Cuisine et Vins de France

Cuisine et Vins de France

— n°210
Retour vers Cuisine et Vins de France - 06 janvier 2023

Au sommaire de Cuisine et Vins de France

n°210 —

Cover page

NOUVELLE ANNÉE NOUVELLES RUBRIQUES NOUVEAUX RENDEZ-VOUS C'EST DE SAISON LES AGRUMES, ON EN FAIT TOUT UN PLAT LES BOUILLONS 12 ...

L'édito

C haque nouvelle année est pleine de promesses et de rêves à réaliser. Parfois simples, parfois plus complexes et plus ...

SOMMAIRE

3 ÉDITO ET INDEX DES RECETTES 6 SHOPPING 12 LECTURES À CROQUER 14 RESTOS 16 ON AIME 18 DANS MON ...

LE CHOU-FLEUR

SALADE DE CHOU-FLEUR POUR 4 PERS. • PRÉPARATION 20 MIN • CUISSON 15 MIN • FACILE • BON MARCHÉ • ...

DOMAINE PURVITI

Terre d'Altitude 2021, 14 €. Nez plaisant mais un peu figé, même si les arômes fruités sont bien là. La ...

CHÂTEAU MONTPLAISIR

Expression 2019, 15 €. Cerise kirschée, tarte aux fruits rouges et une pointe de couteau de poivre blanc composent un ...

LA NYONSAISE

Excellence 2020, 9,10 €. Nez entre acidulé et léger confituré, avec une belle acidité. La bouche est parfaitement équilibrée, avec ...

DOMAINE LE PUY DU MAUPAS

Vinsobres 2019, 15 €. De l'intensité et de la profondeur pour un nez qui évoque les fruits noirs, la douceur ...

CLOS VOLABIS

Les Hauts de Volabis 2019, 16 €. Nez très confituré qui évoque les goûters entre cousins l'été, la confiture qui ...

DOMAINE LA PÉQUÉLETTE

Clau d'Yvaine 2020, 25 €. Un nez intensément fruité, avec des notes de mûre, de cerise noire, de cassis et ...

PIERRE BONNEFOY

Dans la Drôme provençale, l'esprit coopératif continue d'être vivace et la Vinsobraise est en pleine forme. Créée après la Seconde ...

CARNET DE VOYAGE

Gîtes Lydi'L Dans l'un des deux gîtes (à partir de 110 € la nuit) ouverts en 2017, que l'on soit ...

AUDREY LATARD

Représentante de la quatrième génération de vignerons, Audrey est cependant la première à mettre elle-même en bouteille ses vins, ses ...

Notre sélection

Camus Dark & Stormy Voilà un cognac 100 % insulaire qui évoque une balade sur les rivages de l'île de ...

LE VERDICT

La recette est délicieuse, recelant de multiples variations entre la douceur des Saint-Jacques, la force de la pâte de haricot, ...

Andréas Mavrommatis À PARIS

C'EST DANS LE RESTAURANT QUI PORTE SON NOM, DANS CE COIN DE PARIS QUI RESSEMBLE À UN VILLAGE, QUE L'ON ...

CACAO L'or noir du pays des quatre mondes

TROISIÈME PRODUCTEUR MONDIAL DE CACAO, L'ÉQUATEUR EST LE BERCEAU DE SA DOMESTICATION. LE PAYS, CONNU POUR PRODUIRE ET EXPORTER LE ...

INFORMATIONS commerciales PUBLICITÉ

Laissez-vous surprendre Schweppes Sélection propose des boissons raffinées, conçues par des chefs et barmans reconnus, pour être dégustées en cocktails. ...

MON CARNET FUTÉ

POUR QUE CUISINER SOIT CHAQUE JOUR UN PLAISIR, DÉCOUVREZ NOS RECETTES FACILES, NOS ASTUCES ET NOS COUPS DE CŒUR ! ...

UNE SEMAINE EN CUISINE

PAS FACILE DE TROUVER CHAQUE JOUR DES IDÉES POUR CUISINER. DÉCOUVREZ DES RECETTES FACILES ET ORIGINALES POUR DES REPAS SAVOUREUX ...

TRUCS ET ASTUCES

UN PRODUIT DE SAISON LA CLÉMENTINE VERT LEMON Cultivé tout près de Sorrento – la ville du citron –, dans la baie ...

SHOPPING

LES INDISPENSABLES DES BONS CUISINIERS

DES PRODUITS À POSER DANS VOS PLACARDS ET DES USTENSILES POUR CUISINER COMME UN CHEF. Par la rédaction 1. Vinaigre ...

TOUT NOUVEAU TOUT BON

ÇA VIENT DE SORTIR, C'EST DE SAISON, C'EST GOURMAND ET IL NOUS LES FAUT 1. Rooibos, immortelle & rose « ...

À POSER SUR NOS TABLES

UNE SÉLECTION DE PRODUITS À CROQUER, À SENTIR, À ...

NEWS GOURMANDES

Lectures À DÉVORER

UNE SÉLECTION DANS LAQUELLE PIOCHER SELON VOS ENVIES. QUE VOUS VOULIEZ VOUS LANCER DANS DES RECETTES TECHNIQUES, SUCRÉES, ORIGINALES, D'AILLEURS… ...

ON AIME

LA LISTE DE NOS ENVIES

À VOIR, À VIVRE, À VISITER… LES COUPS DE CŒUR DE LA RÉDACTION. Par Sophie Menut Yovanovitch UN GUIDE DE ...

DANS MON PANIER

LE MARCHÉde saison

LES BONS PRODUITS, LES COULEURS, LES PARFUMS, LES SAVEURS, MAIS AUSSI L'AMBIANCE… LES MARCHÉS DONNENT ENVIE DE CUISINER. SUIVEZ NOS ...

CURRY CRÉMEUX AU CHOU-FLEUR

POUR 4 PERS. • PRÉPARATION 20 MIN • CUISSON 25 MIN • FACILE • BON MARCHÉ • 1 chou-fleur • ...

LE MERLAN

MERLAN PANÉ, SAUCE AUX AGRUMES POUR 4 PERS. • PRÉPARATION 15 MIN • CUISSON 10 MIN • UN PEU DÉLICAT ...

BRIOCHE ET BANANES DORÉES

POUR 4 PERS. • PRÉPARATION 10 MIN • CUISSON 45 MIN • FACILE • BON MARCHÉ • 8 tranches de ...

LA BANANE

BANANA BREAD

POUR 6 PERS. • PRÉPARATION 10 MIN • CUISSON 45 MIN • FACILE • BON MARCHÉ • 3 bananes mûres ...

TÊTE D'AFFICHE

SE RÉGALER SANS PRISE DE TÊTE

FACILES, ÉCONOMIQUES, DE SAISON, RÉCONFORTANTES… CES RECETTES COCHENT TOUTES LES CASES ET VOUS ÉPATEREZ VOS CONVIVES SANS PASSER DEUX HEURES ...

POTÉE AUX LÉGUMES DE SAISON

POUR 4 PERS. • PRÉPARATION 30 MIN • REPOS 8H • CUISSON 1 H 30 • FACILE • BON MARCHÉ ...

ENDIVES VALAISANNES

POUR 4 PERS. • PRÉPARATION 15 MIN • CUISSON 30 MIN • FACILE • BON MARCHÉ • 8 endives • ...

SOUFFLÉ AU CHOU-FLEUR

POUR 4 PERS. • PRÉPARATION 25 MIN • CUISSON 30 MIN • ASSEZ FACILE • BON MARCHÉ • 1/2 chou-fleur ...

SALADE D'HIVER

POUR 4 PERS. • PRÉPARATION 20 MIN • CUISSON 1 H 30 • ASSEZ FACILE • BON MARCHÉ • 4 ...

GRATIN D'AGRUMES

POUR 4 PERS. • PRÉPARATION 30 MIN • CUISSON 5 MIN • FACILE • BON MARCHÉ • 6 oranges • ...

4 RECETTES à savourer

Pommes de terre à la moelle POUR 4 PERS. Lavez 4 grosses pommes de terre à chair ferme. Enveloppez-les individuellement ...

CRÊPES AU FROMAGE BLANC ET MIEL

POUR 4 PERS. • PRÉPARATION 10 MIN • CUISSON 20 MIN • FACILE • BON MARCHÉ • 2 œufs • ...

DANS MON VERRE

LE B.A.-BA du vin

QUE BOIRE AVEC… une terrine de poisson ? M erlan, saumon, lotte, cabillaud… À chacun sa version et sa recette, ...

DANS LES VIGNES

VINSOBRES, STAR MONTANTE DU RHÔNE

LONGTEMPS DANS L'OMBRE DE GIGONDAS, LA VOISINE, ET DE CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE, L'APPELLATION VINSOBRES ENTEND BIEN DEVENIR LA PROCHAINE VEDETTE DE LA VALLÉE ...

NOTRE SÉLECTION

CHÂTEAU DE ROUANNE Rouanne et les Crottes 2020, 45 €. Dès les premiers arômes, on découvre un bouquet intense et ...

DOMAINE CHAUME-ARNAUD PHILIPPE CHAUME

Lorsque Philippe rencontre sa future épouse, Valérie, le domaine de celle-ci fait à la fois du maraîchage, des oliviers et ...

DOMAINE L'ANCIENNE ÉCOLE ANNA THORBURN

Un petit air de bout du monde, quelques centaines de mètres, et vous voilà au Domaine L'Ancienne École. Une maison ...

LUDIVINE LESCOCHE

Le domaine a été créé en 1920, sur l'emplacement d'une ancienne chapelle bénédictine dédiée au patron des vignerons. Mais c'est ...

ANTHONY JAUME

Chez les Jaume, la vigne est une histoire de famille depuis 1905. Aujourd'hui, c'est la cinquième génération qui reprend les ...

DOMAINE DE MONTINE

MÉLINA MONTEILLET

De la vente en vrac en 1933, à la coopération à partir de 1957 jusqu'à la mise en bouteilles sur ...

DOMAINE VALLOT

ANAÏS VALLOT

Après une carrière dans l'hôtellerie de luxe à l'international, l'appel de la terre a rappelé Anaïs sur la propriété familiale. ...

TROUVAILLES

DEUX ROSÉS à forte identité

LE ROSÉ DES RICEYS EST UNE APPELLATION MÉCONNUE DU SUD DE LA CHAMPAGNE VITICOLE. CES VINS AUX BELLES ROBES TEINTÉES, ...

BEAUX MARIAGES

LA CUISINE PREND DES COULEURS

UN MENU QUI MET DE LA JOIE DANS NOS ASSIETTES ET PLACE L'ANNÉE SOUS LE RÈGNE DE LA GOURMANDISE J ...

INSPIRATIONS

Les cakes de JEAN SULPICE

LE CHEF DE L'AUBERGE DU PÈRE BISE, DÉTOURNE UN GRAND CLASSIQUE ET LE REVISITE AVEC SA SENSIBILITÉ. DÉMONSTRATION ! O ...

DANS MON BAR

L'ÉTERNELLE JEUNESSE DU COGNAC

SPIRITUEUX CHARENTAIS SÉCULAIRE, LE COGNAC FAIT LE BONHEUR DES AMATEURS DU MONDE ENTIER, MAIS EST BOUDÉ PAR LES CONSOMMATEURS FRANÇAIS. ...

À CHACUN SA BOUTEILLE

DES NOIX DE ST JACQUES À LA VAPEUR, PÂTE DE HARICOT NOIR

QUOI DE PLUS À-PROPOS QUE DE SE RETROUVER RÉUNIS AUTOUR D'UN PLAT CHINOIS À LA MÊME PÉRIODE QUE LE NOUVEL AN ...

EN COULISSES

12 QUESTIONS À ANDRÉAS MAVROMMATIS

• Votre principale qualité ? La persévérance. Quand j'entame un projet, je vais jusqu'au bout. J'essaie de faire le mieux ...

RENCONTRE

LILAMAND UN CONFISEUR EN OR

À SAINT-RÉMY-DE-PROVENCE, DEPUIS 1866, LES GÉNÉRATIONS SE SUCCÈDENT AU SEIN DE L'ENTREPRISE FAMILIALE QUI CONFECTIONNE DES FRUITS CONFITS, VÉRITABLES TRÉSORS ...

C'EST DU GÂTEAU

LES POIRES CARAMÉLISÉES AU POIVRE BLANC

DE CLAIRE SANTOS LOPES CHEFFE PÂTISSIÈRE AU ROYAL CHAMPAGNE HÔTEL & SPA C laire Santos Lopes, la Parisienne, est arrivée ...

4 RECETTES SIMPLISSIMES AVEC…

3 INGRÉDIENTS max

LE PARI DE LA RÉDACTION ? TROIS PETITES COURSES ET LES BASIQUES DU PLACARD POUR DES IDÉES QUI DONNENT ENVIE ...

ESCAPADE GOURMANDE

MERVEILLEUSE VALLÉE D'AOSTE

LONGTEMPS ENCLAVE APPARTENANT AUX COMTES DE SAVOIE, LA VALLÉE D'AOSTE EST AUJOURD'HUI UNE RÉGION AUTONOME ITALIENNE. FORTE DE SON HISTOIRE ...

BANC D'ESSAI

LES CAFÉS MOULUS

INCONTOURNABLE À TOUTE HEURE, LE CAFÉ NOUS ACCOMPAGNE DÈS LE RÉVEIL. POUR BIEN LE CHOISIR EN GRANDES SURFACES, NOUS EN ...

MON CARNET FUTÉ

Le choix des experts

13/20 MÉO L'ORIGINAL 3,69 € les 250 g (14,76 € le kg). Un café conditionné en boîte métallique, issu du ...

25 UN CHIFFRE

Avec plus de 25 millions d'hectolitres par an, la France est le deuxième consommateur de vin au monde, derrière les États-Unis ...

EN FORME

LES OLÉAGINEUX, UN GRAS INGRAT ?

SI ON LES DÉGUSTE EN TOUTE OCCASION, CES FRUITS À COQUE CULTIVÉS DEPUIS DES MILLÉNAIRES, SONT SOUVENT MAL CONNUS. ALORS, ...

QUÈSACO

LE KATSUOBUSHI, PÉPITE JAPONAISE

IL EST PEUT-ÊTRE L'INGRÉDIENT LE PLUS ESSENTIEL DE LA CUISINE JAPONAISE. CE POISSON SÉCHÉ ET FERMENTÉ, EST ISSU D'UN PROCESSUS DE ...

ENVIE DE

BOUILLONS D'HIVER

SYNONYME DE RÉCONFORT ET DE BIENFAITS, C'EST AUSSI UN BASIQUE DE LA CUISINE DU MONDE. IL N'Y A PAS QUE CELUI ...

UN PRODUIT 12 RECETTES

LA POUDRE D'AMANDE

VOUS NE SAVEZ PAS QUOI FAIRE DE CE PAQUET QUI TRAÎNE DANS VOS PLACARDS ? PAS DE PROBLÈME, LA POUDRE ...