L'Auvergnat de Paris

L'Auvergnat de Paris

— n°1117
Retour vers L'Auvergnat de Paris - 17 décembre 2020

Au sommaire de L'Auvergnat de Paris

n°1117 —

ÉDITO

Le danger de la restauration monté en épingle

Le recours déposé par l'Umih contre la fermeture des restaurants a e'te' rejeté par le Conseil d'État. Les cafés-restaurants n'espèrent ...

REPÈRES

Hélène Pietrini

Hélène Pietrini, l 'ex-directrice du World's 50 Best, le classement des 50 meilleurs restaurants du monde, a rejoint les rangs ...

Alain Fontaine

Alain Fontaine, président de l'Association française des Maîtres restaurateurs peut se féliciter de l'efficacité de son action, un an après ...

Florian Hugonet

Florian Hugonet, ancien directeur des opérations du groupe Compagnie française d'hôtellerie (CFH), a pris le 1er décembre la direction générale ...

Marc Boléa

Marc Boléa, conseiller départemental de Haute-Loire, a été placé en garde à vue dans le cadre d'une affaire de proxénétisme ...

Le salaisonnier Mas

Le salaisonnier Mas, installé au Rouget a racheté une boucherie, au 3, rue des Martyrs à Paris, où il propose ...

Nina Métayer

Nina Métayer, la cheffe pâtissière, sacrée Pâtissière de l'année en 2016 et 2017, ouvre le 15 décembre Délicatisserie, sa première ...

Les rats taupiers colonisent le Cantal

Jérémy Ginhac, agriculteur au GAEC de Chauvel à Cézens (Cantal), a déclaré à France 3 Auvergne-Rhône-Alpes « être ruiné par ...

Le camping-car au secours du restaurant

En Belgique, un restaurateur a trouvé la parade à l'interdiction d'ouvrir les restaurants en raison du confinement, également en vigueur ...

« Pendant 6 mois, nous avons brûlé nos PGE pour couvrir des charges dont on n'était pas responsables, nos entreprises ne pourront les rembourser, même avec les délais accordés. Emprunter, c'est pour investir pas pour couvrir des pertes accumulées. »

Didier Chenet, président du GNI lors de l'audition de la commission économique du Sénat le 10 ...

70 %

C'est la proportion de Français qui se disent prêts à fréquenter davantage un établissement attentif à l'écologie, selon le second ...

CES CHIFFRES QUI DÉMONTRENT L'INNOCUITÉ DES RESTAURANTS

L'Association française des Maîtres Restaurateurs a réalisé une enquête sur la Covid-19 dans les CHR, auprès de 811 de ses ...

ACTUALITÉS

RAPPROCHEMENT EN VUE ENTRE C10 ET DISTRIBOISSONS

C10 et Distriboissons, les deux premiers réseaux français de distribution en CHR non intégrés, viennent d'annoncer par la voix de ...

DELIVEROO SOIGNE SON IMAGE AUPRÈS DES RESTAURATEURS

La plateforme de livraison s'est engagée à verser le double des pourboires laissés par les clients aux restaurateurs, dans la ...

HYATT S'ÉTEND EN EUROPE

Hyatt Hotels Corporation annonce une croissance de son portefeuille de marques européennes de plus de 30 % dans neuf nouveaux ...

MARC MENEAU S'EN EST ALLÉ

Le chef triplement étoilé, patron de L'Espérance de Saint-Père, à Saint-Père-sous-Vézelay (Bourgogne), est décédé le 9 décembre à l'âge de ...

Le Gault&Millau consacre Christophe Hay

La cérémonie digitale de remise des trophées Gault&Millau 2021 s'est tenue le 10 décembre. Le chef Christophe Hay (La Maison ...

À LA UNE

La manifestation de l'union sacrée

La manifestation organisée à l'appel de l'Umih et du GNI ainsi que de nombreux collectifs de restaurateurs, le 14 décembre, ...

MÉTIER

Quand les chefs passent dans les cuisines des particuliers

« Je travaillais dans un restaurant jusqu'en 2013, puis j'ai donné des cours de cuisine. En 2016, j'ai ensuite commencé ...

PRODUITS

La sélection de la rédaction

...

LE BLANC D'HIVER

Le Blanc d'Hiver fait partie de ces vins décalés qui présentent une belle originalité et un rapport qualité-prix très intéressant. ...

CUVÉE POURPRE DE CHÂTEAU BONNANGE

Cinq ans après avoir racheté le château Bonnange, l'homme d'affaires Michael Huang a transformé en profondeur ce domaine de Saint-Martin-Lacaussade (Gironde) en ...

LES CHEMINS DE LA CROIX DU CASSE 2016

Deuxième vin du château la Croix du Casse, à Pomerol, cette cuvée repose largement sur le merlot et intègre une ...

DOMAINE DE SAINT GUILHEM

Après avoir repris en main les 60 hectares du domaine d'Alain Lalanne, grand nom du vignoble de Gascogne, Lionel Osmin ...

J. DENUZIÈRE 2017

Ce monocépage syrah est issu d'une parcelle de 1,2 hectare située sur le lieu-dit « en Sauman ». Puissant, il ...

BELLES VIGNES 2018

Il faut oser le sancerre rouge, appellation et terroir où le pinot offre une expression particulière. Le domaine Fournier Père & Fils, ...

ESSOR 1914 DES VIGNERONS DE CASCASTEL

Vignerons de Cascastel, petite coopérative « de vignerons artisans » de l'Aude, a créé cette cuvée de corbières avec un nom hommage ...

VILLA BAULIEU ROUGE 2018

Ce coteau d'Aix présente une singularité, il fait partie de la famille des vins volcaniques. Villa Baulieu se compose de ...

La Ficelle 2020 attend l'ouverture des restaurants

Le 5 décembre, premier samedi du mois, l'Union des vignerons de Saint-Pourçain a présenté sa Ficelle à Paris. Cette année, ...

NINKASI SORT SON TRACK Ø4

Le brasseur distillateur lyonnais, Ninkasi, vient d'enrichir sa gamme Whisky Expérience avec le nouveau Track ø4. Cette série de single ...

N'OUBLIEZ PAS LE CAVIAR FRANÇAIS

La filière du caviar français, troisième producteur mondial avec 43,5 tonnes en 2019 derrière la Chine et l'Italie, est particulièrement ...

ROUGIÉ MISE SUR LE POT INDIVIDUEL

Rougié, spécialiste du foie gras en restauration propose désormais des foies gras individuels pour répondre aux exigences des cartes plus ...

LA FDJ LANCE NOËL AU SOMMET

FDJ lance un nouveau jeu éphémère, Noël au sommet. Ce ticket de grattage événementiel de fin d'année propose trois zones ...

TERROIR

Le morbier, icône du Jura

Son frère le comté lui vole souvent la vedette, et pourtant, le morbier a tout d'un grand fromage. À commencer ...

RÉUSSITE

À L'ASSAUT DES TOURS DUO

L'ouverture d'un hôtel de 139 chambres et suites au sommet d'une des deux tours Duo qui s'élèveront dans le ciel ...