies au gingembre

TRÈS FACILE 270 g de farine - 100 g de sucre semoule + un peu pour enrober les ...

Croissants aux noisettes

FACILE 130 g de farine - 100 g de beurre mou - 60 g de poudre de noisette ...

Biscômes/ Pain d'épices

FACILE 580 g de farine - 100 g de sucre - 35 g d'épices à pain d'épices - 12 ...

Sablés spirale choco-vanille

FACILE POUR LA PÂTE VANILLE - 300 g de farine - 150 g de sucre - 100 g de beurre ...

PURE TRADITION

Il existe une formidable variété de ces petits biscuits festifs. Créez vos assortiments préférés et glissez-les dans des petits sachets ...

AILLEURS

IRISH DÉLICES

Tout a commencé ici, exactement ici », raconte Birgitta Curtin en désignant une des tables du pub, joignant plusieurs fois ...

RECETTE

BUNDT CAKE AU CITRON

250 g de farine - 220 g de cassonade - 200 g de sucre glace - 2 citrons - 4 ...

CARRÉS AU CITRON ET SUCRE GLACE

150 g de farine - 100 g de beurre doux froid - 3 citrons bio - 3 œufs - 180 ...

TARTELETTES MERINGUÉES AUX AGRUMES

POUR LA PÂTE SABLÉE - 250 g de farine - 100 g de beurre doux froid - 1 œuf - ...

CARROT CAKE

280 g de carottes râpées - 4 œufs - 150 g de noix - 12 cl d'huile de pépins de ...