Gourmand

Gourmand

— n°461
Retour vers Gourmand - 30 décembre 2020

Au sommaire de Gourmand

n°461 —

ÉDITO

Une nouvelle année, un nouveau départ

On ne pourra pas dire que 2020 nous aura laissés indemnes, vous comme nous. Cela a été une année stressante, ...

LES PORTRAITS DE LA RÉDAC

LES PORTRAITS DE LA RÉDAC

Morgane, 32 ans À la maison : des jumeaux de 7 ans, trois chats, un chien de ...

LA TEAM EN CUISINE

POIRE À LA FRANGIPANE

Des poires, de la pâte feuilletée, des œufs, du beurre, de la poudre d'amande, du chocolat, une fève tonka et ...

C'EST TENDANCE

ON LIKE…

Connaissez-vous l'illustratrice Agathe Sorlet ? Ses superbes illustrations lui valent une belle renommée et des centaines de milliers de followers ...

C'EST LUI LE CHEF

Sébastien Bras

LE VEAU EN VEDETTE J'ai à cœur de défendre et valoriser ce produit et ses filières. Il fait partie ...

LE MEILLEUR DE MON PLACARD

le gros sel

D'où vient-il ? Directement de l'eau de mer, tout simplement. Pour le récolter, on laisse l'eau s'évaporer. Plus ce processus ...

LES CONFIDENCES GOURMANDES DE...

Catherine Jacob

DANS LE FILM « 100 % BIO », VOUS JOUEZ LE RÔLE DE LA SŒUR D'UN CHARCUTIER. AIMEZ-VOUS, DE TEMPS ...

LE DOSSIER RECETTES

Les mijotés

Les bas ...

LES BAS MORCEAUX

LE PLAT DE CÔTES Morceau savoureux situé à l'extrémité des os des côtes et recouvert de muscles épais, entrelardé ...

MIJOTÉ DE PORC AU MIEL ET LÉGUMES DE SAISON

- 400 g de sauté de porc - 400 g d'araignée de porc - 5 carottes bio - 15 champignons ...

RAGOÛT DE HARICOTS

- 800 g de côtes de porc sans os - 600 g de carottes - 500 g de pommes de ...

LENTILLES BLONDES ET CUISSE DE CANARD CONFITE

- 3 cuisses de canard confites - 2 carottes - 1 blanc de poireau - 1 branche de céleri - ...

MIJOTÉ DE HADDOCK AU CURRY

- 300 g de haddock - 500 g de pommes de terre à chair ferme - 3 poireaux - 30 ...

POT-AU-FEU D'AGNEAU AUX LÉGUMES OUBLIÉS

- 1,5 kg de collier d'agneau bio coupé en tranches épaisses - 4 carottes jaunes - 4 carottes violettes - ...

MARMITE DE LENTILLES À LA SAUCISSE DE MORTEAU

- 3 saucisses de Morteau - 4 carottes - 2 oignons - 2 gousses d'ail - 2 feuilles de laurier ...

COCOTTE DE POULET FAÇON CHASSEUR

- 1 poulet d'environ 1,2 kg - 4 tranches de lard fumé de 3 à 4 mm d'épaisseur - 2 ...

DAUBE À L'ORANGE ET AUX RAISINS

- 1,8 kg de bœuf à braiser (bourguignon) - 4 gros oignons - 1 orange - 8 gousses d'ail - ...

POULET AU CIDRE

- 1 poulet coupé en morceaux - 150 g de lardons - 1,5 kg de pommes - 4 oignons - ...

RAGOÛT DE BŒUF AU POTIRON

- 1,2 kg d'épaule de bœuf (sans os de préférence) - 750 g de potiron - 1 petit chou-fleur - ...

BLANQUETTE DE VEAU

- 1 kg d'épaule de veau coupée en morceaux - 500 g de tendron de veau coupé en morceaux - ...

COCOTTE DE JOUE DE BŒUF À L'OIGNON ET AU CIDRE

- 1 kg de joues de bœuf parées - 500 g d'oignons grelot - 1 grosse carotte - 3 brins ...

MIJOTÉ DE CUISSES DE LAPIN AU VIN BLANC

- 4 cuisses de lapin - 2 têtes d'ail - 1 bouquet d'origan ou de persil - 15 g de ...

BLANQUETTE DE LA MER

- 450 g de Frutti di Mare Escal (1̸2 sachet) - 250 g de saumon bio Escal - 50 cl ...

NAVARIN D'AGNEAU À LA CHÂTAIGNE ET AU POTIRON

- 1,2 kg d'épaule d'agneau bio désossée et coupée en gros cubes d'environ 70 g chacun - 300 g de ...

CARBONNADE

- 1,2 kg de bœuf à braiser (paleron, jarret, joue) - 6 oignons - 30 g de beurre - 25 ...

POTÉE CHAMPENOISE

- 1 palette demi-sel - 1 jarret de porc demi-sel - 500 g de lard demi-sel ...

COLOMBO DE PORC ET PATATE DOUCE

- 1,2 kg d'échine de porc sans os et coupée en cubes - 700 g de patates douces - 1 ...

DU CHAMP À L'ASSIETTE

Dans le secret des galettes de Pont-Aven

Difficile de ne pas tomber sous le charme de Pont-Aven, petite ville du Finistère de 3 000 âmes, aux belles ...

EN CUISINE CETTE QUINZAINE

EN CUISINE cette quinzaine

- Le guacamol - Le petit ...

Le poireau

Le saviez-vous ? Les petites racines, appelées radicelles se consomment, une fois lavées, dans les soupes. Elles formeront de délicieux ...

La star des plats hivernaux

Le choisir Un poireau bien frais se reconnaît à sa couleur bien verte, à ses feuilles ne présentant pas ...

BOWL DE CHOU-FLEUR, POIS CHICHES ET GRENADE

- 1 tête de chou-fleur - 1 grenade - 1 citron (jus) - Quelques brins de persil plat - 200 ...

SALADE DE POULET, CHOU ROUGE, POIREAU, ORANGE ET NOISETTES

- 1 blanc de poulet - ¼ de chou rouge (300 g) - 2 petits blancs de poireaux - 1 ...

POMME HASSELBACK AU FOUR

- 4 pommes - 90 g de beurre - 4 c. à soupe de yaourt à la grecque - 70 ...

CASSOULET DE POIREAU

- 4 poireaux - 1 carotte - 125 g de champignons de Paris - 3 gousses d'ail - 4 feuilles ...

POT-AU-FEU DE LAPIN MINUTE, GROS LÉGUMES DU POTAGER

- 4 cuisses de lapin - ½ chou vert - 4 poireaux moyens - 4 navets ronds - 4 carottes ...

Ce soir, c'est apéro… (et puis c'est tout)

Pour les chips de tortilla : - 200 g de farine de maïs - 4 cl d'huile d'arachide - 1 ...

VELOUTÉ DE POIREAU AU JAMBON SERRANO

- 160 g de jambon serrano - 400 g de pommes de terre à chair fondante - 2 poireaux - ...

QUICHE AUX POIREAUX ET LARDONS

- 125 g de petits lardons - 1 poireau - 10 petits oignons blancs - 200 g de fromage blanc ...

RISOTTO AU POIREAU ET AU CHÈVRE

- 2 poireaux - 4 échalotes - 1 bûchette de chèvre affiné - 80 cl de bouillon de légumes - ...

GRATIN DE POIREAU FAÇON TARTIFLETTE

- 180 g de lardons - 1 kg de blancs de poireau - 2 oignons - 2 gousses d'ail - ...

VERRINE D'AVOCAT ET MYRTILLE

- 3 avocats - 150 g de myrtilles surgelées - 1 banane - 1 citron vert (jus) - 2 poignées ...

COMME AVANT

La douceur du petit salé aux lentilles

« Il est à toi ce mijoté, toi l'Auvergnat qui l'a cuisiné… » Oui, Brassens aurait peut-être pu écrire la ...

BON ET SAIN

LES INFOS qui nous font du bien

...

LES EAUX FONCTIONNELLES, UNE TENDANCE QUI MONTE

...

Pourquoi consomme-t-on bio en France ?

Les Français sont 59 % à le faire pour préserver leur santé, mais c'est également une affaire de goût pour ...

UN JUS INÉDIT

...

UNE ALTERNATIVE VÉGÉTALE

...

Les tisanes dépuratives : détox ou intox ?

LA DÉTOX, QU'EST-CE QUE C'EST ? Par ce terme, il faut entendre deux actions au sein de l'organisme : ...

Testé pour vous !

DETOX INFUSION BIO HIBISCUS, ORTIE, RÉGLISSE, ALOE VERA, 2,75 € (20 SACHETS), CLIPPER. EN GMS. D'une jolie couleur mauve, cette ...

Éliminer le gluten sans raison médicale n'a pas de sens

EN DEHORS DES PERSONNES INTOLÉRANTES AU GLUTEN (CŒLIAQUES), QUI A INTÉRÊT À ARRÊTER LE GLUTEN ? Les personnes dites ...

Je cuisine vegan

- 25 cl de boisson soja calcium Soy - 20 cl de bouillon de légumes - 120 g de flocons ...

MES RECETTES sans gluten

Pour la pâte : - 60 g de beurre - 4,5 cl de lait - 60 g de farine Mix B ...

LA TOUCHE SUCRÉE

TOUT chocolat

Le chocolat est bon pour le moral grâce à ses vertus euphorisantes. On aurait donc tort de s'en priver, surtout ...

Riz au lait, sauce chocolat

Pour le riz au lait :- 1 l de lait entier - 120 g de riz rond arborio ou riz à ...

Cheesecake au chocolat blanc

- 3 citrons bio non traités - 3 œufs entiers + 1 jaune - 200 g de ricotta - 60 g ...

Crème brûlée au chocolat

- 4 jaunes d'œufs - 25 cl de crème liquide entière - 25 cl de lait entier - 100 g de ...

Gâteau au chocolat au kirsch

- 5 œufs - 200 g de beurre demi-sel - 20 cl de crème - 250 g de sucre - ...

Babka

- 1 œuf + 1 jaune - 500 g de farine - 90 g ...

Tarte Tatin

- 8 à 10 pommes - 150 g de beurre - 1 pâte sablée ou feuilletée - 150 g de sucre ...

Tarte aux poires et au chocolat

- 3 poires mûres - 1 citron (jus) - 1 œuf - 100 g de beurre - 1 c. à soupe ...

Truffes

- 15 cl de crème liquide - 20 g de beurre doux - 150 g de chocolat noir à 66 % ...

BIEN CHEZ MOI

LA DÉCO SE LA JOUE White is white

...

LA MAGIE D'UN HIVER EN BLANC

...

LES FRUITS EN CROCHET QUI REDONNENT ENVIE DE FAIRE COMME SI…

- 1 pelote de 50 g de fil de couleur Orchidea - 1 pelote de couleur Ombre - 1 ...

TISSAGES LARTIGUE, LES « BIO » DÉFENSEURS DU LINGE BASQUE

L'histoire de la famille Lartigue débute en 1910, lorsque Calixte et Anastasie fondent, à Oloron-Sainte-Marie, l'un des premiers ateliers de ...

MALIN

On enquête pour vous !

- Notre crash-test sur le jus ...

Les yaourts maison avec ou sans yaourtière

Au petit déjeuner, au dessert, dans la recette d'un gâteau ou dans celle d'une sauce… il y a mille raisons ...

5 questions à Alix Lefief-Delcourt

Comment bien choisir sa yaourtière ? Aujourd'hui, il y a de nombreux modèles sur le marché, avec de très ...

Le jus d'orange au banc d'essai

Pour un coup de cœur, c'est un coup de cœur. Il rime avec douceur, grâce à la pulpe de mangue ...

Gâteau renversé à l'orange

- 1 orange bio - 3 œufs - 100 g de beurre demi-sel ...

Les pages gourmandes

De la vessie au filet, le chef australien Josh Niland cuisine le poisson dans son ensemble pour ne rien gaspiller. ...