Gourmand

Gourmand

— n°464
Retour vers Gourmand - 09 mars 2021

Au sommaire de Gourmand

n°464 —

ÉDITO

Tous en cuisine

Si, en 2020, on a surtout parlé de la passion des Français pour la farine (et le papier toilette, mais ...

LES PORTRAITS DE LA RÉDAC

LES PORTRAITS DE LA RÉDAC

Morgane, 32 ans À la maison : des jumeaux de 7 ans, trois chats et un chien ! ...

LA TEAM EN CUISINE

LE TIRAMISU

3 œufs - 350 g de mascarpone - 20 cl de café - 12 biscuits à la cuillère - 100 ...

C'EST TENDANCE

ON LIKE…

Pour célébrer le printemps, la Maison Lenôtre puise son inspiration dans le bestiaire du jardin : des animaux et des ...

LE MEILLEUR DE MON PLACARD

Le cornichon

En saumure C'est un mélange d'eau et de sel bouillis qui permet de le conserver. Le cornichon y fermente et ...

EN COULISSES AVEC...

ANNE LATAILLADE

POURQUOI, EN 2005, AVEZ-VOUS OUVERT VOTRE BLOG ? Mes enfants étant allergiques, l'un au gluten, l'autre aux œufs, impossible ...

C'EST DE SAISON

Le radis

SA PLEINE SAISON Il annonce l'arrivée du printemps : sa pleine saison débute au mois de mars et se ...

DU CHAMP À L'ASSIETTE

DU CHAMP à l'assiette

Aucun de nous n'a pu y échapper ces derniers temps : que l'on soit convaincu ou réfractaire, le vrac fait ...

Mozzarella et burrata, la crème de l'Italie

Remonter les origines de la mozzarella et de la burrata nécessite forcément de traverser les Alpes. Il faut même pousser ...

UN MONDE QUI BOUGE

La folie du vrac, une vraie économie ?

Vous n'avez pas pu passer à côté de ces nouveaux bacs qui proposent des produits en vrac, plus particulièrement des ...

LE DOSSIER DE COUVERTURE

LE DOSSIER RECETTES Mamma mia !

LES STARS DE LA SAISON Le poulpe, source de protéines et de vitamine B La focaccia, moelleuse et facile ...

ROULÉS FAÇON PIZZA

Pour la pâte à pizza : 300 g de farine T45 - 1 sachet de levure de boulanger - 3 ...

BOULETTES DE BŒUF RÔTIES AU FOUR À LA MOZZARELLA ET PESTO DE ROQUETTE

900 g de bœuf haché - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 3 brins de basilic - 3 brins ...

SPAGHETTIS ALLE VONGOLE

1 kg de petites palourdes (ou coques) - 2 gousses d'ail - ½ bouquet de persil - 400 g de ...

BATTUTA DI CARNE

400 g de gîte ou de noix de bœuf fassona (à défaut, de quasi ou de noix de veau) - ...

PÂTES À LA CARBONARA

8 tranches de pancetta ou 3 tranches de poitrine fumée - 1 œuf entier+ 4 jaunes - 200 g de ...

CANNELLONIS ÉPINARDS, RICOTTA ET PIGNONS

300 g d'épinards - 6 brins de basilic - 1 œuf - 250 g de ricotta - 100 g de ...

POULPE EN MARINADE

1 poulpe - 1 citron (jus) - 1 branche de romarin - 1,5 l de court-bouillon - 12 grosses câpres ...

SANDWICH DE FOCACCIA À LA TAPENADE NOIRE, ARTICHAUTS MARINÉS, TOMATES SÉCHÉES, ROQUETTE ET PARMESAN

1 poignée de roquette - 80 g de parmesan - 1 bocal d'artichauts marinés - 100 g de tomates séchées ...

MOZZARELLA IN CARROZZA

2 gros œufs - 250 g de mozzarella di bufala - 8 tranches de pain de mie de 12 x ...

LAPIN EN SAUCE CRÉMEUSE ET TORTIGLIONIS

1 lapin fermier - 6 gousses d'ail - 1 bouquet de basilic - 40 cl de crème liquide entière - ...

GNOCCHIS À LA SEMOULE

20 feuilles de sauge - 2 jaunes d'œufs - 1 l de lait entier - 100 g de beurre + ...

NOS RECETTES DU MOIS !

NOS RECETTES du mois !

...

Le chou rouge

Sa saison On le trouve entre septembre et mars. LE SAVIEZ-VOUS ? En usage externe, ses feuilles peuvent ...

BUDDHA BOWL À L'APPENZELLER

125 g de patate douce - 1̸2 avocat - 1̸2 carotte émincée à l'Économe - 2 c. à soupe de ...

TACOS AU TATAKI DE THON

2 pavés de thon frais - 2 avocats - ¼ de chou rouge - 1 citron vert (jus) - 50 ...

CHEESECAKE AU CITRON

2 citrons non traités - 3 œufs - 350 g de ricotta - 350 g de fromage blanc à 40 ...

COLESLAW DE CHOU ROUGE À L'ASIATIQUE

1 chou rouge - 3 carottes - 2 branches de persil plat - 2 c. à soupe de vinaigre de ...

BOL AU LAIT DE COCO ET GRAINES DE CHIA

3 yaourts au lait de coco - 5 cl de lait (ou lait d'amande, de coco, de riz) - 8 ...

TAGLIATELLES AU RAGÙ BLANC ET GRANA PADANO

800 g de veau haché - 2 tranches de lard - 2 tranches de guanciale (ou pancetta) - 2 branches ...

CARPACCIO DE VEAU AUX NOISETTES

800 g de noix de veau - 1 citron - 3 tiges de basilic - 60 g de noisettes décortiquées ...

CROQUE-MADAME AU GIGOT D'AGNEAU ET BÉCHAMEL À LA MOUTARDE

8 fines tranches de gigot d'agneau désossé - 1 petit bouquet de cerfeuil - 4 œufs - 1 l de ...

POMME AU FOUR FARCIE À L'AGNEAU ET AU CURRY

600 g d'épaule d'agneau hachée - 4 pommes types boskoop - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 10 brins ...

CRÊPES AUX POMMES FAÇON TATIN

Pour les crêpes : 3 œufs - 40 g de beurre - 37,5 cl de lait - 125 g de ...

DAHL DE LENTILLES CORAIL

2 belles poignées de pousses d'épinards - ½ citron vert - 2 cm de gingembre pelé et émincé - 1 ...

POÊLÉE DE CHOU ROUGE À L'ORANGE ET À LA POMME

¾ de chou rouge - 2 pommes bio - 2 oranges bio - 8 cl de vinaigre balsamique - Sel ...

TERRINE DE ROGNONS D'AGNEAU À L'ESTRAGON, SAUCE FORESTIÈRE

600 g de rognons d'agneau - 3 oignons nouveaux ou cébettes - 2 gousses d'ail - Quelques branches d'estragon - ...

FLAN À LA NOIX DE COCO

4 œufs - 40 cl de lait concentré sucré - 20 cl de lait de coco - 80 g de ...

CHICONFLETTE

150 g de lardons fumés - 4 endives Perle du Nord - 2 oignons - 1 reblochon de Savoie fermier ...

TATIN D'ENDIVE

5 endives - 95 g de beurre à température ambiante - 50 g de roquefort - 1 filet d'huile d'olive ...

BURGER DE POULET ET CHOU ROUGE, SAUCE BANANE CURRY

4 blancs de poulet - 3 bananes - 1̸4 de chou rouge - 1 citron vert - 1 échalote - ...

COMME AVANT

La potée d'Auvergne, à la portée de tous

En France, des potées, il y en a pratiquement dans toutes les régions, et chacune avec son ingrédient-phare : des ...

POTÉE AUX CAROTTES, CHOU ET SAUCISSE DE MORTEAU

2 saucisses de Morteau - 3 tranches de lard - 10 pommes de terre moyennes - 5 carottes - 1 ...

BON ET SAIN

LES INFOS qui nous font du bien

DANS MON ASSIETTE Le brocoli, riche en vitamines C et E La noix de cajou, excellente source de magnésium ...

EATIC, UNE APPLICATION POUR LES VEGGIES

La nouvelle application Eatic est la première plateforme de livraison de plats végétariens. De quoi permettre aux veggies de se ...

La Génération Z sensibilisée à l'écologie !

82 % des Français de 16 à 25 ans interrogés possèdent une gourde. Ils sont 64 % à éviter les ...

Un sac de conservation exceptionnel

Pour en finir avec tous les contenants en plastique dont les particules migrent, Biotyfood, une start-up française qui lutte contre ...

LES NOUVEAUTÉS

Désormais, après avoir dégusté ces délicieuses compotes Andros en gourde, on les jette dans le bac jaune pour leur offrir ...

Les barres de céréales pour enfants, À prendre ou à laisser ?

À quelques exceptions près, les barres de céréales destinées aux enfants sont des produits dérivés de leurs céréales du petit ...

BARRES DE CÉRÉALES COCO POPS

...

« Finis ton assiette ! » cette règle nous fait manger plus à l'âge adulte…

LA NOTION DE RASSASIEMENT EST AUJOURD'HUI SUR LES LÈVRES DE TOUS LES MÉDECINS, NUTRITIONNISTES, DIÉTÉTICIENS. CE N'ÉTAIT PAS LE CAS ...

Mes assiettes végétariennes

- 2 carottes - ½ grenade - 1 citron jaune - 1 orange - 2 poignées de pousses d'épinards - ...

LA TOUCHE SUCRÉE

PETITES DOUCEURS à l'amande

LES STARS DE LA SAISON Le beurre, riche en vitamine A et vitamine D La ricotta, fromage frais passe-partout ...

Tuiles aux amandes

- 3 blancs d'œufs - 75 g de beurre fondu - 80 g d'amandes effilées - 75 g de farine ...

Tarte aux pommes et à la crème d'amande

4 pommes bio - 1 pâte sablée - 50 g sucre en poudre Pour la crème d'amande : ...

Financiers à la farine de châtaigne

3 blancs d'œufs - 90 g de beurre - 90 g de sucre glace - 90 g de poudre d'amande ...

Crumble pomme et amande à la sauce soja

1 kg de pommes reine des reinettes - 75 g de beurre - 40 g de sucre roux - 3 ...

Tarte amandine aux poires

- 3 poires bien rondes - 2 œufs - 1 rouleau de pâte feuilletée - 100 g de beurre mou ...

Crème aux œufs au lait d'amande

- 3 œufs - 20 cl de crème liquide (à 12 % de matière grasse) - 30 cl de lait ...

Cheesecake aux amandes

Pour la base sablée : 1̸2 citron bio (zeste) - 2 jaunes d'œufs - 90 g de beurre pommade - ...

Rochers aux amandes

2 blancs d'œufs - 150 g de sucre semoule - 100 g de poudre d'amande - 50 g d'amandes effilées ...

BIEN CHEZ MOI

BELLA vita !

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LES USTENSILES DE LA MAMMA

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CRÉER DE JOLIES COURONNES PRINTANIÈRES

Idée 1 : à partir de ruban La base de la couronne va être élaborée à partir d'un morceau ...

Challenge en cuisine !

1. Cuisine au robot Après son premier ouvrage à succès « Mes recettes au robot Monsieur Cuisine », Dorian Nieto ...

L'INVENTEUR DE LA CAFETIÈRE ITALIENNE

Après avoir travaillé une dizaine d'années en France dans l'industrie de l'aluminium, en 1919, Alfonso Bialetti revient chez lui, à ...

GOURMAND ENQUÊTE

MALIN On enquête pour vous !

...

10 ustensiles pour s'amuser en cuisine

Je dois vous faire une confidence : plus jeune, je considérais la cuisine comme une corvée. Et cela m'arrive encore ...

Laëtitia, créatrice de « sugar cookies »

Comment en es-tu arrivée à confectionner des « sugar cookies » ? J'ai toujours été une geek de la ...

Biscottes et pains grillés du petit déjeuner au banc d'essai

La biscotte telle qu'on se l'imagine, à la forme typique, arrondie sur le dessus ; ici, deux sachets de quinze ...

Les recettes préférées d'Aurélie

2 escalopes de veau - 3 œufs battus - 35 g de beurre - 1 assiette de farine - 1 ...