L'Auvergnat de Paris

L'Auvergnat de Paris

— n°1085
Retour vers L'Auvergnat de Paris - 06 mai 2020

Au sommaire de L'Auvergnat de Paris

n°1085 —

ÉDITO

Les derniers à rouvrir

Dans quatre jours, vos collègues, commerçants « non essentiels », [ouvriront leurs boutiques. Les restaurateurs ressentiront sans doute un peu ...

REPÈRES

Frédérique Lardet

Frédérique Lardet, députée de Savoie, défend l'idée d'une proposition de loi visant à la mise en place d'une TVA à ...

Lucile Espeillac

Lucile Espeillac est devenue, à 25 ans, la cheffe boulangère de boulangerie de la Tour, propriété de la Tour d'Argent. ...

Le plafond du paiement par carte

Le plafond du paiement par carte sans contact passe de 30 à 50 € à partir du 11 mai. Le ...

L'ASM

L'ASM, qualifiée pour les quarts de finale de la coupe d'Europe de rugby 2020 n'est pas sûre de pouvoir défendre ...

Nicolas Sibuet

Nicolas Sibuet, aurait cédé 5 de ses 11 hôtels : la Cour des Loges à Lyon, le Terminal Neige Refuge ...

Rathamohan et Rudy Guénaire

Rathamohan et Rudy Guénaire, créateurs de la chaîne de burgers, Paris New York, vont désormais se passer de leurs investisseurs, ...

Restaurateurs à découvert

Le journal La Montagne du 25 avril nous a présenté huit photos de professionnels de l'hôtellerie restauration nus. Si les ...

La sushi box à 800 $

Fermé en raison du coronavirus, Le Masa, un restaurant japonais de New York, gratifié de trois étoiles au Guide Michelin, ...

« Il faut avoir plus qu'une simple distance entre les tables pour installer la confiance : il faut recréer une architecture intérieure avec des barrières physiques les plus élégantes et légères possibles, pour éviter le tue-l'amour ou de perdre l'âme des lieux. »

Patrick Jouin, architecte ...

77 %

C'est la proportion des adhérents à la Fédération française de la franchise, qui ne sont pas concernés par les exonérations ...

Agenda provisoire

Egast, qui devait avoir lieu au Salon des métiers de bouche au Parc des expositions de Strasbourg du 21 au ...

ACTUALITÉS

Gérald Darmanin reporte les cotisations sociales de mai

Alors que le Gouvernement a prolongé l'État d'urgence sanitaire de deux mois en l'étendant jusqu'au 24 juillet, Gérald Darmanin, ministre ...

Brasseurs de France et Miimosa lancent la Tournée solidaire

Pour soutenir les 2 000 brasseurs français, mis à mal par la fermeture des CHR et l'annulation des festivals, le ...

Le groupe Best Western au chevet des adhérents

Best Western Hotels & Resorts enregistre une baisse d'activité de 95 % depuis le début du confinement. Pour s'adapter à ...

UNE PLATE-FORME POUR LES DONS D'INVENDUS

La pandémie a rendu difficile l'identif i cation des besoins et l'acheminement des denrées alimentaires vers les structures d'aide alimentaire. ...

LES PLATES-FORMES DE FINANCEMENT PARTICIPATIF AUTORISÉES À OCTROYER DES PGE

Depuis le 22 avril, les plates-formes de prêts participatifs entrent dans le cadre du dispositif des prêts garantis par l'État ...

Vers un projet de réforme plus favorable aux restaurateurs

L'annonce, il y a deux semaines, par le Gouvernement de l'élévation à 95 € du plafond de titres-restaurants (19 € ...

Les mesures proposées par la CGI

La CGI, organisation professionnelle représentative de l'ensemble du négoce, a proposé le 29 avril une série de mesures pour accompagner ...

Les contrats à la loupe

Alors que les polices d'assurance multirisque professionnelle limitent en général la prise en charge de la perte d'exploitation aux conséquences ...

Net ralentissement des défaillances d'entreprises

Paradoxalement, au moment où les entreprises sont fragilisées par une crise sans précédent, les défaillances d'entreprises marquent un ralentissement spectaculaire. ...

À LA UNE

Une épreuve qui permet de renforcer l'esprit d'équipe

« L'exécutif statuera fin mai sur l'ouverture des cafés et restaurants. » Le Premier ministre a confirmé le flou dans ...

PRODUITS

Unic : la stratégie du boomerang

On ne sait pas ce qu'aurait pensé le grand-père Levi, qui fonda Unic en Italie en 1879, du rachat de ...

TERROIR

Le maroilles, un ch’ti fromage fort en caractère

On raconte que, au petit déjeuner, les mineurs du Nord dégustaient le maroilles trempé dans leur café. Une scène immortalisée ...

TÉMOIGNAGES

À l’épreuve du coronavirus

En 2016, j'ai fondé ISTR (huîtres en breton) avec deux associés, Pierre-Michaël Smague et Pascal Gauthier, rue Notre-Dame-de-Nazareth (Paris 3). ...