Gourmand

Gourmand

— n°489
Retour vers Gourmand - 07 février 2023

Au sommaire de Gourmand

n°489 —

ÉDITO

Faire des économies : une course à l'échalote ?

Les derniers chiffres sont implacables : en un an, les produits alimentaires ont subi une inflation de près de 13 ...

LES PORTRAITS DE LA RÉDAC

Morgane, 34 ans

À la maison : des jumeaux de 9 ans, trois chats, un chien de 2 ans ! ...

LA TEAM EN CUISINE

AUX SAVEURS ORIENTALES

- 1 kg de chair à saucisse - 1 grosse courge butternut - Quelques feuilles de coriandre - 10 cl de ...

C'EST TENDANCE

ON LIKE…

Le « butter board », ça vous parle ? Il s'agit d'une planche de beurre aromatisé au poivre, yuzu, pesto ...

CRASH TEST

3 saucisses sèches au banc d'essai

Incontournable de l'apéritif depuis 1971, la célèbre marque de cochonnaille fabrique ses saucissons en Rhône-Alpes, avec de la viande de ...

LE MEILLEUR DE MON PLACARD

2 RECETTES PARFUMÉES AVEC… l'huile de sésame

Un peu d'histoire Les graines de sésame étaient déjà cultivées il y a 4 000 ans en Mésopotamie. On ...

C'EST LUI LE CHEF

Jérôme Schilling

C'est une grande fierté et l'aboutissement d'un travail commencé à l'âge de 15 ans. Un dépassement de soi, avec un ...

UN MONDE QUI BOUGE

Les nouvelles boissons sans alcool

le célèbre slogan « Sans alcool, la fête est plus folle ! », lancé au milieu des années 90, n'a ...

LE DOSSIER DE COUVERTURE

Les bons farcis d'hiver

Vous les attendiez avec impatience, les bons petits farcis sont là ! Sortez vos plus beaux légumes d'hiver : courges, ...

POTIMARRON FARCI AUX CHAMPIGNONS, AU FROMAGE ET AU JAMBON CRU

- 2 tranches de jambon cru - 2 potimarrons moyens - 300 g de champignons de Paris - 1 petit oignon ...

OIGNON FARCI AU RIZ, AUX LENTILLES ET AUX ÉPICES

- 6 oignons doux - ½ botte de persil plat - 20 g de beurre - 120 g de riz basmati ...

PATIDOU COCOTTE AU FROMAGE DE BREBIS

- 4 patidous moyens - Quelques brins de ciboulette - 4 œufs - 150 g de fromage de brebis - 4 ...

CHAMPIGNONS FARCIS AUX ÉPINARDS, AUX NOIX ET À LA TOMME DU LIMOUSIN

- 12 gros champignons portobello - 2 oignons nouveaux - 4 branches d'épinard - 1 brin de sarriette - 150 g ...

COURGE BUTTERNUT FARCIE AU RIZ ROUGE ET AUX BLETTES

- 2 petites courges butternut - 2 échalotes - 3 branches de blettes - Quelques feuilles de basilic, de persil ou de ...

CHOU FARCI FAÇON NEMS

- 400 g de filet de poulet - 1 chou vert Prince de Bretagne - 1 carotte - 1 oignon de ...

OIGNONS FARCIS AUX LENTILLES CORAIL, AUX DATTES ET AU PERSIL

- 12 oignons moyens de même taille - ½ bouquet de persil plat haché - 40 cl de bouillon de légumes ...

FEUILLES DE CHOU FARCIES AU POULET

- 2 filets de poulet (environ 300 g) - 1 petit chou frisé - 1 gousse d'ail - 10 brins de ...

POMMES DE TERRE FARCIES AUX OIGNONS ET AU COMTÉ

- 800 g de pomme de terre bintje - 2 petits oignons doux - 100 g de fromage frais à tartiner ...

PATATE DOUCE FARCIE AU CHEDDAR ET AUX NOIX DE PÉCAN

- 4 patates douces bio - 3 oignons nouveaux - 1 petit bouquet de ciboulette - 150 g de cheddar - ...

CHOU FARCI AU POISSON

- 5 filets de poisson blanc de 150 g chacun - 8 grandes feuilles de chou - 1 gousse d'ail - ...

BUTTERNUT FARCI AU POULET ET AUX CHAMPIGNONS

- 3 blancs de poulet - 250 g de champignons de Paris - 1 grosse courge butternut - 3 échalotes - ...

CHOU-FLEUR FARCI AU BŒUF, CAROTTE, ÉPINARDS ET ÉCHALOTE AU CARAMIEL

- 250 g de viande hachée de bœuf - 1 gros chou-fleur - 1 carotte - 100 g de jeunes pousses ...

NAVETS FARCIS AUX CHAMPIGNONS ET AU FROMAGE FRAIS

- 8 navets - 1 échalote - 300 g de champignons de Paris - Quelques branches de persil - Quelques brins ...

COURGE TURBAN FARCIE AU BLEU, AUX NOIX ET AU BACON

- 100 g de bacon - 1 courge turban - 1 oignon - Quelques feuilles de cerfeuil - 60 g de ...

DU CHAMP À L'ASSIETTE

Le jambon Kintoa, un bijou basque d'exception

Au pied des montagnes des Pyrénées-Atlantiques, se dressent devant nos yeux des paysages d'une beauté sans nom. Alors que le ...

NOS RECETTES DU MOIS !

NOS RECETTES du mois !

L'épinard n'est sûrement pas le légume préféré des enfants, mais en y regardant de plus près, il est pourtant un ...

L'épinard

300 g C'est la quantité cuite pour 1 kg d'épinards frais. Attention, ils réduisent beaucoup à la cuisson ! 92 ...

POIREAU GRILLÉ, VINAIGRETTE AUX AGRUMES

- 4 blancs de poireau - 1̸2 pomelo - 1̸2 citron - 2 branches de persil plat - 4 c. à ...

CRUNCHY SALAD BOWL

- ¼ de chou rouge - 2 patates douces - 1 pomme rouge bio - ½ radis red meat (ou noir) ...

GRATIN DE CHOU-FLEUR ET DE CAROTTE

- 1 chou-fleur - 2 carottes - 5 branches de persil - Sel et poivre Pour la béchamel : - 1̸2 ...

PIZZA CHÈVRE, POITRINE FUMÉE, CHAMPIGNONS DE PARIS ET ROQUETTE

- 60 g de tranches de lard fumé - 100 g de champignons de Paris émincés Florette - 40 g de ...

VERRINE AUX CLÉMENTINES ET AU PAIN D'ÉPICES

- 6 clémentines - 2 œufs - 300 g de mascarpone - 20 g de beurre - 60 g de sucre ...

HACHIS PARMENTIER DE CAROTTE

- 700 g de viande de bœuf haché - 1,5 kg de carottes - 2 branches de céleri - 2 oignons ...

FLATBREAD ÉPINARDS ŒUFS

Pour la pâte : - 25 cl de lait ribot - 300 g de farine T65 - 8 g de levure ...

BRICKS À LA POIRE ET AU ROQUEFORT

- 2 poires - 100 g de roquefort - 50 g de beurre - 6 feuilles de bricks - 1,5 c. ...

TARTINE AU LIVAROT ET AUX PICKLES DE CHOU BLANC

- 100 g de chou blanc émincé - ½ pomme - 1 livarot AOP - 12 cl de vinaigre de cidre ...

BOULETTES DE POMME DE TERRE ET D'ÉPINARDS

- 300 g de veau haché - 400 g de pommes de terre pour cuisson vapeur - 400 g d'épinards frais ...

SALADE DE MÂCHE VITAMINÉE

- 400 g de mâche - 2 oranges - ½ grenade - 200 g de kasha (sarrasin) - 4 tranches de ...

ŒUF COCOTTE AUX ÉPINARDS ET AU LARD

- 8 tranches de lard - 2 poignées de pousses d'épinards frais - 4 œufs - 8 c. à soupe de ...

SALADE TIÈDE DE LENTILLES AU SELLES-SUR-CHER

- 1 betterave cuite - 1 petite patate douce - 1 petit bouquet de persil - 1 œuf - 1 selles-sur-cher ...

POÊLÉE DE TOPINAMBOURS, CHAMPIGNONS, ÉPINARDS ET NOISETTES

- 500 g de topinambours - 250 g de champignons de Paris - 100 g d'épinards - 1 gousse d'ail - ...

CABILLAUD EN CROÛTE D'HERBES

- 4 pavés ou dos de cabillaud - 1 gousse d'ail - 1 c. à soupe de persil haché - 40 ...

RISOTTO SUCRÉ AUX ÉPICES ET AUX POIRES CARAMÉLISÉES

Pour les poires : - 3 poires fermes - 1 orange bio - 30 g de beurre - 100 g de ...

COMME AVANT

BUGNES DE LYON

- 1 citron (zeste) - 3 œufs - 75 g de beurre - 250 g de farine (+ pour le plan ...

BON ET SAIN

LES INFOS qui nous font du bien

C'est un livre de cuisine que l'on dévore sans avoir faim. Écrit par Anna Jones, une auteure passionnée et engagée, ...

LES NOUVEAUTÉS

C'EST LE FRUIT QUI RÉGALE Gigantesque (il peut atteindre jusqu'à 40 kilos) et hérissé de piques vertes, le fruit ...

Le bouillon cube, mieux qu'avant ?

Trop salé, bourré d'additifs, d'arômes artificiels et quasiment sans ingrédients annoncés sur l'emballage (légumes, viande, volaille)… » Béatrice de Reynal, ...

Méfiance avec le phénomène « body acceptance »

D'OÙ VIENT CE MOUVEMENT DE « BODY ACCEPTANCE » ? Ce courant est né aux États-Unis, sous l'impulsion ...

LA TOUCHE SUCRÉE

DOUCEURS IRRÉSISTIBLES à la pâte à tartiner

On aime l'étaler avec générosité sur une tranche de pain grillé, une crêpe ou la manger à même la cuillère, ...

5 idées reçues (ou pas) sur la pâte à tartiner

1. La pâte à tartiner est un produit calorique. Vrai. C'est un aliment plaisir, avec une teneur élevée en ...

Tiramisu à la pâte à tartiner et aux cookies

- 3 œufs - 300 g de mascarpone - 10 cookies aux éclats de noisette - 50 g de sucre - ...

Sbriciolata à la pâte à tartiner

- 2 œufs - 150 g de beurre pommade - 400 g de farine - 130 g de sucre roux - ...

Mugcake à la pâte à tartiner

- 4 œufs - 8 c. à soupe de lait - 4 boules de glace à la vanille - 12 c. ...

Gâteau à la pâte à tartiner, aux poires et aux noisettes

- 3 poires - ½ citron - 2 œufs - 8 cl de lait - Beurre (pour le moule) - 200 ...

Briochettes fourrées à la pâte à tartiner

- 1 œuf - 34 cl de lait demi-écrémé (ou d'amande) - 600 g de farine de blé T45 - 250 ...

Pain des singes à la pâte à tartiner

- 2 œufs - 36 cl de lait entier tiède - 70 g de beurre fondu - 20 g de beurre ...

Barquettes à la pâte à tartiner

- 2 œufs - 50 g de farine - 33 g de miel liquide - Pâte à tartiner - Sel ...

Pancakes fourrés à la pâte à tartiner

- 3 œufs - 60 cl de lait ribot - 300 g de pâte à tartiner type Nutella - 300 g ...

Babkas à la pâte à tartiner

- 1 œuf + 1 jaune (pour la dorure) - 20 cl de lait (+ pour la dorure) - 100 g ...

En version maison

- 200 g de noisettes - 150 g de chocolat au lait - 60 g de lait concentré sucré - 5 ...

BIEN CHEZ MOI

INVITEZ LA MONTAGNE à votre table

Alors que les vacances de février sont synonymes de pistes de ski pour les plus chanceux, les autres peuvent toujours ...

TOUT SCHUSS VERS LA MONTAGNE

Qui a dit que la raclette party était réservée aux grandes tablées ? Avec ses modèles qui fonctionnent grâce à ...

DÉFEND L'AMOUR DU BEAU LINGE DEPUIS CENT ANS

L'histoire de Linvosges commence au début des années 20 dans les Vosges. Charles Prudent, un commercial, constate que, dans ce ...

À dévorer des yeux

Les recettes de famille sont-elles toujours les meilleures ? C'est la question que l'on peut se poser dans le nouveau ...

SECRETS DE GOURMAND

On les fait maison !

Hyper faciles à préparer : les hot dogs On ne présente plus ce fameux pain brioché, ultra populaire aux ...

EN COULISSES AVEC...

MARIE ROUVIÈRE

COMMENT A DÉBUTÉ VOTRE AVENTURE SUR INSTAGRAM ? J'ai 33 ans, j'habite à Paris mais je suis originaire ...