Maxi Cuisine

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— n°165
Retour vers Maxi Cuisine - 02 juin 2023

Au sommaire de Maxi Cuisine

n°165 —

ÉDITO

En juin, ça sent bon le parfum !

Fin de l'école en vue, préparation des vacances, dossiers à terminer… c'est le moment d'avoir la pêche ! Ça tombe ...

EN CE MOMENT

La glace, un plaisir à petit prix

+14, 2 % C'est la croissance du marché des glaces en France en 2022. La glace reste un plaisir refuge ...

125 ans

C'est l'âge, ô combien honorable, de la célèbre enseigne Casino, qui célébrera cet anniversaire à travers une collection de six ...

LA CUISINE MAISON EN TEMPS DE CRISE

Plus de la moitié des Français mangent à la maison pour faire des économies, et ils sont presque autant (50 ...

Une pizza, mais en dessert

Jérémy Viale a remporté le titre de champion de France de la pizza dessert, décerné au salon professionnel Parizza, en ...

LA POMME DE TERRE DE L'ÎLE DE RÉ EST ARRIVÉE !

L'île de Ré et la pomme de terre forment depuis leXVIII siècle une union bénie. La douceur du climat océanique, ...

UNE POÊLE, ÇA SE RECYCLE !

Votre poêle fait grise mine ? Ne la jetez pas, déposez-la dans l'un des lieux de recyclage mis en place ...

Êtes-vous addict au chocolat ?

En tablette, en confiserie ou pâte à tartiner, en France, on raffole du chocolat ! Notre pays est d'ailleurs l'un ...

Feuilletage gourmand

À ne pas manquer ! Le terme « babka » désigne en polonais une grand-mère, dont cette brioche très tendance ...

RENDEZ-VOUS EN FRANCE

ART DE VIVRE À LA BORDELAISE Direction Bordeaux pour découvrir et déguster plus de 80 appellations viticoles et rêver ...

MON PANIER DE SAISON

Délice des beaux jours

Une production française Environ 5 000 tonnes sont produites chaque année dans l'Hexagone, en majeure partie en Auvergne-Rhône-Alpes et ...

Le basique du potager

Relégué, mais pas oublié Jusqu'au XVIIIe siècle, le navet était consommé quotidiennement dans toute l'Europe où il était surnommé ...

De la couleur dans l'assiette

Légume voyageur Originaire d'Amérique du Sud, il a été rapporté en Europe par Christophe Colomb. La variété que l'on ...

Elle sort desa boîte

Cocorico On la pêche en nombre à proximité de nos côtes : dans la Manche, sur l'ensemble de la ...

Bruschetta aux légumes rôtis

1 baguette - 1 courgette - 1 tomate - 1 mini-poivron rouge - 1 mini-poivron vert - 8 cm de ...

On coupe la poire en deux !

Un morceau de choix La poire fait partie des « morceaux du boucher », difficiles à détailler, que le ...

Grands par le goût

Deux catégories À écosser : on l'extrait d'une gousse et il est de taille variable selon la variété (pois ...

DOSSIER DU MOIS

Comme une focaccia

- 250 g de tomates cerises de couleurs variées - 2 oignons verts - 2 poignées de roquette - 1 ...

Salade méditerranéenne au poulet

- 200 g de semoule de couscous moyenne - 3 oranges (jus) - 1 citron ( jus) - 2 carottes ...

Méli-mélo aux légumes frais et secs

- 4 tomates de couleurs variées - 100 g de carottes - 2 sucrines 1/2 concombre - 1 oignon rouge ...

Cake aux petits pois

- 250 g de petits pois écossés - 100 g de pousses d’épinards - 3 brins de thym frais - ...

Pizza aux courgettes, tomates et ricotta

- 500 g de pâte à pizza - 4 jeunes - 2 tomates rouges 2 tomates jaunes - 200 g ...

Tomates et mozzarella sur pâte au chou-fleur

300 g de tomates cerises de couleurs variées - 200 g de pulpe de tomates en conserve - 150 g ...

Pizza au jambon cru et parmesan

- 450 g de pâte à pizza - 4 tranches de jambon cru - 100 g de parmesan - 250 ...

Cake du soleil

- 250 g de courgettes fermes - 12 grosses olives vertes dénoyautées - 80 g de lardons - 1 gousse ...

Salade César

- 2 blancs de poulet - 1 salade 1/2 citron (jus) - 2 œufs durs - 15 g de beurre ...

Pain de saumon et aneth

- 200 g de pavé de saumon sans la peau - 1 citron bio (zeste) - 1 botte d'aneth 3 ...

Cake aux courgettes, feta et lardons

- 2 courgettes - 150 g de feta - 100 g de lardons fumés - 3 œufs - 15 cl ...

Carpaccio de betteraves et radis

- 3 betteraves chioggia - 2 radis verts - 100 g de roquette - 1 crottin de chèvre frais - ...

Cake jambon cru, gorgonzola et miel

50 g de jambon cru - 100 g de gorgonzola - 2 c. à soupe de miel liquide - 1/2 ...

Salade de betteraves au fromage grillé

- 2 betteraves cuites - 200 g de halloumi - 100 g de pousses d’épinards - 100 g de framboises ...

TOUT SAVOIR SUR...

La mozzarella, la pépite des fromages frais

Peut-on rapprocher la mozzarella au lait de bufflonne de son équivalent au lait de vache ? Le goût du ...

Roulés à la tapenade et speck

- 400 g de pâte à pizza - 250 g de mozzarella - 100 g de tapenade - 10 tranches ...

Carrés fondants

- 6 billes de mozzarella - 6 mini-poivrons - 2 œufs 280 g de polenta fine précuite- 70 g de ...

Involtinis d'aubergines

2 petites aubergines - 150 g de tomates cerises - 50 g de copeaux de parmesan - 2 gousses d’ail ...

PLAISIRS SALÉS

Mini-farcis au thon

- 150 g de thon au naturel - 6 mini-poivrons - 6 petites tomates en grappe - 2 petites courgettes ...

Energy balls

- 350 g de tomates cerises - 1/2 bouquet de basilic - 200 g de chèvre frais type Petit Billy ...

Corolles aux saveurs du Sud

- 500 g de pâte à pizza - 4 tomates - 100 g d’olives vertes dénoyautées - 2 gousses d’ail - ...

Gaspacho vert

- 3 concombres - 1 poivron vert - 1 citron vert (jus) - 2 oignons verts - 1 bouquet de coriandre ...

Chips de courgettes

- 5 courgettes - 1 bain d’huile pour friture - 60 g de farine tamisée - 60 g de sel. ...

L’astuce du chef

En cuisine professionnelle, on utilise beaucoup le déshydratateur. Il évite de jeter et c’est un super appareil pour réaliser, entre ...

Bouchées au saumon

- 3 tranches de saumon fumé - 1/2 concombre - 1 gousse d’ail - 3 c. à soupe d’herbes ciselées (aneth, menthe, ...

Madeleines jambon fromage

- 100 g de jambon blanc - 80 g de gruyère râpé - 3 œufs - 100 g de beurre - ...

Roulés tomates mozzarella

- 9 tranches de pain de mie - 4 tomates roma ou cornues des Andes - 200 g de mozzarella - ...

Bruschettas tomates et mozzarella

- 12 petites tranches de pain de campagne - 200 g de tomates cerises - 1 petite tomate verte - 1 ...

L’astuce du chef

Le choc thermique permet d’obtenir la petite bosse caractéristique des madeleines traditionnelles. Évitez d’utiliser la chaleur tournante, qui n’est pas ...

Trio de tartinades de légumes

À l’artichaut : - 300 g de fonds d’artichauts cuits - 150 g de haricots blancs en conserve - 5 brins ...

Empanadas au poulet

- 400 g de pâte brisée - 250 g de restes de poulet rôti - 1 poivron rouge - 1 poivron ...

Cannelés au chorizo

- 170 g de chorizo - 2 œufs entiers + 1 jaune - 70 cl de lait - 80 g ...

5 cocktails pour fêter l'été

PÊCHE CRANBERRY Pelez 6 pêches blanches bien mûres, enlevez le noyau et taillez la chair en morceaux. Mixez dans ...

Tartines tièdes à la tomate et au prosciutto

- 1,5 baguette - 180 g de prosciutto - 300 g de tomates cerises de couleurs variées - 3 oignons verts ...

Crème de betterave à la feta

- 300 g de betterave cuite - 100 g de feta - 1 oignon vert - 1 citron (jus) - 1 ...

1 INGRÉDIENT / 3 RECETTES

Le petit pois, une bille qui roule !

SES ORIGINES En Iran, Palestine et Grèce, le petit pois existe depuis plus de 10 000 ans. À cette ...

Quiche aux petits pois et à la mozzarella

- 200 g de petits pois frais écossés - 150 g de mozzarella râpée - 1 rouleau rectangulaire de pâte ...

MIEUX CONNAÎTRE

Les pois chiches, légumineuses stars

LA SAISON Elle s'étend du mois de juillet au mois d'octobre, mais il est très rare de trouver des ...

Houmous au paprika fumé

300 g de pois chiches cuits en conserve - 125 g de tahin - 1 pincée de paprika fumé - ...

Falafels à la coriandre et au sésame

500 g de pois chiches secs - 2 brins de coriandre fraîche - 150 g de graines de sésame - ...

Salade de pois chiches au basilic

800 g de pois chiches cuits en conserve - 6 brins de basilic - 1 citron (jus) - 60 g ...

MADE IN FRANCE

La moutarde, trésor de Bourgogne

De retour sur le devant de la scène « La production de graines françaises s'est relancée il y a une ...

SUR UN PLATEAU

Le crottin de Chavignol, il nous rend chèvre !

Son goût Jeune, son goût caprin reste léger avec une certaine fraîcheur en bouche alors que, bleuté, il affirme son ...

LA LEÇON D'AGNÈS

Fraisier breton

POUR 6 PERSONNES - PRÉPARATION : 1H - CUISSON : 20 MN - RÉFRIGÉRATION : 5H- 500 g de fraises - ...

C'EST BON POUR LA PLANÈTE

2 IDÉES ÉCOLO

LE SAVON DE MARSEILLE Il est « à utiliser partout, pour tout, tout le temps! Pour faire sa vaisselle, ...

Ensemble, sauvons les abeilles !

Pollinisateurs numéro 1 Sept cents : c'est le nombre de fleurs que chaque abeille butine, en moyenne, en l'espace ...

Une pêche durable

Pour manger du poisson, des coquillages et des crustacés la conscience tranquille, on délaisse les géants mondiaux de l'industrie de ...

Grand retour du lait français stérilisé consigné

Depuis février, il est de retour après des années d'absence, grâce à la start-up Fourgon, en partenariat avec un producteur, ...

L'abeille fait son« buzz »

1. ApiDays : trois jours pour les abeilles Les 15, 16 et 17 juin, c'est le retour des « ApiDays ...

En bref

Kif, nouvelle enseigne à Marseille, propose un service d'apéro à emporter, avec des produits majoritairement locaux, issus d'une agriculture respectueuse ...

CÔTÉ DÉCO

Déjeuner au soleil

...

CÔTÉ VIN

Du vin et des copains

Vin de table S'il ne se boit jamais seul, c'est parce qu'il se partage spontanément avec légèreté et sans ...

PLAISIRS SUCRÉS

Cheese-cake tout rouge

450 g de cerises - 500 g de fromage frais crémeux type Philadelphia - 250 g de fromage frais type Carre frais ...

Tarte aux fraises et pistaches

750 g de fraises - 5 c. à soupe de pistaches concassées - sucre glace. Pour la pâte : - 1 ...

Mini-pavlova aux fruits des bois

3 douzaines de myrtilles - 6 fraises - sucre glace. Pour la meringue : - 6 blancs d’œufs - 150 g ...

Crème fouettée à la crème de whisky

630 g de framboises - 50 cl de crème fleurette - 150 g de flocons d’avoine - 4 cl de crème ...

Cake aux fruits rouges

50 g de framboises - 25 g de myrtilles - 25 g de groseilles - 3 œufs - 135 g de ...

Clafoutis de mamie

500 g de cerises - 5 œufs - 15 cl de lait entier - 15 cl de crème fraîche - 30 ...

Fraisier inratable

Avant d'utiliser le sirop, délayez-le dans un peu d'eau. Les amateurs pourront ajouter une goutte de rhum ou de liqueur ...

Nougat glacé aux fruits rouges

500 g d’un mélange de fraises, framboises et myrtilles - 4 blancs d’œufs - 20 cl de crème liquide - 100 g ...

Crème de yaourt légère

1 douzaine de fraises - 2 brins de basilic à petites feuilles - 300 g de yaourt grec - 2 sachets ...

Sabayon gratiné

600 g d'un mélange de cerises, fraises, framboises et myrtilles - 8 jaunes d'œufs - 25 cl de prosecco - ...

Pudding de graines de chia aux myrtilles

400 g de myrtilles - 150 g de confiture de myrtilles - 100 g de graines de chia - 1 ...

Mini-tourtes

450 g de myrtilles - 2 c. à soupe de jus de myrtilles - 500 g de pâte feuilletée - ...

Tartelettes gourmandes

350 g de framboises - 6 grappes de groseilles (rouges ou blanches) - 1 brin de menthe. Pour la pâte ...

EN COUVERTURE

Le pays des Baronnies

Dans la chaleur de l'été, on cherche un peu de fraîcheur dans les villages de pierre, au cœur desquels gazouillent ...

TOUT NOUVEAU, TOUT BON

DUO COLORÉ

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EN DIRECT DE PARME

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Les nouveautés en rayons

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LA NATURE PASSE À TABLE

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PAUSE PARFUMÉE

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Puissant

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MES PETITS PLATS QUOTIDIENS

du quinoa

Tomates farcies Mélangez 150 g de quinoa cru avec 1 oignon et 2 gousses d'ail hachés, 1 c. à soupe ...

Salade multi-saveurs

4 tranches de saumon fumé - 1 botte de cresson - 1 avocat - 1 orange (jus) - 4 œufs ...

MES PETITS PLATS DE FÊTES

Pesto traditionnel

1 bouquet de basilic - 1 gousse d’ail - 30 g de pecorino râpé - 10 cl d’huile d’olive - ...

des biscuits à la cuillère

Génoise SOS Pas le temps de préparer une génoise ? Utilisez un lit de biscuits humidifiés avec du sirop dilué. ...

ASTUCES

10 trucs pour réussir tous vos plats

Aubergines moins grasses Si vous faites griller des aubergines, prenez l'habitude de les blanchir, une fois coupées (cubes, tranches, rondelles), ...

COMME UN PRO...

Des ustensiles pour être au top en cuisine !

8 ustensiles en 1 Poêle, sauteuse, casserole, cocotte, cuit-vapeur, friteuse, plat à four et moule à gâteaux… Sans produit ...