Gourmand

Gourmand

— n°463
Retour vers Gourmand - 09 février 2021

Au sommaire de Gourmand

n°463 —

ÉDITO

Chefs, cuisiniers, commis : on ne vous oublie pas

Des lieux de haute gastronomie jusqu'au simple troquet du coin où l'on aime boire son café le matin, tous ont ...

LES PORTRAITS DE LA RÉDAC

Morgane, 32 ans

À la maison : des jumeaux de 7 ans, trois chats, un chien de 4 mois ! ...

LA TEAM EN CUISINE

LE SANDWICH

- 150 g d'onglet de bœuf - 2 échalotes - 80 g de roquette - Parmesan - 1 baguette tradition ...

C'EST TENDANCE

ON LIKE…

Søstrene Grene, la marque de lifestyle danoise, vient de lancer sa boutique en ligne. Il est désormais possible de dénicher ...

C'EST ELLE LA CHEFFE

ÉLODIE CONDEMI

SES PIZZAS Attention, je ne passe pas de la pizza à la pâtisserie ! La pizzeria d'Aspach que je ...

LE MEILLEUR DE MON PLACARD

3 RECETTES FACILES AVEC… Le maïs en conserve

Conserve ou bocaux ? C'est la même chose : les grains sont cuits et prêts à être consommés. Veillez simplement ...

EN COULISSES AVEC...

STÉPHANE ROTENBERG

ÊTES-VOUS PLUTÔT GOURMAND OU GOURMET ? Gourmand au point d'avoir parfois du mal avec le côté chichiteux, car j'aime ...

C'EST DE SAISON

Le citron

Depuis 88 ans*, chaque année en février, Menton célèbre ce fruit lors d'une fête qui lui est entièrement consacrée. D'immenses ...

DU CHAMP À L'ASSIETTE

DU CHAMP à l'assiette

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Avec Jany Gleize, à Château-Arnoux

Même si la route est longue, c’est un vrai bonheur d’arriver à La Bonne Étape, chez Jany Gleize, chef étoilé ...

UN MONDE QUI BOUGE

Le casse-tête des produits indus’

Il suffit de déambuler dans les rayons des supermarchés pour mesurer le changement en cours parmi nos produits fétiches, et ...

LE DOSSIER DE COUVERTURE

HACHIS PARMENTIER

- 500 g de viande hachée - 800 g de pommes de terre - 1 carotte - 1̸2 oignon jaune - ...

BŒUF BOURGUIGNON

- 1,2 kg de bœuf à braiser - 800 g de pommes de terre nouvelles - 6 carottes - 3 échalotes ...

BLANQUETTE DE VEAU

- 1,2 kg de veau (morceaux pour blanquette) - 6 carottes - 1 bouquet garni - 4 brins de persil plat ...

BRANDADE DE CABILLAUD ET POIREAU

- 400 g de cabillaud - 4 poireaux - 4 pommes de terre charlotte - 2 belles gousses d'ail - 1 ...

STEAK SAIGNANT, SAUCE AU POIVRE VERT, COGNAC ET CHAMPIGNONS

- 6 steaks - 350 g de champignons bruns - 3 échalotes - 3 grappes de poivre vert frais - 40 ...

NOS RECETTES DU MOIS !

NOS RECETTES du mois !

...

VELOUTÉ DE BUTTERNUT AU LAIT DE COCO

- 1 butternut - 2 oignons - 1 briquette de lait de coco - 8 châtaignes cuites - 1 c. à ...

CROQUETTES DE LIEU

- 350 g de lieu sans arêtes - 2 oignons - ½ citron (jus) - 1 bouquet de persil ciselé - ...

YAOURT À LA GRECQUE ET POMMES

- Épluchez 1 pomme et coupez-la en dés. Faites-les revenir dans du beurre demi-sel pendant 10 minutes. Ajoutez 2 c. ...

GRILLED CHEESE SANDWICH AU BLEU D'AUVERGNE

- 4 tranches de jambon d'Auvergne - Quelques feuilles de roquette - 2 grosses tranches de bleu d'Auvergne AOP - 4 tranches ...

MADELEINES À LA FLEUR D'ORANGER

- 3 œufs - 125 g de beurre - 150 g de farine - 130 g de sucre - ½ sachet ...

BROCHETTES DE GNOCCHIS FARCIS AU FROMAGE

- Huile d'olive vierge extra - Sel et poivre Pour la crème de petits pois : - 500 g de petits pois surgelés - ½ ...

GNOCCHIS EN TÊTE DE VACHE

- 160 g de jambon blanc en tranches épaisses - 1 sachet de gnocchis à poêler Giovanni Rana à La Vache ...

GNOCCHIS SAUCE PARMESAN

- 1 sachet de gnocchis à poêler Giovanni Rana - 150 g de parmesan - 5 cl de crème liquide - ...

PAPILLOTE DE LIEU AUX CAROTTES ET JUS D'AGRUMES

- 4 filets de lieu - 3 carottes - 2 oranges non traitées - 1 citron - Persil - Huile d'olive ...

TOAST DE CHÈVRE, MIEL, MOUTARDE

- Coupez ½ bûche de chèvre en rondelles. Mélangez 2 c. à soupe de miel et 2 c. ...

HOT CHOCOLADA

- 12 cl de lait chaud - 6 cl de piña colada Caraïbos - 40 g de chocolat blanc - 1 ...

SPAGHETTIS À LA SARDINE

- 1 citron bio - 4 brins de persil - 100 g de parmesan râpé - 400 g de spaghettis - ...

CRUMBLE AUX POMMES

- 6 pommes - 75 g de beurre - 165 g de flocons d'avoine - 70 g de sucre - 30 ...

TARTE AUX DEUX FROMAGES ET JAMBON

- 4 tranches de jambon - 3 œufs - 40 cl de lait - 100 g d'emmental - 50 g de ...

FILET DE LIEU NOIR RÔTI

- 4 filets de lieu - 2 citrons bio - 5 tomates cerise - 1 gousse d'ail - 3 brins ...

WRAP DE BLANC DE POULET FERMIER AU BLEU D'AUVERGNE

2 blancs de poulet fermier d'Auvergne - 1 avocat bien mûr en tranches - 1 poivron rouge en lamelles - ...

TOURNEDOS DE FILET DE LIEU JAUNE ET LARD CROUSTILLANT

800 g de filet de lieu jaune assez épais - 12 tranches fines de poitrine fumée - 1 oignon - 1 ...

SAUMON MARINÉ

2 pavés de saumon sans peau - ½ citron vert bio (jus et zeste) - 1 cm de gingembre frais râpé ...

MOUSSE AU CHOCOLAT AU LAIT

1 tablette de chocolat au lait - 10 cl de jus de pois chiche - 1 c. à sucre de ...

LINGUINES AUX COQUES, AIL ET PERSIL

1,5 l de coques - ½ citron bio - 2 gousses d'ail - 1 bouquet de persil - 20 cl de ...

LINGUINES AU PARMESAN

3 escalopes de dinde - 80 g de parmesan râpé - 30 g de beurre - 2 l de bouillon de ...

MORNING BOWL

60 g de pruneaux d'Agen coupés en julienne - 200 g de fromage blanc 0 % - 180 g de ...

COMME AVANT

Du pain perdu… mais pas pour tout le monde

On connaît tous le pain perdu, ou presque. Comme si ce dessert (ou goûter) régressif existait depuis la nuit des ...

BON ET SAIN

LES INFOS QUI NOUS FONT DU BIEN

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UN JOLI COUP… DE BAMBOU !

L'enseigne E.Leclerc propose une gamme d'agrumes et de pommes de terre dans des emballages zéro plastique, recyclables, en papier et ...

Des cookies riches de sens

La Panetière des Hameaux, spécialisée dans la production de pains bio en Loire-Atlantique, montre un exemple à suivre dans la ...

Le surprenant monde végétal

Suite à de nombreuses découvertes au sujet de la neurobiologie végétale, on sait que la communication est un réel phénomène ...

L'INDISPENSABLE DU PLACARD

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FROMAGE BLANC PAS SI BLANC

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GREEN MARGARINE

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La compote en gourde, l'incontournable des cartables !

1. UN EMBALLAGE RÉVOLUTIONNAIRE C'est le packaging qui a tout changé. En 1998, Materne lance, pour la première fois ...

POMME FRAISE GRENADE + CÉRÉALES ET GRAINES, 1,95 € (4 X 90 G), MATERNE. EN GMS.

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GAMME « LES FLEURIES » POMME ABRICOT LAVANDE, 4,45 € (4 X 120 G), VITABIO. EN GMS.

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POMME FRAISE, 1,55 € (4 X 90 G), ANDROS. EN GMS.

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PRUNE BIO, 1,30 € (LA GOURDE DE 120 G), GOOD GOÛT.

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Les aliments lacto-fermentés, adoptez-les les yeux fermés !

LA LACTO-FERMENTATION EXISTE DEPUIS LA NUIT DES TEMPS. POURQUOI EST-ELLE SI À LA MODE AUJOURD'HUI ? On la redécouvre, ...

Mes assiettes végétariennes

1 chou-fleur de taille moyenne - 1 tête de brocoli - 1 petit citron (jus) - 1̸2 grenade - ½ bouquet ...

LA TOUCHE SUCRÉE

DOUCEURS au miel

- Blanc-manger au miel et aux agrumes - Brioche roses à la fleur d'oranger et au miel - Petit flan ...

Brioche roses à la fleur d'oranger et au miel

Pour la brioche : 1 œuf - 15 cl de lait - 80 g de beurre fondu - 500 g de ...

Quatre-quarts au miel et à l'eau de rose

4 œufs - 210 g de beurre salé - 210 g de farine - 150 g de sucre - 50 ...

Kouglof aux fruits confits et au miel

2 œufs - 25 cl de lait - 145 g de beurre à température ambiante - 520 g de farine - ...

Petit flan à la poire, miel et cannelle

3 poires type williams - 6 œufs - 50 cl de lait - 15 morceaux de sucre - 80 g de ...

Blanc-manger au miel et aux agrumes

1 orange bio (zeste) - 1 citron bio (zeste) - 1 l de lait entier - 6 c. à soupe de ...

Pomme cuite au miel et au gingembre

6 pommes - 5 brins de thym - 6 c. à café de miel - 6 pincées de gingembre en ...

Madeleines au miel de lavande

2 gros œufs - 145 g de beurre - 125 g de farine semi-complète - 60 g de sucre de canne ...

Tartelette fine poire, miel et pistaches

1 grosse poire ferme - 1 œuf - 20 g de beurre - 1 rouleau de pâte feuilletée - 4 c. ...

BIEN CHEZ MOI

RÉCHAUFFEZ votre hiver

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PAR ICI LA BONNE SOUPE

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JE FABRIQUE UN DESSOUS-DE-PLAT AVEC DES PERLES EN BOIS

Du fil Hooked (appelé aussi laine spaghetti) ou de la laine, 25 perles en bois 30 ou 35 mm, ciseaux, ...

Les livres à dévorer

Faire fermenter des aliments les rend plus digestes et meilleurs pour la santé grâce aux bonnes bactéries et autres micro-organismes ...

MAGIMIX, L'INVENTEUR DES PREMIERS ROBOTS CULINAIRES

En 1960, deux Français, Pierre Verdun et Robert Comte, inventent le « robot coupe », le premier robot culinaire. Déjà ...

On enquête pour vous !

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10 façons de boire son café

1. Machine à expresso (ou espresso, prononcé à l'italienne !) Le principe est d'extraire un maximum d'huiles de café ...

Machine expresso

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Les nouveaux sucres (de coco, complet… ça y est, ils sont en GMS) au banc d'essai

Il s'agit là d'un sucre de canne non raffiné, mais en version extra-fin. Il promet donc une dissolution parfaite dans ...