Gourmand

Gourmand

— n°479
Retour vers Gourmand - 03 mai 2022

Au sommaire de Gourmand

n°479 —

ÉDITO

À chaque consommateur, sa gamme ?

Bio, local, Label rouge, zéro pesticide… On ne compte plus les références affichant fièrement une « caution » pour rassurer ...

LES PORTRAITS DE LA RÉDAC

Morgane, 33 ans

À la maison : des jumeaux de 8 ans, trois chats, un chien d'1 an et demi ! ...

LA TEAM EN CUISINE

ARTICHAUTS FAÇON BARIGOULE

- 100 g de lard fumé - 8 artichauts violets - 4 citrons - ...

C'EST TENDANCE

ON LIKE…

...

Des cocktails XXL

...

ODE AU PRINTEMPS

...

1, 2, 3, triez…

...

BON VOYAGE VERS LE PAYS DES GAUFRES

...

10 façons de lui dire « je t'aime »

...

Gourmandise en bocal

...

Burgermania

...

Les saveurs détournées

...

CRASH TEST

3 nouvelles chips au banc d'essai

La gamme TooGood se présente comme une alternative saine pour snacker sans culpabiliser. Ces chips de soja et de pomme ...

LE MEILLEUR DE MON PLACARD

2 RECETTES DOUCES AVEC… de la cannelle

Surprenante épice Souvent associée aux pommes ou au chocolat, la cannelle s'invite là où l'on ne l'attend pas : dans ...

C'EST LUI LE CHEF

Frédéric Anton

25 bougies au Pré Catelan J'ai plein de souvenirs de son évolution. Le restaurant était à bout de souffle, mais ...

UN MONDE QUI BOUGE

Le bio se vend moins ! Pourquoi ? On vous dit tout !

Jusqu'à il y a peu, tous les feux étaient encore au vert. En 2020, en France, malgré la crise sanitaire ...

La restauration collective en retard

Selon un décret de la loi EGalim publié en avril 2019, les repas servis en restauration collective publique devaient compter, ...

LE BIO, FER DE LANCE DE LA TRANSITION ALIMENTAIRE

L'émergence de multiples promesses similaires à celles du bio (par exemple Zéro résidu de pesticides, HVE, Bleu blanc cœur, etc. ...

LE DOSSIER DE COUVERTURE

Les terrines fraîches et faciles

La saison des déjeuners en terrasse est lancée ! Et si, pour en profiter, on se laissait tenter par de ...

TERRINE À LA TRUITE FUMÉE, AU FROMAGE FRAIS ET AUX PETITS POIS

- 10 à 15 tranches de truite fumée (selon la taille du moule) - 5 à 6 asperges vertes - ...

TERRINE DE FROMAGE FRAIS AUX ÉPINARDS, COURGETTES ET POIVRONS ROUGES

- 4 petites courgettes - 2 poivrons rouges - 150 g d'épinards jeunes - 1 échalote - 500 g de ...

TERRINE TRICOLORE À LA TOMATE, FROMAGE FRAIS ET PETITS POIS

- 300 g de petits pois écossés - 1 brin de basilic - 300 g de fromage frais nature - ...

TERRINE DE CONCOMBRE AUX PETITS-SUISSES, MENTHE ET PIGNONS

- 3 concombres - 1 échalote - 1 gousse d'ail - 10 feuilles de menthe - 300 g de petits-suisses ...

TERRINE AUX DEUX POMMES DE TERRE ET AU CHORIZO

- 100 g de chorizo - 1 kg de pommes de terre à chair farineuse - 500 g de pommes ...

TERRINE DE DINDE AUX PISTACHES ET AU LARD FUMÉ

- 20 fines tranches de lard fumé (ou de jambon cru) - 600 g de blanc de dinde - 300 ...

TERRINE FAÇON PANNACOTTA DE LÉGUMES

- 200 g de fèves écossées - 200 g de petits pois écossés - 6 carottes fanes - 1 citron ...

TERRINE DE JAMBON AUX PETITS LÉGUMES

- 2 tranches épaisses de jambon à l'os cuit - 500 g de petits pois écossés - 150 g de ...

TERRINE DE VEAU AUX PISTACHES, CITRON ET BASILIC

- 1 kg de viande de veau (poitrine, épaule, collier) - 200 g de lard ou de poitrine de porc ...

TERRINE DE COURGETTE

- 6 courgettes - 2 gousses d'ail - 4 œufs - 50 cl de crème fraîche épaisse - 50 g ...

TERRINE DE CAMPAGNE

- 750 g de porc dans l'échine - 250 g de lard - 250 g de foie de porc - ...

TERRINE DE LÉGUMES AUX ŒUFS

- 2 petites courgettes - 2 carottes de taille moyenne - 100 g de petits pois écossés - 1 petite ...

TERRINE DE FROMAGE BLANC À LA BETTERAVE, CAROTTE ET CÉLERI

- 3 carottes - 2 betteraves rouges cuites - 1 petit oignon rouge - 1 branche de céleri - 1 ...

TERRINE DE SAUMON MARINÉ AUX PETITS POIS, CONCOMBRE ET ANETH

- 300 g de filet de saumon sans peau ni arêtes - 150 g de petits pois - 1 petit ...

DE LA CAVE À L'ASSIETTE

Parmigiano reggiano, le prestige à l'italienne

Pour comprendre la fabrication d'un fromage, pas le choix, il faut se lever tôt ! Le parmigiano reggiano n'échappe pas ...

NOS RECETTES DU MOIS !

NOS RECETTES du mois !

...

La truite

DU TRÈS BON GRAS Riche en oméga 3, elle participe au bon fonctionnement du système immunitaire et réduit le ...

VELOUTÉ AUX PETITS POIS

- 500 g de petits pois écossés - 1 citron non traité (zeste) - 2 échalotes - 4 branches de ...

SALADE COMPOSÉE À LA TRUITE

- 4 filets de truite - 2 courgettes vertes - 2 courgettes jaunes - 2 avocats - 1 botte de ...

BLONDIE À LA FRAMBOISE ET AU CHOCOLAT BLANC

- 200 g de framboises - 3 œufs - 90 g de beurre - 200 g de chocolat blanc - ...

TARTELETTE PRINTANIÈRE À LA RICOTTA ET À LA TRUITE

- 4 filets de truite (140 g chacun) - 80 g de fèves écossées - 40 g de petits pois ...

3 RECETTES FACILES POUR UN PIQUE-NIQUE

- 100 g de lardons - 500 g de courgettes - 1 petit oignon - 2 gousses d'ail - 5 ...

PÂTES AU LAPIN ET AU CITRON

- 250 g de restes de viande de lapin cuite, désossée et émincée - 2 citrons non traités - 4 ...

GALETTE DE TRUITE ET SALSA D'AVOCAT

- 4 filets de truite (140 g chacun) - 2 avocats - 2 tomates - 2 épis de maïs crus ...

TARTELETTE AU KIWI ET AU CHOCOLAT BLANC

Pour la pâte : - 1 œuf - 110 g de beurre mou - 210 g de farine - 50 ...

TARTARE DE BŒUF, CRÈME DE WASABI, SALADE DE FÈVES

- 400 g de filet de bœuf - Sel et poivre Pour la marinade : - 1 ...

3 RECETTES VITAMINÉES DE SMOOTHIES

- 200 g de feuilles ou de pousses d'épinards - 2 kiwis - 1 pomme - 1 banane - 2 ...

RILLETTES DE TRUITE AUX BAIES ROSES

- 2 filets de truite - ½ citron vert - 1 échalote - 1 botte de ciboulette - 100 g ...

COUSCOUS DE LÉGUMES PRIMEURS

- 2 merguez - 300 g de carottes fanes - 300 g de navets nouveaux - 200 g de fèves ...

SALADE FAÇON CÉSAR

- 10 tranches très fines de lard fumé - 1 salade feuille de chêne - 250 g de tomates cerise ...

COMME AVANT

Fraisier

- 500 g de fraises - 1 citron vert - 100 g de sucre Pour la génoise ...

BON ET SAIN

LA TENDANCE ZÉRO DÉCHET EN CUISINE

La sempiternelle question « comment réduire nos déchets d'une façon durable ? » est au cœur du concept de la ...

UN VINAIGRE PAS COMME LES AUTRES

Élaboré à partir de 15 variétés de pommes, Archie est un vinaigre de cidre bio tout-en-un. Non pasteurisé ni filtré ...

DES STEAKS HACHÉS VÉGÉTAUX

La nouvelle marque 100 % végétale s'appelle Accro, et fait une entrée fulgurante en GMS avec sa gamme de 12 ...

Manger seulement quand on a faim, c'est possible ?

Le concept de l'alimentation intuitive a été développé, puis peaufiné, il y a plus de vingt ans par deux nutritionnistes ...

Manger 5 fruits et légumes par jour, une recommandation qui reste utile !

CETTE RECOMMANDATION DE MANGER 5 FRUITS ET LÉGUMES PAR JOUR A-T-ELLE TOUJOURS UN PEU MANQUÉ DE LISIBILITÉ ? ...

LA TOUCHE SUCRÉE

DES CLAFOUTIS, OUI, comme chez Mamie (mais pas seulement)

C'est le dessert de grand-mère par excellence ! Avec les beaux jours qui se profilent, on a tous envie de ...

Les dessous d'un dessert qu'on adore

IL ÉTAIT UNE FOIS Appelé aussi « millard » ou « milliard » par les Auvergnats, le clafoutis, est ...

BIEN CHEZ MOI

IL EST TEMPS DE PRENDRE L'AIR

...

VIVE LE JARDIN

L'enseigne suédoise met de la couleur dans les siestes avec ce hamac rayé blanc et rouge. Il peut être suspendu ...

LA BELLE HISTOIRE

LA RENCONTRE DE L'ART DE VIVRE FRANÇAIS AVEC L'ARTISANAT CHINOIS

L'histoire de la Compagnie française de l'Orient et de la Chine, plus connue sous le nom de CFOC, commence dans ...

À dévorer des yeux

Qui n'a pas bavé devant les mythiques donuts du plus célèbre des Américains, Homer Simpson ? Bonne nouvelle : vous ...

SECRETS DE GOURMAND

Les secrets d'une génoise maison facile et inratable

Délicieux biscuit à pâte battue, léger et aérien, la génoise entre dans la composition de nombreux desserts. Maîtriser sa préparation, ...

EN COULISSES AVEC...

JULIE LOPEZ

VOUS AVEZ RÉCEMMENT QUITTÉ VOTRE MÉTIER D'INGÉNIEURE POUR VOUS CONSACRER À VOTRE PASSION, LA CUISINE… À la base, ...