Gourmand

Gourmand

— n°472
Retour vers Gourmand - 19 octobre 2021

Au sommaire de Gourmand

n°472 —

ÉDITO

Hommage à la cuisine facile

Françoise Bernard nous a quittés le 19 septembre à l'âge de 100 ans. Une longévité qu'elle doit peut-être à ses ...

LES PORTRAITS DE LA RÉDAC

Morgane, 32 ans

À la maison : des jumeaux de 8 ans, trois chats, un chien ! Tes atouts en ...

LA TEAM EN CUISINE

DÉLICES DE SAISON

- Huile d'olive - Sel et poivre Pour les chips de butternut : 1 butternut - Herbes de Provence ...

C'EST TENDANCE

Des fusillis aux insectes

...

Super ménage en mode green

...

Une maison hantée à dévorer

...

DES JUS QUI DÉPOTENT

...

Trop de diktats alimentaires ?

C'est ce que déplore 1 Français sur 2, selon un récent sondage (août 2021) réalisé par Opinion Way pour le ...

La calavera mania continue !

...

Les bonbons qui font « poupoupidou » !

...

CRASH TEST

Fromages frais AU BANC D'ESSAI

...

LE MEILLEUR DE MON PLACARD

le lait de coco

Une boisson 100 % végétale Le lait de coco est une véritable source de nutriments. Riche en calcium, vitamines ...

C'EST ELLE LA CHEFFE

Élodie Condemi

Son retour à la télé J'adore « Koh Lanta » et j'ai toujours voulu y participer, alors je reste en ...

UN MONDE QUI BOUGE

Pourquoi importer des aliments déjà produits en France ?

Au rayon fruits et légumes du supermarché, la poire williams produite en Paca côtoie d'autres voisines européennes : l'abate venue ...

LE DOSSIER DE COUVERTURE

LE DOSSIER RECETTES

Notre dossier recettes prend de la graine… de courge ! Vedettes de l'automne, elles sont indispensable dans nos petits plats ...

PARMENTIER DE BUTTERNUT ET POTIMARRON AU POULET RÔTI

- 1 reste de poulet rôti - ½ butternut - ½ potimarron - 5 pommes de terre - 1 oignon - ...

TARTE AU POTIMARRON

1 potimarron (500 g) - 1 œuf - 70 g de Vache qui rit portions - 50 g de brousse - ...

SOUPE DE POTIRON ET POIS CHICHES GRILLÉS AU CURRY

1 kg de potiron - 1 oignon - 30 g de beurre - 4 c. à soupe de crème fraîche - ...

BUTTERNUT RÔTI, SAUCE AU ROQUEFORT

4 tranches de jambon cru - 1 courge butternut - 6 brins de thym - 200 g de roquefort - 20 ...

GNOCCHIS BUTTERNUT GRILLÉS AU BEURRE DE SAUGE ET COPEAUX DE PARMESAN

1 kg de courge butternut - 2 jaunes d'œufs - 400 g de farine tamisée - 1 c. à soupe d'huile ...

RIGATONIS À LA BOLOGNAISE CRÉMEUSE DE POTIRON

450 g de chair à saucisse - 400 g de potiron épluché et coupé en cubes - 4 gousses d'ail ...

PIZZA À LA COURGE ET CRÈME D'ÉPINARDS

1 minicourge - 80 g de pousses d'épinards - 1 petit oignon rouge - 4 c. à soupe de purée de ...

GRATIN DE ROULEAUX DE PÂTE À LA COURGE ET AUX ÉPINARDS

½ courge butternut - 200 g de jeunes pousses d'épinards - 2 branches de romarin - 500 g de mozzarella - ...

CURRY DE POTIMARRON AU POULET

600 g de blancs de poulet - 1 petit potimarron - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 3 c. à ...

GRATIN DE BUTTERNUT ET LARDONS

200 g de lardons - 1 courge butternut - 1 cm de gingembre - 2 gousses d'ail - 150 g d'emmental ...

COURGE JACK BE LITTLE FARCIE AU QUINOA

8 courges jack be little (ou petits potimarrons) - 1 branche de persil - 1 yaourt - 100 g de ...

LASAGNES DE BUTTERNUT AUX CAROTTES

1 petite courge butternut - 1 kg de carottes - 2 petits oignons - 2 gousses d'ail - Quelques brins de ...

GRATIN DE BUTTERNUT ET NAVET AU VEAU HACHÉ

500 g de veau haché au couteau - 1 courge butternut - 3 navets boule d'or - 1 oignon - 1 ...

DU CHAMP À L'ASSIETTE

Des patates douces made in France

Aux confins des Pays de la Loire et de la Nouvelle-Aquitaine, Vix est un petit village qui a beaucoup à ...

NOS RECETTES DU MOIS !

NOS RECETTES du mois !

Longtemps oublié en cuisine, le chou-fleur est pourtant un légume qui nous veut du bien. Excellente alternative aux ...

Le chou-fleur

UN LÉGUME OUBLIÉ Il fait son grand retour au XVIe siècle en Europe, réintroduit par des marins italiens. Il ...

POIRE EN CROÛTE

4 petites poires williams - 1 jaune d'œuf - 100 g de fromage bleu crémeux - 2 rouleaux de pâte feuilletée ...

TARTE FINE AUX CAROTTES MULTICOLORES ET FROMAGE FRAIS

500 g de carottes multicolores - Brins de thym frais - 150 g de fromage frais type St Môret - 20 ...

DHAL DE CHOU-FLEUR ET DE LÉGUMES

½ chou-fleur Prince de Bretagne - ½ brocoli Prince de Bretagne - 2 oignons de RoscoffAOP - 2 courgettes - 2 ...

QUICHE AUX CHAMPIGNONS ET POIREAU

6 blancs de poireau - 200 g de champignons de Paris - 1 c. à soupe de persil ciselé - 2 ...

SAMOUSSAS D'ENDIVE, CHÈVRE FRAIS, MENTHE ET PIGNONS

2 endives Perle du Nord - ¼ de botte de menthe fraîche - 200 g de chèvre frais - 8 feuilles ...

CLÉMENTINES CARAMÉLISÉES AUX ÉPICES

10 clémentines de Corse bio - 100 g de sucre - 2 étoiles de badiane - 1 bâton de cannelle - ...

COLESLAW AU PANAIS

1 gros panais (ou 2 petits) - 200 g de chou blanc - 2 carottes - 1 pomme verte - 1 ...

TRIFLE EXPRESS AUX RAISINS

300 g de raisins - 1 orange - 100 g de fromage blanc - 50 g de mascarpone - 40 g ...

PIZZA À LA PÂTE DE CHOU-FLEUR, MOZZARELLA ET BACON

5 tranches de bacon ou jambon - 550 g de chou-fleur - 100 g de champignons shiitakés émincés - 1 c. ...

CHAMPIGNONS LAQUÉS AU SÉSAME

1 kg de champignons de Paris - 2 échalotes - 2 tiges d'oignon botte - 4 cm de gingembre - 2 ...

VELOUTÉ DE CHOU-FLEUR RÔTI AUX ÉPICES

500 g de chou-fleur Prince de Bretagne - 1 oignon de RoscoffAOP Prince de Bretagne - 1 l de bouillon de ...

RAGOÛT DE LENTILLES

50 g de lardons - 1 carotte - 70 g de champignons - 1 échalote - 20 g de beurre - ...

BROWNIE AUX CACAHUÈTES CARAMÉLISÉES

2 œufs - 120 g de beurre - 50 g de cacahuètes - 200 g de chocolat noir - 100 g ...

MUFFIN CRUMBLE POMME ET CARAMEL

1 pomme - 1 œuf - 25 cl de lait - 70 g de beurre fondu - 100 g de caramel ...

TARTE AUX NOIX ET CARAMEL

Pour la pâte sablée : 1 œuf - 125 g de beurre - 250 g de farine - 125 g de ...

TIRAMISU À LA CHÂTAIGNE D'ARDÈCHE

3 œufs - 250 g de mascarpone - 240 g de pâte de châtaigne d'Ardèche - 1 boîte de poires au ...

PORRIDGE D'AUTOMNE

2 bananes - 2 pommes - 2 poires - 16 framboises - ½ citron (jus) - 60 cl de lait d'amande ...

COMME AVANT

Le coq au vin, symbole de la gastronomie française

Le coq au vin est un plat plein de symboles. D'abord, il tourne autour de la cuisson du coq, emblème ...

BON ET SAIN

LES INFOS qui nous font du bien

...

DANS MON ASSIETTE

- Le petit déjeuner, un repas vraiment essentiel ...

UN MENU FERMENTÉ

On le sait, les Français raffolent du pain, du vin et du fromage… mais aussi des probiotiques ! Nouveau dada ...

Lancement de la chocolaterie Ethiquable dans le Gers

Il n'y a pas que l'armagnac dans le Gers, il y a aussi le chocolat ! Basée à Fleurance, la ...

On écoute !

Make The World Funky est un nouveau podcast imaginé par Camille Azoulai, la cofondatrice de Funky Veggie (la start-up vegan ...

LES SOUVENIRS DE L'ÉTÉ EN AUTOMNE

On est fan des saveurs généreuses de Prosain, producteur français de conserves de fruits et de légumes bio en bocaux. ...

Fromages pour enfants, que valent-ils vraiment ?

Ronds, triangulaires ou carrés, mais tous blancs, fondants et doux en bouche, les fromages industriels sont de véritables stars auprès ...

Testé pour vous !

KIRI, 1,69 € (8 X 18 G), EN GMS. « Le fromage des gastronomes en culottes courtes » ...

Mes deux recettes au fromage

- 4 portions de fromage frais (type Vache qui rit) - 1 yaourt - 20 g de beurre - 200 ...

Si l'on n'a pas faim au petit déjeuner, inutile de se forcer à manger !

DEPUIS TOUJOURS, ON DIT QUE LE PETIT DÉJEUNER EST « LE REPAS LE PLUS IMPORTANT DE LA JOURNÉE ». EST-CE ...

LA TOUCHE SUCRÉE

8 classiques à la pomme

...

LES STARS DE LA SAISON

- Tarte Tatin - Tarte aux pommes à la crème pâtissière - Gâteau fourré à la ...

La pomme

ALLIÉE SANTÉ Riche en nutriments, la pomme aide à réguler le cholestérol. Peu calorique, c'est aussi un aliment coupe-faim. ...

Tarte Tatin

- 1 kg de pommes - 100 g de beurre - 1 rouleau de pâte feuilletée - 200 g de sucre en ...

Tarte aux pommes à la crème pâtissière

- 5 pommes - 2 c. à soupe de jus de citron - 20 g de beurre fondu - 20 ...

Crumble aux pommes, fruits secs et flocons d'avoine

- 4 pommes - 100 g de beurre - 80 g de sucre muscovado - 50 g de noix de ...

Pomme Hasselback au four

- 4 pommes - 90 g de beurre - 70 g farine - 60 g de sucre roux - 20 ...

Crêpes à la pomme rôtie et caramel au beurre salé

Pour la pâte à crêpes : - 4 gros œufs - 60 cl de lait - 50 g de beurre demi-sel fondu ...

Gâteau à la pomme, aux fruits secs et au caramel au beurre salé

- 2 pommes golden - 4 œufs - 135 g de beurre mou - 10 cl de lait - 300 g de ...

Beignets à la pomme et à la cannelle

- 4 pommes - 2 œufs - 20 cl de lait - 250 g de farine - 1 sachet de levure ...

Gâteau fourré à la pomme

- 3 pommes - 40 g d'amandes effilées - 3 sachets de sucre vanillé Pour la pâte : - ...

BIEN CHEZ MOI

ON ÉCHAPPE à l'automne

...

VAISSELLE SAUVAGE

...

TISSER UN DESSOUS DE VERRE EN MACRAMÉ

Matériel - 5,5 m de corde en coton de 3 mm d'épaisseur - un dessous de plat en liège ...

ROSIÈRES : L’ART DE LA BISTRONOMIE À LA MAISON

L'histoire de Rosières commence au milieu du XIXe siècle. La forge de ce village du Cher, qui fabriquait des roues ...

À dévorer des yeux

Une affaire de famille ! Bienvenue chez la « Khan Family », la famille la plus décalée des réseaux sociaux ! ...

GOURMAND ENQUÊTE

Les choisir, les conserver, les utiliser… tout sur les épices !

En cuisine, il suffit souvent d'un petit rien pour tout changer. Un « petit rien » décliné en autant d'arômes ...

7 épices du monde à avoir dans son placard

1. Le curcuma En deux mots : c'est un rhizome qui ressemble au gingembre, les deux étant de la ...

« On prend un cahier et on note ses dosages »

Quelles sont vos épices chouchoutes du moment ? Le poivre de la Jamaïque ! Assez méconnu, c'est une ...

EN COULISSES AVEC...

STÉPHANE CHIQUET

COMMENT VOUS ÊTES-VOUS INTÉRESSÉ À INSTAGRAM ? Il y a cinq ans, comme les médias en parlaient beaucoup, j'ai ...