Gourmand

Gourmand

— n°465
Retour vers Gourmand - 06 avril 2021

Au sommaire de Gourmand

n°465 —

ÉDITO

La revanche des légumes !

Longtemps cantonnés au simple rang d'accompagnement - ou, pourrait-on presque dire, « d'accompagnants » -, ils faisaient grise mine dans ...

LES PORTRAITS DE LA RÉDAC

Morgane, 32 ans

À la maison : des jumeaux de 7 ans, trois chats et un chien ! Tes atouts ...

LA TEAM EN CUISINE

LES ASPERGES VERTES

1 botte d'asperges vertes - 1 petit bouquet de persil - 5 radis roses - 1 échalote - 1 œuf ...

C'EST TENDANCE

ON LIKE…

...

MOSAÏQUE EN CHOCOLAT

...

LES FRANÇAIS, TROP FRIANDS DE FAST-FOODS ?

C'est ce que révèle un rapport publié fin février par l'Anses. En 2005, plus d'un tiers des Français affirmaient ne ...

Coup de chaud

...

LE REBLOCHON SUR TOUS LES FRONTS !

...

LE FROMAGE VÉGÉTAL S'INSTALLE

...

LE MEILLEUR DE MON PLACARD

les sardines en boîte

Le saviez-vous ? Les premières boîtes de sardine en fer blanc voient le jour en 1823 grâce à l'appertisation ...

LES CONFIDENCES GOURMANDES DE…

ROXANE

POURQUOI AVEZ-VOUS OPTÉ POUR LA PÂTISSERIE PLUTÔT QUE LA CUISINE ? Pour faire plaisir à mes enfants, j'ai commencé ...

C'EST DE SAISON

Les asperges

LEUR PLEINE SAISON Elles se consomment d'avril à juin. En route vers le zéro déchet ...

DU CHAMP À L'ASSIETTE

ESCAPADE EN AUBRAC, PAYS DU LAGUIOLE ET DE L'ALIGOT

Le nom « Laguiole » nous est familier, mais on pense souvent au célèbre couteau poinçonné d'une abeille… Pourtant, il ...

UN MONDE QUI BOUGE

MANGER 100 % DE SAISON : MISSION IMPOSSIBLE ?

Qui n'a pas éprouvé ce petit sentiment de ras-le-bol, au cœur de l'hiver, en avalant pour la énième fois sa ...

LE DOSSIER DE COUVERTURE

Des légumes, oui ! et en tarte

Les asperges vertes, les premières de la saison Les carottes, orange ou multicolores Les petits pois, riches en oligoéléments ...

TARTE COLORÉE AUX CAROTTES ET COURGETTES

Pour la pâte : 1 œuf - 110 g de beurre à température ambiante - 240 g de farine - 1 ...

TARTE SPIRALE AUX CAROTTES

Pour la pâte : 2 jaunes d'œufs - 150 g de beurre demi-sel pommade - 250 g de farine - 2 ...

TARTE AUX POMMES DE TERRE, ÉPINARDS ET RICOTTA

700 g de pommes de terre à chair ferme - 400 g de jeunes pousses d'épinards - 1̸2 citron bio (zeste) ...

QUICHE POIREAU ET OIGNON ROUGE

2 poireaux - 1 oignon rouge - 4 œufs - 25 cl de crème fraîche épaisse - 100 g de pecorino ...

QUICHE AUX PETITS POIS ET À LA MENTHE

600 g de petits pois écossés (frais ou surgelés) - 1 bouquet de menthe - 4 œufs - 40 cl de ...

TARTE TATIN DE CAROTTE AU MIEL ET BROUSSE DE BREBIS

600 g de carottes - 1 bouquet de thym - 300 g de brousse de brebis - 25 g de beurre ...

QUICHE ÉPINARDS ET POIVRON GRILLÉ

- 400 g de pommes de terre - 1 poivron rouge - 100 g de pousses d'épinards - 4 œufs ...

QUICHE BROCOLI, CAROTTE ET CHÈVRE

Pour la pâte : - 100 g de beurre - 200 g de farine semi-complète - 1 pincée de sel ...

TARTE SPIRALE AUX LÉGUMES ET AU BRIE

Pour la pâte : - 1 œuf - 75 g de beurre - 150 g de farine - 1 pincée ...

TARTE AUX ASPERGES VERTES

- 1 botte d'asperges vertes - 2 brins de romarin - 3 œufs - 125 g de fromage frais - ...

NOS RECETTES DU MOIS !

Le poulet

Riche en vitamines B Le poulet contient des vitamines B3 et B5, essentielles pour assurer le renouvellement cellulaire (de la ...

La star de la volaille

Le choisir Fermier, pour avoir une chair qui tient bien à l'os, preuve que le poulet a gambadé dans ...

CUISSE DE POULET RÔTI AU CITRON ET AUX OLIVES MANZANILLA

- 6 hauts de cuisse de poulet - 3 poivrons rouges - 1 citron jaune bio - 6 gousses d'ail ...

MOUSSE AU CHOCOLAT SANS LACTOSE

- 200 g de chocolat dessert - 200 g de tofu soyeux - 2 c. à soupe de sirop d'érable ...

RÔTI DE BŒUF AU POIVRE FRAIS

- 1 rôti de bœuf de 1,2 kg - 4 gousses d'ail - 4 échalotes - 4 branches de poivre ...

TARTE TATIN AUX POMMES CARAMÉLISÉES À LA VERGEOISE

- 5 pommes - 1 noisette de beurre - 4 c. à soupe de vergeoise (ou sucre Velours) - 1 ...

ROULADE DE VEAU AUX POMMES DE TERRE, LÉGUMES VERTS ET PESTO DE BASILIC

- 4 escalopes de veau Les Éleveurs de chez nous - 300 g de haricots verts - 300 g de ...

BURGER DE VEAU, BROUSSE AU PESTO ROQUETTE ÉPINARDS

- 4 hachés de veau - 1̸2 concombre en tranches fines - Quelques feuilles de roquette - 120 g de ...

TAGLIATELLES AU SAUMON

- 4 pavés de saumon sans peau - 1̸2 citron jaune bio (zeste) - 25 cl de crème liquide - ...

PANNACOTTA AU CAFÉ

Pour les pannacottas : - 30 cl de crème fraîche épaisse - 5 cl de lait - 100 g de ...

SALADE ASIATIQUE AU POULET

- 4 filets de poulet - 3 carottes - 1 concombre - 3 tomates - 1 gousse d'ail - 1 ...

CRÉMEUX AUX FRAISES ET PRALINES ROSES

- 250 g de gariguettes - 1 l de lait entier - 100 g de pralines roses - 90 g ...

ENCORNETS FARCIS AU RISOTTO

- 8 à 10 encornets frais (demandez à votre poissonnier de les préparer) - 600 g de moules - Une ...

BÁNH MÌ À L'AILE DE RAIE

- 1 aile de raie - 1 salade sucrine - ½ concombre - 1 carotte - 1 petit oignon blanc ...

ŒUF MIMOSA À L'OLIVE NOIRE

- 30 g de chorizo - 6 brins de ciboulette - 6 œufs + 1 jaune - 12,5 cl d'huile ...

FLAN PÂTISSIER

- 4 œufs - 1 l de lait entier - Beurre - 1 pâte brisée - 120 g de sucre ...

BOUILLON DE POULET FERMIER

- 3 cuisses de poulet fermier d'Auvergne - 2 branches de céleri - 2 blancs de poireau - 2 carottes ...

HOUMOUS DE PETITS POIS

- 500 g de petits pois - ½ citron (jus) - 1 gousse d'ail - 10 feuilles de menthe - ...

SALADE NIÇOISE AUX GNOCCHIS À POÊLER

- 1 kg de haricots verts - 10 tomates cerise - ½ oignon rouge en tranches - 4 œufs durs ...

PATATE DOUCE RÔTIE AU PULLED PORK

- 800 g d'épaule de porc - 6 patates douces - 1 oignon jaune - 1̸2 oignon rouge - 2 ...

CUISSE DE POULET FERMIER AUX CHAMPIGNONS ET AU PARMESAN

- 4 cuisses de poulet fermier d'Auvergne - 3 tranches fines de jambon cru - 300 g de champignons bruns ...

COMME AVANT

La douceur du mimosa

À l'origine, qui de l'œuf ou de la poule est arrivé en premier ? Difficile d'y répondre avec une absolue ...

ŒUF MIMOSA

- 4 œufs - 1̸2 bouquet de ciboulette Pour la mayonnaise : - Quelques gouttes de jus de citron - ...

BON ET SAIN

DANS MON ASSIETTE

...

65 %

65 % des Français ont la banane et en consomment au moins une fois par semaine ! Ce fruit plébiscité ...

10 000 tonnes

C'est la quantité d'emballages plastiques utilisés en France pour les produits papier (type papier toilette, mouchoirs, essuie-tout). Renova dit stop, ...

Café écolo

Diminuer l'utilisation du plastique, c'est aussi le défi que fait la marque Malongo, en proposant des doses de café en ...

YAOURT SANS LACTOSE

Pur Natur s'adresse aux ventres sensibles avec une nouveauté : un yaourt brassé sans lactose en version nature, aux myrtilles ...

Les eaux aromatisées, le coup de pouce pour s'hydrater

1 POURQUOI FAUT-IL BOIRE ? Notre corps est constitué à 65 % d'eau, ce qui est loin d'être un ...

Testé pour vous !

BOOSTER CITRON, CONCOMBRE, GINGEMBRE, 1,89 € (500 ML), INFUSÉO, EN GMS (RAYONS RÉFRIGÉRÉS) ET ENSEIGNES DE RESTAURATION. Une ...

« Les steaks végétaux ne doivent pas devenir une habitude »

EST-CE BON SIGNE, CETTE PROFUSION DE STEAKS VÉGÉTAUX QUE L'ON OBSERVE DANS CERTAINS RAYONS DE SUPERMARCHÉS ? D'une certaine ...

MON MENU VEGGIE

Mes assiettes végétariennes et printanières

- 4 grosses pommes de terre à purée avec leur peau - Gros sel de mer Pour la ...

LA TOUCHE SUCRÉE

Mousse choco coco et chips de noix de coco

- 2 œufs - 150 g de chocolat noir - 8 cl de lait de coco - 2 c. à ...

Pudding chia à la coco et fruits exotiques

- 2 fruits de la Passion - 1 mangue - 1̸2 citron vert (jus) - 150 g de fromage blanc ...

Tarte exotique

- 1 ananas Victoria - 1 kiwi - 3 kumquats - 100 g de chair de noix de coco - ...

Flan à la noix de coco

- 6 œufs - 40 cl de lait concentré sucré - 40 cl de lait de coco • 150 g ...

Riz au lait de coco, banane caramélisée

• 2 bananes bio • 50 cl de boisson végétale au riz • 50 cl de lait de coco • ...

Beignets d'ananas à la noix de coco

- 1 œuf - 20 cl de lait - 12 tranches d'ananas en boîte - 100 g de farine - ...

Délice coco au fromage blanc

- 1 citron bio (zeste) - 4 œufs - 200 g de fromage blanc - 10 g de beurre - ...

Rochers coco au chocolat

- 2 blancs d'œufs - 180 g de noix de coco râpée - 150 g de sucre semoule - 100 ...

BIEN CHEZ MOI

COLORE la vie

...

QUAND LES COULEURS FONT POP !

Avec de la vaisselle en mélamine déclinée de toutes les couleurs, l'univers de la marque Rice est joyeux et coloré. ...

TEINTER NATURELLEMENT SON LINGE

Matériel - 4 serviettes de table en lin - Un grand morceau de lin adapté aux dimensions de ...

FAÏENCERIE DE GIEN LE CHIC DES GRANDS CLASSIQUES

Depuis Louis XIV, la noblesse britannique aime le luxe à la française. Pour faire connaître la faïencerie à l'anglaise, le ...

GOURMAND ENQUÊTE

MALIN On enquête pour vous !

...

La charcuterie sans nitrite, mythe ou réalité ?

Très utilisés dans la charcuterie, les additifs nitrés sont de plus en plus pointés du doigt. Et pour cause : ...

« Le sans nitrite doit devenir la norme »

Qu'est-ce qui vous a poussé à dédier un livre à la charcuterie nitrée ? En 2015, l'agence spécialisée de ...

Les nouvelles tartinades au banc d'essai

Élaborée dans la Drôme provençale, cette tapenade verte est fabriquée avec des picholines françaises, des câpres, de la pâte d'anchois, ...