L'Auvergnat de Paris

L'Auvergnat de Paris

— n°1064
Retour vers L'Auvergnat de Paris - 11 décembre 2019

Au sommaire de L'Auvergnat de Paris

n°1064 —

ÉDITO

Dans l'impasse

L'épreuve de force engagée entre le Gouvernement et les syndicats à l'occasion de la réforme des retraites donne des sueurs ...

REPÈRES

Emmanuel et Kristine Renaut

Emmanuel et Kristine Renaut viennent de reprendre l'Auberge du Bois Prin à Chamonix. Déjà à la tête du Flocons de ...

Matthieu Girardon

Matthieu Girardon, ancien sous-chef du restaurant trois étoiles La Bouitte, a pris les commandes de la cuisine du Burgundy Lounge, ...

Ief Vanhonnacker

Ief Vanhonnacker (enseignant à l'École hôtelière de Bruges) est le nouveau Champion du monde des maîtres d'hôtel. La victoire obtenue ...

Les églises de Rouen

Les églises de Rouen ne font plus recette. Trois églises désacralisées de la ville viennent d'être vendues à des investisseurs ...

La Brasserie Rosie

La Brasserie Rosie ouvrira début 2020 au 53 de la rue du Faubourg-Saint-Antoine, en lieu et place d'un pub irlandais, ...

Sarah et Zeina Georges

Sarah et Zeina Georges viennent de prendre la relève de leur père, Élie Georges, à la direction de l'Hôtel San ...

RAS

RAS vient d'ouvrir ses portes entre Belleville et République (Paris 11e). Ce bar à cocktails d'inspiration new-yorkaise présente un décor ...

Philippe Etchebest dénonce la pratique des recours

Après le rejet du permis de construire de son nouveau restaurant bordelais, le chef Philippe Etchebest indique à 20 Minutes ...

Du bon usage des réseaux sociaux

Les chefs Gianluca Gorini et Hugo Roellinger se sont fait une très mauvaise publicité sur le réseau social Instagram le ...

Régis Marcon, chef propriétaire du Clos des Cimes, à Saint-Bonnet-le-Froid (Haute-Loire)

« La dinde reste la tradition de Noël. C'est important de la perpétuer et je continue de la cuisiner pour ...

380 000

C'est le nombre de saisonniers ayant exercé dans le CHR entre avril 2018 et mars 2019. Au global, 1,050 million ...

INDICATEURS

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ACTUALITÉS

André Daguin nous a quittés

Depuis près de trente ans, André Daguin n'avait pas manqué un congrès de l'Umih et son absence à Biarritz, du ...

Le retour de La Ficelle

Le 4 décembre, Jean-Marc Josselin, président de la cave des vignerons de Saint-Pourçain et Frédéric Germain, nouveau directeur de la ...

L'AFMR DÉVOILE SON BUREAU

Dans la foulée de l'élection d'Alain Fontaine à la présidence de l'AFMR, un nouveau bureau a été constitué au sein ...

REMISE DES PRIX DE L'APCIG

Le prix Curnonsky 2019 a été remis le lundi 25 novembre lors d'une cérémonie au restaurant Les Noces de Jeannette, ...

L'Auvergne à l'honneur à la table du Sénat

Le 3 décembre, les sénateurs auvergnats étaient réunis autour du président de l'institution, Gérard Larcher, pour lancer une animation auvergnate ...

À LA UNE

Le vin toujours incontournable à table

La France et l'Italie se disputent d'année en année le titre de premier producteur de vin mondial. Avec 46 millions ...

ENSEIGNES

Le groupe allemand s'implante à Paris

Si son ouverture remonte déjà à quelques mois, l'hôtel Meininger Paris Porte-de-Vincennes n'a été inauguré qu'en novembre dernier. Il s'agit ...

Une nouvelle antre de la cuisine italienne transgressive à Paris

Si le restaurant Zola !, qui ouvrira ses portes en janvier prochain (62, passage des Panoramas, Paris 2e), porte le ...

PRODUITS

Quels vins pour réussir les fêtes

Il y a deux approches dans un repas de fête. D'un côté, on peut faire des choix traditionnellement attendus par ...

Réo met la barre haut

Dès 1931, en même temps que ses premiers camemberts, la fromagerie Réo de Lessay (Manche), fondée par Théodore Réaux, commence ...

Eco-Life-Group, un dénicheur d'innovations vertes

Les clients d'Eco-Life-Group auraient économisé 1 million de litres de détergents chimiques depuis la création de l'entreprise, en 2018, selon ...

TERROIR

La clémentine corse, un trésor insulaire

À l'heure où le consommateur recherche de plus en plus des produits made in France qui respectent l'environnement, la clémentine ...

Les vins volcaniques vous donnent rendez-vous en janvier

Le grand promoteur des vins volcaniques (dont les vignes s'enracinent dans des terroirs volcaniques-riches en basalte), le Cantalien Pierre Desprat, ...

LIVRES

464 PAGES DE GÉANT

Inspiré par la vie de d'Henri Cot - surnommé le géant aveyronnais par ses pairs -, L'Homme qui chaussait du ...

QUÊTE D'IDENTITÉ AU PIED DES PYRÉNÉES

À presque 40 ans, Roger Darmon se met en quête de la vérité sur la vie de son père, François, ...

AMOUR ET SECRETS DE GUERRE

Dans les années 1960, les vérités historiques sur la Seconde Guerre mondiale éclatent peu à peu au grand. Samuel, un ...

DESTIN AUVERGNAT PENDANT LA GRANDE GUERRE

Dans le village de Champeix, Victor Granzenat coule des jours paisibles à la ferme familiale, qu'il gère avec son paternel. ...

UNE VIE POUR PETIT JEAN

Fille de paysans, Marie quitte la ferme familiale corrézienne pour un poste d'ouvrière dans la ville voisine. La jeune femme ...

TRANCHE D'HISTOIRE JOURNALISTIQUE

Au lendemain de la Libération, d'anciens résistants fondent le journal Le Point du jour à Brive-la-Gaillarde. À la tête de ...

RÉUSSITE

SYNDICALISTE, UNE SECONDE NATURE

Lors du dernier congrès de l'Umih, Hervé Dijols, coprésident du SNRCT (Syndicat national de la restauration thématique et commerciale), était ...