Gourmand

Gourmand

— n°467
Retour vers Gourmand - 01 juin 2021

Au sommaire de Gourmand

n°467 —

ÉDITO

Et si on lâchait prise ?

« J'ai pris plus de 5 kilos », « Je me réfrène et je ne m'en sors pas », « ...

LES PORTRAITS DE LA RÉDAC

LES PORTRAITS DE LA RÉDAC

Morgane, 32 ans À la maison : des jumeaux de 7 ans, trois chats, un chien ! ...

LA TEAM EN CUISINE

PIZZA MAISON

Pour la pâte : - 400 g de farine T55 - 20 g de levure de boulanger fraîche - 1 ...

C'EST TENDANCE

ON LIKE…

Picard donne encore un sacré coup de main en cuisine quand on manque de temps. Sa nouvelle gamme d'aides culinaires ...

CRASH-TEST

3 pestos à l'italienne au banc d'essai

Le véritable pesto traditionnel, « alla genovese » (à la génoise), se compose de sept ingrédients : basilico genovese AOP, ...

LE MEILLEUR DU BOUCHER

3 RECETTES SAVOUREUSES AVEC… la viande de veau

- 4 côtes de veau - 2 oignons nouveaux - 1 citron jaune (jus) - 5 branches de romarin - 1 ...

C'EST ELLE LA CHEFFE

Hélène Darroze

SON LIVRE « CHEZ MOI »* À LA MAISON, JE FAIS LES CHOSES INSTINCTIVEMENT, MAIS IL SERT BEAUCOUP À ...

UN MONDE QUI BOUGE

Les nouveaux sucres : Bonne ou mauvaise idée ?

Après la chasse au gras, c'est désormais au tour du sucre de subir le courroux du corps médical. Traditionnellement issu ...

LE DOSSIER DE COUVERTURE

TERRINE DE CONCOMBRE AU FROMAGE FRAIS

- 3 concombres fermes - 1 échalote - 1 gousse d'ail - 10 feuilles de menthe - 300 g de fromage ...

TARTARE DE DAURADE, AVOCAT, AGRUMES ET POUTARGUE

- 4 filets de daurade sans la peau - 40 g de poutargue - 1 avocat - 1 orange - 1 ...

SOUPE DE CONCOMBRE À LA MENTHE

- 1 concombre - 1 bergamote ou 1 citron (jus) - 4 brins de menthe - 250 g de yaourt nature ...

TAGLIOLINI DE COURGETTE À LA TOMATE CERISE MARINÉE

- 6 courgettes - 200 g de tomates cerise - 1 citron non traité (jus) - 1 oignon nouveau - 4 ...

STEAK TARTARE ET MAYONNAISE AU CURRY ROUGE

- 300 g de steak - 1 gros oignon jaune - 1 oignon rouge - 1 gousse d'ail - ½ bouquet ...

CHEESECAKE SALÉ AU CONCOMBRE

- 2 concombres - 2 c. à soupe de menthe ciselée - 250 g de fromage frais - 25 cl de ...

TARTARE DE LANGOUSTINE ET CERISE

- 24 langoustines - 200 g de cerises - 1 citron vert bio (jus et zeste) - 10 brins d'aneth - ...

PETIT GASPACHO FRAÎCHEUR POIVRON ET TOMATE

- 750 g de tomates roma - 1 concombre - 2 poivrons orange - 10 brins de cerfeuil - 1 gousse ...

MINICHEESECAKE AU CRABE ET AU PAMPLEMOUSSE

- 150 g de crabe décortiqué - 1 pamplemousse rose - 1 échalote - 5 brins de coriandre - 200 g ...

PETIT BOCAL DE TARTARE DE SAUMON À LA MANGUE ET AU FRUIT DE LA PASSION

- 400 g de filet de saumon frais sans peau - 2 fruits de la Passion - 1 petite mangue - ...

TARTARE DE VEAU AUX RADIS ET HUILE DE PERSIL

- 200 g de veau - 1 citron bio - 6 radis - 20 g de persil plat - 10 cl ...

TORTILLA DE CEVICHE

- 600 g de filet de daurade royale - 2 citrons verts bio - 1 avocat mûr et ferme - 1 ...

MILLE-FEUILLE DE TRUITE FUMÉE

- 4 tranches de truite fumée Ovive - 1 pot d'œufs de truite - 1 carotte - 1 petite courgette - ...

TERRINE DE MAQUEREAU ET CREVETTES AU FROMAGE FRAIS

- 400 g de filet de maquereau cuit au naturel - 200 g de crevettes cuites décortiquées - 2 oignons botte ...

DU CHAMP À L'ASSIETTE

La bière basque qui met du soleil dans nos verres

Au Pays basque, on trinque avec du cidre, la boisson traditionnelle, mais aussi avec de la bière. Le Pays basque ...

NOS RECETTES DU MOIS !

La tomate cerise

1 à 1,50 m C'est l'espace qu'on laisse idéalement entre chaque pied si on les plante en pleine terre. 55 ...

TABOULÉ AU LAPIN, COURGETTE ET FRUITS SECS

- 300 g d'émincé de lapin - 3 tomates - 1 courgette - 1 citron bio - 1 petit oignon rouge ...

SALADE DE MUSEAU DE PORC, BOULGOUR ET PISTACHES

- 400 g de museau de porc - 1 fenouil - 2 citrons verts (jus) - 1 oignon nouveau ou cébette ...

SALADE DE CAROTTE RÂPÉE, FETA, HUILE DE SÉSAME

- 8 carottes de taille moyenne - 50 g de feta - 2 c. à soupe d'huile de sésame grillé - ...

RÔTI DE PORC À L'AIL

- 1 rôti de porc bardé de taille moyenne - 6 gousses d'ail non épluchées - 4 gousses d'ail épluchées - ...

MINIPITAS AUX RILLETTES DE SARDINE, CITRON CONFIT ET FROMAGE FRAIS

Pour les minipitas : - 300 g de farine de blé T55 - 5 g de levure de boulanger sèche active ...

TAGLIATELLES FRAÎCHES, TOMATE CONFITE ET MOZZARELLA

- 250 g de tomates cerise - Quelques feuilles de basilic - 2 boules de mozzarella - 2 barquettes de tagliatelles fraîches ...

ROSEMARY & LIME

- Quelques fraises fraîches - 2 cl de jus de citron vert - 1 brin de romarin - 12 cl de ...

POMMES DE TERRE AU YAOURT

- Épluchez des pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites-les cuire dans un faitout à couvert pendant une bonne ...

BAGELS MAISON

- Mélangez, dans le bol d'un robot muni d'un crochet, de la farine, du sel et de la levure de ...

RILLETTES DE THON

- Mixez 1 grande boîte de thon avec 100 g de fromage frais type Philadelphia. Ciselez de la ciboulette fraîche, ...

La pissaladière ou le choix de l'anchois

De part et d'autre des Alpes, une recette à base d'oignon et d'anchois s'inscrit comme un trait d'union entre la ...

BON ET SAIN

LES INFOS qui nous font du bien

...

CAFÉ LATTE VÉGÉTAL

La tendance végétale a le vent en poupe et s'empare du secteur des boissons chaudes. Nescafé lance sa première gamme ...

Une ferme urbaine de spiruline à Paris

Cette microalgue aux qualités nutritionnelles exceptionnelles connaît un succès grandissant auprès des consommateurs. Tout le monde se l'arrache, mais Gabriel ...

Un numéro pour décrocher de la dépendance à la viande

« Un repas sans viande, ce n'est pas un repas », « Accro à la viande ? On vous aide ...

DES MÉLANGES GOURMANDS

Kellogg's enchante nos papilles avec son nouvel en-cas composé d'un mélange de céréales et de fruits secs. Cette nouvelle gamme ...

Quelle mayonnaise dans mon panier ?

on dit parfois que la cuisine, c'est de la chimie, et la mayonnaise en est un parfait exemple. Cette sauce ...

Testé pour vous !

MAYONNAISE FAÇON MAISON, 1,69 € (235 G), LESIEUR, EN GMS. Une sauce goûteuse avec « 6 ingrédients seulement ...

Mes deux recettes de sauces

- 2 jaunes d'œufs - 20 cl de bouillon de légumes - 3 feuilles de gélatine - 1 c. à ...

Le smoothie, un bon levier pour atteindre 5 fruits et légumes par jour !

QU'EST-CE QUI DIFFÉRENCIE LES JUS DE FRUITS DES SMOOTHIES ? Pour réaliser un smoothie, on utilise l'ensemble des fruits ...

LA TOUCHE SUCRÉE

La cerise

PO-LY-PHÉ-NOL Derrière ce nom barbare se cache une molécule antioxydante reconnue pour son action dans la prévention de certaines ...

Clafoutis cerise pistache

- 500 g de cerises noires - 3 œufs - ½ l de lait entier - 10 g de beurre ...

Crumble framboise coco à la farine de châtaigne

- 500 g de framboises - 100 g de beurre demi-sel + 10 g pour le moule • 100 g ...

Gratin de fraise, sabayon à la pistache

- 500 g de fraises - 6 jaunes d'œufs - 20 g de beurre - 15 cl de marsala - ...

Gratin de fruits rouges au citron

- 300 g de fruits rouges mélangés - 1̸2 citron bio (jus et zeste) - 3 jaunes d'œufs - 15 ...

Cobbler pomme rhubarbe

- 4 pommes à cuire - 250 g de rhubarbe rose - 300 g de sucre Pour la pâte : ...

Pain perdu gratiné aux fruits rouges

- 200 g de fruits rouges surgelés ou frais - 3 œufs - 25 cl de lait - 15 cl ...

Gratin de fraise aux amandes

- 250 g de fraises ciflorette - 10 petites feuilles de menthe - 3 œufs - 15 cl de lait ...

Tarte aux fruits rouges en crumble de muesli

Pour la pâte : - 1 jaune d'œuf - 100 g de beurre demi-sel mou - 160 g de farine ...

Clafoutis gratiné à la cerise

- 300 g de cerises - 3 œufs - 30 cl de lait entier - 20 cl de crème liquide ...

BIEN CHEZ MOI

C'EST PARTI POUR LA BBQ party !

...

ESPRIT BBQ

...

TRANSFORMER DES CAGETTES EN BOIS EN RANGEMENTS DE JARDIN

Étape 1 - Préparation des cagettes Préparez les cagettes avant de les peindre : commencez par enlever le ...

CAMPINGAZ LA FLAMME BLEUE DE L'ÉTÉ

La marque est créée par trois ingénieurs lyonnais : André Colomb, Gabriel Corlet et René Sillon, tous trois employés dans ...

À dévorer des yeux

Sur la route, comme à la maison Voici un livre aussi beau que malin, puisqu’il arrive à nous proposer des ...

GOURMAND ENQUÊTE

Couper, émincer, ciseler… on adopte les gestes des pros !

Je ne sais pas vous, mais moi, l'oignon et l'ail, c'est quasiment à chaque repas : dans des sauces, des ...

3 idées…… de sauces avec Hervé Cuisine

Une sauce chouchoute avec de l'ail ? La sauce cacahuète ! Elle est très facile à réaliser : dans ...

EN COULISSES AVEC...

ANNE-LAURE SAS-MAYAUX

COMMENT EST NÉE L'IDÉE DE VOTRE BLOG ? Après avoir grandi à Brive-la-Gaillarde (Corrèze), j'ai voyagé en France, mais ...