Gourmand

Gourmand

— n°466
Retour vers Gourmand - 04 mai 2021

Au sommaire de Gourmand

n°466 —

ÉDITO

Toutes les bonnes choses ont une faim !

Que le temps file ! Il y a six ans, la jeune mordue de cuisine et de pâtisserie que j'étais ...

LES PORTRAITS DE LA RÉDAC

Morgane, 32 ans

À la maison : des jumeaux de 7 ans, trois chats et un chien de 10 mois ! ...

LA TEAM EN CUISINE

LE RIZ AU LAIT

- 500 g de fraises (ciflorette, par exemple) - 1 ou 2 feuilles de basilic (facultatif) - 1 l de lait ...

C'EST TENDANCE

ON LIKE…

Malgré le confinement, pour continuer à bénéficier d'une alimentation saine, savoureuse et respectueuse de l'environnement, voici Place du marché, un ...

CRASH TEST

Moutardes aromatisées au banc d'essai

Pour apporter un peu de douceur à la moutarde, Maille a élaboré cette recette au miel, qu'elle recommande avec fromages ...

LE MEILLEUR DE MON PLACARD

Les lentilles corail

Bonne association Si vous souhaitez en faire une alternative à la viande, il suffira de les associer à des céréales, ...

ARANCINIS DE LENTILLES À LA SICILIENNE

- 1 oignon rouge - 2 œufs - 50 g de mozzarella - 1 c. à soupe de parmesan - 1 ...

DHAL DE LENTILLES CORAIL À LA CRÈME DE COCO

- 1 oignon - 1 piment vert - 1̸2 botte de coriandre - 1 boîte de tomates concassées - 25 cl ...

SALADE DE LENTILLES CORAIL AU PAMPLEMOUSSE ET COPEAUX DE SBRINZ

- 1 pamplemousse - Ciboulette - 50 g de copeaux de Sbrinz AOP - 150 g de ...

C'EST LUI LE CHEF

Mory Sacko

1 ÉTOILE À 28 ANS C'EST UNE BONNE SURPRISE, UNE RÉCOMPENSE QUE JE VOIS COMME UN ENCOURAGEMENT À POUSSER ...

UN MONDE QUI BOUGE

Faux fromage : le végétal prend de l'ampleur

À première vue, rien ne le distingue d'un fromage classique : l'apparence et la texture font illusion. Mais au niveau ...

LE DOSSIER DE COUVERTURE

LES STARS DE LA SAISON

- Bagel sucré-salé au bacon - Croque-cake aux légumes ...

ROULÉ À LA TRUITE FUMÉE, ÉPINARDS ET FROMAGE FRAIS

- 3 œufs - 25 g de beurre doux - 120 g de farine - 2 c. à soupe de miel ...

BAGEL AU SAUMON ET CHÈVRE À L'ANETH

- 4 filets de saumon - 650 g de patates douces - 1 concombre - 2 carottes - 1 avocat - ...

OMELETTE GARNIE TOMATE BASILIC

- 3 tomates grappe - 4 branches de basilic - 8 œufs ...

CROQUE-CAKE AUX LÉGUMES RATATOUILLE

- 3 tomates grappe - 2 courgettes - 1 grosse aubergine - 1 poivron rouge - 4 gousses d'ail - 1 ...

OMELETTE ROULÉE À LA CIBOULETTE

- 1 carotte - 1 branche de céleri - 1 botte de ciboulette - 4 brins de persil plat - 12 ...

BURRITO À LA DINDE ÉPICÉE ET AU RIZ

- 3 escalopes de dinde - 1 avocat mûr à point - 100 g de chou rouge - 1 oignon - ...

PANINI À LA DINDE ET AU PESTO

- 600 g de filet de dinde cuit et coupé en tranches - 2 tomates - 50 g de roquette - ...

SANDWICH CROQUE-MADAME

- 8 tranches fines de jambon blanc - 4 tomates cocktail - ½ botte de ciboulette - 4 œufs - 8 ...

PITAS AU THON, HOUMOUS ET CAROTTES AU CUMIN

- 1 concombre - 2 carotte - 100 g de roquette et mâche - ½ citron (jus) - 2 radis - ...

CROQUE-CAKE AU CURRY

- 140 g de tranches de viande des Grisons - 100 g de pousses d'épinards - 40 cl de lait - ...

CROQUE ITALIEN

- 4 tranches de jambon rostello (jambon aux herbes) - 2 petites tomates - 50 g de roquette - 3 boules ...

SANDWICH REUBEN

Pour les sandwichs : - 8 tranches fines de pastrami - 20 g de beurre - 8 tranches de pain de ...

BAGEL SUCRÉ-SALÉ AU BACON

- 2 tranches de bacon - 1 oignon - ½ pomme - 1 poignée de roquette - 2 œufs - 25 ...

POITRINE D'AGNEAU MARINÉE FAÇON SANDWICH À LA GRECQUE, SAUCE AU YAOURT

- 800 g de poitrine d'agneau - 1 concombre noa - 2 oignons frais - 1 citron bio - 1 petit ...

L'endive, l'or blanc du Nord

en ce petit matin de fin avril, c'est dès l'aube, à l'heure où blanchit la campagne, que débute la première ...

NOS RECETTES DU MOIS !

Le maquereau

Le maquereau est un poisson vivant en eaux froides, et en banc de plusieurs individus. Il se nourrit de plancton ...

TORTELLINIS PESTO ROSSO AUX ASPERGES ET AU PECORINO

- 800 g d'asperges - ½ oignon - 2 gousses d'ail - 8 jaunes d'œufs - 100 g de fromage pecorino ...

MAQUEREAU FARCI À LA BROUSSE ET AUX TOMATES SÉCHÉES, SALADE D'ARTICHAUT

- 4 maquereaux écaillés et vidés - 1̸2 bouquet d'aneth - 1̸2 bouquet de menthe - 1 poignée de mesclun - ...

BOULETTES D'AGNEAU CROUSTILLANTES À LA FLEUR DE SEL ET RISOTTO

Pour les boulettes : - 450 g de viande d'agneau (épaule) hachée - 1 citron vert bio - 1 petit oignon ...

TARTELETTE AU GUACAMOLE

- 3 avocats - 200 g de champignons de Paris en lamelles - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 1̸2 ...

MAQUEREAU À L'ORANGE

- 4 beaux maquereaux entiers et évidés - 2 oranges bio - 1 fenouil - 1 échalote - 20 g de ...

ASPERGES ROULÉES AU JAMBON

- 4 belles tranches de jambon blanc - 12 asperges des Sables des Landes IGP - 50 cl de lait - ...

MADELEINES À LA FLEUR D'ORANGER

- 2 œufs - 80 g de beurre - 1 c. à café de lait - 130 g de farine - ...

TOURTE AUX PETITS POIS, RICOTTA ET FLEUR DE SEL

- 450 g de petits pois - 2 gousses d'ail - 1 botte d'estragon haché - 8 œufs - 450 g ...

GÂTEAU AU CHOCOLAT VEGAN

- 1 c. à soupe de jus de citron - 75 g de margarine Planta Fin 100 % végétal - 30 ...

RILLETTES DE MAQUEREAU AUX ZESTES DE POMÉLO

- 250 g de maquereaux fumés au poivre - 1̸2 pomélo rose bio - 1 botte de ciboulette - 2 c. ...

HOUMOUS

- 1 gousse d'ail - 2 c. à soupe de jus de citron - 250 g de pois chiches cuisinés au ...

TARTE FILO ÉPINARDS BREBIS

- 200 g d'épinards frais - 3 œufs - 30 cl de lait de brebis - 200 g de fromage de ...

TIRAMISU MATCHA, CHOCOLAT, GINGEMBRE

- 2 œufs - 500 g de mascarpone - 250 g de génoise au chocolat - 4 sachets de thé au ...

PATATE DOUCE FARCIE AUX LENTILLES

- 4 petites patates douces - ½ poivron rouge - 1 yaourt brassé - 120 g de lentilles vertes - 2 ...

MAQUEREAU MARINÉ AU VIN BLANC

- 6 petits maquereaux vidés, nettoyés et levés en filets - 1 branche de céleri - 1 carotte - 1 citron ...

FEIJOADA VÉGÉTARIENNE ET RIZ BASMATI

- 2 oranges - 150 g de chou kale tranché - 150 g d'oignons rouges hachés - 4 gousses d'ail - ...

ASPERGES BLANCHES,SAUCE AU REBLOCHON

- 10 tranches de jambon cru fumé - 20 asperges blanches de calibre moyen - ¼ de botte de cerfeuil - ...

COMME AVANT

Paris-brest en roue libre

Derrière la grande Histoire, il y a souvent une petite histoire. Et parfois, la petite histoire prend le pas sur ...

Paris-brest

Pour la pâte à choux : - 4 œufs - 70 g de beurre - 150 g de farine - 1 ...

BON ET SAIN

LES INFOS QUI NOUS FONT DU BIEN

- Summer ...

ZÉRO EMBALLAGE POUR LUSTUCRU

Il est désormais possible de se fournir en coquillettes, torsades et pennes rigates Lustucru dans toutes les enseignes Day by ...

Prenez-en de la graine !

À ajouter sur des salades, à grignoter en cas de fringale ou à l'apéro, les graines et fruits secs ont ...

Dans quelles villes habiter quand on est végétarien ?

Si cette question prête à sourire, il s'agit d'une enquête très sérieuse effectuée par la plateforme de location d'appartements Nestpick. ...

LES NOUVEAUTÉS

La sauce tamari, très parfumée, est un condiment japonais issu de la fabrication du miso. Lima la décline en trois ...

Les salades tout-en-un, la bonne idée pour manger sain ?

Pour qu'une salade constitue un repas complet, elle doit regrouper plusieurs familles d 'a l i ment s. Tout d ...

Testé pour vous !

Une salade généreuse et complète composée de pâtes (féculents), de poulet (protéines), de crudités (tomate et salade) et de fromages ...

FILETS DE MAQUEREAU AU FENOUIL, ARTICHAUT ET CAROTTE

-2 carottes - 1 fenouil - 1 échalote - Persil - 1 boîte de cœurs d'artichauts - 2 boîtes de filets ...

La mode du « Summer body » peut perturber l'acte alimentaire

ÇA FAIT COMBIEN DE TEMPS QUE ÇA DURE, CETTE COURSE ANNUELLE AU « SUMMER BODY » ? Bien que ...

LA TOUCHE SUCRÉE

LES STARS DE LA SAISON

- Carrés aux flocons d'avoine, fraise et rhubarbe - Gâteau moelleux à la fraise et à la ...

La gariguette

SA PLEINE SAISON Vous en trouverez jusqu'en juin ! La conserver Si vous arrivez à y résister, elle ...

Cheesecake à la fraise ronde, pistaches et graines de pavot

Pour le biscuit : - 80 g de beurre fondu - 12 palets bretons (200 g) Pour la garniture ...

Gâteau moelleux à la fraise et à la ricotta

- 350 g de fraises ciflorette - 3 œufs - 300 g de ricotta - 40 g de beurre - 120 ...

Carrés aux flocons d'avoine, fraise et rhubarbe

- 300 g de rhubarbe - 250 g de fraises - 1 citron bio (zeste) + 1 c. à soupe de ...

Pavlova à la fraise, sirop au basilic et chantilly romarin

- 300 g de fraises - 2 brins de romarin - 180 g de blancs d'œufs (6 blancs environ) - 35 ...

Crème caramel à la fraise et à la vanille

- 250 g de fraises - 5 œufs - 40 cl de crème liquide entière - 25 cl de lait - ...

Tartelette aux fraises charlotte, basilic et citron vert

Pour les tartelettes : - 600 g de fraises charlotte - 1 pâte sablée ...

Tartelette à la mousse de fraise vanillée

Pour la pâte sablée : - 1 œuf - 60 g de beurre mou - 120 g de farine - 40 ...

Petits choux à la mousse de fraise gariguette, poivre et menthe

Pour la mousse de fraise : - 250 g de fraises gariguette - Quelques feuilles de menthe - 20 cl de ...

Petits muffins au fromage frais et à la fraise

- 350 g de fraises - 20 g de beurre Pour la pâte : - 3 œufs - 160 ...

BIEN CHEZ MOI

CAMPAGNE CHIC

Cette nouvelle ligne de vaisselle intitulée Green & Art est en fibre de bambou, un matériau léger, solide et durable. ...

Sous cloche

Terminé, les fleurs fanées, avec cette composition très tendance de fleurs séchées. Bien à l'abri dans leur joli écrin, elles ...

Japonisant

Déclinaison de son modèle MB Original, Monbento propose une explosion de fleurs avec l'édition Graphic Bloom de cette petite boîte ...

Transparence

Leonardo, le maître verrier allemand, annonce l'arrivée du printemps en douceur avec une superbe collection où de délicates fleurs s'impriment ...

Faïence

Créée en 1884, la marque portugaise Bordallo Pinheiro, du nom de son fondateur, revisite l'art traditionnel de la faïence en ...

Gâteau de printemps

Cette collection en forme de fleur, dont les pièces sont bordées d'un jaune lumineux et décorées de narcisses et campanules, ...

Comme un oiseau sur la branche

Déposez un peu de poésie sur votre table avec ce couteau et cette pelle à gâteau. Ils seront du plus ...

UN CHEMIN DE TABLE FLEURI

- Une paire de ciseaux - Des épingles Pour le chemin de table (pour une ...

DÉGLON, L'INNOVATION COUTELIÈRE DEPUIS QUATRE GÉNÉRATIONS

En arrivant en France, dans le village des Sarraix, près de Thiers (Puy-de-Dôme), le Suisse Jean Déglon découvre la coutellerie. ...

À dévorer des yeux

De recette et goût Ce 23e numéro de « 180 °C » accueille le printemps en douceur. La fraise sera la ...

GOURMAND ENQUÊTE

On fond pour les salaisons

Le séchage des aliments est une méthode de conservation pratiquée depuis l'Antiquité. Le principe est simple : il s'agit de ...

Guillaume Bellec, fabricant de « beef jerky »

Qu'est-ce que le « beef jerky » ? C'est de la viande de bœuf marinée et séchée, très populaire ...

EN COULISSES AVEC...

MEG & COOK

COMMENT AVEZ-VOUS EU L'IDÉE DE CRÉER VOTRE BLOG ? Lorsque j'étais étudiante, comme j'aimais bien cuisiner, je consultais souvent ...