Maxi Cuisine

Maxi Cuisine

— n°143
Retour vers Maxi Cuisine - 24 août 2020

Au sommaire de Maxi Cuisine

n°143 —

ÉDITO

Édito

C'est encore un peu l'été… Parce que l'on n'a vraiment pas envie qu'il se termine, on profite des dernières journées ...

EN CE MOMENT

Repas en kit

HelloFresh, l'entreprise spécialisée dans la livraison des produits frais, permet de cuisiner sans contrainte et sans corvée de courses. Les ...

Objectif zéro-sucre atteint

Obtenue grâce à une dégradation enzymatique spécifique de l'amidon, Oat Avoine Drink 0 % Sugars est la toute première boisson ...

DES CHAUSSURES EN ÉPLUCHURES DE POMME

Les nouvelles baskets dépareillées Caval sont fabriquées à partir de Pellemela, une matière vegan obtenue à partir de déchets de ...

LA FOIRE AUX VINS SANS BOUGER DE CHEZ SOI

Le Petit Ballon, l'un des plus gros e-commerçants du vin, fête les vendanges 2020 avec une sélection hors pair : ...

Les nouveaux comportements alimentaires

Selon une étude* menée par Lactel, 1 foyer sur 2 a réduit sa consommation de produits d'origine animale au cours ...

Toulouse fête la gastronomie

La ville rose dévoile son penchant pour la gourmandise avec l'événement Toulouse à table, qui se déroule chaque année sur ...

Commandes : le top 10

Voici les repas préférés des Français quand il s'agit de passer commande : 1. Cheeseburger 2. ...

BIG MAMMA EN LIGNE

Big Mamma, la référence de la cuisine italienne à Paris, lance Napoli Gang, son resto en ligne pour la livraison. ...

Une expo à voir

Plus besoin de faire une escale à Naples pour admirer son patrimoine archéologique. Le musée de l'Homme accueille une collection ...

De la volaille nourrie aux insectes

Pour développer un mode d'élevage plus écologique, l'enseigne Auchan a commencé à nourrir exclusivement d'insectes sa volaille élevée en plein ...

C'EST DE SAISON

Les green zebra, tomates originales

Ces légumes-fruits issus d'un croisement de tomates anciennes se distinguent par leur robe atypique, une chair ferme et une saveur ...

Les steaks de thon, sacrés morceaux

Épais, moelleux, goûteux et pourvoyeurs d'oméga 3, les steaks de thon, en darnes ou en pavés, sont une excellente alternative ...

Les cocos de Paimpol, haricots d'exception

AOP depuis 1997, ces pépites de Paimpol arrivent en gousses sur les marchés. On les dit alors « demi-secs ». ...

Steak de thon poêlé, salade de légumes tièdes

- 4 steaks de thon (longe) - 1/2 salade frisée - 450 g de petites pommes de terre à chair ...

La mûre, la petite baie acidulée

Très souvent croquée par les gourmands sur les bords des haies sauvages, elle agrémente nos promenades de fin d'été. ...

Les cuisses de dinde, la volaille à prix mini

Ces généreux morceaux sont de plus en plus présents sur les étals. Nous sommes habitués à cuisiner les cuisses de ...

La betterave, boule de saveur

Ce légume pas comme les autres fait son retour à la rentrée grâce aux nouvelles plantations de l’été. Et c’est ...

Le raisin, la fraîcheur en grappes

Blanc ou rouge D'une variété à l'autre, d'une couleur à l'autre, les saveurs sont très différentes. À choisir selon ...

Le Potager d'à côté, la belle idée de Virginie

Le gaspillage alimentaire commence parfois au potager. Avec 63 % des Français* qui cultivent un petit ou un grand coin ...

DOSSIER SPÉCIAL

Galettes de coquillettes aux lardons

- 400 g de coquillettes cuites - 50 g de lardons - 2 œufs - 60 g de gruyère râpé ...

Cabillaud en papillote

- 4 dos de cabillaud d'environ 130 g - 3 jeunes courgettes - 3 tomates fermes - 2 citrons bio ...

Burger à l'australienne

- 4 pains à burgers du boulanger - 400 g d’onglet de bœuf - 4 tranches d’ananas - 4 tranches ...

Pâtes sautées aux champignons

- 500 g de spaghettis - 350 g de champignons émincés en conserve - 1 petit bouquet de persil - ...

Rösti tradition

- 4 grosses pommes de terre - 1 oignon - 30 g de gruyère râpé - 10 g de beurre ...

Œufs Aladin

- 8 œufs - 300 g de yaourt à la grecque - 40 g de beurre - 6 brins de ...

Blancs de poulet vapeur en salade

- 2 gros filets de poulet - 250 g de haricots blancs en conserve - 200 g de tomates cerises ...

Enchiladas au bœuf et ratatouille

- 6 tortillas - 300 g de bœuf haché - 300 g de ratatouille cuite en conserve ou surgelée - ...

Salade de riz au thon

- 150 g de riz cuit et froid - 300 g égouttés de thon au naturel - 1 brocoli - ...

Crevettes sautées au sésame et au miel

- 12 grosses crevettes cuites - 2 oignons verts - 1 citron (jus) - 2 c. à soupe d’huile de ...

Pizzas complètes

- 600 g de pâte à pizza - 2 courgettes - 1/2 concombre - 2 oignons verts - 1 poivron ...

Croque-monsieur au four

- 12 tranches de pain de mie - 6 tranches de jambon blanc - 300 g d’emmental en tranches - ...

Curry de tomates au poulet

- 500 g de poulet en dés - 250 g de tomates cerises - 1 citron vert - 25 cl ...

Mini-frittatas

- 5 œufs - 10 cl de lait - 2 oignons verts - 1 petite courgette ferme - 8 tomates ...

Houmous

- 500 g de pois chiches cuits en conserve - 2 c. à soupe de crème de sésame - 2 ...

EN QUESTIONS

Mettez la main à la pâte !

Quels sont les ingrédients indispensables ? Quelle que soit la pâte (feuilletée, brisée, sablée), les ingrédients sont les mêmes : ...

Feuilletée simplifiée

- 220 g de farine - 240 g de beurre - 4 c. à café de sucre semoule (facultatif) - ...

Levée complète

- 320 g de farine complète - 1 sachet de levure boulangère déshydratée (soit 7 à 8 g) - 120 ...

Brisée miel-citron

- 190 g de farine blanche - 110 g de beurre - 5 cl de jus de citron - 1 ...

Aux céréales sans gluten

- 160 g de beurre - 200 g de muesli croustillant bio - 60 g de flocons d’avoine - 50 ...

Sablée matcha ou cacao

- 150 g de farine - 35 g de poudre de cacao amer ou de thé matcha - 1 œuf ...

ENTRE AMIS

Pause brunch

Galettes aux courgettes et pesto de roquette Quiche aux courgettes et feta Muffins aux tomates séchées Pancakes à la banane ...

CÔTÉ MAISON

Une table 100 % vitaminée

Nettoyez un grand bocal en verre. Glissez-y un contenant plus petit, une verrine par exemple, que vous remplirez d'eau. Frottez ...

Une cuisine bien équipée, pour moins jeter

1. Onze bouteilles en plastique C'est ce qui a été recyclé pour faire ce sac qui se décline en ...

MIEUX CONNAÎTRE

JAMBON BLANC, plaisir régressif

Il existerait plus de 900 variétés de jambon blanc au monde. Parmi les plus connues - et les plus savoureuses ...

Muffins au jambon et au romarin

- 100 g de jambon - 130 g de farine - 1 brin de romarin - 3 pincées de levure ...

Salade de boulgour

- 5 tranches de jambon blanc - 150 g de boulgour - 200 g de haricots verts frais cuits à ...

Quiche aux poireaux

- 5 tranches de jambon blanc - 1 rouleau de pâte brisée - 3 blancs de poireaux - 3 œufs ...

Gratin de riz

- 150 g de jambon blanc en tranches - 100 g de fromage râpé - 200 g de riz - ...

LE MATCH !

Magret et petites pommes rôties

- 2 magrets de canard - 1 kg de pommes de terre - 1 bel oignon rouge - 2 gousses ...

LEÇON DE CUISINE

PIZZA 100 % MAISON

Pour la pâte : - 500 g de farine - 25 cl d’eau légèrement tiède - 10 g de levure ...

PLAISIRS SALÉS

Pilons de poulet croustillants à l'avoine

- 12 pilons de poulet - 120 g de flocons d’avoine - 4 brins de persil plat - 6 brins ...

Arancini à la viande, cœur mozzarella

- 250 g de veau haché - 1 boule de mozzarella - 240 g de riz carnaroli ou arborio - ...

Poisson en croûte de curry

- 4 filets de poisson blanc (colin, flétan, dorade, etc. ) - 1 c. à soupe bombée de pâte de ...

Croquettes d'épinards

- 500 g de pommes de terre à chair farineuse - 100 g de pousses d’épinards - 1 bouquet de ...

Crumble méridional de légumes

- 30 g de semoule fine de blé dur - 100 g de farine - 100 g de beurre - ...

Carré d'agneau en croûte d'herbes

- 1 carré d’agneau de 8 côtes - 6 branches de persil plat - 2 brins d’estragon - 1 gousse ...

Porc tonkatsu

- 4 escalopes de porc dans l’échine - 150 g de chapelure panko - 2 c. à soupe d’huile de ...

Duo de lieu en croûte de légumes et de graines

- 4 pavés de lieu - 2 tomates grappes - 30 g de quinoa rouge - 30 g de graines ...

Frites de courgettes croustillantes

- 4 courgettes zébrées - 100 g de chapelure panko - 1 poignée de graines germées - 2 œufs - ...

Crevettes panées à la noix de coco

- 24 crevettes crues - 140 g de chapelure panko - 140 g de noix de coco râpée - 2 ...

Cordon-bleu au gouda

- 4 escalopes de veau bien fines - 4 tranches fines de jambon blanc - 200 g de gouda - ...

Pavés de saumon à l'orientale

- 4 pavés de saumon sans la peau - 6 c. à soupe de mélange d’épices zaatar - 2 sucrines ...

Pieds de porc panés et frites

- 2 pieds de porc - 125 g de chapelure fine - 800 g de pommes de terre à frites ...

Calamars à la romaine

- 500 g de calamars - 2 œufs - 100 g de farine de blé - 50 g de farine ...

ASTUCES

7 astuces POUR UNE PANURE MAISON

1. Choisir les bons ingrédients Un reste de pain sec, quelques biscottes qui traînent dans le placard ou un fond ...

Quelques ficelles de cuisinier à connaître pour devenir un cordon-bleu malin

Vous aimez le brocoli ou le chou bien cuits, mais ils sont moins sexy lorsqu'ils tirent sur le marronnasse… Faites-les ...

MES PETITS PLATS QUOTIDIENS

Mes petits plats quotidiens

Seulement 5,2 % des Français se déclarent végétariens, végétaliens ou vegan, selon un panorama mené par le Credoc* en 2018. Centre ...

Une bûche de chèvre

1. Dip à la grecque Coupez la bûche en morceaux. Ajoutez du concombre râpé, de l'ail écrasé, quelques olives noires, ...

BOULETTES DE BŒUF À LA CORIANDRE

- 400 g de bœuf haché - 1 bouquet de coriandre - 1 échalote - 1 œuf - 3 c. ...

KOULIBIAC AUX ÉPINARDS

- 300 g de pâte briochée maison ou du boulanger - 800 g de pousses d’épinards - 2 petites tomates ...

BROCHETTES DE POULET GRILLÉ

- 600 g de blancs de poulet - 1 poivron rouge - 1 poivron jaune - 150 g de mâche ...

POIVRONS FARCIS

- 4 poivrons - 2 tomates mûres - 100 g de petits pois surgelés - 150 g de semoule moyenne ...

Des pruneaux

1 Financiers revisités Coupez des pruneaux en petits dés et ajoutez-les directement dans la pâte avant cuisson. 2 Brioche marbrée ...

ÇA FAIT DU BIEN !

8 aliments pour garder son joli hâle d'été

La première alliée peau dorée : la carotte Riche en antioxydants, notamment le bêtacarotène, la carotte stimule la production de ...

SALADE DE NOUILLES ASIATIQUE

- 250 g de ramen ou nouilles chinoises au blé - 400 g d'edamame surgelés - 400 g de crevettes ...

TOUT NOUVEAU, TOUT BON

ON A CRAQUÉ POUR…

Drôles d'éléphants Riches en fibres, ces biscuits en forme d'éléphants sont nappés d'une couche de chocolat au lait pour ...

CÔTÉ VIN

La foire aux vins 2020 À PRIX MINI

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Les cépages braucol et duras entrent dans sa composition ...

SUR UN PLATEAU

LA CANCOILLOTTE reine de Franche-Comté

Son goût Nature, elle laisse un arrière-goût de fermentation sur les papilles, dû à l'étape de caillage et de fermentation ...

PLAISIRS SUCRÉS

Linzertorte

- 300 g de confiture de fraises - 1 œuf - 260 g de beurre - 250 g de farine ...

Confiture de fraises

- 1 kg de fraises sucrées et parfumées - 800 g de sucre gélifiant - 1/2 citron bio. ...

Gâteau « pot de yaourt »

- 200 g de confiture de fraises ou de framboises - 3 œufs - 1 yaourt nature entier de 125 ...

Beignets fourrés de fête foraine

- 500 g de confiture de fraises - huile pour friture - 2 œufs - 12 cl de lait tiède ...

Confiture de prunes

- 1,5 kg de prunes rouges bien mûres - 600 g de sucre spécial confiture - 1 c. à café ...

Biscuits colimaçon

- 300 g de confiture de prunes - 3 jaunes d'œufs - 100 g de beurre demi-sel mou - 220 ...

Feuilleté façon strudel

- 200 g de confiture de prunes rouges - 500 g de pâte feuilletée - 1 belle pomme golden - ...

Tourte aux quetsches

- 300 g de confiture de prunes - 500 g de quetsches - 160 g de beurre - 375 g ...

Confiture de pêches

- 1,5 kg de pêches jaunes très mûres - 600 g de sucre cristal - 1 c. à café d'agar-agar ...

Diamants aux amandes

- 100 g de confiture de pêches - 125 g d'amandes entières mondées - 2 jaunes d'œufs - 200 g ...

Pannacottas confiture de pêches et crumble gingembre

- 12 c. à soupe de confiture de pêches - 65 cl de crème liquide entière - 3 feuilles de ...

Marmelade d'agrumes

- 1 kg d'oranges bio - 500 g de citrons bio - 1 kg de sucre. Rincez et séchez ...

Mini-pains d'épices fourrés façon nonnettes

- 250 g de marmelade d'agrumes - 2 c. à café d'épices à pain d'épices - 200 g de farine ...

Gâteau Santiago à la marmelade

- 150 g de marmelade d'agrumes - 3 gros œufs - 13 cl de crème liquide entière - 10 g ...

Gelée de coings

- 2 kg de coings - 1 kg de sucre - 1 citron bio - 2 bâtons de cannelle - ...

Kouglof à la gelée de coings

- 150 g de gelée de coings - 2 gros œufs - 120 g de beurre - 10 cl de ...

Pâte de pommes-coings

- 1 pot de gelée de coings - 4 pommes à cuire - 10 g d’agar-agar. Pelez puis épépinez ...

C'EST BON POUR NOUS

10 ASTUCES pour un frigo bien rangé

Ranger mieux pour consommer moins… Trier régulièrement les aliments stockés fait partie des écogestes qui contribuent à réduire votre facture ...

ESCAPADE GOURMANDE

Le Var, sous le soleil exactement

Saint-Tropez et son célèbre village, Sainte-Maxime sa voisine, Cavalaire-sur-Mer et sa plage de sable, Le Lavandou… ces noms familiers, voire ...