Gourmand

Gourmand

— n°459
Retour vers Gourmand - 02 décembre 2020

Au sommaire de Gourmand

n°459 —

ÉDITO

Qu'importe le nombre, pourvu qu'il y ait le partage…

En pastichant Musset, cette année, on fait fi de nos habitudes, du flacon, et on savoure quand même l'ivresse d'être ...

LA TEAM EN CUISINE

VELOUTÉ DE POTI MARRON

LA LISTE DES COURSES des noix de saint-jacques, un potimarron, des oignons nouveaux, des châtaignes cuites, du pain d'épices, ...

La touche en plus

- 9 noix de saint-jacques - 1 potimarron - 1 branche de céleri - 3 oignons nouveaux - 10 cl ...

C'EST TENDANCE

ON LIKE…

...

C'EST LUI LE CHEF

Christopher Coutanceau

L'AIDE AUX PÊCHEURS Défendons l'artisanat, la saisonnalité des poissons et des crustacés. Chez les poissonniers, il n'y a pas ...

LE MEILLEUR DE MON PLACARD

3 RECETTES FACILES AVEC… le café

Le saviez-vous ? En matière de quantité de caféine et d'intensité du goût, une tasse de café filtre est ...

LES CONFIDENCES GOURMANDES DE...

Lila Djeddi

POURQUOI AVEZ-VOUS ÉCRIT CET ALMANACH ? Si l'on a envie de faire bouger les lignes tout en respectant la ...

LE DOSSIER DE COUVERTURE

LE DOSSIER RECETTES Noël à l'avance

...

La truite fumée

Beau gabarit Les filets fumés sont tirés des très grandes truites dont le poids dépasse les 2,5 kg. Celles pesant ...

HUÎTRES CHAUDES EN SABAYON AU CIDRE

- 36 huîtres creuses n° 3 - 150 g de carotte - 150 g de blanc de poireau - 3 ...

Coquilles

- 18 belles noix de saint-jacques sans corail - 1 gros blanc de poireau - 30 cl de lait - ...

GRAVLAX DE SAUMON À LA BETTERAVE

- 500 g de filet de saumon sans peau - 300 g de betterave rouge crue - 1 oignon rouge ...

SAUMON AU CHOU ROUGE

- 6 morceaux de filet de saumon - 1 kg de pommes de terre - 1 chou rouge - 3 ...

RISOTTO AUX COQUES ET À LA TRUFFE

- 2 kg de coques nettoyées - 3 échalotes émincées - 1 petite truffe de 20 g - 3 branches ...

BÛCHE AUX DEUX SAUMONS

Pour le biscuit : - 1 citron bio (zeste) - ½ botte d'aneth effeuillée - 2 œufs - 20 g ...

NOIX DE SAINT-JACQUES, BOUDIN AUX GIROLLES ET PAIN D'ÉPICES

- 1 boudin blanc - 18 belles noix de saint-jacques sans corail - 400 g de petites girolles surgelées - ...

POULARDE FERMIÈRE AUX GAMBAS

- 1 poularde fermière d'Auvergne - 18 gambas - 400 à 500 g de champignons forestiers - 4 échalotes - ...

TARTE FINE AU BOUDIN BLANC ET CHUTNEY D'ANANAS

- 3 boudins blancs - 1 ananas - 1 oignon - 45 g de beurre - 1 rouleau de pâte ...

DINDE RÔTIE AU BEURRE D'AIL BARDÉE DE LARD FUMÉ

- 1 dinde fermière d'Auvergne - 20 tranches de lard fumé - 3 oignons jaunes coupés en lamelles - 50 ...

VERRINE DE POMME FAÇON TATIN, FOIE GRAS ET CRUMBLE DE PAIN D'ÉPICES

- 100 g de foie gras de canard en bloc - 2 pommes Pink Lady - 13 cl de crème ...

Pineapple

- 1 pintade fermière d'Auvergne - 1 ananas (ou 1 boîte d'ananas au sirop) ...

B UF WELLINGTON À LA TAPENADE NOIRE

- 1 kg de filet de bœuf - 6 tranches de jambon cru - 500 g de champignons de Paris ...

RÔTI DE MAGRET DE CANARD AU POTIMARRON ET AUX CLÉMENTINES

- 4 magrets de canard - 5 ou 6 clémentines - 1 petit potimarron bio - 40 cl de jus ...

RAVIOLES AU CANARD ET CHAMPIGNONS, CRÈME ET FOIE GRAS

- 2 tranches de foie gras - 2 champignons de Paris - Petites pousses ou herbes aromatiques (type cresson) - ...

TOURTE FEUILLETÉE À LA DINDE, AUX CHAMPIGNONS ET AU FOIE GRAS

- 500 g d'escalopes de dinde - 150 g de foie gras cuit - ...

RAGOÛT DE B UF À LA BIÈRE ET AUX GIROLLES EN CROÛTE

- 2 kg de bœuf à bourguignon (paleron, jarret, joue) - 2 gros oignons - 2 grosses carottes - 3 ...

DU CHAMP À L'ASSIETTE

La crème de châtaigne, les secrets de sa fabrication en Aveyron

Les paysans du Rance Nous sommes le 22 octobre, il est 8 heures. De bon matin, nous avons rendez-vous ...

EN CUISINE CETTE QUINZAINE

EN CUISINE cette quinzaine

...

la clémentine

Sans modération Riche en vitamine C et en calcium et peu calorique, on peut la déguster sans craindre pour sa ...

SAINT-JACQUES CROUSTILLANTES

- 18 noix de saint-jacques - 2 clémentines (zeste) - 1 céleri-rave - 3 brins de thym - 3 feuilles ...

PETITE SOUPE VELOUTÉE BUTTERNUT ET NOISETTE

- 1 courge butternut pas trop grosse - 1 oignon - 50 cl de lait - 20 cl de crème ...

BRIOCHE GRILLÉE AUX OURSONS GUIMAUVE

- 75 g de beurre demi-sel - 8 tranches de brioche - 8 petits oursons guimauve Cémoi 1. Préchauffez ...

CLÉMENTINES FARCIES AU SAUMON, FENOUIL ET FINES HERBES

- 1 pavé de saumon (150 g) - 8 clémentines - 1̸2 bulbe de fenouil - 1 bouquet de cerfeuil ...

GROSSE SOUPE DE WALLONIE

- 1 kg de bœuf à braiser - 1 jambonneau de porc - 1 tranche épaisse de jarret de bœuf ...

Ce soir, c'est APÉRO… (et puis c'est tout)

- 1 œuf - 120 g de Raclette du Valais AOP - 200 g ...

MILLE-FEUILLE DE CLÉMENTINE ET HADDOCK CRU

- 1 filet de haddock - 6 clémentines Clemensoon Bouquet - 2 pamplemousses - 1 citron vert bio - 1 ...

ROUGAIL SAUCISSE AUX LENTILLES

- 12 chipolatas - 3 oignons - 1 carotte - 2 gousses d'ail - 1 bouquet garni - Cerfeuil - ...

CARPACCIO D'AGRUMES, COEUR DE FRISÉE

- 2 gros fruits de la Passion - 200 g de Cœur de frisée Florette « Choix du chef » ...

MOUSSE D'AVOCAT À LA TRUITE FUMÉE

- 100 g de truite fumée - 1 gros avocat - 1 citron vert (jus) - 1 échalote - 15 ...

COQUILLES SAINT-JACQUES AU BUTTERNUT ET CRUMBLE DE NOISETTES

- 16 coquilles Saint-Jacques - 1 butternut d'environ 1 kg - 30 g de beurre salé - 30 g de ...

Le véritable hachis parmentier

Contrairement à d'autres plats de notre gastronomie traditionnelle, on sait très bien d'où nous vient le hachis parmentier… De Parmentier, ...

LE HACHIS PARMENTIER TRADITIONNEL

- 600 g de viande hachée de bœuf - 8 pommes de terre type bintje - 3 oignons - 2 ...

BON ET SAIN

LES INFOS qui nous font du bien

...

QUAND BOIRE DEVIENT ÉCOLO

Livrée avec sa bouteille réutilisable pendant 3 ans, la machine à eau gazeuse Sodastream est une véritable alternative aux bouteilles ...

Intermarché réduit ses déchets

Intermarché s'est engagé à atteindre 100 % d'emballages recyclables, réutilisables ou compostables d'ici fin 2025 afin de réduire son impact ...

3 SACRÉ FAUX (FOIE) GRAS !

...

LES PAINS SPÉCIAUX, plus forts que la baguette ?

Finalement, le monde du pain - du moins en France - se divise en deux catégories, d'un côté la baguette, ...

Les brûle-graisses, ça n'existe pas !

L'ANANAS, LE CITRON, LE CAFÉ, LA POMME OU LE POIVRE ONT ACQUIS UNE NOTORIÉTÉ DE BRÛLE-GRAISSES AU FIL DU TEMPS. ...

Je cuisine végétarien à noël

Pour la couronne : - 200 g de chair de courge épluchée - 150 g de patate douce épluchée - ...

TRUFFES VÉGÉTALES TOMATE SÉCHÉE, PIGNONS ET BASILIC

- Quelques feuilles de basilic frais (ou aneth, persil, coriandre) - 125 g d'okara Soy - 2 c. à soupe ...

LA TOUCHE SUCRÉE

BÛCHEoh ma bûche !

...

Bûche aux amandes et au café

Pour la crème au café : - 5 gros jaunes d'œufs - 300 g de beurre mou - 12 cl ...

Bûche façon pavlova exotique

- ½ ananas Victoria - 1 mangue bien mûre - ½ papaye - 1 carambole - 1 kiwi - 1 ...

Bûche citron et crème de noisette

Pour le biscuit : - 1 citron bio - 6 œufs - 120 g de sucre - 60 g de ...

Chocolat truffé Zach

- 6 jaunes d'œufs - 185 g de beurre - 75 cl de crème liquide très froide - 600 g ...

Bûche façon île flottante et crème anglaise

- 4 œufs - 75 cl de lait - 75 g de sucre roux - 20 g de sucre semoule ...

Omelette norvégienne

Pour la génoise : - 4 œufs - 50 g de beurre fondu - 120 g de farine - 120 ...

Bûche meringuée au citron

Pour la génoise : - 4 œufs - 90 g de sucre - 60 g de farine - 50 g ...

Bûche roulée à la crème de marron et chocolat, éclats de marron glacé

- 4 œufs - 100 g de farine - 100 g de sucre - ½ sachet de levure chimique - ...

Bûche ambrée d'Armorique

- 4 œufs - 100 g de farine - 6 c. à soupe de miel de Bretagne - ½ sachet ...

BIEN CHEZ MOI

EN ROUTE POUR LA PRÉPARATION DES fêtes de fin d'année

...

QUAND LES FÊTES DE FIN D'ANNÉE POINTENT DÉJÀ LE BOUT DE LEUR NEZ

...

LE FUROSHIKI, L'ART DE L'EMBALLAGE GREEN

On aime tous les jolis emballages cadeaux, mais quel gâchis : en moins de 5 minutes, des mètres de papier ...

Q DE BOUTEILLES, UNE HISTOIRE DE CULOT

Qu'est-ce qu'une bouteille de vin si ce n'est le souvenir privilégié d'un instant de partage ? Ces mots illustrent bien ...

MALIN

On enquête pour vous !

Aurélie, 32 ans, cheffe de rubrique Vous la retrouvez tous les quinze jours ici ! Biarrote d'adoption, quand Aurélie ...

Un beau saumon fumé pour la fin d'année

Le saumon fumé, c'est simple, c'est deux ingrédients seulement : du saumon et du sel. Autant dire que pour faire ...

Les foies gras au banc d'essai

Ce foie gras entier mi-cuit préparé au torchon a été récompensé d'une Médaille d'or au Concours général agricole de 2020… ...

Foie gras sur carpaccio de papaye

- 1 Foie gras de canard entier du Sud-Ouest caractère Labeyrie - 1 papaye mûre - 1 mangue - 1 ...