Maxi Cuisine

Maxi Cuisine

— n°147
Retour vers Maxi Cuisine - 08 mars 2021

Au sommaire de Maxi Cuisine

n°147 —

ÉDITO

Il y a du nouveau !

C'est l'heure du grand ménage de printemps chez Maxi Cuisine. Votre magazine évolue légèrement, pour vous offrir quelques surprises (très ...

EN CE MOMENT

L'ÉPLUCHE-LÉGUMES AU PLACARD

Comme une grande partie des minéraux et vitamines des légumes sont contenus dans leur peau, il est préférable de les ...

On joue à quoi ? À cuisiner !

On adore ce nouveau calendrier culinaire, inspiré de la méthode Montessori, qui fait découvrir la cuisine aux tout-petits. Ce support ...

Souriez, vous êtes livré

Délicieux secret est une nouvelle offre de livraison de produits d'exception pour les particuliers, disponible dans toute la France, afin ...

Des écailles au film alimentaire

Chaque année, en Europe, l'écaillage des saumons et des sardines produit plus de 20 000 tonnes d'écailles qui ne demandent ...

LA PÊCHE AUX BOUTEILLES CONTRE LE SEPTIÈME CONTINENT

À l'heure où nos océans débordent de déchets plastiques, des entreprises engagées pour la planète leur trouvent une deuxième vie. ...

Un dernier verre ?

D'après une étude menée par la filière vigne et vin, plus on prend de l'âge, plus l'association vin et repas ...

54 %

54 % des Français* utilisent aujourd'hui régulièrement une application d'information nutritionnelle de type Yuka. *Observatoire alimentation et familles, ...

UNE BRIOCHE À LA RENOMMÉE MONDIALE

La brioche vendéenne est candidate pour l'inscription au patrimoine immatériel de l'Unesco, projet porté par les entreprises de boulangerie-pâtisserie et ...

C'EST DE SAISON

Le persil, une touche de verdure

Plat ou frisé, il fait sa place dans nombre de préparations pour y ajouter du goût. C'est le bouquet ...

Soupe rustique express

2 branches de persil plat - 1 l de bouillon de légumes - 400 g de talon de jambon blanc ...

La banane plantain, faux fruit mais vraie amie

Elle est plus grosse et plus longue que la banane jaune et se cuisine plutôt comme un légume avant de ...

L'escalope de veau, un morceau de choix

Cette viande délicate permet de nombreuses recettes simples et savoureuses. Quelques précautions sont à prendre pour profiter pleinement de ses ...

Le céleri branche, un légume plein de saveurs

On le limite souvent, à tort, à un rôle strictement aromatique dans la préparation de certains plats. Pourtant, cru ou ...

Le râble de lapin, tendre et moelleux

Cette pièce de choix s'étend du bas des côtes à la queue de l'animal. Elle se cuisine de bien des ...

Portrait de producteur

Comment sont élevés vos lapins ? Nous essayons d’avoir le meilleur rapport possible aux animaux et tout est pensé ...

Râbles de lapin à la moutarde

4 demi-râbles de lapin - 4 c. à soupe de moutarde - 4 grandes tranches de jambon cru - 1 ...

Portrait de producteur

Quelles sont les particularités du pomélo de Corse ? Seule la variété star ruby est éligible à l'IGP. Il ...

Le pomélo, l'agrume pluriel

Cet agrume est un original : c'est le seul à ne pas être originaire d'Asie. Pourtant, cela n'empêche pas de ...

Charlotte acidulée

2 pomélos - 28 biscuits roses de Reims - 500 g de mascarpone - 15 cl de liqueur d’oranges - ...

DOSSIER SPÉCIAL

Porc aux fèves en cocotte

1 kg de rôti de porc dans l’échine - 250 g de fèves écossées - 150 g de lardons fumés ...

Lotte au chorizo

800 g de queue de lotte - 80 g de chorizo doux coupé en fines tranches - 2 blancs de ...

Gigot d'agneau

1 gigot d’agneau de 1,2 kg - 1 botte de carottes nouvelles - 1 botte de navets nouveaux - 1 ...

Rôti de dinde farci

800 g de rôti de dinde ouvert en portefeuille - 300 g de pousses d’épinards - 2 échalotes - 1 ...

Orloff de veau à la mozzarella

900 g de rôti de veau - 2 boules de mozzarella - 4 tomates rondes - 2 branches de tomates ...

Carré d'agneau printanier

2 carrés d’agneau de 8 côtes - 1 botte de carottes nouvelles - 1 botte de navets nouveaux - 800 ...

Épaule d'agneau roulée aux agrumes

1 épaule d’agneau désossée - 2 oranges bio - 2 citrons verts bio (jus) - 1 pamplemousse bio - 5 ...

Rôti de veau et petits légumes

900 g de noix de veau bardée - 1 botte d’artichauts violets - 1 botte d’asperges vertes - 250 g ...

Porc aux fruits secs

1 kg de filet de porc - 5 pruneaux dénoyautés - 5 abricots secs - 6 carottes nouvelles - 5 ...

Rôti de veau au pesto de roquette

900 g de rôti de veau bardé - 100 g de feuilles de roquette - 1 bouquet de basilic - ...

Filet mignon en croûte

1 beau filet mignon (ou 2 petits) - 300 g de pâte feuilletée - 400 g de pois gourmand - ...

Rôti de porc au lait

1 kg de rôti de porc - 1 l de lait entier - 1 kg de pommes de terre grenailles ...

Gigot d'agneau à la grecque

1 petit gigot d’agneau d’environ 1,3 kg - 1 c. à soupe d’origan séché - 1 c. à café de ...

Rôti de bœuf aux oignons

900 g de rôti de bœuf - 3 oignons - 400 g de petites pommes de terre - 1/2 bouquet ...

Filet d'agneau au citron confit

2 filets d’agneau ficelés - 1 citron confit au sel - 4 carottes - 100 g de petites olives noires ...

TOUT SAVOIR SUR...

Le beurre !

Plus vraiment la cote ? Pas du tout ! Le beurre reste l'un des produits favoris des chefs et ...

1 INGRÉDIENT / 3 RECETTES

Le riz à toutes les sauces

LE RIZ BLANC C'est le nom donné au riz complet dont on a retiré l'enveloppe et le germe, pour ne ...

ENTRE AMIS

UN DÎNER haut en couleur

Chaque fruit et légume, par sa couleur, fait partie d'un groupe qui contient des nutriments différents et participe donc à ...

CÔTÉ MAISON

Des fêtes de Pâques jaune soleil

Coupez un bout de fil de fer doré de 30 cm et 2 autres de 20 cm. Formez un cercle ...

Invitez la nature

1. Elles portent bien leur nom ! Ces assiettes très justement appelées Pep's Pop apportent couleur et énergie à ...

MIEUX CONNAÎTRE

LE WASABI ne manque pas de piquant

COMMENT L'UTILISER ? Fraîche, la racine se râpe, idéalement avec une râpe en bois. Pour un résultat optimal, il ...

LE MATCH !

Navarin d'agneau aux légumes de printemps

800 g d’épaule d’agneau désossée - 1 botte de navets nouveaux - 4 oignons botte - 3 carottes - 800 ...

PLAISIRS SALÉS

Daurade farcie au fromage frais

1 belle daurade vidée - 230 g de brousse - 3 citrons bio - 2 oignons verts - 2 gousses ...

Quisotto aux coques

1,2 kg de coques - 250 g de quinoa blond - 60 g de parmesan râpé - 40 cl de ...

Maquereaux marinés

8 filets de maquereaux frais - 2 citrons verts bio - 1 gousse d’ail - 20 cl de vin blanc ...

Pavé de maigre en croûte d'amandes

4 pavés de maigre avec la peau - 2 c. à soupe d’amandes émondées - 1 carotte - 1 petite ...

Saint-jacques croustillantes

12 noix de saint-jacques - 50 g de noisettes décortiquées - 10 biscuits petits-beurre - 50 g de fourme d’Ambert ...

Gratin de morue

700 g de morue - 8 pommes de terre moyennes - 15 cl de lait - 90 g de beurre ...

Salade de pâtes aux crevettes grises

300 g de crevettes grises décortiquées - 400 g de pâtes longues (tagliatelles ou spaghettis) - 1 pomme verte - ...

Beurre de crevettes

200 g de crevettes cuites - 100 g de beurre mou - 2 échalotes - 2 cm de gingembre frais ...

Velouté au haddock et maïs

450 g de haddock fumé - 150 g de maïs en conserve - 800 g de pommes de terre - ...

Tagliatelles aux crevettes pimentées

300 g de crevettes cuites - 400 g de tagliatelles - 1 petit piment rouge - 1 oignon - 1 ...

Moules farcies en crumble

20 grosses moules grattées et lavées - 70 g de beurre - 30 g de parmesan - 30 g de ...

Gambas flambées sauce satay

12 gambas crues - 10 cl de saké - 2 citrons verts - 3 brins de basilic thaï. Pour la ...

UNE GRANDE FAMILLE

9 coquillages À LA LOUPE

Quand en profiter ? Presque toute l'année grâce à une grande diversité de variétés. Comment les déguster ? Crues (si ...

MES PETITS PLATS QUOTIDIENS

Mes petits plats quotidiens

Record du monde 109,62 m de long, 730 kg de porc, charcuterie et fromage : c'est le record du monde ...

12 idées avec... de la purée instantanée

1 Croquettes au fromage Préparez une purée épaisse, ajoutez 1 ou 2 jaunes d'œufs et du lait pour obtenir une ...

Potée rapide

300 g de poitrine fraîche de porc sans couenne - 250 g de palette fumée - 4 carottes - 4 ...

Galettes rösti garnies au maïs

4 pommes de terre moyennes - 1 boîte de maïs (environ 200 g) - 4 œufs - 2 c. à ...

Terrine saumon asperges

6 grosses asperges blanches - 14 asperges vertes - 10 tranches de saumon fumé - ciboulette - 250 g de ...

12 idées avec... du café

1 Crème pâtissière parfumée Préparez une crème pâtissière et ajoutez un peu de café instantané (arabica) lorsqu'elle est encore bien ...

C'EST BON POUR NOUS

Les huiles végétales : on a le choix !

Inutile de vous présenter cette huile millénaire sur laquelle reposent de nombreux régimes santé, dont la fameuse diète méditerranéenne ! ...

Les nouveaux équipements pour mieux conserver

Le verre, pour un retour aux sources Il est le pilier de vos conserves et ne présente aucun danger pour ...

EN FORME...

Avec les légumineuses

200 g de fèves - 200 g de petits pois - 12 feuilles de menthe fraîche - 250 g de ...

TOUT NOUVEAU, TOUT BON

ON A CRAQUÉPOUR…

Escale en Asie Nems, acras, samoussas ou riz cantonais… cette gamme de spécialités exotiques Taka fait voyager les papilles ...

CÔTÉ VIN

Les costières-de-nîmes LE GOÛT DU SUD

Niché dans le nord de la Petite Camargue, le vignoble costières-de-nîmes s'étend sur un territoire de 40 kilomètres exposé frontalement ...

SUR UN PLATEAU

LE BEAU FORT, été comme hiver

Son goût Sa pâte lisse couleur ivoire laisse deviner une douce saveur salée, typée et reconnaissable. Sans être fort, il ...

PLAISIRS SUCRÉS

Mousses au chocolat blanc en coquille d'œuf

Pour la mousse : - 100 g de chocolat blanc - 15 cl de crème liquide très froide - 30 ...

GUIDE D'ACHAT

Les batteurs

Analyser ses besoins Selon l'utilisation que vous comptez en faire, vous aurez besoin d'un appareil plus ou moins performant. Si ...

LEÇON DE CUISINE

BABA AU RHUM ET CHANTILLY AU COMBAVA

250 g de confiture d’abricots sans morceaux. Pour la pâte à baba : 2 œufs moyens - ...

ESCAPADE GOURMANDE

Source de plaisirs

L'Allier n'est autre que la région historique du Bourbonnais ou duché de Bourbon. Et vous le comprendrez rapidement car, ici, ...

ASTUCES

Quelques ficelles de cuisinier à connaître pour devenir un cordon-bleu.

Anti-gaspi Lorsque vous utilisez un citron (non traité), conservez la peau. Elle a de multiples usages : on la taille ...