Gourmand

Gourmand

— n°493
Retour vers Gourmand - 30 mai 2023

Au sommaire de Gourmand

n°493 —

ÉDITO

La France, pas toujours championne du monde en cuisine ?

Début mai, le site américain CNN Travel a publié un classement, subjectif, des dix meilleures gastronomies du monde, et… roulements ...

LES PORTRAITS DE LA RÉDAC

Morgane, 34 ans

À la maison : des jumeaux de 9 ans, trois chats, un chien de 2 ans ! ...

LA TEAM EN CUISINE

DÉLICE À LA FRAISE

Avec ces températures estivales, la team a des envies de fraîcheur et de légèreté. Au retour du marché, elle a ...

C'EST TENDANCE

ON LIKE…

...

TCHIN-TCHIN À BORDEAUX

Ce festival œnotouristique populaire est une véritable pépite pour tous les bons vivants. La fête se déroule le long des ...

UN ANNIVERSAIRE VINTAGE

Casino fête ses 125 ans avec une collection de produits et de boîtes vintage en édition limitée, pour le plus ...

De l'huile d'olive d'exception

Et si la bouteille d'huile d'olive était le nouveau must-have de toutes les fashionistas ? Le Château d'Estoublon l'a bien ...

De la truite fumée au menu

Les amateurs de truite seront ravis de découvrir ces trois nouveautés Ovive 100 % françaises qui combinent des saveurs originales, ...

Le mixologue… c'est vous !

...

Le robot pâtissier écolo qui fait des heureuses

KitchenAid remporte le Prix Gifam de la consommation responsable avec son robot pâtissier le plus écolo de la planète ! ...

Le soleil de l'Italie en pot

Gusti di Amo Bio débarque en force en GMS pour réveiller vos papilles avec de défileuses recettes des Pouilles ! ...

Une pizza sucrée ?

Gourmands et gourmandes, tenez-vous bien ! Le célèbre pizzaiolo lyonnais Jérémy Viale a remporté le titre de Champion de France ...

CRASH TEST

3 gaspachos au banc d'essai

Cette recette est préparée en Espagne avec des légumes frais (tomate, poivron et concombre) et de l'huile d'olive vierge extra. ...

LE MEILLEUR DE MON PLACARD

2 RECETTES AIGRES-DOUCES AVEC le vinaigre balsamique

Une liqueur vénérable Au moment de sa création, il était bien plus qu'un condiment puisque cette « boisson de ...

C'EST LUI LE CHEF

Vincent Favre-Félix

Le rugby, c'est ma passion, mais je suis cassé de partout, alors je reste en cuisine pour soigner mes assiettes ...

UN MONDE QUI BOUGE

Les microbrasseries font mousser le marché

Plus pétillant que le Festival de Cannes sur la Croisette, le Paris Beer Festival a célébré début mai sa 10e ...

Des bières et des chiffres

Dans leur livre « Toutes les bières moussent-elles ? » (éd. Quae, 23,50 €), Jean-Paul Hébert et Dany Griffon parlent ...

LA BRASSERIE FRANÇAISE 100% ENGAGÉE

Avec plus de 2 500 brasseries sur son territoire hexagonal et ultra-marin, la France est le 1er pays européen en ...

LE DOSSIER DE COUVERTURE

La tomate passe en mode cuisson

ET AUSSI - Gaspacho aux tomates cerise et à la burrata - Tomates vertes farcies au chèvre et aux ...

MINICLAFOUTIS AUX TOMATES CERISES, PARMESAN, PIGNONS DE PIN ET BASILIC

- 300 g de tomates cerises - Quelques feuilles de basilic frais - 3 œufs - 20 cl de lait ...

BEIGNETS DE TOMATE VERTE, KETCHUP MAISON

- 800 g de tomates vertes - 1 c. à café de jus de citron - 15 cl de lait ...

HOUMOUS DE POIS CHICHES ET DE TOMATES SÉCHÉES AU ZAATAR

Pour les tomates séchées : - 1,5 kg de tomates bien mûres bio - 3 gousses d'ail émincées - 2 ...

BROCHETTES DE POULET, CHORIZO ET TOMATE CERISE

- 4 escalopes de poulet fermier - 8 tranches épaisses de chorizo - 8 minichorizos (rayon frais ou charcuterie) - ...

GASPACHO AUX TOMATES CERISE ET À LA BURRATA

- 1 kg de tomates cerise - 2 poivrons jaunes - 1 concombre - 1 oignon - 4 gousses d'ail ...

PIZZA ESTIVALE TOMATE, COURGETTE ET BURRATA

- 200 g de tomates cerise - 1 courgette verte - 1 courgette jaune - ½ bouquet de basilic - ...

ROULÉ DE DINDE AUX TOMATES, AUX HERBES ET À LA MOZZARELLA

- 500 g d'escalopes de dinde - 400 g d'épinards - 2 grosses tomates cœur-de-bœuf - 2 gousses d'ail - ...

BOULETTES AUX BLETTES À LA SAUCE TOMATE

- 600 g de vert des blettes - 1 gousse d'ail - 1 œuf - 80 g de parmesan râpé ...

TOMATES FARCIES AU VEAU

- 600 g de viande de veau hachée - 12 tomates rondes moyennes - 1 oignon - 1 gousse d'ail ...

RAGOÛT DE LOTTE À LA TOMATE ET AUX OLIVES

- 6 tranches de lotte - 1 oignon - 1 petit bouquet de persil plat - 600 g de tomates ...

TOMATES VERTES FARCIES AU CHÈVRE ET AUX NOIX

- 12 tomates green zebra - 1 petite échalote - 2 c. à soupe d'herbes fraîches ciselées (persil, basilic, cerfeuil… ...

SAUMON AU FOUR AU LAIT DE COCO, AU CITRON VERT ET AUX TOMATES CERISE

- 800 g de filet de saumon sans peau - 3 carottes - 2 citrons verts - 200 g de ...

POÊLÉE DE POMME DE TERRE, CHORIZO, TOMATE CERISE ET ŒUF

- 150 g de chorizo doux ou fort - 1 kg de pommes de terre pour frites - 150 g ...

TARTE TATIN DE TOMATES CERISE, BURRATA ET CRÈME DE BALSAMIQUE

- 500 g de tomates cerise - 10 feuilles de basilic frais - 1 burrata - 1 pâte feuilletée - ...

CRUMBLE AUX TOMATES ET AU PIMENT D'ESPELETTE

- 6 tomates - Quelques feuilles de basilic - 90 g de beurre - 75 g de comté râpé - ...

DU CHAMP À L'ASSIETTE

La lavande, une goutte de saveur en cuisine

Alain Aubanel fait partie de ceux qui ont passé leur enfance dans les champs de lavande, lui dont le grand-père ...

NOS RECETTES du mois !

NOS RECETTES À LA POMME DE TERRE PRIMEUR Salade fraîcheur aux pommes de terre primeurs, radis, edamames et sauce ...

La pomme de terre primeur

Le saviez-vous ? Elle est cultivée depuis plus de 3 000 ans dans le monde mais sa production s'est développée ...

LES RECETTES DU MOIS

CHIPS D'ÉPLUCHURES DE POMME DE TERRE

- 200 g d'épluchures de pommes de terre - 2 œufs - 100 g de chapelure - 20 g de ...

SALADE FRAÎCHEUR AUX POMMES DE TERRE PRIMEURS, RADIS, EDAMAMES ET SAUCE PASSION

- 300 g de pommes de terre primeurs - 40 g d'edamames (fèves de soja) - 30 g de radis ...

Vive l'exotisme !

La saison du fruit de la Passion démarre en octobre et s'étend jusqu'à début juin. Si vous n'en trouvez plus ...

TIRAMISU AUX ABRICOTS

- 8 abricots De nos régions - Quelques feuilles de menthe - 3 œufs - 250 g de mascarpone - ...

TABOULÉ DE BROCOLI

- 400 g de brocoli Prince de Bretagne - 2 tomates Prince de Bretagne - 1 citron vert bio - ...

Le brocoli, doux et croquant

Le chou d'été (et d'automne) Prince de Bretagne fait son retour sur les étals ! Originaire du sud ...

SARDINES GRILLÉES AU THYM ET AU CITRON VERT, TIAN DE LÉGUMES

- 800 g de sardines entières - 2 courgettes - 1 aubergine - 2 tomates - 1 citron vert (jus) ...

BROCHETTES DE LOTTE AUX TOMATES CERISE ET SALADE DE POIS CHICHES

- 1 queue de lotte - 250 g de tomates cerise - 2 tomates - 1 concombre - 1 oignon ...

BAR PORTION GRILLÉ AUX HERBES DU MAQUIS ET GRATIN DE COURGETTE MINUTE

- 4 bars portions d'aquaculture d'environ 250 g - 4 courgettes - 1 citron jaune bio - 1 oignon - ...

T'asle look, coco !

Le haricot tarbais est un haricot sec blanc apprécié pour son fondant et sa finesse. On le sale toujours à ...

GUACAMOLE DE HARICOTS TARBAIS

- 300 g de chair d'avocat - 12 tomates cerise - 2 citrons verts - 1 oignon rouge - 1 ...

VERRINE FRAISE RHUBARBE

- 150 g de rhubarbe - 75 g de fraises - 125 g de mascarpone - 15 g de sucre ...

POÊLÉE DE POMME DE TERRE PRIMEUR AUX HERBES ET SAUCE AU FROMAGE BLANC

- 650 g de pommes de terre de primeurs - 10 gousses d'ail - 1 bouquet garni (branches de thym ...

CÔTELETTES D'AGNEAU AUX HERBES ET AU CITRON

- 12 côtelettes d'agneau - 1 citron jaune bio (zeste) - Herbes fraîches ciselées (persil, menthe, basilic, origan…) - Beurre ...

SALADE DE LENTILLES À LA TRUITE FUMÉE, FETA, CONCOMBRE ET FRAMBOISES

- 140 g de truite fumée - 1 concombre - 150 g de framboises fraîches - Quelques feuilles de basilic ...

PIADINA DE POMME DE TERRE PRIMEUR

- 6 tranches de jambon de Parme - 6 pommes de terre primeurs La Noirmoutier - 30 g de roquette ...

CROSTINIS CHÈVRE FRAIS ET FRAISES

Badigeonnez les tranches d'une baguette de pain avec de l'huile d'olive puis passez sous le gril pendant 2 à 3 ...

FARFALLES À LA SAUCE TOMATE MAISON

- Quelques feuilles de basilic -200 g de straciatella -4c. à soupe de parmesan râpé - 400 g de farfalles ...

PAIN PITA AUX FALAFELS, SAUCE BLANCHE

Pour les falafels : - 1̸2 oignon rouge - 2 gousses d'ail - 15 g de feuilles de persil plat ...

CHAKCHOUKA

- 2 poivrons rouges - Quelques pousses d'épinards - 1 oignon - 3 gousses d'ail - Coriandre - 4 œufs ...

CUPCAKES SALÉS AU SAUMON FUMÉ, CITRON, ASPERGES BLANCHES ET CRÈME FOUETTÉE AU MASCARPONE

- 160 g de saumon fumé (+ un peu pour la déco) - 5 asperges blanches - 1 citron bio ...

MOELLEUX AU CHOCOLAT, CŒUR FRAMBOISE

- 50 g de framboises - 2 œufs - 40 g de beurre demi-sel - 120 g de chocolat noir ...

FILET DE MERLU SUR SON LIT D'OIGNON ROUGE ET DE POMME DE TERRE PRIMEUR

- 600 g de filet de merlu - 500 g de bonnottes La Noirmoutier - 1 citron jaune bio - ...

ASPERGES PANÉES

Coupez le talon de 12 asperges blanches et pelez-les. Plongez-les dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 12 minutes. ...

COMME AVANT

BRA NDA DE DE MORUE

- 600 g de morue salée - 3 gousses d'ail - Jus de citron (facultatif) - Quelques branches de thym ...

LES INFOS QUI NOUS FONT DU BIEN

PROMENONS-NOUS DANS… LES VIGNOBLES

La route des vins de Bordeaux en Graves et Sauternes invite les amateurs d'œnotourisme à découvrir les châteaux viticoles en ...

UNE EXPÉRIENCE BIEN-ÊTRE À TRAVERS UNE INFUSION INNOVANTE

Palais des Thés lance une nouvelle approche de la relaxation à travers une collection de quatre infusions accompagnées d'un parcours ...

SALADE VEGGIE

Envie de plus de légèreté à l'heure du déjeuner ? Cette nouvelle salade Daunat sera parfaite pour vous rassasier d'une ...

CHICHE, LE POIS !

Ces desserts chocolatés Les Petites Pousses, à base de jus de pois français sont une gourmandise de choix pour les ...

UNE SAVEUR SUCRÉE RARE

Que vous soyez amateur de miel ou non, ce miel Hédène est un produit d'exception à découvrir de toute urgence. ...

BON ET SAIN

Glaces & sorbets, si proches et si différents !

Le sorbet, c'est quoi ? Il s'agit d'un mélange de fruits ou de légumes (sous forme de jus ou ...

Chocolate chip cookie dough, 6,99 € (pot de 473 ml), Halo Top, chez Monoprix.

Une glace hypocalorique qui affiche fièrement sa valeur énergétique sur son pot, soit 360 kcal par pot (ou 135 kcal ...

Crème glacée chocolat intense, 6,19 € (pot de 450 ml), Malo, en GMS.

Une crème glacée gourmande, simple, sans brisure de biscuits ni autres oléagineux concassés, d'où sa valeur calorique raisonnable (155 kcal ...

Double Sunlover chocolat blanc, mangue, noix de coco, entre 4 et 5 € (la boîte de 4 bâtonnets de 75 g), Magnum, en GMS.

Un Esquimau généreux de 75 g, ultra régressif. Difficile de résister au croquant de l'enrobage en chocolat blanc, puis au ...

Bâtonnets plein fruit La Rêveuse pêche abricot verveine, 3,50 € (boîte de 5 bâtonnets de 58 g), Picard.

Difficile de faire plus désaltérants que ces bâtonnets ! Petit plus gustatif, le goût de la verveine reste longtemps en ...

Les apéros dînatoires, une bonne idée l'été !

LA MODE DES APÉROS DÎNA TOIRES OU DÉJEUNA TOIRES PERSISTE. COMMENT L'EXPLIQUER ? Je pense qu'elle correspond bien ...

LA TOUCHE SUCRÉE

DOUCEURS IRRÉSISTIBLES aux fruits frais

L'été pointe le bout de son nez : pour l'occasion, on troque volontiers les desserts plutôt riches contre des douceurs ...

5 astuces pour des desserts aux fruits de folie

1. Ils seront de saison et mûrs à point Vous aimez les desserts aux fruits d'été, mais ils sont ...

Pavlova aux amandes grillées, miel, pommes rôties, abricots et framboises

- 2 pommes - 6 abricots - 50 g de framboises - 25 cl de crème liquide - 15 g ...

Brownie, crème fouettée et fraises

Pour le brownie : - 4 œufs - 200 g de beurre - 200 g de sucre complet - 250 ...

Pannacotta à la fraise et à la pêche

- 2 pêches jaunes - 125 g de fraises - 1̸2 citron (jus) - 60 cl de crème liquide entière ...

Brownie façon cheese-cake aux cerises

- 200 g de cerises - 3 gros œufs - 200 g de beurre - 300 g de chocolat noir ...

Mousse au chocolat et aux framboises

- 150 g de framboises - ½ c. à soupe de sucre glace Pour la mousse au chocolat ...

Cheese-cake au chocolat blanc et aux framboises

Pour la base : - 115 g de beurre fondu - 225 g de biscuits (type spéculoos ou petits-beurre) - ...

Tarte façon banoffee au caramel écossais, à la chantilly et aux noix de cajou

- 2 bananes - 1 c. à soupe de noix de cajou concassées Pour la pâte : - ...

Tartelette à la ricotta, coulis de framboise et violettes

- 125 g de framboises - 8 violettes (blanches, jaunes ou mauves) comestibles - 2 jaunes d'œufs - 500 g ...

BIEN CHEZ MOI

RETOUR GAGNANT vers l'été

...

JEU, SET ET MATCH !

Avec son design contemporain et ses lignes épurées, cette collection invite à la détente. Son plus ? La structure en ...

LA BELLE HISTOIRE

PILLIVUYT, LA PORCELAINE QUI PASSE DU FOUR À LA TABLE !

Les créations signées Pillivuyt se reconnaissent par l'utilisation de la porcelaine blanche. Cuite à très haute température, elle est résistante ...

DANS LE VERRE

Les meilleurs rosés pour être déjà en été

Le Rosé 2022, Moillard, 9 €. Ce pur gamay à prix doux, médaillé d'or en Bourgogne, se montre fruité ...

SECRETS DE GOURMAND

Les beurres aromatisés

Dans la famille des exhausteurs de saveurs, on s'intéresse aujourd'hui au beurre, mais pas n'importe lequel : le beurre aromatisé ...

4 saveurs à essayer !

Géraldine le prépare avec du concentré de tomate, des flocons de piment, de l'ail, du thym et un peu de ...

EN COULISSES AVEC...

VALIN FOOD

COMMENT EST NÉ CE SUCCÈS SUR LES RÉSEAUX SOCIAUX ? Depuis ma plus tendre enfance, j'ai toujours aimé ...