L'Auvergnat de Paris

L'Auvergnat de Paris

— n°1091
Retour vers L'Auvergnat de Paris - 18 juin 2020

Au sommaire de L'Auvergnat de Paris

n°1091 —

ÉDITO

Les cartes sont rebattues

Emmanuel Macron a ménagé son effet jusqu'à dimanche, 20 heures, pour annoncer que les restaurants de toute la France pouvaient ...

REPÈRES

Laurent Deconinck

Laurent Deconinck, chef propriétaire du restaurant L'Oustalet, à Gigondas (84) a l'art de s'adapter aux situations. Pour concilier sa manière ...

Guy Bertaud

Guy Bertaud a été nommé directeur général de la collection Maison Pariente par Patrick Pariente, créateur des marques Naf Naf ...

Le Guide Michelin

Le Guide Michelin aide les restaurateurs français en lançant l'opération le Bon Menu. Elle vise, selon son directeur Gwendal Poullennec, ...

Julien Duboué

Julien Duboué, chef d'origine landaise, ayant créé des établissements à succès, comme A Noste (Paris 2e) ou Boulom (Paris 18e), ...

Thierry Marx

Thierry Marx ferme définitivement son restaurant du Japon créé en 2016. Il avait clos les portes de l'établissement installé à ...

Geraud Dupuis

Geraud Dupuis remplace le chef cantalien Loïc Lecoin à la tête des Dyades, le restaurant du Domaine des Étangs à ...

Trois étudiantes de l'école VetAgro

Trois étudiantes de l'école VetAgro (Clermont-Ferrand) viennent de mettre au point une paille comestible sans sucre et sans gluten, la ...

Alain Ducasse transforme Allard en bloc opératoire

Le chef, Alain Ducasse, ne fait jamais les choses à moitié. Il nous avait déjà étonnés en créant avec son ...

« La bistronomie n'est pas morte, mais elle est en réanimation, plongée dans le coma artificiel sous assistance respiratoire avec pronostic vital engagé. Vivement qu'elle revienne à la vie et que l'on puisse de nouveau s'embrasser, se serrer dans les bras, se taper sur l'épaule. »

Yves Camdeborde, chef restaurateur ...

275

C'est la somme en millions de dollars (244 M€) qu'Expedia a décidé d'investir dans la relance de l'industrie touristique mondiale. ...

Agenda

Du 21 juin au 23 août : Festival « L'Île-de-France fête ses restos ». Cette opération menée par le Conseil ...

ACTUALITÉS

Une réouverture sans fanfare

Il a fallu attendre le dimanche 14 juin, à 20 heures, pour obtenir du chef de l'État le feu vert ...

Les aides de l'État prolongées et élargies

Comme l'a annoncé le Gouvernement, les entreprises du secteur du CHR qui ont subi une très forte baisse d'activité font ...

La digitalisation des cartes et menus s'accélère

Alors que le protocole sanitaire imposé aux restaurants invite à limiter l'utilisation des cartes papier, plusieurs solutions se disputent ce ...

À LA UNE

C'est le moment de tester !

« J'ai commencé à proposer la livraison le « 15 avril et le retour est plutôt positif. Nous faisons 34 ...

Livraison : le client paie l'addition

Dans la grande majorité des cas, ce sont les clients des restaurants présents sur les plates-formes de livraisons qui supportent ...

Deliveroo arrondit la note

Pour aider les restaurants, du 8 juin et jusqu'au 1er septembre, Deliveroo propose à ses clients d'arrondir le prix de ...

ENSEIGNES

L'heure du rebond

À l'instar de l'ensemble des CHR, l'enseigne Au Bureau, et ses 150 unités, rachetée en 2010 par le groupe Bertrand ...

PRODUITS

Les rosés en manque de consommateurs

En cette période de postconfinement, les verres de rosé ont été les premiers à faire leur apparition en terrasse. Cette ...

NOUVEL ÉCRIN POUR MINUTY PRESTIGE

Minuty, propriété de Jean-Étienne et François Matton, s'est hissée sur les plus grandes tables. Ce domaine familial, qui vend près ...

L'OLIVETTE

Valeur sûre du terroir de Bandol, l'Olivette se positionne dans les rosés de gastronomie avec ses arômes de pêche et ...

CUVÉE PIONNIÈRE DE FIGUIÈRE

Cette cuvée haut de gamme est issue de la maison Figuière à Lalonde-les-Maures. Ce domaine classé bio depuis plus de ...

LA CUVÉE À FLOT DE LA NAVICELLE

Ce vignoble appartenant à la famille Kamprad, fondatrice d'Ikea, vient d'être totalement repris en main par l'œnologue Romain Magnanou. Il ...

MARGÜI

Ce coteau varois rosé du château Margüi, tout en finesse, est vinifié avec 45 % de grenache noir, 35 % ...

CUVÉE MUSE DE LA MAISON JOSEPH MELLOT

La maison Joseph Mellot-Jean-Michel Sorbe, présente ce reuilly rosé élégamment conditionné. Ce monocépage pinot gris est issu d'une parcelle de ...

LE NEW PINK WINE DU CLOS TRINGUEDINA

Cet IGP du côté Tolosan fait partie des rosés de caractère qui ne cherchent pas à estomper la trace des ...

LA CUVÉE LULABY DU DOMAINE GRANDES SERRES

Le domaine rodhanien Grandes Serres présente ce ventoux rosé résultant d'un assemblage de grenache, de cinsault et de syrah. Charnu, ...

TERROIR

Un avant-goût de l’été

C'est dans le Quercy blanc, réputé pour son microclimat, que la récolte des premiers melons est la plus précoce. Et ...

RÉUSSITE

LA COUPE DU MEILLEUR POT PREND DE L'ALTITUDE

Depuis sa création en 1954, la Coupe du meilleur pot n'avait jamais pris autant d'altitude que cette année. Elle est ...