Gourmand

Gourmand

— n°469
Retour vers Gourmand - 27 juillet 2021

Au sommaire de Gourmand

n°469 —

ÉDITO

Les food trucks, un vent de liberté culinaire

Si cela fait plusieurs années qu'ils font partie du paysage, ils sont longtemps restés cantonnés dans les grandes villes, proposant ...

LES PORTRAITS DE LA RÉDAC

Morgane, 32 ans

À la maison : des jumeaux de 7 ans, trois chats, un chien ! Tes atouts en cuisine : improviser ...

LA TEAM EN CUISINE

TARTE À L'ABRICOT

La te am est en mode vacances avec cette tarte rustique -où l'acidité des abricots est contrebalancée par la douceur ...

C'EST TENDANCE

ON LIKE…

Haut de gamme, mais accessible, la petite conserverie provençale Marius ! Et cette année, elle s'est surpassée pour rendre nos ...

CRASH TEST

3 rosés rafraîchissants au banc d'essai

Direction le Languedoc, ses terres arides et caillouteuses et ses vignes ensoleillées, avec ce rosé 100 % cinsault. L'étiquette nous ...

LE MEILLEUR DE MON PLACARD

2 RECETTES SAVOUREUSES AVEC… le thym frais

La bonne conservation Placez les branches de thym lavées et séchées quelques jours au réfrigérateur dans un sac hermétique fermé, ...

En cuisine

- Incorporez quelques feuilles à vos pâtes à pizza, tartes, crumbles salés. - Pour parfumer une huile d'olive, mettez quelques ...

C'EST LUI LE CHEF

Éric Guérin

LES RECETTES AVEC AMANDINE CHAIGNOT AMANDINE EST UNE FEMME DE TERRAIN, AVEC UNE VRAIE DOUCEUR, ET NOUS AVONS LE ...

UN MONDE QUI BOUGE

Les laits végétaux en plein boom

À l'heure où l'alimentation tend de plus en plus vers le végétal, le lait ne fait pas exception. Depuis une ...

LE DOSSIER DE COUVERTURE

COURGETTE FARCIE FAÇON PIZZA VEGGIE

2 courgettes - 2 tomates - Quelques feuilles de basilic - 30 g d'emmental râpé - 30 g de comté ...

POIVRON DOUX FARCI AU QUINOA ET GRATINÉ À LA MOZZARELLA

2 poivrons rouges corne-de-bœuf - 8 tomates cerise grappe - 4 tomates cerise jaunes - 1 oignon botte rouge - ...

CONCOMBRE FARCI À LA GRECQUE

1 beau concombre - 2 tomates cocktail - 2 c. à soupe de jus de citron - 1 branche de ...

AVOCAT FARCI AU POULPE ET À LA CHAIR DE CRABE

2 avocats bien mûrs - ½ citron - 1 piment vert - ½ échalote - 4 branches de persil plat ...

AUBERGINE FARCIE AU BOULGOUR, PIGNONS ET NOIX

2 aubergines - 1 bouquet d'estragon - 1 jaune d'œuf à température ambiante - 1 c. à café de moutarde ...

TOMATE FARCIE AU COUSCOUS, POMME, MARRONS ET ÉPICES DOUCES

6 tomates à farcir - 2 pommes acidulées pelées et râpées - 2 échalotes finement hachées - 30 g de ...

COURGETTE FARCIE AU BŒUF HACHÉ FAÇON PIZZA

3 courgettes - 20 tomates cerise - 1 oignon - ½ ciboule - Quelques feuilles de basilic - 300 g ...

POIVRON FARCI AU RIZ, PIGNONS ET CANCOILLOTTE

2 poivrons rouges - 2 poivrons verts - 2 poivrons jaunes - 20 tomates cerise - 1 petit oignon - ...

ROULEAUX DE COURGETTE À LA RICOTTA, GORGONZOLA ET NOIX

2 courgettes - 2 branches d'origan frais - 2 branches de basilic nain - 200 g de ricotta - 150 ...

FEUILLES DE BLETTES FARCIES AU VEAU

720 g de veau haché - 12 feuilles de blettes - 1 échalote - 1 branche de romarin - 1 ...

COURGETTES FARCIES AU PORC ET AU RIZ

300 g de filet de porc haché - 8 petites courgettes rondes - 5 brins de persil - 4 feuilles ...

CHAMPIGNONS FARCIS AUX LÉGUMES DU SOLEIL

12 gros champignons portobello ou de Paris - 2 aubergines - 2 courgettes - 1 tomate - 1 oignon - ...

CANNELLONIS AUX FLEURS DE COURGETTE FARCIES AU SAUMON

500 g de saumon cru sans peau - 8 fleurs de courgette - 2 branches de basilic - 30 cl ...

ROULEAUX D'AUBERGINE À LA MENTHE

2 aubergines - 2 petites branches de thym frais - Quelques feuilles de menthe fraîche - Quelques brins de ciboulette ...

DU CHAMP À L'ASSIETTE

DU GIN ARTISANAL AU PAYS DE L'ARMAGNAC

À quelques kilomètres du centre de Nérac, les maisons en pierre et les arcades finement décorées laissent place à un ...

LE PRODUIT DU MOIS

L'abricot

ORIGINAIRE D'ASIE L'abricot a été découvert à l'état sauvage en Chine il y après de 5 000 ans. Alexandre ...

SALADE DE QUINOA AUX FRUITS SECS ET ABRICOTS

3 abricots - 1 bouquet de persil - 1 petit bouquet de menthe - 1 c. à soupe de jus ...

LINGUINES ALLE VONGOLE

1 kg de palourdes - 2 gousses d'ail - ½ bouquet persil plat - 400 g de linguines - 20 ...

GALETTES PANÉES DE BROCOLI

500 g de brocoli - 1 carotte - 1 gousse d'ail - 2 œufs - 80 g de parmesan râpé ...

VELOUTÉ FAÇON TZATZÍKI

1 gros concombre - 3 gousses d'ail - Quelques tiges d'aneth - 2 yaourts à la grecque de 150 g ...

BRUSCHETTA AUX ABRICOTS, GORGONZOLA ET CERISES

3 Abricots de nos régions - 12 cerises - Quelques feuilles de jeunes pousses - Quelques branches de thym - ...

WOK DE CREVETTES ÉPICÉES AUX ABRICOTS ET AUX COURGETTES

500 g de crevettes crues décortiquées - 10 Abricots de nos régions - 2 courgettes - 2 oignons nouveaux - ...

TAGLIATELLES DE COURGETTE GRILLÉES AU PESTO, MOZZARELLA

4 courgettes - 16 billes de mozzarella - 2 c. à soupe d'huile d'olive - Sel et poivre Pour le ...

RILLETTES DE SARDINE AU CREAM CHEESE

150 g de sardines fraîches vidées - 1̸2 citron (jus) - 2 gousses d'ail - Feuilles de mesclun - 70 ...

CARPACCIO DE BŒUF AUX COPEAUX DE PARMESAN

600 g de filet de bœuf cru - 1̸2 citron (jus) - Feuilles de roquette - 30 g de parmesan ...

GAUFRE DE POMME DE TERRE, COMTÉ, BACON

100 g de bacon - 400 g de pommes de terre - 6 brins de ciboulette - 2 œufs - ...

GÂTEAU À LA FRANGIPANE AUX PRUNES

Pour le gâteau : 4 prunes - Quelques feuilles de menthe - 2 œufs - 1 yaourt - 100 g ...

BABA GHANOUSCH

- 1 kg d'aubergines blanches - 2 gousses d'ail - 3 c. à soupe de jus de citron - Persil ...

MAKIS CONCOMBRE ET FROMAGE FRAIS AUX ABRICOTS

4 abricots - 1 concombre - Quelques brins de ciboulette - 150 g de fromage frais - Sel et poivre ...

COMME AVANT

La bouillabaisse, la soupe de la Bonne Mère

« Pour faire une bonne bouillabaisse / Il faut se lever de bon matin / Préparer le pastis et sans ...

BON ET SAIN

LES INFOS qui nous font du bien

...

FINI, LES POUBELLES REMPLIES À RAS BORD

Les Français produisent environ 10 millions de tonnes de déchets alimentaires par an, il est donc primordial de diminuer l'impact ...

Ikea lance son haché végétal

L'enseigne nous accompagne vers de nouvelles habitudes alimentaires avec son haché végétal, Världsklok, plus facile à cuisiner qu'à prononcer… Fabriqué ...

Retour de la consigne

Deck & Donohue, la brasserie indépendante, amis en place le retour de la consigne pour le réemploi de ses bouteilles ...

BONDUELLE VIRE AU VERT

Bonduelle donne le ton avec la suppression du couvercle plastique sur sa gamme traiteur, et sa laitue bio commercialisée dans ...

Quand les chips font leur révolution… 6 questions pour s'y retrouver

C'est l'histoire d'un produit plaisir, et donc par définition peu diététique, qui, lassé qu'on lui reproche en permanence son taux ...

Testé pour vous !

VEG CRISPS (BETTERAVE, PANAIS, CAROTTE), 2, 99 € (150 G), TYRRELLS, EN GMS. Un assortiment de chips de panais, betterave ...

Mes deux recettes de chips

4 courgettes - 3 c. à soupe d'huile d'olive - 1 c. à café d'épices (cumin, curry, piment…) - 1 ...

Certaines applis vont à l'encontre du travail des diététiciens nutritionnistes

QUE VOUS INSPIRE CETTE EXPLOSION D'APPLIS POUR MIEUX MANGER ? C'est totalement en lien avec une certaine évolution sociétale, ...

LA TOUCHE SUCRÉE

LA PÊCHE

FAIBLE EN CALORIES Composée à 87 % d'eau, la pêche est peu sucrée et contient seulement 40 kcal aux ...

Crumble à la pêche

4 pêches - 160 g de beurre - 140 g de sucre - 120 g de farine - 30 g ...

Verrine d'abricot aux graines de chia

4 abricots - 4 yaourts à la grecque (125 g chacun) - 80 g de graines de chia - 5 ...

Pavlova à l'abricot, pomme rôtie et framboises

6 abricots - 2 pommes - 50 g de framboises - 25 cl de crème liquide - 15 g de ...

Gâteau moelleux aux abricots frais

15 abricots - Feuilles de menthe - 4 œufs - 150 g de beurre - 160 g de farine - ...

Tatin de melon

2 melons bien mûrs (soit environ 1 kg) - 25 g de beurre - 1 rouleau de pâte feuilletée - ...

Crème glacée façon car rot cake

Pour la carotte confite : 50 g de carotte - 77 g de sucre en poudre - 1 c. à ...

Sorbet à l'abricot au miel

700 g d'abricots bien mûrs - 1 citron (jus) - Feuilles de menthe - 40 g de miel - Gaufrettes ...

Bâtonnet glacé à l'orange, carotte et gingembre

600 g de carottes - 2 oranges (jus) - ½ citron (jus) - 1 morceau de gingembre d'1 cm - ...

Tartelette à la cerise

- 300 g de cerises Pour la pâte sucrée : 1 œuf - 120 g de beurre demi-sel mou - ...

Tarte mascarpone, melon et framboise

1 melon - 1 barquette de framboises - ½ citron (zeste et jus) - Feuilles de menthe ou de basilic ...

BIEN CHEZ MOI

TOUT LE MONDE dehors !

...

ON SORT LE GRAND JEU EN EXTÉRIEUR

...

LA BRODERIE S'EMPARE DE NOTRE INTÉRIEUR

Étape 1 Si vous souhaitez broder le cache-pot, découpez un rectangle de 66 × 30 cm dans le coupon de ...

QUAND LE FER FORGÉ COLORÉ DEVIENT SYNONYME D'ART DE VIVRE À LA FRANÇAISE

l'histoire de l'entreprise, qui ne porte pas encore le nom de Fermob, commence à Thoissey, dans l'Ain, à la fin ...

À dévorer des yeux

Les + : Quelle bonne idée de proposer des recettes à base d'épluchures et de fanes de légumes ! Et ...

GOURMAND ENQUÊTE

Faciles, frais, surprenants… les cocktails d'été arrivent !

Symbole de fête, de vacances et de farniente, les cocktails ont le don de nous faire voyager dès la première ...

Les 5 règles d'or de Fernando Castellon pour… réussir ses cocktails à la maison

1. Peu d'ingrédients, mai s de qualité Avec une base d'alcool, de sucre, de jus d'agrume fraîchement pressé ...

EN COULISSES AVEC...

SÉV eRINE BESSE

POUVEZ-VOUS NOUS PRÉSENTER VOTRE RÉGION DES COMBRAILLES ? Tout le monde ne le sait pas, mais les Combrailles regroupent ...