Maxi Cuisine

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— n°145
Retour vers Maxi Cuisine - 02 novembre 2020

Au sommaire de Maxi Cuisine

n°145 —

ÉDITO

« Et pour le dessert, vous avez une idée ? »

Chaque année, en famille, on prend plaisir à élaborer le menu du réveillon. Une façon de se plonger dans Noël, ...

EN CE MOMENT

Les produits chouchous des Français pour le réveillon sont…

le foie gras, 60 % ; les coquilles Saint-Jacques, 42 % ; le saumon, 34 % ; les huîtres, 24 ...

Dessine-moi une saveur...

Pour épater et régaler vos convives, agrémentez vos recettes avec des condiments sous forme de crayons, à tailler directement dans ...

Pour les amateurs de fromages

Qui rêve d'un plateau de fromages exceptionnel mettra le restaurant Les Grands Buffets sur sa liste des sites à visiter. ...

Un gâteau pour la bonne cause

La vente de gâteau Fraternel permet au Secours catholique de récolter les fonds nécessaires pour la lutte contre la précarité ...

Une alternative au sel

Condiment ancestral et très populaire au Japon, le gomasio est encore peu connu en France. Pourtant, ce mélange composé de ...

E t si vous osiez le s ans-viande de temps en temps ?

Pas moins de 15 % des Français se disent flexitariens et consomment régulièrement des plats végétariens. Signe d'une vraie demande, ...

À ÉCOUTER PENDANT LES VACANCES

Vous aimez partir à la découverte des artisans, producteurs, restaurateurs de France ? Profitez de la trêve de Noël pour ...

Quelle tendance déco pour ma table de fête ?

Cette année, une envie de retour aux sources se fait sentir. Notre déco de Noël est classique et rassurante, revient ...

La passionnante histoire du panettone

Connaissez-vous l'histoire de l'un des plus célèbres desserts italiens, le panettone ? La légende raconte qu'à la veille de Noël, ...

CADEAU ANTI-GASPI

Et si vous donniez des idées DIY à un ami amateur de café en dosettes ? Dans cette petite boîte ...

APÉRITIF DE FÊTES

Tchin-tchin !

1 œuf 2 c. à soupe de lait 10 g de gruyère râpé 60 g de farine 50 g d’allumettes ...

C'EST DE SAISON

Noël au marché

Joli et petit, cet ananas est sans doute le meilleur ! Sa peau épaisse cache une chair ultra-parfumée qui fait ...

DOSSIER SPÉCIAL

Oie aux agrumes

1 oie d’environ 3,3 kg 4 oranges bio 1 citron (jus) 300 g de marrons au naturel en conserve 1 ...

Pigeons au gingembre et aux fruits secs

6 pigeons 2 cm de gingembre frais 200 g de pruneaux dénoyautés 150 g de dattes medjoul 150 g de ...

Pintade au vin blanc

1 grosse pintade fermière ou 2 petites 15 cl de vin blanc 400 g de marrons au naturel en conserve ...

Oie rôtie et pommes de terre truffées

1 oie d'environ 3,3 kg 700 g de petites pommes de terre à chair ferme 1 petite truffe 1 céleri-rave ...

Pintade au lard

2 pintades coupées en morceaux 2 choux verts 250 g de lardons fumés 600 g de carottes 2 oignons 1 ...

Dinde aux pruneaux

1 dinde d’environ 3 kg 14 pruneaux dénoyautés 100 g d’olives violettes 4 brins d’origan frais ou 1 c. à ...

Chapon aux marrons

...

Chapon aux marrons

1 chapon d’environ 3 kg 250 g de marrons au naturel en conserve 6 pommes 30 g de beurre 25 ...

Cailles aux raisins

12 petites cailles 300 g de raisins blancs et noirs 10 dattes 2 oignons 2 échalotes 2 gousses d’ail 1 ...

Poularde aux poires et épices douces

1 poularde d’environ 3 kg 4 poires 1 bâton de cannelle 1 étoile de badiane 3 pincées de 4 épices ...

Canard à l'orange

1 canard d’environ 3,5 kg 4 oranges bio 300 g de cœurs d’artichauts 3 échalotes 1 cm de gingembre râpé ...

Oie laquée à l'orange

1 oie d’environ 3,3 kg 3 oranges bio 40 g de beurre mou 15 cl de bouillon de volaille 3 ...

Blancs de dinde farcis à l'emmental

4 beaux blancs de dinde 150 g d’emmental 150 g de chair à saucisses 100 g de marrons au naturel ...

Rôti de magrets aux fruits secs

4 gros magrets de canard 10 abricots secs 10 figues sèches 10 dattes dénoyautées 50 g de raisins secs 30 ...

Un menu…autour d'une dinde rôtie

4 filets de cabillaud 1 choufleur 1 tranche de lard fumé 1 blanc de poireau 1 gousse d’ail 5 brins ...

EN QUESTIONS

Faites une bonne farce à vos convives

Quels sont les ingrédients de base pour une farce ? Elle est composée d'au moins trois ingrédients principaux : de ...

MIEUX CONNAÎTRE

On décortique LES CREVETTES

LES DIFFÉRENTES ESPÈCES Il en existe plus de 160, mais on en distingue surtout trois types en fonction de ...

LE MATCH !

Bouchées à la reine

6 croûtes feuilletées 300 g de ris de veau 3 suprêmes de volaille 250 g de champignons de Paris 40 ...

PLAISIRS SALÉS

8 façons de déguster le foie gras

1 foie gras de canard cru dénervé et déveiné 2 pommes 20 g de beurre 3 c. à soupe de ...

ASTUCES

Foie gras DU CHOIX À LA DÉGUSTATION

3 dénominations, 3 produits différents Dans le commerce, on trouve les dénominations « foie gras entier », « foie gras ...

Quelques ficelles de cuisinier à connaître pour devenir un cordon-bleu.

Génoise au top Ce gâteau, base classique de bûche, sera réussi si vous beurrez et farinez le papier cuisson sur ...

MES PETITS PLATS DE FÊTES

Zoom sur les plats les plus consommés selon les régions

Les escargots et les grenouilles font l'unanimité dans le quart Nord-Est. Le caviar conquiert l'Île-de-France et l'Aquitaine. Les fruits de ...

12 idées avec du saumon fumé

1 Rillettes apéritives Écrasez du saumon frais cuit à la vapeur avec du fromage frais, de l'échalote et des herbes ...

SALADE FRUITÉE AU POULET GRILLÉ

4 oranges 2 pommes vertes bio 3 concombres 10 radis 3 blancs de poulet 1 citron (jus) 1 oignon rouge ...

RÔTI FAÇON WELLINGTON

500 g de pâte feuilletée 400 g de lentilles en conserve 300 g de champignons en conserve 1 petite betterave ...

12 idées avec des meringues

1 Bouchées pailletées Badigeonnez des petites meringues avec du blanc d'œuf et parsemez-les de poudre d'or et de paillettes argentées. ...

CÔTÉ MAISON

Rouge tradition

...

ÇA FAIT DU BIEN !

Les fruits de mer un cocktail de bienfaits

Anti-carences Un taux de fer ou de magnésium en berne ? Consommez des fruits de mer ! Tous en sont ...

AMANDES SAUTÉES AU BEURRE

2 l d’amandes de mer 110 g de beurre demi-sel 1 oignon 1 citron (jus) 1 feuille de laurier 1/2 ...

TOUT NOUVEAU, TOUT BON

ON A CRAQUÉ POUR…

...

CÔTÉ VIN

FAITES PÉTILLER les fêtes

L'appellation champagne Contrairement aux autres vins français, le champagne n'a pas l'obligation d'indiquer son statut d'AOP sur l'étiquette. Et pour ...

7 bulles traditionnelles pour vos tables de fêtes !

Constituée d'un juste équilibre entre chardonnay et pinot meunier avec un peu de pinot noir, cette cuvée se distingue par ...

7 effervescents originaux à découvrir !

Derrière sa robe rose pâle se dégage un parfum de pêche de vigne avec des accents maritimes. La bouche est ...

SUR UN PLATEAU

LE STILTON, roi d'Angleterre pour Noël

Son goût Si sa forme rappelle celle du bleu d'Auvergne, il offre un goût plus doux. Un peu piquant à ...

PLAISIRS SUCRÉS

Bûche choco-marrons

280 g de chocolat noir 80 g de miettes de marrons glacés 4 œufs 60 g de beurre 30 cl ...

Baba aux agrumes

Pour le baba : 3 œufs 50 g de beurre (+ pour le moule) 4 c. à soupe de lait ...

Merveilleux passion

200 g de chocolat blanc. Pour la meringue : 4 blancs d’œufs 125 g de sucre semoule 125 g de ...

Bûche glacée

Pour l’appareil à glace : 3 blancs d’œufs 75 g de miel d’oranger 20 cl de crème liquide entière 200 ...

Tarte façon mendiant de Noël

100 g de noix de pécan 100 g de cerneaux de noix 100 g d’amandes effilées 1 orange bio (zeste) ...

Bûche moelleuse au citron

3 œufs 120 g de farine 200 g de marmelade au citron 100 g de chocolat noir de couverture 25 ...

Croquembouche

Pour la pâte à choux : 10 œufs 30 cl de lait (+ 4 c. à soupe) 260 g de ...

Omelette norvégienne

Pour la génoise : 4 œufs 125 g de sucre 125 g de farine. Pour le sirop : 150 g ...

Pavlova exotique

4 blancs d’œufs 200 g de sucre en poudre 1 mangue 2 kiwis 1 boîte de dés d’ananas au sirop ...

Couronne de Noël choco-griottes

300 g de farine (+ un peu pour le moule) 3 œufs 150 g de sucre en poudre 15 cl ...

Semifreddo amandes et fruits rouges

3 blancs d'œufs 75 g de sucre glace 8 biscuits cantuccini aux amandes 6 biscuits amaretti 150 g de framboises ...

Majestueux hérisson

Pour le biscuit napolitain : 200 g de cerneaux de noix 1 tasse de café bien fort 200 g de ...

Mon beau sapin !

Pour le gâteau : 500 g de crème de marrons vanillée 100 g de chocolat pâtissier 100 g de beurre ...

Pudding épicé de Noël

4 gros œufs 175 g de beurre mou (+ pour le moule) 175 g de farine 175 g de sucre ...

Bûche île flottante, sauce caramel au beurre salé

8 œufs 1 l de lait entier 250 g de sucre semoule 1 pincée de sel 2 gousses de vanille ...

LEÇON DE CUISINE

BÛCHE PRALINÉE

POUR 6-8 PERSONNES PRÉPARATION : 40 MN CUISSON : 30 MN RÉFRIGÉRATION : 12 H Pour la pâte : ...

C'EST BON POUR NOUS

MON MENU direct producteur

Il n'y a que des bonnes raisons de faire confiance aux éleveurs, producteurs, artisans et commerçants de proximité, au quotidien ...

ESCAPADE GOURMANDE

Magie de Noël en Alsace

Pour s'imprégner de ces traditions, rien de plus simple que de se rendre sur les marchés de Noël. Que ce ...

IDÉES CADEAUX

À GLISSER SOUS LE SAPIN

Surprenez les papilles de vos invités en misant sur des saveurs qu'ils n'ont pas l'habitude de goûter. En un filet, ...