Cuisine et Vins de France

Cuisine et Vins de France

— n°207
Retour vers Cuisine et Vins de France - 29 juin 2022

Au sommaire de Cuisine et Vins de France

n°207 —

Cover page

TOMATES, AUBERGINES, POIVRONS… STARS DE NOS ASSIETTES VOYAGE GASTRONOMIQUE EN PROVENCE À LA BASTIDE DE CAPELONGUE DÉGUSTATION LES BEAUX JOURS ...

L'édito

Les rayons des épiceries et supermarchés se vident d'huile de tournesol. Qu'à cela ne tienne, la cuisine des beaux jours ...

SOMMAIRE

3 ÉDITO ET INDEX DES RECETTES 8 NEWS GOURMANDES 14 LECTURES À CROQUER 18 ON AIME 20 TÊTE D'AFFICHE Les ...

NEWS GOURMANDES

Comme un pied de nez, un pastis made in Breizh au caractère bien trempé, à savourer à l'heure de l'apéro. ...

UNE SEMAINE EN CUISINE

PAS FACILE DE TROUVER CHAQUE JOUR DES IDÉES POUR CUISINER. DÉCOUVREZ DES RECETTES FACILES ET ORIGINALES POUR DES REPAS SAVOUREUX ...

INFORMATIONS commerciales PUBLICITÉ

e trésor de la Provence Fleurs de Prairie célèbre la nature sauvage, où règnent glycines, champs de lavande, de coquelicots ...

ON AIME

LA HALLE DES CHEFS

Vous aimez le Sud-Ouest et ses produits ? Basés en Nouvelle-Aquitaine, les fondateurs de La Halle des Chefs travaillent avec ...

LES DEMOISELLES DU CHÂTEAU DE LA CALONNIÈRE

En Anjou, trois femmes – une propriétaire, une œnologue et une illustratrice – réunissent leurs talents pour élaborer un vin ...

ART ET VIN

Tout au long de l'été et jusqu'au début de l'automne, plus d'une cinquantaine de domaines vinicoles de la région Provence-Alpes-Côte ...

HORTUS LIVE

Écouter de la bonne musique, un verre de vin à la main et un produit du terroir dans l'autre, cela ...

TERROIRS DU LIBAN

On adore la cuisine levantine et encore plus aux beaux jours. Produits salés, sucrés, mezzés, sirops, confitures, houmous, épices, boulgour… ...

TÊTE D'AFFICHE

LES SALADES incontournables stars de l'été

Totalement autodidacte, Émilie Franzo partage sur les réseaux sa passion pour la cuisine. Lorsqu'on lui a proposé de mettre en ...

DANS MON VERRE

QUE BOIRE AVEC… le couscous ?

C'est le plat préféré des Français. Simple Cà préparer, goûteux, roboratif, ce mélange de fine semoule, de légumes, de pois ...

DANS MON PANIER

LE MARCHÉde saison

LES BONS PRODUITS, LES COULEURS, LES PARFUMS, LES SAVEURS, MAIS AUSSI L'AMBIANCE… LES MARCHÉS DONNENT ENVIE DE CUISINER. SUIVEZ NOS ...

VIS MA VIE

Une journée avec… VALÉRIE ROUSSELLE

UNE VRAIE PASSIONNÉE QUI GÈRE, GANT DE VELOURS DANS MAIN DE FER, SON DOMAINE PROVENÇAL CULTIVÉ EN BIODYNAMIE, DANS LE ...

INSPIRATIONS

Un été en PROVENCE

NOËL BÉRARD, LE CHEF DE CAPELONGUE VIENT JUSTE D'ÊTRE COIFFÉ D'UNE ÉTOILE PAR LE GUIDE MICHELIN, SEULEMENT UNE ANNÉE APRÈS ...

TROUVAILLES

DEUX bordeaux hors-sol

ILS S'AFFRANCHISSENT DES CODES DE LEUR APPELLATION POUR PROPOSER UNE AUTRE LECTURE DE LEUR TERROIR. CES VINS ICONOCLASTES CONVOQUENT DES ...

BEAUX MARIAGES

UN DÉJEUNER À L'HEURE D'ÉTÉ LA TOMATE EN 3 VERSIONS

DE L'ENTRÉE AU DESSERT, LES TOMATES MÈNENT LA DANSE ET SE DÉCLINENT EN TROIS RECETTES ORIGINALES, SALÉES ET SUCRÉES : ...

DANS LES VIGNES

LE MUSCADET SE DÉCLINE EN CRUS

DEPUIS PRÈS DE VINGT ANS, LE MUSCADET A ENTAMÉ UNE DÉMARCHE DE CLASSEMENT DE CRUS. UNE MONTÉE EN GAMME QUI ...

AUTOUR D'UN CLASSIQUE

e COUSCOUS

C'EST L'UN DES PLATS LES PLUS APPRÉCIÉS DES FRANÇAIS. C'EST POURTANT DE L'AUTRE CÔTÉ DE LA MÉDITERRANÉE QU'IL A VU ...

À CHACUN SA BOUTEILLE

BIEN ACCOMPAGNER… UN CRUDO DE LANGOUSTINES

SUR LES TOITS DE LA CAPITALE, UN PLAT COMME UN HYMNE AUX BEAUX JOURS, NOUS RÉUNIT POUR NOTRE JOUTE DÉSORMAIS ...

DÉGUSTATION

Pour voir la vie en ROSE

CÔTES DE PROVENCE Château Maïme, Héritage 2021, 16,80 €.Nez très frais et pimpant, avec de jolies notes fruitées et fleuries ...

EN COULISSES

Camille Saint-M'Leux À LA VILLA9TROIS, À MONTREUIL

C'EST DANS UNE OASIS, À DEUX PAS DE NOTRE CAPITALE, QUE L'ON TROUVE LA VILLA9TROIS. DES AIRS DE GUINGUETTE ET ...

DANS MON BAR

LA ROUTE DU RHUM « arrange´ »

SI LE RHUM PROVIENT PLUTÔT DES ZONES INSULAIRES, « L'ARRANGE´ », QUANT À LUI, EST DE PLUS EN PLUS CONCOCTE´ ...

RENCONTRE

L'ANGÉLYS, LE TRÉSOR GLACÉ

LES MEILLEURES MATIÈRES PREMIÈRES, DES RECETTES ORIGINALES, BEAUCOUP D'AMOUR ET DE BIENVEILLANCE… TELLES SONT LES CLÉS DU SUCCÈS DEPUIS PLUS ...

C'EST DU GÂTEAU

LES TARTELETTES À LA RHUBARBE ET CHEESECAKE TONKA

IL A PRESQUE 40 ANS MAIS EN PARAÎT DIX DE MOINS. LE CHEF D'ORIGINE ITALIENNE, MICHAEL BARTOCETTI, CÉLÈBRE SA RÉGION, ...

4 RECETTES SIMPLISSIMES AVEC…

3 INGRÉDIENTS max

LE PARI DE LA RÉDACTION ? JUSTE TROIS PETITES COURSES ET LES BASIQUES DU PLACARD POUR DES IDÉES GOURMANDES QUI ...

BANC D'ESSAI

LES SORBETS AU CITRON

LA SAISON DES SPÉCIALITÉS GLACÉES BAT SON PLEIN, C'EST LE BON MOMENT POUR LA RÉDACTION DE TESTER 8 SORBETS AU ...

ENVIE DE

RECETTES À BOIRE

TERRASSÉS PAR LA CHALEUR, ON RÊVE DE RECETTES LIQUIDES, RASSASIANTES ET RAFRAÎCHISSANTES À DÉGUSTER À LA CUILLÈRE OU À BOIRE ...

EN FORME

L'INDIGO UNE COULEUR QUI SE MANGE

ADMIRÉ POUR SES SUBTILES NUANCES, L'INDIGO EST UN PIGMENT VÉGÉTAL TRADITIONNELLEMENT UTILISÉ AU JAPON QUI COLORE ESTAMPES, CÉRAMIQUES ET ÉTOFFES. ...

UN PRODUIT 11 RECETTES

ENVIE D'AUBERGINE

LÉGUME ROI DANS LE BASSIN MÉDITERRANÉEN, L'AUBERGINE SE PRÉPARE DE MULTIPLES FAÇONS. SA CHAIR FONDANTE LA REND IRRÉSISTIBLE ET INCONTOURNABLE. ...

ESCAPADE GOURMANDE

LE CHINONAIS EN TOURAINE, TERRE DE FÉLICITÉ

SURNOMMÉ JARDIN DE LA FRANCE DEPUIS LE XVE  SIÈCLE ET CONCENTRÉ DE PLAISIRS SIMPLES, DE PAYSAGES PITTORESQUES, LA TOURAINE DÉCLINE ...