Cinq ans, déjà ? C'est peut-être un détail pour vous, mais pour nous cela veut dire beaucoup. Cela signifie : ...
C'est un livre qui se lit vraiment. L'histoire de Nadia méritait des textes longs qui nous plongent à l'origine de ...
Nous connaissons Georgiana depuis bien longtemps. Une bonne dizaine d'années sans doute. Nous avons suivi ses aventures et nous avons ...
Voici ce que je retiens de cette pandémie brutale qui nous a tous pris de court : La période que ...
Nous avons eu cet échange lors d'une réunion du Collège Culinaire de France où l'on évoquait la saisonnalité avec une ...
Eco-responsabilité et saisonnalité, c'est bien la question ! Produits frais, de saison et locaux, oui. Mais importer du frais ...
Premier bocal « Mon souvenir majeur, c'est la sauce tomate sur le trépied à gaz. Nous avions de grands ...
Nos destinations n'obéissent à aucune stratégie. Les rencontres dictent la plupart des reportages. Certains sont prévus depuis des mois, parfois ...
Chez Frédéric Doucet, on passe par la cuisine pour se rendre au patio et y prendre l'apéritif. En traversant le ...
Un nouveau répertoire « Pendant le confinement, je suis passé comme beaucoup de confrères par plusieurs phases de colère ...
La confiance Quand Frédéric Doucet nous a parlé d'Adrien Pautonnier, il nous a expliqué : « Je le connais ...
Fin d'après-midi sur la colline, le paysage à perte de vue. On arpente les pentes et les clôtures sont lointaines. ...
Le « Charmes Dessus », cru préféré de Frédéric Doucet Frédéric Doucet n'a pas eu à chercher longtemps : ...
Leurs rendez-vous hebdomadaires étaient parfois très sérieux. « Mais parfois, c'est parti en cacahuète ! », reconnaissent-ils. « Mais que ...
Lorsque nous avons annoncé à Philippe notre intention de venir le voir, il nous a mis la pression. « Il ...
En apercevant le majestueux cèdre du Liban âgé de 350 ans, on sait qu'on est arrivé au Domaine de Clairefontaine, ...
Philippe en impose. Il a de la bouteille et une sacrée technique. Au début, on imagine qu'il impressionne ses équipes ...
“ Être cuisinier, c'est se lever le matin pour faire plaisir aux gens. Et ça commence par aller chercher ses ...
Immersion dans la cuisine avec une vue plongeante sur les jus. 21h00 : arrosage en règle des langoustines. Au Domaine ...
Une rencontre, une famille Leur première rencontre date d'il y a 31 ans. « J'étais étudiante en Allemagne et ...
Eric et ses parents ont racheté cette exploitation en 91 et installé la fromagerie en 1993. Ils travaillent à trois ...
Suite du parcours soufflé par Philippe Girardon : « Je vous envoie chez Sophie et Stéphane Jay qui ont tant ...
Condrieu et Côte-Rôtie : Tellement différentes et tellement proches. Les deux appellations se suivent sur des coteaux suspendus au ciel. ...
Nous sommes dans la cuisine blanche de Valence. Fin de service du midi, on assiste à l'atelier « accords » ...
Ouvrir ce dossier avec David était une évidence. Il connait son épouse mieux que personne et ne l'emmènera jamais là ...
Un état d'esprit Dans le Groupe Pic, la compétence ne repose pas uniquement sur la technicité mais sur la ...
Le cheminement dans le jardin : Au milieu des buis, des palmiers, des bambous, des géraniums Rosa, du lierre et ...
L'olfactif « Le parfum a vite été une évidence pour moi. L'olfaction est un monde que je me ...
“ En cuisine, tout le monde a le droit de faire quelque chose d'intéressant. Ce n'est pas l'apprenti qui prépare ...
“ Le véritable défi n'est pas de servir un grand vin ou un grand plat, mais d'instaurer un dialogue qui ...
« Billecart-Salmon est le champagne historique de la maison de mon père. C'est l'un des premiers champagnes que j'ai goûtés, ...
L'historique « rosé » de Billecart-Salmon par Mathieu Roland-Billecart « Il y a un historique “rosé” assez long ...
Ce sont vos producteurs qui nous parlent de vous ! Lorsque Laurent Bourgeois accueille Anne-Sophie, il a la chance d'assister ...
Dîner Insolite sur la digue Sainte Marie, dite « Digue du large », à Marseille. Michel Portos officie en plein ...
“ Quand je suis arrivé ici, c'était un énorme chantier. Nous avions juste un Algeco (certes avec vue sur mer). ...
Il y a d'abord le spot, incroyable. Lily of The Valley est un hôtel créé en 2019 sur les hauteurs ...
Pour Vincent Maillard, l'accueil, le lieu, le service et la cuisine sont les quatre éléments qu'il faut maintenir en équilibre. ...
Il y a deux identités culinaires à Lily of the Valley : une cuisine « art de vivre » dans ...
Lily, créé en 2019, a déjà vécu trois ouvertures. C'est beaucoup, pour un hôtel censé ouvrir à l'année. Rodage, testing, ...
“ Notre état d'esprit repose sur quatre points : Que chaque client soit bien reçu, dans un bel endroit et ...
Les jeux de rôles permettent la mise en situation concrète : Je suis client, j'arrive, qui me reçoit, qui m'accueille ...
Se concentrer sur l'excellence du blanc « Voilà un domaine de Provence qui a pris le parti de ...
Le désherbage total des vignes a été abandonné dès le début des années 80. C'était une petite révolution à cette ...
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